Болезни растений

Чем поражается и повреждается салат в закрытом грунте

В последние годы в Украине увеличиваются площади под зеленными культурами в закрытом грунте. Традиционно их выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимних оборотах, в начале культурооборота - к посадке основных овощных культур или по окончанию их вегетативного периода, как основную культуру или уплотнитель.
Среди зеленных культур больше всего распространен салат, который как культурное растение был известен с древних времен. Салат выращивали в Египте, Китае, Риме, в странах Средней Азии. В западной Европе он появился в XVI столетии, а с XVII его начали культивировать во всех странах Европы. Выращивают 3 вида салата: латук (LactucesativaL), эндивий (CichohumendiviaL.) и салатный цикорий (Cichohumintubusvar. FoliosumHedl). Но наибольшее распространение получил латук (огородний салат) - однолетнее растение семейства Астровых, с коротким вегетационным периодом. Товарную продукцию получают через 35-45 дней. Ценность салата очень велика благодаря высокому содержанию питательных веществ. По содержанию витаминов Е и К он занимает первое место среди зеленных культур, а его листья - это не только источник провитамина А, витаминов В, С, Р, Е, но в них еще содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также минеральные соли.
Салат - холодостойкое растение длинного дня. Культура очень требовательная к элементам питания, почве и влаге. При недостатке влажности растения образуют маленькую розетку, листья очень низкого качества и быстро формируют цветоносный стебель (стрелку). Высокие урожаи салата получают на плодородных, окультуренных почвах. Кислые почвы (рН < 6,5) непригодные для его выращивания. На них салат растет медленно,    приобретает   темно-зеленый оттенок, корни буреют, иногда появляются ожоги на краях листьев, которые со временем становятся ломкими.
Выращивают салат-латук в закрытом грунте рассадным методом. Растения высаживают на грядки в достаточно увлажненную почву в 40-50-дневном возрасте, раннеспелые сорта по схеме 20x15-20, а позднеспелые - 20 х 20-15 см. После приживания, растения подкармливают минеральными удобрениями (30-40 г сернокислого калия на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора на 1,5 м2 площади. Вторую подкормку проводят в начале формирования головок. При этом дозу фосфорных удобрений увеличивают в 2 раза. После подкормок растения поливают чистой водой.
В повышении урожайности и улучшении качества салатной продукции большое значение имеет защита посевов от вредных организмов.
Салат поражается болезнями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Также большой вред наносят сосущие вредители - тля, которая не только поражает растения, но и является основным переносчиком многих вирусных заболеваний.
Оранжерейная или персиковая тля - MyzodespersicaeSully, многоядный вид, который кроме салата, повреждает петрушку, свеклу, томаты и сладкий перец. Тля на листьях образует большие колонии, высасывает из них сок, впоследствии чего рост растений замедляется, листья деформируются. Имаго 1-2,0 мм, бескрылые или крылатые, желтовато-зеленого цвета; у крылатых особей голова темно-бурая, глаза коричневые; усики находятся на лобовых выростах, которые хорошо выражены; соковые трубочки почти цилиндрические, хвостик конический и в три раза короче трубочек.
Крылатая самка на дорсальной стороне брюшка имеет центральное склеротизованное пятно черного цвета. Голова, средне- и заднегруди черные, переднегруди желто-зеленые. Усики черно-бурые, приблизительно равны длине тела или больше. Основной цвет брюшка желто-зеленый, ног - желтый, затемненные только лапки, вершины бедер и голеней. Хвостик - желто-серый, трубочки серо-зеленые.
Зимует персиковая тля на растительных остатках в отапливаемых помещениях, на зеленных культурах и цветах в стадии имаго и личинок. При температуре +23... +25°С и относительной влажности воздуха 80-85% развитие тли происходит очень быстро, и она дает до 15 поколений. Плодовитость самок - 20-80 личинок и зависит главным образом от кормового растения.
Баштанная тля - Aphisgossy-piiGlov. - широкий полифаг, переносчик более 50 фитопатогенных вирусов, размножается только партеногенетически. Повреждает все овощные культуры в закрытом грунте. Зимуют бескрылые не-оплодотворенные самки, иногда и личинки, на растениях в теплицах, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков. На протяжении года развивается до 20 поколений. Заселяет колониями нижнюю сторону листьев. При высасывании сока листья желтеют, сморщиваются, засыхают и отмирают.
Взрослые насекомые бывают бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом длинной 1,2-2,1 мм, желтовато-зеленые, светло- или темно-зеленые почти черного цвета на брюшке. Личинки желтые или зеленые. У крылатых особей тело длиной 1,2-1,8 мм, голова и грудь черные, брюшко желтое или зеленое с черными пятнами.
Первые поколения вредителя представлены бескрылыми особями, позднее появляются крылатые самки. Срок развития одного поколения 6-10 дней. На растениях на короткое время образуются    многочисленные    колонии тлей разного возраста. Влияют на развитие данного вида умеренно влажные и температурные условия - температура +23...+25°С и относительная влажность воздуха 80-85%. Температура выше +30°С угнетает развитие тли.
Салатная тля заселяет листья, стебли, цветы растений, вызывая деформацию (скручивание), осветление верхних и мозаичное окрашивание нижних листьев. В результате повреждения рост растения задерживается, они становятся ослабленными. Имаго 1,5-1,8 мм, бескрылые и крылатые - темно- или серовато-зеленые. Весной живут на черной смородине, реже на крыжовнике, а потом перелетают на салат.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - возбудитель гриб BremialactucaeRegel. Широко распространенное заболевание во всех зонах выращивания салата как на рассаде, так и на растениях на протяжении всего вегетационного периода. В большинстве случаев носит эпифитотийный характер, что приводит к значительным потерям урожая. Поражает растения в открытом и закрытом грунте.
Характерными признаками болезни являются на верхней стороне листа некротические, округлые или эллипсоидальные, часто ограниченные жилками пятна, а на нижней - рыхлый, беловатый налет конидиального спороношения патогена. Подобные симптомы патоген вызывает на стеблях, цветоножках и соцветиях семенников, которые деформируются или некротизируются в пятна. Пятна постепенно увеличиваются, некротизируются, листья становятся хрупкими. При сильном развитии ложная мучнистая роса вызывает усыхание листьев. Следует отметить, что на пораженных тканях часто поселяются вторичные патогены - полусапротрофы, вызывающие гниль и разложение тканей, в результате чего первичные признаки болезни маскируются.
Развитию болезни способствует прохладная погода (температура воздуха +14...+18°С), обильная роса и высокая относительная влажность (85-95%), а также уплотненные посевы. Заражению растений - появление на листьях капельной влаги, особенно в ночной период. Возбудитель сохраняется в виде ооспор в зараженных растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
Серая гниль - возбудитель BotrritiscinereaFr., одно из самых вредоносных заболеваний. Гриб поражает листья, стебли, головки салата на протяжении вегетации, но наиболее опасное это заболевание для растений в фазе технической спелости. Поражение, как правило, начинается с края нижних листьев, в местах их соприкосновения с почвой. На листьях образуются бурые пятна, которые покрываются густым, серым, бархатистым налетом конидиального спороношения возбудителя. С пораженных листьев инфекция переходит к пазухам листьев и стебля, вызывая   их загнивание. Возбудитель, попавший в середину головки или семенного стебля, поражает все листья один за другим. Поэтому серая гниль быстро распространяется вверх по стеблю. При благоприятных условиях для развития возбудителя (температура воздуха +16...+18°С и относительная влажность воздуха выше 70%) среди поверхностного мицелия образуются мелкие, черные, разной формы склероции гриба, на которых образуются продолговато-булавовидные сумки с 8 бесцветными, одноклеточными сумкоспорами.
Поражению растений способствует устойчивая пасмурная погода, недостаточная вентиляция, резкие перепады температуры. Основной источник инфекции -почва и зараженные растительные остатки.
Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором, физиологически старыми тканями.
Сеянцы салата в рассадный период поражаются прикорневой гнилью или ризоктониозом. Возбудители - почвенные грибы RhizoctoniasolaniKuhn., PythiumdebaryarumHesse, Fusariumspp. Патогены попадают в корневую шейку ослабленных сеянцев. Она чернеет, делается тонкой и загнивает. Такие растения быстро вянут и выпадают, непригодные для высаживания. Развивается болезнь при резких перепадах температуры и влажности, загущенных посевах и особенно при выращивании
салата в пленочных, неотапливаемых теплицах. Пораженность растений гнилью повышается при глубоком высеве семян и посадке растений, уплотнении почвы после поливов.
Основной источник инфекции - зараженная почва.
Бактериоз (мокрая гниль салата) - возбудитель бактерия Ре-ctobacteriumcarotovorumsubsp. carotovorum (foncs) Waldee., которая развивается в почве или не-перепревшем навозе. Очень вредоносное заболевание салата в пленочных и стеклянных теплицах, что нередко приводит к значительным потерям товарной салатной продукции. При эпифитотийном развитии заболевания в краткие сроки может погибнуть большая часть урожая.
Бактериоз салата проявляется в двух формах: первая - в побледнении, увядании и гибели листьев и стеблей растений. При этом салат часто надламывается у основания. Молодые зараженные растения не образуют кочанов.
Вторая - на верхних листьях и основании стебля образуются мелкие маслянистые пятна в виде мокрой гнили черно-бурого цвета, которые, разрастаясь, сливаются и вызывают гибель части листовой поверхности или всего листа.
Наиболее часто заболевание проявляется после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха (выше +25°С). Водная пленка, которая покрывает поверхностные ткани растения на протяжении нескольких дней -оптимальная среда для активного инфицирования их бактериями.
Бактерия заражает растение через ранки и развивается в паренхиме или проводящей системе растений. Надо отметить, что чрезмерное внесение азотных удобрений также снижает устойчивость растений к поражению гнилью. Развитие болезни повышается при пониженной температуре, недостаточном освещении и переувлажнении.
Антракноз или кольцевая пятнистость - возбудитель гриб Marssoninapannattoniana (Berl.) Mang. Заболевание проявляется в течение всей вегетации, но чаще всего в период технологической спелости салата. На жилках и листьях образуются многочисленные, округлые, углубленные, бледно-желтые, а позднее бледно-коричневые пятна. Во влажных условиях на краях пятна образуется розовая водянистая масса. Сильно пораженные листья некротизируются и увядают. Через поврежденные ткани проникают вторичные микроорганизмы, чаще всего возбудители мокрой гнили, которые полностью уничтожают больные части растения.
Сильнее всего проявляется кольцевая пятнистость при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.
Из 14 зарегистрированных вирусов на салате, широко распространены и вредоносны два патогена - Lettucemosaicpotivirus. - вирус мозаики и L. necroticyellowvirus- вирус некротического хлороза.
Самое вредоносное вирусное заболевание - мозаика салата, возбудитель - Lettucemosaicpotivirus. Может проявиться в любой фазе развития растения. Симптомы заболевания проявляются в виде мозаичной крапчатости, зональной хлоротичности, в пожелтении листьев в начале вегетации растений и в виде курчавости листьев. Но характерные признаки мозаики - осветление по длине жилок листьев на протяжении всей вегетации. Иногда на листьях развиваются светлые пятна неправильной формы, в результате чего образуется укороченная розетка листьев. Цветоносы семенников плохо развиваются и обычно некротизируются. У растений, выращенных из инфицированных семян, головки не формируются совсем.
Зараженные растения мозаикой можно отличить от здоровых по желтой окраске, наличием некрозов, низкорослостью и отмиранием сердечка.
Основной источник инфекции - семена (вирусы находятся как в оболочке, так и в зародыше) и растения из семейства крестоцветных. Заражение во время вегетационного периода от больного растения к здоровому осуществляется несколькими видами тлей (баштанная, оранжерейная, салатная, но наибольшее значение имеет персиковая тля), при попадании инфицированного сока на растение при уходе и сборе урожая. Вот почему динамика болезни зависит от численности насекомых-переносчиков. Доказано, что степень повреждения растений усиливается на протяжении вегетации.
Некротический хлороз - Lettucenecroticyellowvirus. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтения листьев, на поверхности которых развиваются сморщенные некрозы. В окружающей среде вирус нестоек, инактивируется даже при комнатной температуре. Относится к группе персистентных вирусов, которые могут заражать своего переносчика - большую смородиновую тлю системно.
Болезни, связанные с нарушением минерального питания растений
При выращивании салата надо знать интенсивность поглощения питательных веществ на протяжении вегетации. Следует отметить, что как недостаток, так и избыток любого из элементов минерального питания неблагоприятно влияют на рост и развитие растений, приводят к снижению урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным климатическим факторам. В таблице приведены симптомы дефицита элементов минерального питания на салате, которые проявляются в задержке роста, изменении цвета, размера и формы листьев.
Основная особенность технологии выращивания салата - полное запрещение применения химических веществ и минимальное внесение минеральных удобрений на протяжении всего вегетационного периода, от посева до уборки урожая. Поэтому мероприятия по защите в основном должны быть направлены на выполнение и соблюдение комплекса санитарно-профилактических, агротехнических и специальных мероприятий:
- при выращивании салата необходима   высокая   агротехника, оптимальные воздушный и водный режимы;
- соблюдение 3-4 летнего севооборота;
- не допускать сильных колебаний температуры;
- выращивание устойчивых сортов;
-    в   период   технологической спелости растений ограничить поливы;
- сбор семян только со здоровых маточников и использование только здоровых семян;
-   тщательное и обязательное уничтожение больных растений и растительных остатков после уборки урожая, а также крестоцветных сорняков - резерваторов вирусной инфекции из околотепличной территории;
- обеззараживание почвы и почвенных смесей,предназначенных для посадки рассады;
- пропаривание почвы в теплицах на протяжении 1-2 ч. при температуре +100°С;
-  обеззараживание инструментов, которые применялись при уходе за больными растениями в 2%-ном растворе хлорной извести; посадочные ящики, рассадные горшки от вирусных болезней - в 5%-ном растворе марганцовокислого калия или в 100%-ном растворе трехзамещенного    фосфорнокислого натрия (тринатрийфосфат);
-    соблюдение    оптимальных режимов температуры и влажности воздуха и почвы на протяжении вегетации. В первые 15-20 дней после высадки рассады для ускорения роста растений температуру поддерживают в рамках + 16...+18°Сднеми 12-16°Сночью. В период формирования головок ее понижают днем до +12...+14°С. Относительная влажность воздуха днем в солнечную погоду должна быть 70-80%, в пасмурную - 60-70, ночью - 60%. Влажность почвы
не должна превышать 65-75% НВ. Поливы почвы надо проводить по мере необходимости утром в солнечную погоду. Теплицы и парники регулярно проветривать. Переувлажнение почвы приводит к загниванию листьев салата и распространению болезней;
-   эффективное опрыскивание посевов в период вегетации микроэлементами;
- ни в коем случае не допускать густоты посевов;
- для борьбы с тлей (переносчиком вирусных заболеваний) на салате применяют биологические средства:
- в период вегетации культуры применяют биологический препарат актофит 0,2 % к. э. (комплекс природных авермектинов) (8 мл/л). Количество обработок на протяжении вегетации - 1-2. Выпускают энтомофага - макролофуса с расчетом 5 особей на 1м2. При появлении очагов вредителя хищника выпускают в соотношении 1:5-10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10-12 дней с расчетом 150 тыс. особей на 1 га;
- для повышения устойчивости растений салата к заболеваниям применяют биопрепараты: триходермин, ризоплан, гаупсин (обработка семян перед посевом, опрыскивание рассады и растений 0,2% рабочим раствором).

 

Источник: По материалаам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Болезни растений" ...