Болезни растений

Болезни смородины и крыжовника

Американская мучнистая роса — сферотека. Опас­ная грибная болезнь крыжовника, а в последние годы черной и в меньшей степени красной и белой смородины. Распростра­нена повсеместно. Поражает листья, плоды и побеги. В отличие от других заболеваний у мучнисторосяных грибов мицелий (грибница) находится на поверхности растений. Зимует гриб на пораженных частях крыжовника в плодовых телах, внутри ко­торых находятся очень мелкие сумки с зимующими сумкоспорами (аскоспоры). Весной споры выбрасываются из сумок и зара­жают растения. В течение лета болезнь распространяется конидиоспорами, образующимися на мицелии, появившемся в ре­зультате заражения растений аскоспорами. Скопление конидиоспор сначала внешне напоминает мучнистый налет. Затем он превращается в пятна, похожие на войлок. Заболевшие ягоды слабо развиваются, многие из них засыхают, растрескиваются и опадают. Листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов темнеют, искривляются и погибают. Развитию мучнистой росы способствует высокая относительная влажность воздуха (90— 100%) и температура 17 — 28° С. Жаркая и сухая погода сдер­живает развитие болезни. Больше всего заболевание поражает сильнорослые растения, поэтому избыток азотных удобрений и интенсивная обрезка повышают восприимчивость кустов к муч­нистой росе. Вместе с тем заболевание может проявляться и на растениях, ослабленных в результате   недостаточного уходаза ними. Применение фосфорных и калийных удобрений в до­пустимо повышенных дозах и регулярное рыхление почвы уве­личивают устойчивость крыжовника к заболеванию. Относитель­но устойчивы к мучнистой росе сорта: черной смородины — Го­лубка, Слава Ленинграда, Карельская, Рубин, Алтайский великан, Приморский чемпион; белой и красной смородины — Голландс­кая белая, Файя плодородная, Красный крест; крыжовника — Изумруд, Малахит, Урожайный, Пионер, Запорожский 62, Хаутон, Мысовский 17, Смена, Черный негус, Русский, Черныш, Яровой, Щедрый, Челябинский зеленый, Восточный красавец и др.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов практи­чески исключает необходимость борьбы с мучнистой росой. Уничтожение зимующей инфекции, обрезка и сжигание верхушек больных побегов, сбор и уничтожение осенью больных ягод с последующей перекопкой (рыхлением) почвы вокруг кустов сдерживают развитие заболевания. Посадочный материал не­обходимо использовать от здоровых растений. Для уничтожения зимующих спор осенью, а лучше всего ранней весной (перед распусканием почек) проводят искореняющее опрыскивание кустов раствором нитрафена или железного либо медного купороса. После цветения крыжовника или при появлении первых признаков заболевания эффективно опрыскивание каль­цинированной содой с мылом и медно-мыльным пре­паратом. Можно применять также фосфорнокислый двузамещенный натрий, а до цветения и после уборки урожая изофен. Хорошие результаты дает обработка растений настоем перепревшего, лучше коровьего навоза. Одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех дней. Приготовленный настой разводят втрое водой, процеживают и применяют для опрыскивания. Опрыски­вание настоем коровяка осуществляют под вечер или в пасмур­ную погоду днем. В порядке опыта для обработки кустов можно использовать щелок из золы. Для этого полведра золы кипятят в двух ведрах воды в течение часа. Охлажденным и профильтро­ванным раствором, к которому добавляют 30 — 40 г мыла, опрыскивают растения. В случае применения щелока до рас­пускания почек для его приготовления берут ведро золы на три ведра воды. Опрыскивание растений кальцинированной содой с мылом, медно-мыльным препаратом, настоем перепревшего навоза, щелоком из золы проводят 3 — 4 раза: сразу после цве­тения и затем 2—3 раза с   интервалом восемь — десять дней.
Антракноз смородины. Грибная болезнь, встреча­ющаяся во всех районах возделывания смородины. Особенно вредоносна в северной и средней полосе нашей страны, в зонах достаточного увлажнения. Поражает все виды смородины, мень­ше крыжовник. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, где весной образуются сумкоспоры, вызывающие первичное за­ражение. На листьях вначале появляются очень мелкие зеленовато-желтые, позже бурые изолированные пятна диаметром 0,8—1,2 мм, на которых образуются очень мелкие темные, как бы лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сли­ваются, листья, начиная с нижних, буреют, засыхают и прежде­временно опадают. Остаются листья лишь на концах расту­щих побегов. Болезнь сильно развивается во второй половине лета, особенно в годы с повышенной влажностью. Наиболее страдает от заболевания красная смородина, у которой листья часто опадают даже при слабом поражении. Возбудитель антракноза поражает черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги, на которых образуются мелкие бурые язвочки. В течение лета бо­лезнь распространяется конидиоспорами, образующимися в мес­тах поражения. Относительно устойчивы к антракнозу сорта черной смородины Сандерс, Приморский чемпион, Катунь, Ста­хановка Алтая, Рубин, Слава Ленинграда, Голубка, Восьмая Девисона, Карельская, Неосыпающаяся; красной и белой сморо­дины — Чулковская, Голландская красная, Латурнайс, Файя плодородная, Виктория, Щедрая; крыжовника — Триумфальный, Карри, Хаутон и др.
Меры борьбы. Из агротехнических мероприятий большое значение имеет выращивание устойчивых сортов, позднеосенняя или ранневесенняя обработка почвы с целью заделки опавших пораженных листьев, а также сбор и сжигание опавших листьев. Нельзя допускать загущения посадок смородины, важно регу­лярно уничтожать сорняки, отводить застаивающуюся воду. Из химических мер борьбы применяют искореняющее опрыскивание осенью или весной до распускания почек раствором нитрафена или медного купороса. В течение лета для обра­ботки кустов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Сроки опрыскивания — сразу после цветения (или при появлении пер­вых признаков заболевания), через 10—12 дней и после съема урожая.
Листья смородины и крыжовника поражает также грибное заболевание аскохитоз. Болезнь проявляется в виде округлых или угловатых пятен белого или бледно-желтого цвета с темно-бурой каймой. В центре пятен на верхней стороне листьев об­разуются пикниды (спороношение гриба). Пораженные листья часто преждевременно опадают. Мерыборьбы с аскохитозом те же, что и с антракнозом.
Септориоз, или белая пятнистость смородины и крыжовника. Распространенное грибное заболевание. Поражает преимущест­венно листья, на которых появляются мелкие угловатые или округлые пятна диаметром 2 — 3 мм. Пятна вначале коричневые, затем белые с неширокой красно-бурой каймой. На них, пре­имущественно в центре с верхней стороны листьев, вскоре об­разуются немногочисленные очень мелкие черные пикниды гриба, в которых созревают конидиоспоры, с помощью которых болезнь распространяется в течение лета. Септориоз может поражать ягоды.   При   этом   на   них   образуются   мелкие   плоские   пятна, на которых также появляются пикниды. Во второй половине лета заболевание часто вызывает массовое опадение листьев. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, на нижней стороне которых образуется большое количество мелких плодовых тел — псевдотеций. Весной в них развиваются сумкоспоры, являющи­еся первичным источником заражения. Черная смородина пора­жается сильнее красной. Относительно устойчивы к септориозу сорта черной   смородины   Боскопский   великан,   Голиаф,   Юннат.
Меры б о р ь б ы . Те же, что и с антракнозом. Снижению поражаемости растений септориозом способствует внесение в почву сульфата цинка, а также меди, марганца и бора (по 60 г на  100 м")   вместе с полным минеральным удобрением.
Черную, красную и белую смородину поражает грибное за­болевание бурая пятнистость, или церкоспороз, смородины, вызывающее на листьях бурые пятна со светлой серединой. Меры   борьбы с церкоспорозом те же, что и с антракнозом.
Столбчатая ржавчина. Особенно вредоносна в средней и север­ной зонах плодоводства. Наиболее сильно поражает черную смо­родину. В северных, северо-западных районах, а также в Си­бири и на Дальнем Востоке распространена специализированная раса столбчатой ржавчины, поражающая крыжовник. С верхней стороны листьев появляются мелкие желтоватые пятна. С ниж­ней стороны их в местах, соответствующих пятнам, образуются желто-оранжевые кучки со спорами гриба (пустулы). Позже вместо пустул появляются многочисленные желтовато-красные столбики из спор, имеющие вид волосков, а в массе похожие на войлок. К осени они становятся коричневыми и, как ворс, по­крывают нижнюю сторону пораженных листьев. Заболевание проявляется в середине лета. При влажной и теплой погоде к концу лета возбудитель ржавчины развивается в нескольких поколениях, вызывая массовое побурение и отмирание листьев. Сильно пораженные листья опадают. Развитие столбчатой ржав­чины связано с сибирским кедром и веймутовой сосной. Их заражают распространяющиеся по воздуху споры ржавчины, об­разовавшиеся на смородине. В свою очередь, споры, появляю­щиеся в местах поражения названных видов хвойных растений, вызывают первичное заражение смородины. Не исключено так­же, что первичное заражение может происходить от спор, зи­мовавших непосредственно на пораженных листьях смородины. К столбчатой ржавчине относительно устойчивы сорта черной смородины Восьмая Девисона и Приморский чемпион, а также, сорт красной смородины Чулковская.
Бокальчатая ржавчина. Особенно опасна в западных и северо-западных районах Европейской части СССР и в Сибири, в районах, где растет осока — промежуточный хозяин, без кото­рого возбудитель ржавчины развиваться не может. При массовом появлении ржавчина может вызвать преждевременный листопад, порчу и опадение ягод. Весной на осоке, где зимует гриб, появ­ляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья, цветки и завязи смородины и крыжовника. Вскоре в местах заражения появляются довольно крупные подушечки. На них, в свою очередь, образуются споры, которые могут заражать лишь листья осоки, куда они также переносятся ветром. Относительно устойчивы к бокальчатой ржавчине сорта красной и белой смо­родины Чулковская, Файя плодородная, Гондуин красный; кры­жовника— Хаутон, Мысовский 17, Мысовский 37, Карри, Рус­ский, черной смородины — Боскопский великан.
Меры борьбы. Для предотвращения вспышек размноже­ния возбудителя болезни большое значение имеет правильный выбор участка под ягодники. При этом следует избегать низких заболоченных мест, где произрастает осока. На расстоянии 200—300 м от посадок смородины и крыжовника необходимо периодически выкашивать осоковые луга и другие места с зарос­лями осоки. Не следует высаживать смородину и крыжовник вблизи сибирского кедра и веймутовой сосны. В местах сильного развития ржавчины нужно выращивать устойчивые сорта. Позднеосенняя и ранневесенняя обработка почвы, сопровождающая­ся закапыванием опавших листьев, а также их сбор и уничтоже­ние значительно сдерживают распространение столбчатой ржав­чины.
Из химических мер борьбы применяют опрыскивание смо­родины и крыжовника 1%-ной бордоской жидкостью. Обычно проводят три опрыскивания: в период распускания листьев, при обособлении бутонов и сразу после цветения.
Махровость (реверсия) черной смородины. Опасное микоплазменное   заболевание,   вызывающее   вырождение   и   бес­плодие кустов. Распространена во всех зонах возделывания чер­ной смородины, особенно в северо-западных и центральных об­ластях. Симптомы его проявляются в уродливости цветков, ко­торые   становятся   как   бы   махровыми,   с   узкими   вытянутыми лепестками   фиолетовой   окраски.   Ягоды   не   завязываются   или становятся   уродливыми.   Больные   почки   распускаются   позже здоровых.   Цветение   запаздывает   на   семь — десять   дней.   При сильном поражении растений кисть превращается в зеленую тон­кую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков.   На мо­лодых   побегах   часто   изменяется   форма   листьев.   Они    мель­чают,   ненормально   вытягиваются   вдоль   и    из   пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками без мелкой нер­вации   и   с   крупными   резкими   зубчиками   по   краям   листовой пластинки. Листья часто приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют специфический запах, свойственный смороди­не,   листовая   пластинка   утолщается.   В   отдельные   годы,   чаще всего    после    жаркого    сухого    лета,    симптомы    болезни    мас­кируются, пораженные кусты как бы выздоравливают, но через один-два года внешние признаки заболевания вновь проявляются. Распространяется   с    посадочным   материалом    и    смородинным почковым   клещом   при   переходе   его   с   больных   растений   на здоровые. Относительно устойчивы к махровости сорта   Память Мичурина, Подмосковная, Успех, Перспективная, Блестящая и др.
Меры борьбы. Особенно важно использовать для посад­ки здоровый посадочный материал из специальных маточных питомников. Нужно заготавливать черенки только от здоровых кустов, на которых в последние три-четыре года не прояв­лялись симптомы махровости. Необходимо интенсивно бороться с почковым смородинным клещом — основным переносчиком возбудителя болезни, а также выращивать сорта, отно­сительно устойчивые к заболеванию. Большое значение имеет правильный уход за растениями, способствующий вызреванию тканей и образованию большого количества цветковых почек. Следует, в частности, избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах.
К заболеваниям смородины с невыясненными причинами относятся следующие.
Отмирание краев листовой пластинки. Симптомы заболева­ния проявляются иногда в конце лета. На краях листьев появ­ляется широкая полоса пепельно-серого цвета. Аналогичное за­болевание встречается на крыжовнике.
Отмирание кустов. Вскоре после цветения смородины на от­дельных побегах или на всем кусте листья засыхают, сохраняя зеленую окраску, и некоторое время остаются на побегах. Кора на побегах чернеет, вблизи корневой шейки растрескивается и отстает от древесины, которая приобретает серую окраску. Сим­птомы заболевания иногда проявляются на побегах кольце­образно. В случае поражения корневой шейки чернеют и отми­рают корни,   при этом растение легко выдергивается   из почвы.
Бронзовость листьев. На отдельных листьях в конце лета образуются большие расплывчатые участки сероватой или брон­зовой с металлическим отливом окраски (несколько похожи на листья, имеющие потертости). Аналогичное явление встре­чается и на листьях яблони.
Меры борьбы с заболеваниями с невыясненными при­чинами не разработаны.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Болезни растений" ...