Садоводство

Слива

 Заканчивается лето, и приходит самый "сливовый" месяц — август. Вот они, крупные, сладкие душистые сливы таинственно мерцают сквозь листву. Покрытые сизым налетом, они словно хранят неведомые тайны. В последние годы слив все меньше в наших садах, хотя еще совсем недавно простушки-"лузанки" и аристократичные ренклоды были столь же многочисленными, как и вишни. Сливу люди употребляли в пищу издавна. Более двух с половиной тысяч лет назад она была известна в Древнем Риме. Считается, что слива домашняя появилась спонтанно еще до эпохи неолита как естественный гибрид терна и алычи. Есть две версии ее происхождения. По одной версии, ее родина — Центральная Европа, по другой — Кавказ и Северный Иран. Основные ее производители в современном мире — страны бывшей Югославии, Венгрия, Болгария, США. На территории Украины эта культура была широко распространена уже во времена Киевской Руси. До сих пор слива — одно из основных деревьев на любой усадьбе. Она районирована во всех областях нашей страны и когда-то занимала площадь в 80 тыс. гектаров. Особенно часто встречается на Подолье — в Винницкой и Хмельницкой областях. Плоды сливы содержат от 15% до 40% сухих веществ, в том числе — половина сахара, 0,3—1,8% кислоты, до 1% пектина, витамины, катехины, дубильные вещества и зольные элементы. Плоды употребляют свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, желе, пастилу, цукаты, компот, сок и маринад, сушат и замораживают. Отдельные сорта, плоды которых имеют плотную мякоть и высокое содержание сахара, используют для приготовления чернослива. Сушат ее и половинками — такой продукт называется сушеными сливами.
Целебные плоды
В лечебных целях используют плоды и листья. Семена содержат до 40% жирных масел и гликозид амигдалин. Плоды оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, ценны как общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством свежей сливы можно санировать кишечник и пробудить его перистальтику. Плоды и сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока, их используют в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функцией. Чернослив (сушеная слива специальных сортов) наиболее ярко проявляет мочегонные и послабляющие свойства, весьма полезен при болезнях печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, эффективен при анемии; пятнадцать-двадцать штук чернослива, съеденные перед сном, действуют как слабительное. Листья свежие и сухие (распаренные) хорошо заживляют небольшие раны и порезы.
С точки зрения ботаника
Род Слива (Prunus) принадлежит к семейству Розоцветных и объединяет сорок видов, из которых наиболее широко распространены терн, алыча, слива домашняя, уссурийская, китайская, канадская и американская. Слива домашняя — дерево высотой 3—8 м с округлой, широкоовальный, овально-пирамидальной или пирамидальной кроной, в зависимости от сорта. Листья овальные, округлые, округло-овальные, узкоовальные, яйцевидные — крупные, средние и мелкие с различным типом зазубренности края листовой пластинки. Плодовые образования у сливовых деревьев тоже бывают различными: шпорцы (0,5—10 см), букетные веточки (0,2—2 см), простые и смешанные плодоносные побеги, длинный однолетний прирост, многолетние сложные плодоносные побеги. Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, консистенции мякоти, вкусу и т. д. Например, Венгерка итальянская, Стенли и Изюм Эрик имеют плоды овальной формы, синие или пурпурные, с сильным пруиновым налетом и плотной мякотью, используются для приготовления чернослива. Плоды Ренклода Альтана и Ренклода зеленого округлые, зеленого, желтого, розово-красного цвета, с сочной нежной мякотью. Их употребляют свежими и консервируют. Монро и Золотую каплю (плоды крупные яйцевидные, преимущественно желтого цвета, с плотной желтой мякотью) используют в свежем виде и для переработки. Мирабели (Нанси, Бона и другие с мелкими желтыми округлыми плодами и плотной, сочной, сладкой мякотью) также употребляют свежими и перерабатывают.
Сила роста
Несколько лет после посадки деревья растут быстро, особенно вершинные побеги, прирост которых за вегетацию достигает от 60 см до 1 ми более. По силе роста сорта делятся на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых крона достигает размера 100 мг, у слаборослых — не более 40 м2. С возрастом рост побегов снижается, урожайность увеличивается. Плодоносить слива начинает на 3—4-й год после посадки, в последующие годы урожайность стремительно возрастает. Начало цветения зависит от погодных условий. Цветет слива от семи до пятнадцати дней. Самоплодность характерна для сортов Стенли, Анна Шпет, Ранняя синяя, Венгерка итальянская и др. Однако большинство сортов требуют перекрестного опыления, причем в плохую погоду даже у самоплодных сортов при перекрестном опылении значительно увеличивается завязывание плодов. Закладка цветочных почек начинается в июле после окончания активного роста побегов и продолжается до весны следующего года. Созревание плодов начинается у ранних сортов в июле (Монфор, Персиковая) и заканчивается у поздних (Стенли, Венгерка итальянская) в сентябре. Урожайность культуры зависит от многих факторов и составляет от 150 до 400 ц/га; в домашних условиях с одного дерева можно собрать 50—250 кг (Стенли, Ренклод зеленый). По размерам плодов сорта разделяют на мелкоплодные — до 15 г (Мирабель Нанси, Венгерка обыкновенная (среднеплодные — 15—25 г (Изюм Эрик, Венгерка аджарская, Венгерка донецкая), крупноплодные — 25—35 г (Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Монфор) и очень крупноплодные — более 35 г (Стенли, Волошка, Персиковая).
Отношение к морозам
Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около 8 °С. Снижение температуры до О °С при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже -2 °С приводят к потере урожая. В период глубокого покоя деревья выдерживают снижение температуры до -30 °С, а уже при -33 °С могут повреждаться почки и побеги. Зимостойкость зависит от сорта, стадии периода покоя и состояния дерева. Как правило, зимой страдают ослабленные деревья — перегруженные в предыдущем году урожаем, пострадавшие от вредителей и болезней, с поврежденной корневой системой и т. д.
Влаголюбие
Слива домашняя — влаголюбивая культура. Наиболее требовательные к влажности почвы сорта Виктория, Венгерка итальянская. Однако Изюм Эрик, Ренклод зеленый и Монфор прекрасно переносят засуху. Высокий урожай можно получить и при умеренной влагообеспеченности, но при хорошем орошении ежегодные высокие урожаи качественных плодов гарантированны. Культура сливы менее требовательна к почвам, чем другие плодовые породы, но на хорошо аэрированных плодородных грунтах качество и количество урожая повышается. Перечисленные сорта в разной степени поражаются вирусными (шарка, карликовость, линейная мозаика), бактериальными и грибными (бактериальный ожог, клястероспориоз, гоммоз, монилиоз) болезнями. Наиболее устойчивы Стенли, Анна Шпет, Изюм Эрик, Золотая капля.
О саженцах
Жизнестойкость дерева в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Если саженец был еще в питомнике заражен вирусом или грибом, если он хлорозил или его не поливали — хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует только в сертифицированных питомниках, где проводится контроль и принимаются меры для оздоровления саженцев. Саженцы получают разными способами. Наиболее простой — выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передает качественные признаки сорта. При использовании корневой поросли от понравившегося дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым, у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и дает поросль — через пару лет весь огород будет в сливах. Избавиться от массы ненужных растений удастся только одним способом — выкорчевать все. Самые качественные саженцы получаются при окулировке сеянцев алычи-дички культурными сортами. Надо помнить, что алыча кустится и дает поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что будет страдать и дерево, и вы — опять образуется поросль. Алыча как подвой нетребовательна к почвам, зимостойка, мирится с недостатком влаги, обеспечивает высокий урожай и совместима со всеми сортами сливы. Другие подвои по сравнению с алычой имеют массу недостатков: терн образует неконтролируемую поросль, сеянцы культурных сортов более требовательны к почвам и влаге и т. п.
Участок для сливового сада
Под сливовый сад у нас на юге обычно отводят участки, непригодные для яблони. Слива не переносит заболоченных и засоленных почв; остальное она стерпит, а если вдобавок ее польют, то урожай обеспечен. Основная подготовка участка — обычная для плодовых. Следует убрать многолетние сорняки, на бедных почвах не помешают сидераты или внесение органики под перепашку. На западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70 см глубиной и ВО см в диаметре. Если почва неподходящая, следует завезти хорошей земли для засыпки ям или поместить вниз снятый при их копке верхний слой.
Посадка
Посадку лучше проводить осенью, в октябре-ноябре, можно и весной, в марте-апреле. В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Сажать желательно утром или вечером в безветренную, безморозную, а повезет, то и в сырую погоду. Саженцы должны быть стандартные, не поврежденные, с толщиной у места прививки более 14 мм и длиной вызревшего прироста не менее 1 м. При посадке саженец нужно сразу обрезать на высоте 80-90 см от места прививки. Следить, чтобы корневая система не была подсушена, имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 4—5 см над уровнем почвы — саженец непременно слегка просядет, и место прививки окажется как раз на нужном уровне. Как излишне высокая, так и заглубленная посадка отрицательно влияет на развитие растения. Если корни саженца оказались подсушенными, их необходимо на сутки замочить, а потом посадить саженец, соблюдая все вышеописанные правила. Во время посадки в яму не нужно вносить удобрения, перегной и, тем более, навоз.
Формировка
Слива — растение сильнорослое, особенно в молодом возрасте. Обычно прирост достигает 2 м в высоту, но дерево плодоносить не торопится и формировке практически не поддается. Чтобы заложить ветви второго порядка, выбранные ветви первого порядка следует обрезать на 40—50 см. Если укоротить таким образом жирующий двухметровый прирост, получим следующий двухметровый прирост, потому как чем сильнее обрезаешь, тем сильней растет. Для расширения кроны вертикальные побеги придется отгибать, добавляя себе работ и забот. Вдобавок внесенные удобрения при достаточном орошении спровоцируют активный мощный рост сорняков — получается, что мы сами себе создаем проблемы, чтобы было с чем героически бороться. Сначала лучше сформировать красивую, удобную крону, загрузить дерево урожаем, а уж потом, при уменьшении однолетнего прироста до 30 см, проводить подкормки по мере надобности, причем в начале вегетации вносить азот, а во второй половине лета — фосфор и калий. Самая удобная для сливового дерева — улучшенная разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 15—25 см друг от друга, через 50—60 см во втором ярусе — еще столько же или на одну больше. В промышленных садах, в зависимости от сорта и условий произрастания, сливу высаживают по схеме 6x7 м, 5x7 м, 4x6 м; на приусадебных участках, где трактор с культиватором или опрыскивателем ходить не будет, можно уменьшить расстояние до 3x4 м или 4x4 м. Надо помнить, что удержать рост сливы можно не сильной обрезкой, а ранним и высоким урожаем. Меньше резать и больше отгибать ветви — основное правило. Для этого ставят распорки между стволом и боковыми ветками, связывают ветви соседних деревьев в горизонтальном положении, забивают возле дерева колья и растягивают ветки веревками, подвешивают грузы, и т. д. Главное — продержать ветку в горизонтальном положении всю вегетацию, тогда на ней залежатся цветочные почки и она на следующий год нагрузится урожаем. Помните: вертикальный побег растет, горизонтальный — плодоносит. Сильно растущее дерево может не давать урожая до десятилетнего возраста из-за активного роста. На таких экземплярах даже образующиеся цветки иногда осыпаются. В европейских промышленных садах основная формировка для сливы — "плакучая ива": это высокий штамб и висящие вниз ветви. Урожай в таких садах убирают механизированным способом (стряхиванием), а рост поддерживают умеренной обрезкой. Такие сады были и в Молдавии, Черновицкой области, в Крыму.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают при наступлении технической спелости, за 3—4 дня до биологической — размягчения плодов. Признаки: плоды приобретают характерную сортовую окраску, вкус, косточка начинает отделяться от мякоти. В Крыму в это время жара неимоверная, период созревания сливы сортов Персиковый, Ренклод Альтана, Виктория проходит стремительно, упустив день-два, можно потерять весь промышленный урожай. Для сортов Анна Шпет, Стенли, Изюм Эрик, Золотая капля, Венгерка итальянская характерно более продолжительное время перехода от технической к биологической спелости, что позволяет не так торопиться со сбором. Многие годы выращиваем разные сорта слив, но рассказать хотим о лучших.
Стенли — относится к группе венгерок. Сорт американского происхождения, распространен по всем основным "сливовым" районам мира и является главным "производителем" чернослива. Плоды очень крупные (более 40 г), содержат 30% сухого вещества, что позволяет на каждый килограмм чернослива высочайшего качества тратить не более 3 кг плодов. В то же время мякоть у них достаточно сочная, гармоничная во вкусе, поэтому плоды широко употребляют в свежем виде, из них получаются прекрасные соки и варенье. Деревья растут быстро, рано загружаются урожаем. Высокоустойчивы к вирусным и грибным болезням, умеренно поражаются плодожоркой, хотя против сливовой толстоножки обработка в нашей зоне обязательна. Сорт нетребователен к почве, но чувствителен к засухе. При недостатке влаги плоды могут осыпаться, особенно в период налива. В условиях достаточного увлажнения дает высокие и качественные урожаи. Плоды созревают в середине сентября, очень крупные, яйцевидной формы, с неглубокой продольной бороздкой, кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем матового налета. Мякоть слабодушистая, зеленовато-желтая, сладкая, очень вкусная. Косточка некрупная, продолговатая, с заостренными концами, легко отделяется от мякоти.
Изюм Эрик (в переводе с тюркского виноград-слива) — местный крымский сорт, относится к группе венгерок, созревает в середине июля. Плоды небольшие или средней величины, продолговато-грушевидной формы, с продольной бороздкой. Кожица черно-фиолетовая, покрыта густым слоем голубого матового налета. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, сочная, сладкая, очень вкусная. Косточка небольшая, свободная. Дерево среднерослое, зимостойкое, засухоустойчивое. Отличается довольно правильной высокой пирамидальной кроной, щедро плодоносит. Устойчивость к болезням высокая. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, но особенно они вкусны в сушеном виде. Варенье и компоты из этой сливы обладают необычайным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. До середины прошлого века сорт лидировал в садах Крыма, был районирован в Краснодарском крае, Молдавии, Азербайджане, Туркмении. Сегодня он практически исчез, и саженцы, очевидно, производятся только в нашем питомнике.
Самая трудолюбивая Золотая капля — древний сорт. Предполагается, что она произошла от Ренклода зеленого. Плоды великолепные, очень крупные, яйцевидной формы, с продольной бороздкой. В благоприятную погоду, созрев, долго удерживаются на дереве, приобретая божественный вкус. Кожица тонкая, плотная, прозрачная, легко снимается, золотисто-желтого цвета в карминово-красных точках и пятнышках, разбросанных по всей поверхности, покрыта нежным слоем белого налета. Мякоть душистая, золотисто-желтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая. Косточка длинная, плоская, не всегда отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине сентября, но они должны еще полежать; кстати, очень долго хранятся. В ноябре вкусовые качества их достигают высшей степени. Это прекрасная и очень вкусная венгерка. При позднем съеме с дерева [в конце октября] в состоянии полной биологической зрелости плоды до того налиты соком, что их можно, скорее, выпить чем съесть. Дерево здоровое, сильнорослое, очень морозостойкое, нетребовательно к почвам, устойчиво к засухе, обильно и регулярно плодоносит. Слива среди плодовых пород считается "верблюдом": мало ест и много работает. Именно эта культура способна накопить больше всего сахаров на единицу площади. Отдельные сорта, в частности Ренклод зеленый, при урожайности в 400 ц/га набирает до 25— 30% сахаров, что составляет более 10 т/га. Пожалуй, не всякая сахарная свекла обладает такой продуктивностью. И это при том, что один раз посадил, а потом только ухаживай и собирай. По этой причине именно сливовица сегодня — самый популярный в мире крепкий напиток: бренди, виски, цуйка, ракия — это все она. И у нас любят крепкие напитки. Но из чего их производят? Свекла, картофель, пшеница... Разве могут эти культуры сравниться со сливой по продуктивности? В Венгрии сливу везут на завод и взамен получают сливовицу. У нас так не бывает. Мы спирт, сахар и чернослив доставляем из-за рубежа. Между тем, буковинские садоводы рассказывали, как они возили свой чернослив в Париж. Говорят, пока не распродали свой товар, местные лавки и не открывались — украинское качество оказалось гораздо выше французского. В Крыму еще остались промышленные сады венгерок, в которых особенно долго и стабильно плодоносит Стенли. В сезон покупатели, преимущественно из Винницы, ждут, чтобы забрать все оптом по 2 грн за килограмм, тогда как яблоки в это время и по гривне не берут. Спрос всегда есть, тем более, что украинского товара ни на опте, ни на рынке не найти, в основном молдавский, грузинский и турецкий, конечно. Куда ж без него. Там выгоднее вырастить, высушить и продать нам по 15 грн за килограмм. Можно посчитать. Как уже упоминалось, из трех килограммов Стенли получается 1 кг чернослива. При урожайности 400 ц/га можно насушить более 13т чернослива; продав его даже по 5 грн за 1 кг, получите 65 тыс. гривень. Пшеница при весьма неплохой урожайности (40 ц/га) и нынешней цене (50—60 коп. за 1 кг) даст вам выручки с гектара не более 2,5 тыс. гривень. Чувствуете разницу? Так это если получают 40 ц/га. А если, как в прошлом сезоне, по 12 ц/га? Цифры говорят сами за себя. В Молдове и по сей день сливы сушат в примитивных печах прямо в саду. Мы так не делаем. А жаль. Флот ежегодно закупает тысячи тонн чернослива за границей, отдавая валюту "чужому дяде". Судя по спросу на саженцы, можно с уверенностью сказать, что в Украине со сливой положение гораздо хуже, чем с виноградом, хотя ей и не объявляли войну. Мы считаем, что давно пора возродить в садах эту культуру, иначе наш народ еще очень долго не сможет выпутаться из нищеты и вернуть себе здоровье.
 

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...