Садоводство

Серебряный абрикос

Гость из далекого прошлого.
В наш космическо-компьютерный век мы почему-то уверены, что открытия можно сделать только в физике или космонавтике, а ботаника — пройденный этап, мол, там все открыто и записано еще со времен Линнея. Однако это не так, и свидетельство тому исследования художника кафедры ботаники Токийского университета С. Хиразе. Выполняя работы по зарисовке растений, он так увлекся ботаникой, что начал изучать образование цветков и семян у дерева, которое неизвестно с каких времен произрастало во дворе университета. Исследования продолжались почти год, а когда были закончены, художник был настолько поражен результатами, что даже боялся рассказывать о них. Но увиденное и зарисованное не давало покоя и он все же решился поделиться своими наблюдениями и показал рисунки профессору кафедры, известному ученому. Тот чуть не упал со стула от удивления и так посмотрел на художника, что теперь уже и он едва удержался на стуле, но уже от страха за свою карьеру ученого. Ведь его выводы шли вразрез с постулатами современной биологической науки! Для молодого исследователя это означало полнейший крах. История, правда, умалчивает о том, что произошло тогда в кабинете, нам неизвестно также каким образом, но С. Хиразе все-таки удалось уговорить профессора провести совместные исследования. И когда еще через год они оба увидели то же, что зарисовал Хиразе в прошлом году, падать со стульев уже не было причин, поскольку, кроме рисунков, у них было множество зафиксированных срезов микроскопических препаратов — главное свидетельство скрупулезных изучений! Только после этого профессор со своим учеником решились сделать сообщение в ботаническом журнале. Как и ожидал профессор, оно вызвало скандал в научном мире. Ведь то, о чем они писали, как утверждали корифеи в своих статьях, опираясь на самые новые достижения европейской науки, "просто невозможно".
Когда ботаники решили повторить эксперимент, то столкнулись с совершенно неожиданным препятствием: такого растения в мире не существует: оно вымерло миллион лет тому назад, а систематизировано и названо только по найденным в угольных условиях отпечаткам листьев и других частей. Это уже было не сенсацией, а просто умопомрачением! Все его сородичи, близкие и дальние, вымерли полностью, его систематизировали тоже как вымершее миллион лет тому назад растение, и вдруг оно оказывается живым, да еще и обладает такими невероятными способностями! Конечно же, ботаники всего мира бросились изучать его со всех сторон! Конечна же, они систематизировали его как единственного выжившего представителя не только рода, семейства, но и всего класса гинкговых.
Конечно, они повторили и проверили исследования С. Хиразе и только после этого приняли как научную сенсацию.
Вся эта канитель, тянувшаяся почти десятилетие, происходила в 90-е годы XIXвека и крутилась вокруг известного в наше время растения гинкго двулопастного [Ginkgobiloba].
Сенсационное открытие
А дело вот в чем! Известно, что во время цветения, пыльца переносится с одного цветка на пестик другого, там она прорастает и через час-другой мужская яйцеклетка сливается с женской. Так происходит опыление и оплодотворение у всех растений. Таков неопровержимый закон природы для всех существ на Земле, но только не для гинкго.
И хотя его пыльца весной тоже переносится ветром на пестики, как у других растений, но она там не прорастает! Невероятно, но при этом в течение весны, лета и осени вырастают полноценные плоды с полностью сформированным околоплодником и эндоспермом, хотя плоды при этом остаются неоплодотворенными и зародыша не имеют. Все это время пыльца сохраняется жизнеспособной на пестиках, только после опадения плодов (у нас это уже октябрь) она прирастает к яйцеклеткам завязи и лишь тогда происходит слияние мужской яйцеклетки с женской, то есть оплодотворение, и начинается развитие зародыша. Есть чем удивить научный мир! Удивить-то можно, но объяснить невозможно!
Но на этом не заканчиваются чудеса растения, которые увидел С. Хиразе. Мы все из ботаники пятого класса знаем, что после слияния мужской и женской яйцеклетки образуется комбинированная клетка — зигота, в которой хромосомы образуют себе подобные, расходятся по полюсам, после чего образуется перегородка и клетка разделяется на две отдельные, равноценные. Процесс повторяется много раз и когда наберется достаточное количество клеток, начинается органогенез, то есть образование разных тканей организма и впоследствии органов. Так происходит у всех живых творений, но только не у гинкго! У него хромосомы в зиготе создают себе пары, но перегородка не образуется и клетка не делится. Хромосомы опять образуют себе по паре, но клетка опять не делится. Таким образом, в одной оплодотворенной клетке образуется невероятное количество пар хромосом (более 100), только тогда, нам кажется: ни с того ни с сего, вдруг вся эта система разделяется на отдельные клетки и тут же начинается органогенез. То есть рушится понимание цитологии, эмбриологии и вообще непонятно, как такой организм может еще воспроизводить самого себя. Невероятно, но оказывается, что может, и даже на протяжении тысячелетий! Как на таком "базаре" хромосомы находят свои пары?
Нам неизвестно, как сохранились представители гинкго, ведь все его родственники вымерли еще до появления человека на Земле, знаем только то, что их выращивали монахи в буддистских монастырях как божественные деревья (Священное дерево "Бо"). Известны экземпляры со стволом более 7 м в диаметре. Говорят, что им более тысячи лет! Такое дерево во дворе монастыря не только заставляет задумываться о бренности жизни, но и о мудрости Творца, подарившего нам эту бренность, кстати, не для того, чтобы погрязать в ней, а задуматься о Великом, и даже Главном...
Невероятно, но факт.
Но и это еще не все! Оказывается, листья растения содержат вроде бы и простые соединения (гликозиды флавонолов, кемпферол, кверцетин, флавона лютеонин, гинкгектин и др.), но очень ценные для нас. Именно они позволяют применять препараты гинкго при различных заболеваниях сосудов, в частности периферических капилляров, и особенно тех, которые снабжают кислородом наш мозг! Благодаря наличию этих веществ из гинкго созданы препараты, помогающие при таком грозном заболевании, как склероз. Препараты из гинкго применяют также как активатор сосудов при артериостатической ангиопатии, диабетических нарушениях сосудов с угрозой гангрены, повреждениях сосудов у заядлых курильщиков, болезни Рейно (спазмы сосудов конечностей), а также бронхиальной астме, туберкулезе.
Конечно, это не панацея, но других растений с такими свойствами в мире нет, фармацевтические фирмы в наше время изготовляют много различных препаратов из гинкго билоба: тебонин, гинкор, гилоба и др. Все фирмы сохраняют свои технологии в секрете. А вот в народной медицине используют такой отвар: 15 г сухих листьев прокипятить в 200 мл воды, настоять и пить три раза в день по одной трети стакана при склерозе сосудов мозга у людей пожилого возраста, венозной недостаточности ног, варикозном расширении вен, геморрое. Очень важно то, что применение препаратов уменьшает внутричерепное давление; исчезают звон и шум в ушах. Можно использовать как зеленые, так и желтые, опавшие листья.
Удивительное рядом
Первым европейцем, вкусившим плод гинкго, был некий г-н Кемпфер, представитель голландского посольства в Японии. Это был просвещенный человек, он все время думал о том, чтобы принести пользу своему отечеству. Заинтересовавшись плодами серебряного абрикоса как пищевыми, он при первой же возможности тайно надкусил один из них. Тут же и случился конфуз; он не только с отвращением выплюнул откушенный кусок, но и длительное время никак не мог отплеваться. Плод имел не только мерзкий запах, но и столь же мерзкий вкус, долго остававшийся во рту, несмотря ни на что... Японцы, придерживающиеся этикета и умеющие хранить тайны, ему просто не сказали, что используют в пищу не сам плод, как абрикос, а отваренные в подсоленной воде, поджаренные или даже сырые семена, а околоплодник используют при педикулезе... Органические кислоты околоплодника глубоко проникают в кожу и от запаха трудно отмыть руки даже мылом. Можно себе только представить состояние бедного г-на Кемпфера в тот момент... Как ни странно, но после этого Кемпфер стал большим почитателем гинкго (ему все-таки раскрыли тайну этого дерева) и привез на родину большую партию семян. Так с его легкой руки гинкго поселился в Голландии, а впоследствии деревья расселились по всей Европе. Большие усилия к распространению дерева приложил Гете, поэтому до сих пор немецкое название гинкго "Getebaum" переводится как "Дерево Гете".
Семена гинкго ценны не только как пищевые, они обладают теми же целебными свойствами, что и листья, но в больших количествах, особенно свежие, могут вызвать слабое отравление.
На территории нашей страны растения появились в 1818 г., в Никитском ботаническом саду, возле Ялты. Их тщательно оберегали, считая нежными, субтропическими, но они оказались гораздо более морозоустойчивыми и сегодня произрастают по всей европейской части. Они устойчивы к морозам до -25 °С, но потенциальная морозостойкость этого растения неизвестна, ведь их век — миллионы лет, они пережили разные катаклизмы: вымерли динозавры, мамонты, растения, свидетели их процветания на Земле! И через миллионы лет гинкго билоба принес людям лекарство от главных болезней 21 века — сердечнососудистых, как подарок из древних веков... Быть может даже от самого Творца, который создал такое чудо. А ведь человека, для которого оно было предназначено, на Земле тогда еще не было!
В Японии это еще и символ верности в любви, тому способствует форма листьев: похожие на маленькие веера, они разделены на две равные лопасти (поэтому и "двулопастный"), как бы символизируя единение двух начал.
Гинкго — двуполое растение: среди деревьев есть мужские и женские экземпляры, определить их можно, только когда они образуют цветки. В более раннем возрасте никакие анализы не помогут узнать кто из них кто, однако побеги могут образовывать корни и таким вегетативным путем можно размножать не только мужские и женские, заранее зная пол дерева, но и декоративные формы, и сорта с разными листьями. При семенном размножении следует помнить, что зародыш в семенах образуется только после опадения плодов осенью, и заморозки в это время могут погубить его, поэтому плоды нужно собирать до морозов и высаживать весной, после хранения во влажном состоянии при температуре не ниже +5 °С. Можно в погребе. В умеренном климате самосев образуется только при условии длительно теплой осени.
Гинкго двулопастный — чрезвычайно ценное и загадочное растение, неприхотливое к условиям произрастания, не повреждается вредителями и болезнями, его не нужно опрыскивать ядохимикатами, лишь при выращивании в защищенном грунте молодые листья и побеги могут поражаться червецом. В молодом возрасте растет медленно, но после 10 лет годичный прирост достигает 0,5—0,7 м. Пригоден для культуры бонсаи.
Растения, выращенные из семян, имеют не только разнообразные по величине и форме листья, но и разные плоды. Сегодня гинкго успешно растет на земле своих далеких предков.

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Садоводство" ...