Садоводство

Грибные заболевания фруктовых деревьев

Болезни нектарина и персика в наиболее благоприятные для их развития годы (годы эпифитотий) могут уничтожить урожай и даже вызвать гибель растений. Чтобы эффективно проводить защитные мероприятия против болезней, важно учитывать их симптомы, вредоносность, морфологию возбудителя, биологию гриба.
Основные болезни нектарина и персика — клястероспориоз, курчавость, мучнистая роса, монилиоз косточковых, плодовая гниль.
Клястероспориоз — одно из наиболее распространенных вредоносных грибных заболеваний косточковых плодовых пород, в том числе нектарина и персика.
Симптомы поражения. Возбудитель болезни способен поражать все надземные органы растений нектарина и персика: листья, побеги, цветковые почки, цветки и плоды. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-коричневых пятен с красно-бурой или малиновой каймой. Пораженные грибом ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют еще дырчатой пятнистостью листьев.
На коре молодых побегов однолетнего прироста образуются вначале округлые оранжевые пятна, как бы лакированные. Пятна вытягиваются в длину продольно волокнам побега, и кора на побегах растрескивается, затем на них образуются трещины и раны, которые иногда захватывают камбиальный слой. Из ранок выделяется желтая камедь. Пораженные побеги отмирают. На старых скелетных ветвях гриб вызывает появление вздутий, глубоких трещин и язв. Пораженные ветви усыхают.
На плодах нектарина и персика сначала образуются мелкие пятна красновато-бурого или оранжевого цвета, со временем они увеличиваются в диаметре до 2—3 мм и темнеют. Пятна принимают вид бородавчатых вздутий коричневого цвета. Сильно пораженные плоды покрываются сплошной корочкой с многочисленными трещинами, иногда имеют уродливую форму. Правда, плотное опушение плодов персика препятствует сильному заражению, ему больше подвержены плоды персика с нежным бархатистым опушением и плоды нектарина.
Пораженные генеративные почки погибают. Особенно вредоносно осеннее заражение цветковых почек, которые погибают к весне. Зараженные цветки осыпаются.
Морфология возбудителя. Возбудитель клястероспориоза — несовершенный гриб Clacterosporiumсагpophilum (Lev) Lind. В тканях растений он образует грибницу, которая проникает в клетки и вызывает их отмирание. Грибница слаборазвитая, гифы сначала бесцветные, впоследствии желтоватые, многоклеточные. Споры с конидиями короткие, желтоватые, одноклеточные. Конидии удлиненно-эллипсовидные, реже яйцевидные или цилиндрические с закругленными концами и с 2—4 поперечными перегородками, коричневые.
Биология возбудителя. Возбудитель клястероспориоза зимует в виде грибницы и конидий, прикрытых камедью, на пораженных побегах, ветвях, имеющих повреждения в виде трещин и язвочек, а также в пораженных цветковых почках. Весной при выпадении осадков конидии освобождаются от камеди и попадают на здоровые органы растений, а на грибнице формируется новое спороношение. Рассеивание спор на значительные расстояния интенсивнее происходит в дождливую и ветреную погоду.
Экология возбудителя. Оптимальная температура для развития гриба - около 19 °С. Он успешно развивается при сочетании повышенной влажности и температуры воздуха от О до 30 °С и даже до 35 °С. В условиях южнобережной зоны Крыма и в ряде регионов Украины осенью, зимой (в Крыму) и ранней весной (повсеместно) гриб может развиваться почти беспрепятственно и беспрерывно.
Агротехнические методы защиты. В различных регионах Украины весной до начала цветения, а в южном Крыму зимой необходимо провести обрезку всех больных побегов и ветвей, являющихся источником инфекции. Поверхность срезов и отдельные ранки на стволе и скелетных ветвях нужно обязательно продезинфицировать 4—8%-ным известковым раствором с добавлением 1—2%-ного медного или железного купороса и покрыть масляной краской.
Химические методы защиты. Первую обработку против клястероспориоза необходимо проводить в период набухания почек хлорокисью меди, 90% с. п. или метеором, 77% с. п. Последующие обработки проводят в фенофазы "перед цветением" и "конец цветения" с применением препаратов хорус, 75% WG, в. г. или топсин М, 70% с. п.
Курчавость листьев персика по своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Массовое развитие болезни происходит в годы с затяжной сырой весной.
Симптомы поражения. Болезнь поражает листья и побеги, обнаруживается уже в начале вегетации. Только что вышедшие из почек листья уже имеют ее признаки — янтарную или красновато-розовую окраску и неровную волнистую поверхность. Через 10—12 дней после появления болезни на нижней стороне листа образуется белый восковидный налет — это плодоношение гриба. В дальнейшем такие листья буреют и опадают. Оголение пораженных побегов начинается, как правило, снизу, от чего они приобретают вид кисточки, утолщаются, искривляются, приобретают желтоватый оттенок. Часть оголенных в результате опадения листьев побегов засыхает, начиная с верхушки, остальные погибают при первых заморозках. Плоды, развивающиеся на пораженных курчавостью двухлетних побегах, опадают.
Из-за отмирания однолетнего прироста дерево практически не плодоносит, а если и плодоносит, то плоды имеют деформированный околоплодник. Через 2—3 года пораженные деревья нектарина и персика засыхают.
Морфология возбудителя. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Taphrinadeformans (Berk.) Tui, сероватый налет которого появляется с нижней стороны листьев на 8—12-й день после заражения. Сумки гриба була-видно-цилиндрические, аскоспоры — шаровидные, обычно их от 4 до 8 штук в одной сумке. После созревания спор сумки прорываются наружу и споры гриба рассеиваются.
Биология возбудителя. Зимуют аскоспоры между чешуйками почек в пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни частично остаются на дереве в виде темно-бурых сухих розеток. Мицелий гриба не играет существенной роли в передаче инфекции, так как большая часть его погибает при отмирании. После распускания вегетативных почек гриб начинает усиленно развиваться, проникая внутрь тканей листа, и разрушает клетки.
Экология возбудителя. Наиболее благоприятный период для развития заболевания — затяжная сырая и прохладная весна (6—8 °С).
Агротехнические методы защиты. Пораженные курчавостью листья и побеги с нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию (толерантные сорта).
Химические методы зашиты. После сбора урожая в период листопада (октябрь—ноябрь) до затяжных дождей на персике и нектарине проводят "голубое опрыскивание" медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, 90% с. п. или метеор, 70% с. п.).
Весной опрыскивают дважды: первый раз - медьсодержащими препаратами в фенофазе "раздвижение чешуи" у вегетативных и цветковых почек персика и нектарина, а второй раз - примерно через 7—10 дней после первого опрыскивания в фенофазе "единичное появление розового конуса" у цветковых почек растений нектарина и персика (у 10—15% цветковых почек). Хорошие результаты в этот период дает применение препаратов хорус, 75% WG, в. г. (0,2 кг/га), скор, 250 ЕС, к. э. (0,2 кг/га) с добавлением делана 70% в. г. (0,7 кг/га).
Мучнистая роса — одно из наиболее серьезных заболеваний косточковых плодовых пород. Поражает листья, побеги, а у растений персика и нектарина в том числе и плоды.
Симптомы поражения. Признак заболевания — образование белого войлочного налета на плодах (занимает более 2/3 поверхности), листьях и верхней части побегов текущего года вегетации. Развитие болезни происходит преимущественно на нижней стороне листьев. Пораженные побеги отстают в росте, деформируются, часть их отмирает.
Морфология возбудителя. Причина заболевания — сумчатый гриб Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev, От грибницы отходят особые присоски, которые проникают внутрь эпидермальных клеток растений, разрушают их, высасывая из растений питательные вещества. На поверхности грибницы образуются конидиеносцы с цепочками конидий, которые в течение лета разносятся ветром, вызывая повторное заражение. К концу лета на грибнице образуется сумчатое спороношение в виде мелких черных точек, которое, однако, не играет существенной роли в сохранении возбудителя.
Биология возбудителя. Гриб зимует в конидиальной и сумчатой стадиях, главным образом, на пораженных побегах. Весной на перезимовавшей грибнице образуются конидии, которые обусловливают первичное заражение молодых распустившихся листьев. Первые признаки заболевания мучнистой росой обнаруживаются в начале или в середине мая (реже в конце апреля), сначала на побегах и листьях, а затем на плодах. Максимального развития болезнь достигает в середине лета, в жару.
Экология возбудителя. Наиболее благоприятным для развития заболевания является период, когда после выпадения осадков наступает сухая и жаркая погода.
Агротехнические методы зашиты. В борьбе с мучнистой росой на растениях нектарина и персика важны осенняя или ранневесенняя обрезка пораженных побегов — источника первичной инфекции — и их уничтожение, а также тщательный сбор и уничтожение опавших листьев и плодов при перекопке полос и приствольных кругов.
Химические методы защиты. Основные защитные мероприятия в борьбе с мучнистой росой проводят в фенофазе "конец цветения" препаратами топаз, 100 ЕС, к. э. илитопсин М, 70% с. п.
При опрыскивании растений нектарина и персика препаратами против мучнистой росы целесообразно одновременно обработать деревья и инсектицидами против различных видов тлей, а также долгоносиков (казарки, букарки и др.), если препараты будут совместимы.
Монилиоз косточковых (серая плодовая гниль) — самое распространенное и вредоносное заболевание.
Симптомы возбудителя. Для весеннего развития болезни характерно побурение и засыхание цветков, листьев, молодых плодовых веточек и однолетних побегов.
В фенофазе "сбрасывание рубашечки" может произойти заражение завязей, которые также усыхают. При распространении инфекции в течение лета усыхают побеги и даже отдельные ветви. На плодах поражение начинается с темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть больного плода приобретает бурый оттенок. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают.
Основные распространители инфекции — букарки, казарки, почковые долгоносики и восточная плодожорка. Заражение плодов может произойти при соприкосновении больного и здорового. Поэтому нужно проводить прореживание завязей, когда они достигают размеров грецкого ореха (после осыпания плодов в июне).
Морфология возбудителя. Возбудитель заболевания — сумчатая стадия гриба MoniliacinereaBonord.
Биология возбудителя. Гриб зимует в тканях пораженных побегов. Первые признаки болезни проявляются после цветения — отдельные ветки дерева внезапно усыхают. Пораженные листья и цветки буреют и также усыхают. При развитии заболевания поражаются все цветки на побеге.
Экология возбудителя. Первичное заражение происходит в период цветения при наличии дождей или рос и обильных туманов. Прохладная весна с продолжительным периодом цветения способствует усиленному развитию заболевания.
Агротехнические методы зашиты. Поврежденные побеги и плоды уничтожают, а деревья обрезают, чтобы омолодить.
Химические методы зашиты. Первая обработка против монилиоза направлена на предупреждение заболевания и проводится перед цветением в фенофазе "розовый бутон" с применением препарата хорус, 75% W.G, в. г., вторая — после цветения (по первым повреждениям почковым долгоносиком) с использованием препарата топаз, 100 ЕС, к. э. и третья — по повреждениям восточной плодожоркой препаратом топсин М, 70% с. п.
Плодовая гниль поражает плоды, постепенно вызывая их полное загнивание.
Симптомы возбудителя. На поверхности загнивших плодов появляется большое количество "подушечек" серого цвета. Заражение происходит в местах повреждения кожицы почковым долгоносиком или восточной плодожоркой. Здоровый плод заражается при соприкосновении с больным. Первоначально плодовая гниль развивается в виде бурого пятна, которое постепенно разрастается.
Морфология возбудителя. Возбудитель заболевания — сумчатая стадия гриба MoniliafructigenaPers. Спороношение гриба в виде подушечек является местом развития конидий яйцевидной или эллипсовидной формы, которые собраны в простые или разветвленные цепочки.
Биология возбудителя. После того как гриб перезимует, он начинает развиваться. Первые гнилые плоды появляются в середине июня, но массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов (август-сентябрь).
Экология возбудителя. Инкубационный период развития болезни (от заражения до появления первых признаков) очень короткий и составляет от 3 до 5 дней. Период от заражения до появления спороношения — 8—10 дней, т. е. в течение лета появляется несколько поколений гриба и соответственно быстро распространяется болезнь. Распространению заболевания способствует высокая влажность воздуха.
Агротехнические методы зашиты сводятся к ежедневному сбору и уничтожению поврежденной падалицы. Осенью необходимо тщательно собрать и уничтожить всю падалицу и оставшиеся на деревьях плоды.
Для предупреждения развития заболевания необходимо использовать химические методы зашиты против букарки, казарки, почкового долгоносика и восточной плодожорки. Эффективно действуют препараты топсин М, 70% в. г. и тельдор, 50% WG, в. г. Их первый раз применяют в фенофазе "розовый бутон", а последующие обработки проводят в фенофазы "после цветения" и в "период роста плодов".

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...