Садоводство

Эффективное садоводство

Кажется, занимаясь практической агрономией долгие годы, можно учесть все особенности вегетационного периода и исключить любые неожиданности. Не тут-то было. Каждый сезон преподносит свои сюрпризы. Поэтому мы и поставили перед собой задачу создать беспроблемное садоводство, т.е. заниматься культурами и сортами, которые при любых погодно-климатических условиях дают урожай. Заложив такой сад, можно спать спокойно, зная, что придет время собирать плоды - и их будет достаточно, чтобы иметь средства для достойной жизни и удовлетворение от своей деятельности.
Вторым немаловажным фактором является агротехника - растениям нужно создать необходимые условия, причем затраты должны быть соизмеримы с полученным результатом. Ведь можно и в Киеве выращивать бананы: построить оранжерейный комплекс, создать в нем тропический климат с соответствующим отоплением, освещением и влажностью, а потом подсчитывать, во сколько же обошелся тебе килограмм. А можно на той же площади посадить кизиловый сад и, начиная со второго года после посадки, каждый сезон без особых проблем собирать обильный урожай, причем килограмм кизила на рынке стоит нисколько не дешевле, чем килограмм бананов.
Какими же особенностями характеризовался прошедший сезон?
Вспомним, что осень 2005 года была теплой и влажной; перед Рождеством зацвел фундук. Однако 19-21 января настоящие крещенские морозы сковали отцветающие сережки и почти бесснежную землю - столбик термометра опустился до -30С. В июле-августе 2006 г тот же термометр в тени зашкаливал за 40С жары при относительной влажности воздуха в 25-27%, причем за этот период - более двух месяцев - не пролилось и капли дождя, а в сентябре, в «сезон дождей», почти каждую неделю выпадали «обильные» осадки в 2-5 мм. Зато в середине октября, с началом выкопки саженцев, разверзлись хляби небесные.
Как же чувствовали себя в прошедшем сезоне различные культуры?
Виноград
Учитывая, что в Крыму подобных морозов не случалось более шестидесяти лет, многие забыли о проблеме морозостойкости и, в погоне за «модными» новинками, насажали непроверенных сортов, которые благополучно отошли, как говорится, в мир иной. В то же время Восторг опять доказал свою стойкость - первого августа, как всегда, приступили к уборке урожая, причем он был нисколько не меньше, чем в предыдущие десять лет. Характеристику этого сорта следует уточнить и в графе «морозостойкость» указывать не -25°С, а все -30°С. На рынке его отлично знают, ждут с нетерпением и разбирают по любой цене, невзирая на обилие греческого и турецкого винограда.
Неожиданно высокую зимостойкость показала Виктория. Следов подмерзания не обнаружено совершенно, получен полный урожай. Вдобавок, при правильном нормировании урожая, созревают к середине сентября грозди на пасынках, что нынешним летом было совсем не лишним. Хорошо перезимовали также Фрумоаса албэ, Талисман, Подарок Запорожью, Памяти Негруля, Страшенский, и даже Кишмиш молдавский порадовал нарядными гроздями. Яблоня
Не все новые сорта смогли после таких морозов сохранить цветочную почку. Вдобавок, учитывая летнюю жару, оставшийся после зимы урожай или осыпался, или не набрал нужных кондиций. Местные крымские яблони, как всегда, оказались на высоте. Цветки не подмерзли, опылились хорошо, да и к жаре они привычны. Порадовали плодами Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Демир алма и другие «аборигены».
Груша
Для   груши   прошедшая зима была запредельной. У многих сортов даже в Крыму подмерзли не только почки, но и древесина. Однако наша любимая Бере Боек еще раз подтвердила свою стойкость, принесла высокий и качественный урожай. Даже двухлетние деревца, несмотря на засуху и летнюю жару, были увешаны громадными красивыми плодами.    Единственная   проблема
- висеть им долго не пришлось. Слишком много оказалось желающих полакомиться этим чудом. Как всегда, на высоте оказались Вильяме   летний   и   Любимица Клаппа, неизменно приносящие плоды в конце лета.
Слива
Свою надежность эта культура подтвердила в очередной раз. Урожай, как всегда, получили обильный и качественный; три наших основных сорта - Стен-лей, Изюм Эрик и Золотая капля
были буквально усыпаны плодами, что особенно порадовало в текущем году. Абрикос, миндаль и персик после морозной зимы даже не цвели, а наши сливы, сладкие   и   ароматные,   манили всех, кто их видел.
Кизил
Не находится слов, чтобы достойно представить эту замечательную культуру. В конце зимы кизиловые деревья раскрывают свои золотые цветы. На душе становится теплее - жизнь продолжается, несмотря ни на что. Вот и еще одна зима миновала, скоро будет солнечно и зелено.
Как всегда, кизил цвел обильно, и урожай получился замечательный. По сей день угощаем и угощаемся свежими плодами. «Сибирские» морозы прошедшей зимы показали, что все сорта нашей коллекции, а их более полутора десятков, не подмерзают и свободно могут расти и плодоносить по всей Украине. Еще одно достоинство этой культуры - кизил не требует специального места для посадки, т.к. прекрасно чувствует себя в тени деревьев и может служить уплотнителем, повышая продуктивность вашего сада.
Малина
Мы редко рассказываем о ней, хотя малина ежегодно доказывает свою стойкость и конкурентоспособность. Давным-давно мы не выделяем для этой культуры отдельного места: она растет под виноградной беседкой, между деревьями, за домом. Правило одно - хорошо проредить и вовремя полить, и тогда урожай получается обильный и регулярный. Прореживаем, выкапывая посадочный материал; капельное орошение, как и во всем саду, дает влагу в нужное время и в нужном количестве. До середины ноября, пока еще нет сильных заморозков, нежная и вкусная ягода в изобилии. Особенно хочется отметить такие сорта, как Одарка, Зева, Новость Кузьмина, Геракл, Таруса, Желтый гигант.
Инжир
Истинный южанин, он давно прижился у нас, и теперь невозможно представить без него свой сад. Самоплодные сорта инжира буквально усыпаны плодами. Как правило, их вызревает больше половины - нет особого времени, чтобы заниматься удалением вновь образовавшихся завязей со второй половины августа, дело, как говорится, пущено на самотек. Зато, когда после первых заморозков осыпается лист, немало обнаруживается спелых плодов, которые ловко прятались в густой тени. Истинное удовольствие лакомиться ими в своем саду.
Секретов нет - в середине ноября большую часть ветвей пригибаем и привязываем к кольям, а затем укрываем землей. Так и пережили не одну суровую зиму.
Гранат
Особенно красив этот куст во время цветения. Если регулярно удалять часть плодов, не давая ему перегружаться, алые колокольчики цветов до конца лета ярко горят на фоне изумрудной листвы. Осенью нежный золотистый лист оттеняет спелую тяжесть темно-красных плодов. Укрывая гранат так же, как и инжир, ежегодно получаем неплохой урожай.
Зизифус
Восток - дело тонкое, но и в наших условиях этот «пришелец» неоднократно доказал свою жизнеспособность. Тридцатиградусные морозы прошедшей зимы не оказали на него сколько-нибудь заметного влияния, ветви унаби гнулись под тяжестью урожая. И, что самое удивительное, плодоносить эта культура начинает прямо в питомнике. Все саженцы усыпаны плодами, которые вдобавок успевают полностью вызревать, поэтому попробовать новый для вас фрукт, который просто необходим гипертоникам, вы сможете уже в год посадки. Нужно только помнить, что это - перекрестноо-пыляемое растение и сажать необходимо пару, выбирая теплое и безветренное место. Зизифус не столько требователен к воде, сколько к теплу и солнцу. На зиму место прививки окучиваем землей.
Хурма
Коль стали говорить о субтропиках, невозможно забыть о хурме, которая полностью оправдала наши надежды. В описание сортов тоже нужно внести поправки - Россиянка и Никитская бордовая спокойно перенесли лютые морозы. Но! - необходимо еще раз подчеркнуть - только на виргинском подвое! Любые другие комбинации эту зиму не пережили. Теперь многие оппоненты согласились с нами в том, что для Украины виргинский подвой - единственный способ расширить зону выращивания хурмы. Это красивое неприхотливое дерево свободно растет и плодоносит без особого ухода, т.е. полностью вписывается в схему беспроблемного садоводства, о котором мы говорим столько лет. Плоды, при созревании превращаясь в изысканный мармелад, нарядны и божественно вкусны
Фундук
Когда наступили жуткие морозы, фундук как раз заканчивал цветение - и женские, и мужские цветки были полностью раскрыты. Невозможно было представить, что после таких катаклизмов что-то могло остаться в живых. Однако настало время - и кусты оказались усыпаны гроздьями орешков. Удивительная это культура! Проблема только одна - выращивание посадочного материала достаточно сложно и требует много времени. Однако мы уверены, что вскоре сады фундука зашумят по всей Украине.
Черешня
Как всегда, побаловали вкусными плодами «старички» - Дрогана желтая и Наполеон розовая; нисколько не отстали и Валерий Чкалов с Крупноплодной. Рынок наконец-то по достоинству оценил весеннее лакомство - все больше хозяйств заказывают у нас саженцы для закладки черешневых садов. Саженцы черешни в Крыму становятся дефицитом, приходится расширять производство.
В этот раз обошли мы вниманием крыжовник, смородину, боярышник, шелковицу, вишню, ежевику.... Но мы наверстаем. О многом планируем рассказать подробней в следующих публикациях.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...