Болезни растений

Оидиум винограда

Оидиум или   мучнистая   роса очень распространенная и вредоносная болезнь винограда. Ее возбудитель был завезен в Европу из Северной Америки с посадочным материалом в середине прошлого века. На нашем континенте заболевание впервые обнаружено в 1845 году в Англии, а спустя два года - во Франции. В те же годы болезнь была выявлена на виноградниках Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии и других странах, где традиционно выращивали виноград. На территории России, а также СССР оидиум впервые обнаружен в 1848 году в Грузии, а в 1852 г - в Молдавии. В настоящее время болезнь распространена повсеместно, где возделывают виноград, но наибольший ущерб причиняет виноградникам в зонах с повышенной температурой, к которым относятся республики Средней Азии. Эпифитотии болезни часто наблюдаются в южных областях Украины, Молдовы, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края и в других районах.
Возбудитель поражает все надземные органы растения: побеги, листья, ягоды, усики, гребни, соцветия, плодоножки. Первые признаки оидиума обнаруживаются обычно на молодых побегах, отрастающих весной из почек глазка, зараженных возбудителем. Пораженные части растения покрываются белым, позже пепельно-серым мучнистым налетом, который состоит из мицелия и конидиального спороношения патогена.
Ткани пораженных участков отмирают. Пораженные листья отстают в росте, становятся хрупкими, края листовых пластинок часто загибаются кверху, усыхают и опадают. При дальнейшем распространении инфекции массовое поражение взрослых листьев наблюдается обычно во второй половине лета, а иногда даже осенью.
Наиболее опасно развитие мучнистой росы на ягодах, на которых также образуется белый мучнистый налет. При очень раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают, не опадая. При более позднем заражении они растрескиваются, обнажая семена. Если после этого установится влажная, дождливая погода, ягоды, как правило, загнивают вследствие попадания другой гнилостной инфекции.
Возбудитель оидиума - сумчатый гриб Uncinula necator Burril, относящийся к порядку Erysiph-ales. Он зимует в виде грибницы на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Весной гифы начинают отрастать, и на молодых листьях и побегах появляются первые пятна налета гриба. Возбудитель развивается экзогенно, т.е. только на поверхности тканей. Серый налет представляет собой тонкие гифы гриба. На них образуются многочисленные прямостоячие конидиеносцы цилиндрической формы, слегка расширенные сверху. На концах конидиеносцев развиваются цепочки овальных, бесцветных одноклеточных спор размером 25-30x8-9 мкм.
Конидии легко опадают, разносятся ветром и от них происходит новое заражение органов растения. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха от 25 до 100% при оптимальной 70-95% в широком диапазоне температур от 5 до 40°С с оптимальной 16-25°С.
Прорастают конидии в грибницу. К поверхности тканей грибница прикрепляется особыми органами-присосками - аппресориями, от которых внутрь тканей проникают специализированные образования гаустории. С их помощью обеспечивается питание возбудителя. Гаустории гриба легко проникают в ткани при понижении тургора клеток растения, т.е. в период засухи и привядания.
листьев. Поэтому болезнь интенсивно развивается в засушливые годы и в районах с небольшим количеством осадков. С момента заражения растений инкубационный период составляет от 4 до 12 дней в зависимости от погодных условий, после чего появляется конидиальное спороношение. Конидии могут образовываться при температуре от 8 до 30°С. Оптимальная относительная влажность воздуха при образовании спор составляет 60-80%. При температуре выше 30°С и влажности ниже 40% наблюдается массовое отмирание конидиеносцев и конидий.
Поэтому во время сухих ветров развитие мучнистой росы прекращается. Особенно сильно развивается болезнь при высокой относительной влажности воздуха и теплой безветренной погоде в районах, расположенных на берегу моря, рек, озер.
Осенью на пораженных листьях и других органах возбудитель болезни образует шаровидные или приплюснутые темно-коричневые плодовые тела - клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Они удерживаются на пораженных органах при помощи спирально закрученных или крючкообразно загнутых придатков. Их размеры от 75 до 105 мкм. Клейстотеции содержат по 3-4 сумки, яйцевидно-овальной формы с 6-7 овальными сумкоспорами каждая.   Клейстотеции относительно легко смыва­ются дождем с пораженных органов винограда. Попадая на почву, последние разрушаются почвенными микроорганизмами, из-за чего возбудитель перезимовывает главным образом мицелием в зараженных грибом почках или в виде толстостенного мицелия на побегах и кроющих чешуйках глазка. Весной такой мицелий прорастает гифами гриба, которые дают начало конидиеносцам с конидиями, которые и обеспечивают дальнейшее распространение инфекции. Часть клейстотециев также может сохраняться на лозе, листьях, особенно если они находятся в сухих условиях, но ведущего значения как источник первичной инфекции не имеют. Зимние температуры ниже 25°С мороза вызывают гибель мицелия, зимующего на поверхности листьев и побегов.
Развитие болезни и ее вредоносность тесно связаны с экологическими условиями, особенностями агротехники выращивания винограда и сортовым составом растений. Эпифитотии болезни чаще возникают в засушливые годы, когда растения ослаблены. Частые смены засушливых и влажных периодов особенно благоприятны для развития оидиума. Вредоносность болезни резко увеличивается на загущеных виноградниках при несвоевременной подвязке побегов, загущенной кроне. Более интенсивно поражаются возбудителем болезни сорта винограда с поздним сроком созревания лозы и длительным вегетационным периодом.
В благоприятные годы для развития возбудителя болезнь развивается по типу эпифитотии, когда поражается весь листовой аппарат, побеги и ягоды. При несвоевременном проведении защитных мероприятий недобор урожая может достигать 50% и более. Эпифитотии оидиума задерживают вызревание лозы и снижают зимостойкость, а также продуктивность насаждений в последующие годы.
Наиболее восприимчивы к болезни сорта Жемчуг Сабо, Карабурну, Марсельский черный, Мускат белый, Мускат розовый, Пино, Рислинг, Саперави. Устойчивые к болезни Бастардо Магарачский, Молдова, Мускат Таировский, Рубин Магарача, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Датье де Сен Валье и др.
Для защиты винограда от болезни применяют комплексную систему мероприятий, включающую: создание и выращивание устойчивых сортов, производство высококачественного и здорового посадочного материала, а также агротехнические и химические защитные мероприятия на плодоносящих виноградниках. Особое внимание обращают на высококачественную обработку почвы в рядах и междурядьях. Внесение органических минеральных удобрений, сбалансированных по соотношению элементов питания в зависимости от типа почвы повышает устойчивость растений к болезням. Для снижения интенсивности развития болезней, в том числе и оидиума, проводят внекорневые подкормки растений макро- и микроэлементами.
Из макроэлементов применяют: до цветения - азот, фосфор и калий (до 5 кг/га), а после цветения - только фосфор и калий. Микроэлементы    (железо,    бор,    цинк, марганец, молибден) применяют в норме 0,2-0,3 кг/га.
Искореняющие обработки насаждений препаратом ДНОК (15-20 кг/га) проводят осенью после опадания листьев или ранней весной до набухания почек.
В период вегетации кустов при образовании 4-5 листьев на побегах, сразу после цветения и по молодым ягодам эффективны обработки следующими препаратами: 1,0%-ной суспензией коллоидной серы, 0,015-0,03%-ным раствором   Байлетона,   0,15-0,25%-ным - Ровраля, 0,1-0,15%-ным - Топсина М или Хорусом 75WG в.г. в норме 6 г на 10 литров воды.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Болезни растений" ...