Садоводство

Новые сорта крыжовника

В конце 90-х мы узнали о новых перспективных сортах крыжовника, выведенных во ВСТИСиП под руководством известного селекционера И. В. Поповой, которая являтся автором многих популярных сортов крыжовника. Нам захотелось испытать эти новинки у себя на участке. Во время поездки в Москву мы встретились и побеседовали с автором, которая заинтересовалась нашей коллекцией ягодных культур и наблюдениями за этим крыжовником в условиях Молдовы. В результате автор передала нам на сортоиспытание новейшие перспективные сорта крыжовника Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый. Они считаются одними из самых зимостойких и высокоурожайных, а также устойчивых к сферотеке и антракнозу.
Родительской формой некоторых из них стал сорт Родник (Пурмен х Лада), который благодаря своей стабильной урожайности и высокой устойчивости к сферотеке занимает достойное место в российских садах. Нашлось место Роднику и на нашем участке. Кусты у него среднерослые, полураскидистые, с толстыми, крепкими, слабошиповатыми побегами. Ягоды округлые и округло-овальные, среднераннего срока созревания, желтовато-зеленые, максимальная масса до 1 2 г, приятного десертного вкуса. Они очень вкусны в свежем виде, прекрасно подходят для приготовления вин, джемов и варенья. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Родник очень хорошо переносит зимние перепады температуры, характерные для нашего региона. Как и сорт Русский, он служит прекрасным опылителем для крыжовника ранних и среднеранних сроков созревания.
"Сын" Родника — сорт Зеленый дождь получил свое название не случайно: в пору плодоношения его ветки буквально облеплены изумрудно-зелеными ягодами-каплями. Кусты у этого сорта, как и родительские, среднерослые, полураскидистые, побеги с единичными шипами. Зеленый дождь проявляет высокую устойчивость к сферотеке и антракнозу. Ягоды средне-раннего срока созревания, необычной каплевидной формы, массой 6—8 г, очень сладкие. Вкусны они как свежими, так и в переработанном виде. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Когда мы увидели первый урожай Зеленого дождя, то были поражены, насколько подходит ему название.
Совсем другое дело Грушенька (Северный капитан х Московский красный х ГФ 595-33). Ягоды этого сорта тоже каплевидной формы, но уже другой окраски — красно-фиолетовые. Кусты среднерослые, раскидистые, побеги почти бесшипные. Плодоносящие побеги, напоминающие ветки облепихи, пригибаются к земле под тяжестью обильного урожая сладких ягод. Ягоды у Грушеньки массой 6—8 г, покрыты легким восковым налетом, при перезревании не осыпаются. Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, устойчивый к сферотеке, септориозу и вирусным заболеваниям. Цветет Грушенька обычно позже других сортов, поэтому не повреждается поздними заморозками.
Еще один очень интересный новый сорт — Защитник (Черный негус х Коун боб). Несмотря на очень колючие побеги, он сразу нам полюбился. Кусты у Защитника прямостоячие, высокорослые, побеги сильнооколюченные. Его можно успешно использовать как живую изгородь. Польза двойная — и забор, и урожай отменный! Ягоды позднего срока созревания, крупные, максимальная масса до 13 г, очень красивого темно-фиолетового цвета, с голубоватым оттенком, покрытые восковым налетом. Необычный крыжовник. Это привлекает взоры покупателей на рынке. Ягоды очень сладкие, с толстой кожицей, высокотранспортабельные, прекрасно подходят для заморозки и приготовления джема. Но и в свежем виде они великолепны. И не страшно, что шипы у Защитника острые — такие ягоды стоит защищать! А мы научились их легко собирать с помощью простейшего приспособления: деревянной палочки-крючка, которой раздвигаем ветки, приподнимаем и притягиваем их, а уже ягоды собрать не составляет труда. Защитник — сорт скороплодный, дает урожай уже на 2-й год после посадки. Как и другие современные сорта крыжовника, он отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням.
За 4 года наблюдений за сортами-новинками мы убедились, что они действительно перспективны, поскольку характеризуются повышенной устойчивостью к болезням, урожайностью и высокими вкусовыми и товарными качествами ягод. Заметим, что урожайность может еще увеличиваться, ведь для некоторых сортов нормальное плодоношение наступает только с 5-го года. Нужно еще сказать, что урожайность зависит не только от сортовых особенностей, климатических условий, но также от уровня агротехники. Наш опыт подтверждает слова известного селекционера В. Ильина, что крупноплодность крыжовника изменяется по годам и зависит в первую очередь от обеспеченности растения влагой, питательными веществами и теплом. Особенно важно, чтобы растения были обеспечены всем необходимым в месяц, предшествующий созреванию ягод. А поскольку мы тщательно выполняем все требования, то масса ягод на нашем крыжовнике иногда в 1,5—2 раза выше о характерна для сорта. Даже самое простое осеннее внесение перегноя (по ведру под каждый куст) способствует не только повышению урожайности, но и увеличению средней массы ягод.
Мы считаем себя счастливчиками, потому что выращиваем такие необыкновенные сорта крыжовника. Уже сегодня специалисты называют их сортами XXIвека. Наблюдая за ними, мы еще раз убедились в том, что для этой ягодной культуры нет предела совершенству.
В нашей семье крыжовник очень любят. И не только потому, что это очень ценная витаминная ягода, обладающая целебными свойствами, но и потому, что у каждого сорта "свое лицо", неповторимые особенности вкуса и аромата. Когда спрашивают, какой сорт в коллекции самый лучший, ответить однозначно очень сложно. Каждый сорт хорош по-своему: один — очень ранний, другой — очень крупный, третий — необычайно сладкий, четвертый — отличается небывалой урожайностью. Сколько сортов выращивать на участке — это тоже дело вкуса, но мы считаем, что чем больше, тем лучше и для переопыления, и для пополнения семейного бюджета. Крыжовник — неприхотливая многолетняя высокоурожайная культура. А спрос на эти ягоды на рынке есть всегда.

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...