Болезни винограда

Милдью на севере Украины

Виноград, переданный читатель­ницей, был «опознан» нами как гроздь сорта Экстра. Ягоды повреждены милдью — грибным заболеванием, очень опасным для вино­града, произрастающего в северных регионах Украины. Четыре послед­них сезона (2007— 2010 гг.) усло­вия для развития милдью были неблагоприятные. В прошедшем сезоне на виноградниках в Киевской области на листьях вообще не было ни одного милдьюозного пятна. Но, тем не менее, игнорироватьэто заболевание не стоит, оно добав­ляет много хлопот вино­градарям. Завезенный в позапрошлом веке из Северной Америки в Европу, этот гриб (вместе с вредителем филлоксерой) стал настоящей бедой для вино­градарей. Филлоксера, к счастью, не смогла широко распространиться в северных областях Украины из-за того, что у нас, во-первых, нет больших вино­градников, во-вторых, в нашей климати­ческой зоне растут устойчивые к этому вредителю изабельные сорта, в-третьих, суровые зимы подавляют ее развитие. А вот с милдью картина менее утешитель­на, поскольку условия для ее развития здесь оптимальные — теплое и влажное лето. При температуре выше 11 ° С и наличии минимальной влаги (даже утренней росы) споры гриба поселяют­ся, в первую очередь, на нижней части листьев, а также на зеленых побегах, соцветиях, гроздях. При сильном зара­жении кусты теряют все листья, текущий урожай, кроме того, не закладывается урожай на следующий год. Если расте­ние поражено частично, лоза плохо вызревает, снижается зимостойкость. Первые признаки болезни — появление пятен на листьях — с верхней стороны желтых, снизу — покрытых белой мучни­стой поволокой. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, листья буре­ют и усыхают. Молодые листья и соцве­тия, ягоды до созревания сильно пора­жаются милдью. Зараженные ягоды осыпаются. Болезнь сильно поражает сорта европейской группы, слабо — коплексноусточивые европейско-американские и европейско-амурские сорта-гибриды.

Особенно благоприятными, по нашим наблюдениям, для милдью в условиях Киева и области оказались 1993, 1999, 2000, 2004 и 2008 гг.: большое количество осадков и высо­кая среднесуточная температура спо­собствовали тому, что, начиная с июля, болезнь поразила, в большей или мень­шей степени, чуть ли не каждый вино­градный куст. Особенно страдают от этой болезни питомники, поскольку виноградные чубуки высаживают густо, они плохо проветриваются и слабо освещаются, что приводит к быстрому развитию гриба. В те годы были пора­жены даже относительно стойкие изабельные сорта.

Следовательно, у нас есть опреде­ленный опыт борьбы с этой болезнью. В первую очередь, необходимо прово­дить агротехнические мероприятия: подбор комплексно-устойчивых сортов — европейско-американских и европейско-амурских гибридов: Гориздра 19, Тимур, Сфинкс, Монарх, Русвен, Белый КоКл, К-757, К-386, К-135, Буффало, Онтарио и других; грамотное и своевременное проведение зеленых операций на винограднике, которые способствуют лучшему проветриванию и освещению, что подавляет развитие болезни.

Экологически безопасная профи­лактическая мера — обработка 1 %-ной бордоской жидкостью. Готовят раствор следующим обра­зом: взять 10 л воды, в 5 л воды рас­творить 100 г свежегашеной изве­сти, в оставшихся 5 л воды раство­рить 100 г медного купороса. Потом в раствор известкового молока влить раствор медного купороса (не наобо­рот!). Опрыскивание проводят утром, разбрызгивая раствор так, чтобы рабочая смесь попадала мелкими каплями на нижнюю поверхность листьев, поскольку милдью селится именно там. Обработки начинают проводить с 3-й декады мая, повторяя каждый раз после появления 2—3 новых листьев. Последнее опры­скивание проводят в конце августа. На протя­жении всей вегетации грозди и листья с ниж­ней стороны должны быть покрыты раство­ром. Можно защи­щать виноград от милдью и такими кон­тактными препаратами, как купроксат, чемпион, хлорокись меди и др. Наиболее эффективные средства химической защиты — системные препараты: ридомил, арцерид, строби, сапроль, акробат и др. За 3—4 часа препарат погло­щается тканями растения и даже защищает прирост, который появляет­ся на протяжении двух следующих недель. Из всего перечня, на мой взгляд, наиболее эффективен ридо­мил—препарат системного контактно­го действия, который на протяжении 15—18 дней после обработки защи­щает растение от гриба. Норма внесе­ния 50 г на 10 л воды. Для полноцен­ной защиты достаточно 2—3 обработ­ки за сезон. Первую обработку прово­дим в конце июня, последующие — через 20 дней после первой.

 

 

Все статьи раздела "Болезни винограда" ...