Садоводство

Крыжовник на штамбе

 Как правила, поклонники выращивания крыжовника на штамбе — садоводы-любители. Ведь только на приусадебном и дачном участке можно в полной мере совместить красоту и пользу. Конечно, выращивание штамбовых форм плодовых кустарников имеет как преимущества, так и недостатки.
Основные преимущества: куст-штамб, украшенный плодами, в окружении цветов выглядит весьма привлекательно, снижается вероятность поражения плодов и листьев мучнистой росой, да и сами ягоды вырастают почти в полтора раза крупнее, чем обычно; ухаживать за такими кустами удобнее, легче пропалывать приствольные круги, проводить обработку средствами защиты растений, собирать урожай. Штамбовые формы крыжовника можно высаживать даже плотными бордюрами на расстоянии 0,6—1 м друг от друга. Однако и внимания такие растения требуют больше: нужно постоянно удалять корневую поросль, отростки на штамбе. Значительно снижается урожайность по сравнению с обычной кустовой формой. В северных регионах Украины увеличивается возможность повреждения морозами недостаточно морозостойких сортов. Возрастает вероятность потери сорта из-за повреждения смородиновой стеклянницей. Ведь жизнь куста зависит от единственного побега — штамба. Чтобы преодолеть недостаточную зимостойкость и подверженность стекляннице, считаю целесообразным использовать штамб крыжовника (можно того же сорта), но не штамбы йошты, красной и золотистой, а тем более чёрной смородины, как довольно часто предлагают. Все они очень подвержены повреждению злостным вредителем — смородиновой стеклянницей. Крыжовник же она повреждает значительно реже. Если даже штамб окажется пораженным этим вредителем или подмерзнет крона, их всегда можно восстановить за счёт ежегодно отрастающей приштамбовой сортовой поросли. Использование крыжовника для формирования штамба к тому же уменьшает трудозатраты, поскольку у него корневая поросль отрастает значительно слабее, чем у йошты, красной или золотистой смородины. Нужно учитывать, что не все сорта крыжовника способны выгнать штамб до нужной высоты за один сезон. Некоторым слаборослым сортам — Легинь, Уральский изумруд, Челябинский розовый — это и вовсе не под силу. Для них я использую штамб крыжовника Чёрный негус. После высадки подвоя на постоянное место ему необходимо обеспечить постоянный полив и уход (удаление всех боковых побегов и подвязка его к опоре — труба, арматура, обмотанная тканью, высотой до 1,5 м. К моменту выполнения окулировок он достигает в высоту более полутора метров и диаметра, достаточного, чтобы выполнить операцию без особых проблем. Вот и осень пришла. Хотя днем еще по-летнему тепло, ночи становятся холодными, а по утрам на желтеющей траве серебрится роса. По такой уже не побежишь босиком. Еще в августе полыхающие гроздями ягод кусты рябины ознаменовали начало фенологической осени. А после 23 сентября — дня осеннего равноденствия начинается осень астрономическая.
Главная забота — собрать урожай слив, яблок, поздних сортов груши.
Необходимо завершить посадку земляники. Вырезать больные, поврежденные побеги смородины и крыжовника. Срезать до основания побеги малины, поврежденные стеклянницей или стеблевой галлицей. Собрать и закопать в землю на глубину не менее 50 см все больные плоды, осыпавшиеся, а также висящие на яблонях и сливах в подсохшем состоянии. Обработать и залечить трещины и раны на штамбах и скелетных ветвях, чтобы предупредить образование дупел на деревьях. Подготовить почву для посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Внести органические и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат 25—30 г, калий хлористый или сульфат калия 18— 20 г на 1 м2), выкопать посадочные ямы.
Окулировки обычно выполняю в конце августа. Но сроки могут меняться. Прививки, выполненные на одну-две недели раньше, также удаются. В прошлом 2005 году проводил их только 10 сентября, но все растения удачно пережили зиму (-28 °С). Окулировку выполняю щитком вприклад, за кору (так же, как на всех плодовых культурах). Высота окулировок зависит от выбранной высоты штамба. При обвязке щитки закрываю плёнкой полностью. Размещаю 3—4 щитка с разных сторон побега подвоя, на расстоянии 5—8 см друг от друга. Обвязку снимаю через 2—3 недели. Ранней весной срезаю подвой над самой верхней окулировкой. После отрастания привитых побегов удаляю все листья и шипы на подвое. Не даю им прорастать всё лето, удаляю появившуюся корневую поросль. При желании её можно использовать как дополнительные подвои для новых сортов (для этого молодые побеги необходимо окучить влажной землёй, а осенью отделить). Удаление поросли обязательно на протяжении всей жизни растения. После отрастания привитых побегов до 20 см удаляю их точки роста, чтобы стимулировать ветвление побегов в этом же году. Дальнейшая формировка зависит от вашей фантазии. Проще вырастить крыжовник на собственном штамбе. Первый год уходит на выгонку штамба, который формирую аналогично вышеописанному способу. Весной второго года побег обрезаю на высоте формирования кроны. Снизу от среза оставляю 3—4 почки, расположенные с разных сторон на расстоянии 5—8 см друг от друга, остальные удаляю. Выгнать штамб до нужной высоты способны все сильнорослые сорта крыжовника: Неслуховский, Каменяр, Рубиновый кулон, Сливовый, Сеянец Сливового и т. д.При выращивании крыжовника на штамбе очень важно правильно выбрать сорт. Очень эффектно смотрятся в штамбовой форме крупноплодные сорта: Челябинский розовый, Десертный, Защитник, Гроссуляр, Неслуховский, Каменяр, Яровой, Рубиновый кулон, Сеянец Сливового, Салют, Сливовый, Черносливовый и другие. С мелкосортными сортами экспериментировать нецелесообразно, поскольку в штамбовой форме они невзрачны. На Новосибирской зональной плодово-ягодной станции профессор В. Н. Сорокопудов при выращивании крыжовника на штамбе применял прививки вприклад, боковой зарез, Т-образный разрез и в расщеп. Для этого черенки крыжовника заготовляли с осени или нарезали непосредственно перед прививкой, в зависимости от времени ее проведения. Выбирали привой и подвой, чтобы соответствовали друг другу по толщине. Прививку проводили в феврале — марте. Укорененные черенки подвоев хранили в холодных подвалах с осени, после прививки до срастания привоя и подвоя — в помещении с температурой 18—23° С, а затем до посадки — в прохладном помещении. Прививку можно делать прямо на материнском кусте подвоя в августе, если предварительно сформировать куст на размножение вертикальными отводками. Прививать следует почти одревесневшим черенком вприклад. К осени такой привой приживается, и куст с уже привитыми черенками крыжовника обычно делят. В расщеп можно прививать и весной, до начала вегетации, и в августе.
 

 

Источник: По матероиалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...