Болезни растений

Желтая пятнистость листьев, или церкоспороз картофеля

Заболевание распространено в годы с достаточным количе­ством осадков в течение веге­тации картофеля, преимущественно в Полесье Украины. Первые признаки болезни обнаруживаются на листьях нижнего яруса в конце цветения рас­тений в виде малозаметных, расплыв­чатых округлых зеленовато-желтых или желтовато-синих пятен диаме­тром до 1 см. Позже пятна приобре­тают различные оттенки: фиолетово-серый, темно-желтый или темно-бурый. С нижней стороны долей листьев в местах пятен в сырую пого­ду появляется нежный густой серо-фиолетовый или темно-оливковый налет. В дальнейшем болезнь прояв­ляется на листьях среднего и верхне­го ярусов. Пораженные листья жел­теют, буреют, засыхают и опадают. Клубни не поражаются.

Заболевание вызывается митоспоровым (несовершенным) грибом. Гриб обра­зует эндофитную, многоклеточную, бесцветную грибницу, располагаю­щуюся в межклетниках раститель­ных тканей, и конидиальное спороношение в виде серо-фиолетового или темно-оливкового налета. Кони-диеносцы формируются пучками и выходят через устьица на поверх­ность листовой пластинки. Они дым­чатые, разветвленные, цилиндричес­кие или веретенообразные. На их вершинах формируются удлиненные, цилиндрические или веретенообраз­ные конидии. Вначале они бесцвет­ные, позже буровато-желтые, с одной или 3-5 поперечными перегородками.

Распространяются конидии гри­ба ветром, каплями дождя, насе­комыми. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения, ввиду этого пораженность растений бо­лезнью быстро нарастает.

Вредоносность болезни зависит от погодных условий, обуславливающих время и степень пораже­ния листьев. Интенсивное разви­тие желтой пятнистости наблюда­ется при температуре 18...25°С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период длится, в зависимости от темпера­туры воздуха, 5-11 дней. Особенно активно болезнь развивается в пас­мурные дни, при высокой влажности воздуха и частых дождях с ветром на посадках с сильно развитой ботвой и тесно сомкнутыми междурядьями, а также на растениях в затененных или влажных местах, при интенсив­ном орошении картофеля после цветения. Интенсивное отмирание листьев происходит при совместном поражении растений альтернариозом или фитофторозом.

Иногда в конце вегетации рас­тений патоген формирует темные, округлые псевдосклероции с масля­нистым содержимым.

Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых патоген сохраня­ется в виде толстостенных гифов и псевдосклероциев. Весной псевдо­склероции прорастают и образуют новое конидиальное спороношение, вызывающее первичное заражение растений.

Попав на растение картофе­ля, конидии патогена прорастают инфекционными гифами, проникаю­щими в ткани растений непосред­ственно через кутикулу или устьица.

Вредоносность болезни состоит в существенном снижении ассими­ляционной поверхности растений в результате преждевременного от­мирания листьев. У больных расте­ний замедляется отток пластических органических веществ из ботвы в клубень, задерживаются его рост и развитие.

В отдельные годы церкоспороз может быть причиной снижения уро­жая на 10-15% и более.

Большую роль в борьбе против церкоспороза играет соблюдение севооборота. В нем картофель сле­дует чередовать с другими культура­ми, кроме пасленовых. При проявле­нии первых признаков заболевания на листьях необходимо провести опрыскивание растений теми же фунгицидами и в тех же дозиров­ках, которые рекомендуются против фитофтороза.

Для защиты картофеля от желтой пятнистости используют контакт­ные (чаще Дитан М-45, Пенкоцеб, Купроксат, Медян Экстра 350 5С) и комбинированные фунгициды, кото­рые включают два или три действую­щих вещества. Контактные фунгици­ды не проникают в ткани и эффек­тивны только при прямом контакте с зооспорангиями гриба на поверх­ности растений. После проникнове­ния в растение патоген становится недоступным для этой группы фун­гицидов. Дожди смывают препарат с растений и снижают эффективность обработок.

Комбинированные фунгициды име­ют бесспорные преимущества, по­скольку включают вещества кон­тактного и системного действия. Во-первых, системный компонент быстро проникает в растение и ста­новится недосягаемым для атмо­сферных осадков. Во-вторых, он перераспределяется в растении и обеспечивает полную защиту даже новообразованных листьев.

Благодаря этим свойствам про­филактические обработки посадок картофеля фунгицидами комбини­рованного действия способны за­держать сроки проявления болез­ни на значительный период, почти до 20-30 суток. Недостатком таких фунгицидов, прежде всего фениламидов, является развитие у патоге­нов устойчивости (резистентности) к системным компонентам действу­ющих веществ препаратов. После этого фунгицид становится неэф­фективным против фитофтороза и других заболеваний.

Чтобы снизить риск возникновения резистентных форм грибов, фунгици­дами комбинированного действия следует проводить первую, профи­лактическую, обработку ботвы кар­тофеля. Не рекомендуется приме­нять комбинированные фунгициды при появлении и развитии болезни, а также после прекращения активно­го развития (фаза цветения). После появления фитофтороза и других пятнистостей обработку растений проводят лишь фунгицидами кон­тактного действия.

После уборки картофеля прово­дят зяблевую пахоту или перекапы­вание участка в целях уничтожения растительных остатков.

 

 

 

Все статьи раздела "Болезни растений" ...