Болезни растений

Болезни земляники

Серая гниль. Широко распространенное заболевание земляники и малины. Может поражать виноград, плодовые деревья, многие овощные культуры. Возбудитель болезни — многоядный гриб, живущий в почве на растительных остатках, но в то же время способный при благоприятных условиях поражать живые ткани растений. В годы с дождливым и прохладным летом может вызвать почти полную гибель урожая земляники. На поверхности заболевших и загнивших плодов появляется серый пушистый налет, состоящий из скопления спор гриба и пылящий при прикосновении. На плодоножках также появляются буроватые пятна, охватывающие их кольцом, что неизбежно приводит к гибели еще зеленых завязей. Часть ягод ссыхается, превращаясь в серые комочки, и долго сохраняется на кусте. Особенно сильно поражает посадки в низких и слабо проветриваемых местах, где может скапливаться влага. Серая гниль наносит также значительный вред при транспортировке и хранении ягод, особенно в закрытых помещениях. Заболевание распространяется летними конидиоспорами ветром и дождевыми водами. Наиболее сильно поражает сорта земляники, ягоды у которых расположены ближе к почве. Ягоды плотной консистенции, содержащие много сухих веществ, поражаются слабее. Наименее поражаемые сорта земляники — Ленинградская ранняя, Дружба, Муто, Саксонка, Ленинградская поздняя, Чайка, Поздняя Кубанская, Зенга-Зенгана, Фестивальная, Заря, Талисман.
Меры борьбы. Важно соблюдать правильную агротехнику, высаживать землянику на хорошо освещенных и проветриваемых местах с плодородной структурной почвой, не допускать загущения посадок земляники и малины, своевременно прореживать кусты, не вносить органических и азотных удобрений в избыточных дозах. В начале образования завязей нужно раскладывать с обеих сторон рядков земляники чистую резаную солому, хвою сосны либо торф (собирают и уничтожают эти материалы после уборки урожая). Во влажные годы целесообразно укладывать цветоносы земляники на протянутую вдоль рядков проволоку или шпагат. Необходимо своевременно проводить сбор урожая, гнилые ягоды класть в отдельную тару (с последующим закапыванием в почву). Весной следует уничтожать старые отмершие листья и другие растительные остатки. Посыпка почвы под кустами земляники древесной золой весной и посадка лука между кустами (одна луковица на четыре куста) несколько сдерживают развитие серой гнили. Из химических мер борьбы применяют ранневесеннее (до начала    роста    земляники)     опрыскивание    нитрафеном .
Плоды земляники, малины, ежевики, яблони и многих других плодовых культур может поражать черная гниль. Сильно поражаются   перезревшие   ягоды,   особенно   во   время   хранения. На ягодах появляется паутинистый налет с мелкими черными шариками (вместилища спор гриба). Впоследствии налет превращается в черную сухую порошковидную массу. Развитию гриба способствует высокая температура и влажность воздуха. Меры   борьбы те же, что с серой гнилью.
Мучнистая роса. Широко распространенное грибное заболевание листьев и других надземных органов земляники. Первые признаки заболевания в виде беловатого налета, состоящего из грибницы и конидиального спороношения, проявляются з середине мая на листьях. Позднее листья закручиваются вверх в виде лодочки. При этом нижняя сторона их приобретает характерный бронзовато-розовый оттенок. Пораженные ягоды, особенно восприимчивых к заболеванию сортов, кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть. Часто ягоды приобретают сизоватую окраску и неприятный грибной запах (плесени). Белый мучнистый налет состоит из грибницы, конидиеносцев и конидий гриба. Конидии распространяются ветром. Болезнь передается также с зараженным посадочным материалом. Возбудитель заболевания зимует на пораженных частях растений. Наиболее восприимчивы к болезни сорта-сорняки Бахмутка и Подвеска, а также сорт Комсомолка. Относительно устойчивы к мучнистой росе сорта Красавица Загорья, Зенга-Зенгана, Изобильная, Спаркл, Талисман, Новинка, Ленинградская ранняя, Самая ранняя и др.
Меры борьбы. Использование устойчивых сортов, а также здорового посадочного материала для закладки новых плантаций. Агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию и снижению влажности воздуха на плантации: оптимальная густота посадки, умеренные поливы, удаление усов — сдерживают развитие заболевания. Очень важно своевременно удалять сорта-сорняки Бахмутка и Подвеска. Опрыскивание земляники, особенно с нижней стороны листьев, в период бутонизации и после сбора урожая суспензией коллоидной серы, раствором кальцинированной соды с мылом либо медно-мыльным препаратом. При вспышке мучнистой росы после сбора урожая (перед опрыскиванием фунгицидами) желательно срезать и удалить надземную часть земляники. После применения фунгицидов нужно подкормить и полить растения.
Белая пятнистость листьев. Широко распространенное заболевание. Поражает листья, в том числе черешки, а также цветоножки и плодоножки только земляники. На листьях болезнь проявляется в виде небольших (диаметром около 2 мм) угловатых или почти округлых пятен. Вначале пятна красно-бурые, затем беловатые с широким темно-красным ободком. Впоследствии центр пятна постепенно белеет и часто выпадает, что не наблюдается при других болезнях листьев земляники.    На черешках, цветоносах и усах симптомы заболевания проявляются в виде вытянутых пятен коричневого цвета. Позже центральная часть пятен белеет. Зимует гриб на растительных остатках. Весной образуется конидиальное спороношение в виде едва заметного белого налета. Разлетающиеся споры служат источником первичного заражения молодых листьев. Конидиоспоры могут прорастать без капельно-жидкой влаги при температуре 8—10° С. Заболевание наиболее сильно развивается на тяжелых почвах с избытком органических веществ. Относительно устойчивы к белой пятнистости сорта земляники Внучка, Великан, Дружба, Заря, Идун, Муто, Пурпуровая, Фестивальная, Ленинградская ранняя, Талисман и др.
Меры борьбы. Своевременное проведение ранневесенних работ по уходу за земляникой. Немедленное сжигание собранных листьев. Важно не допускать загущения посадок, удалять сорта-сорняки Бахмутка и Подвеска. Эффективно искореняющее опрыскивание (до отрастания земляники после удаления старых засохших листьев) нитрафеном или 3%-ной бордоской жидкостью либо в период вегетации до цветения и сразу после уборки урожая 1%-ной бордоской жидкостью. Особенно тщательно необходимо обрабатывать нижнюю сторону листьев.
Бурая пятнистость листьев. Поражает листовую пластинку, реже черешки листьев и усы земляники. На листьях появляются округлые либо неправильные, угловатые, расплывчатые или ограниченные жилками крупные пятна. Вначале они красно-бурые, более темные с периферии, затем становятся бурыми, пораженные листья кажутся засохшими. На пятнах с верхней стороны листьев образуются очень мелкие подушечки — конидиальное спороношение гриба. Появляющиеся конидиоспоры прорастают только в капельках влаги. Болезнь поражает преимущественно старые листья, поэтому наиболее сильно проявляется во второй половине лета, особенно там, где после сбора урожая прекраща­ют обработку почвы, борьбу с сорняками и болезнями растений. Гриб зимует на отмерших или на зеленых листьях в виде грибницы или конидиального спороношения. Бурая пятнистость наиболее сильно поражает среднеспелые и поздние сорта земляники. Слабо поражаются сорта Рощинская, Внучка, Пурпуровая, Талисман и др.
Меры борьбы. Те же, что и с белой пятнистостью земляники.
Вертициллезное увядание. Распространено в Ленинградской, Московской и ряде других областей. Кроме земляники, поражает томат, картофель, огурец, табак, хмель, бобовые травы. Возбудитель этого грибного заболевания зимует в виде микросклероциев в пораженных тканях растений или в почве. Микросклероции могут сохраняться в почве три-четыре года. Они — основной источник распространения болезни. Мицелий (грибница) проникает в кусты земляники через корни, особенно если на них имеются какие-либо механические повреждения, и заполняет сосуды корней, что приводит сначала к приостановке роста, а затем к отмиранию растений. Обычно к концу вегетации, а иногда и в середине лета внутренние части корня и ткани сердечка у основания заболевшего куста буреют и отмирают, листья также буреют (иногда краснеют) и засыхают. В течение вегетации гриб распространяется с помощью конидиоспор. Спороношение появляется на пораженных частях растений в виде слабозаметного налета. Развитию болезни способствует многолетнее возделывание земляники на легких почвах на одном и том же участке. Относительно устойчивые к заболеванию сорта Пурпуровая и Карликовая. В Московской области сильно поражаются сорта Фестивальная и Внучка.
Фитофтороз. Распространен в Ленинградской, Московской и некоторых других областях Нечерноземной зоны. Это грибное заболевание земляники вызывает угнетение и быстрое увядание куста либо периферийных листьев. Проявляется обычно во время налива и созревания ягод. Розетка листьев разваливается, пораженные кусты выглядят как бы прижатыми к земле. У больных растений отмирают мелкие разветвления корней и мочковатые корни. Пораженные корни постепенно разлагаются и погибают. Фитофтороз распространяется с зараженным посадочным материалом, но может быть занесен и с частицами почвы, водой, почвообрабатывающими орудиями. Заболевание чаще всего встречаются на влажных участках. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в почве в течение восьми лет и более.
Меры борьбы с вертициллезным увяданием земляники и фитофторозом. Для предотвращения по­явления болезней не допускается посадка земляники на участках, где выращивали культуры, поражаемые вертициллезным увяданием. Нельзя также длительно выращивать землянику на одном и том же участке. Ее следует возвращать на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. Запрещается использовать посадочный материал, полученный от больных растений. Погибшие и погибающие кусты земляники выкапывают и уничтожают.
Вирусные и микоплазменные болезни. Землянику могут поражать вирусная болезнь мозаика, или ксантоз, и микоплазменное заболевание позеленение лепестков. Первое заболевание проявляется в виде мозаичности или общего пожелтения листьев, уменьшения размеров листьев и их курчавости, укорачивания черешков и цветоносов, а также в резком снижении плодоношения. Ягоды невкусные. Кусты, пораженные вторым заболеванием, становятся карликовыми, с мелкими морщинистыми листьями, на которых появляется мозаичность сначала желтоватого, затем буроватого цвета. Лепестки цветков уменьшаются и приобретают светло-зеленую окраску либо полностью редуцируются. Ягоды на пораженных растениях отсутствуют либо приобретают уродливую форму и преждевременно засыхают.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала.   Уничтожение   насекомых — переносчиков вирусов и микоплазменных организмов (тлей и цикадок) перед цветением и после сбора урожая; борьба с сорняками; выбраковка обнаруженных заболевших растений (растения следует регулярно осматривать в течение всей вегетации).
Земляничная нематода. Распространена широко. Вызывает заболевание земляники и многих декоративных и ди­корастущих растений. Принадлежит к группе листовых и почковых нематод. Тело вытянутое, почти цилиндрическое, суживающееся к концам, длиной до 1 мм у самок и до 0,8 мм у самцов. Заселяет главным образом пазухи листьев и почки земляники. При распускании почек нематоды перемещаются внутрь венчиков формирующихся цветков и на поверхность еще сложенных листьев, где продолжает развиваться до начала цветения и полного распускания цветков и листьев. В тех случаях, когда из зараженных почек развиваются усы, дочерние розетки и рассада земляники оказываются зараженными нематодами. Земляничная нематода может зимовать в любой стадии развития (взрослая особь, личинка, яйцо). Наибольшее количество нематод скапливается в растениях весной, в первой половине лета и осенью, что связано с интенсивным ростом растений и осенним листообразованием. На усах численность нематоды увеличивается по мере роста и развития розеток. В течение сезона земляничная нематода развивается в шести-восьми поколениях. Поврежденные растения приземистые, их почки и цветоносы укорачиваются, утолщаются, часто изгибаются, становятся мясистыми. Черешки листьев краснеют, утончаются и теряют опушение. Листовые пластинки приобретают более темную окраску и становятся кожистыми. В других случаях пластинки листьев вытягиваются, уменьшаются, напоминая маленькие шильца. Сильно зараженные растения не плодоносят или образуют небольшое количество уродливых плодов.
На растениях, зараженных нематодой, часто можно обнаружить бактерии, паразитирующие на землянике. Совместное воздействие земляничной нематоды и бактерий (а также некоторых других факторов), по мнению специалистов, является причиной возникновения разнообразных симптомов заболевания земляники. Относительно устойчивы к земляничной нематоде сорта Саксонка и Фестивальная.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Введение плодосмена с возвращением посадок земляники на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. В конце мая — начале июня и осенью прочистка посадок земляники от зараженных нематодой растений. Тщательная борьба с сорняками, которые на вновь осваиваемых участках могут явиться прямым источником заражения нематодой.
Стеблевая нематода. Встречается отдельными очагами почти повсеместно. Заражает садовую и лесную землянику, клубнику, гречиху, лук, горох, многолетний люпин, огурец, томат, многие другие   культивируемые   растения, а   из   сорняков — лютик, лапчатку, гравилат, подорожник, крапиву, вьюнок. Устойчивы к нематоде древесные растения, зерновые злаки, капуста, корнеплоды из семейства Крестоцветные, салат, а также многие цветочные многолетние растения.
Причиняет большой вред посадкам земляники, снижая величину урожая и качество плодов. При сильном заражении наблюдается массовое отмирание растений.
Стеблевая нематода несколько больше, чем земляничная (длина тела самки достигает 1,3 мм). Относится к числу внутренних паразитов, живет и размножается во всех надземных частях растений (ее можно обнаружить, как правило, в местах повреждений). Распространяется главным образом посадочным материалом. На участке от одного растения к другому переносится с инвентарем и дождевой и поливной водой. Зимует главным образом в зараженных растениях. В апреле — мае нематода начинает повреждать растения. Повреждения наиболее сильно проявляются в конце весны — начале лета (в период от бутонизации до плодоношения) и осенью. Растения отстают в росте, цветоносы, усы, черешки и жилки листьев утолщаются, становятся более короткими и искривленными, с рубчатой поверхностью. Утолщения иногда захватывают весь орган. Обычно же они возникают в местах сочленения черешков и листовой пластинки. При этом образуются хрупкие вздутия — галлы, вначале бледно-зеленые (реже красноватые), позже бурые вследствие размягчения и загнивания. Листовые пластинки мельчают, становятся морщинистыми, закручиваются нижней стороной вверх, покрываются пузыревидными бледно-зелеными вздутиями или выростами, которые позже желтеют и буреют. Цветки и ягоды почти сидячие, большинство их преждевременно засыхают или становятся мелкими, жесткими, однобокими, с отделяющейся, как у ягод малины, сердцевиной. По мелкоморщинистой нижней кожице листа и бородавчатости растения, зараженные стеблевой нематодой, сравнительно легко отличить от растений, зараженных земляничным клещом и слюнявкой-пенницей, которые также вызывают сморщивание листьев. В средней полосе нашей страны стеблевая нематода развивается в четырех-пяти поколениях.
 
Меры борьбы. Основной способ оздоровления насаждений — посадка на новых плантациях только здоровой рассады, выращенной в специальных питомниках. Большую роль играет правильное чередование культур с использованием растений, устойчивых к заражению стеблевой нематодой. Землянику следует возвращать на прежнее место не ранее чем через два года. Перед посадкой участок нужно содержать под черным паром не менее шести месяцев. Нежелателен бесконтрольный завоз рассады земляники из южных районов, где стеблевая нематода широко распространена. Так как стеблевая нематода распространяется с поливной, дождевой водой и инвентарем, работы по уходу за зараженными растениями важно проводить после ухода за здоровыми растениями.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Болезни растений" ...