Агрохимия

Удобрение картофеля

 Наличие и доступность питательных веществ — важнейшее условие продуктивности картофеля, поскольку эта культура очень требовательна к качеству питания. Ведь для того чтобы сформировать 40-50 т клубней на гектар растение должно получить в достаточном количестве все необходимые вещества. С другой стороны, усваивание картофелем минералов усложняется тем, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Она размещена преимущественно в поверхностном слое почвы, а потому неспособна усваивать питательные вещества из более глубоких почвенных горизонтов.
В среднем, в зависимости от сорта и агроклиматических условий, для образования 10 тн клубней картофель усваивает (в кг):
азота - 40-60;
фосфора 10-18;
калия-60-100;
серы - 20-40;
магния — 10-25;
кальция — 20-50.
Кроме этих элементов, картофель нуждается в железе, цинке, марганце, меди, боре, селене и других микроэлементах. Каждый из элементов в растении выполняет свои функции, и дефицит любого из них не может быть восполнен избыточным внесением другого.
Азот — это, прежде всего, элемент роста. Он необходим для синтеза аминокислот, белков, витаминов и других веществ. Многие исследователи считают, что вклад азота в конечный урожай составляет не менее 20%. Своевременное внесение азотного удобрения способствует быстрому развитию ботвы и раннему смыканию в рядах и междурядьях. Раннее смыкание ботвы очень важно для продуктивности картофеля, поскольку плотный листовой экран предохраняет почву от перегрева, что благоприятно отражается на клубнеобразовании. Вместе с тем, при избыточном внесении азота отмечается задержка в созревании, медленнее дозревает кожура и в результате увеличивается степень механических повреждений клубней в процессе уборки и транспортировки. Растения, выросшие на сильном азотном фоне, более чувствительны к поражению болезнями и вредителями, а в клубнях накапливаются нитраты. Кроме того, избыток азота приводит к потемнению мякоти, уменьшению содержания сухих веществ, ухудшению лежкости. При обеспечении азотного питания необходимо учитывать факторы, усложняющие его усваивание. Прежде всего, это:
прохладная погода;
холодная и уплотненная почва;
слабая микробиологическая активность;
запахивание большого количества соломы;
дефицит влаги.
Во избежание этого дозу азота или несколько увеличивают, или дополнительно вносят его с некорневой подкормкой. Степень усвоения азотных соединений зависит и от рН почвы. На почвах с нейтральной реакцией лучше использовать аммонийные (аммиачная селитра), а на кислых — нитратные (кальциевая селитра) удобрения. При засухе растения усваивают азот преимущественно в нитратной форме. Однако при орошаемом земледелии нитратный азот легко вымывается в более глубокие слои почвы, и в таком случае лучше использовать аммонийные или амидные формы азота (аммиачная селитра и карбамид).
Фосфор также является очень важным элементом для картофеля. Он оказывает положительное влияние на развитие корневой системы, улучшает вкус клубней, ускоряет их созревание, положительно влияет на повышение устойчивости к патогенам. Кроме того, он улучшает лежкость клубней, уменьшает отрицательное влияние засухи и способствует уменьшению содержания нитратов в клубнях. Однако, даже при достаточном количестве этого элемента, у растений иногда могут наблюдаться симптомы фосфорного голодания. Особенно часто это происходит при низких температурах, а также при повышенной кислотности. Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются гранулированные формы суперфосфата. Но на кислых дерново-подзолистых почвах целесообразно применение фосфоритной муки под зяблевую вспашку, в удвоенном или утроенном количестве по сравнению с суперфосфатом. Несмотря на меньшее содержание фосфора, это удобрение характеризуется длительным последействием и хорошим мелиоративным эффектом.
На почвах с низким содержанием фосфора необходимо вносить 120-150 кг/га.
Высококарбонатные почвы требуют более высоких доз фосфора
из-за фиксации его почвенным комплексом.
Калий является наиболее затребованным элементом для картофеля. Он способствует поглощению влаги, улучшает качество клубней, ускоряет их дозревание, способствует накоплению в клубнях крахмала, повышает устойчивость к механическим повреждениям. Следует помнить, что жара, дефицит влаги, высокое содержание в почве ионов кальция и магния снижают усваиваемость калия. Поскольку картофель относится к растениям, которые не переносят хлор, лучшими удобрениями для него являются сернокислый калий и калимагнезия. Однако хлорсодержащие удобрения можно вносить под зяблевую вспашку. К весне хлор успевает частично уйти в более глубокие почвенные горизонты, частично испариться, вследствие чего его концентрация в почве снижается до безопасного для картофеля уровня.
В целом, на почвах с низким содержанием калия его вносят в форме К2О в среднем 300 кг/га.
Если весна влажная, удобрения, не содержащие хлор, лучше вносить в несколько этапов — например, при посадке и окучивании гребней.
Потребность в магнии у картофеля приблизительно равна потребности в фосфоре. Магний оказывает существенное влияние на клубнеобразование, принимает участие в защитных реакциях. Соли магния достаточно быстро растворяются, при значительных осадках или на орошении существует опасность вымывания его из почвы, а поэтому более эффективной является некорневая подкормка. Магниевое голодание чаще всего отмечается при повышенном калийном питании, на легких дерново-подзолистых почвах с низким значением рН или при внесении больших доз аммония. При почвенном внесении на нейтральных и слабокислых почвах лучше использовать сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку.
Потребление картофелем кальция приблизительно равно потребности в азоте. Он улучшает биохимический состав клубней, стимулирует активность ферментов, положительно влияет на развитие корневой системы, обеспечивает здоровое состояние проростков, способствует уменьшению пятнистости и потемнения мякоти клубня. Кроме того, кальций оказывает благоприятное воздействие на состояние почвы — в частности, повышает рН и улучшает ее структуру. Снижение усваиваемости кальция наблюдается при сухой и жаркой погоде, резком изменении влажности почвы, высокой концентрации в почве ионов аммония, калия и магния. Нормы внесения кальция (СаСОз, в т/га) зависят в первую очередь от рН и механического состава почвы. Для формирования полноценного урожая картофель очень нуждается в сере. Потребность его в этом элементе лишь немногим уступает потребности в азоте и кальции. Сера улучшает вкусовые качества клубней, способствует накоплению крахмала, а также усваиванию растениями фосфора, кальция и магния. Вместе с тем, уменьшить поглощение серы могут чрезмерное внесение фосфора и азота, а также низкие температуры во время вегетации. Основными микроэлементами для картофеля являются медь, цинк, бор, молибден, марганец, бор и др. В целом они способствуют улучшению качества клубней, увеличению устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, они часто определяют активацию ферментов, содействуют обменным процессам в растении, улучшают усваивание макроэлементов. В системе удобрения картофеля наилучший результат наблюдается при комплексном применении органических и минеральных удобрений. Данным видам удобрений присущи свои сильные и слабые стороны, а комплексное использование позволяет как раз проявить первые и уменьшить негативное влияние вторых.
Сильными сторонами органических удобрений являются:
постепенное высвобождение питательных веществ;
улучшение структуры и физико-химических свойств почвы;
улучшение вкусовых качеств клубней;
увеличение микробиологической активности почвы;
стимулирование накопления гумуса в почве;
наличие макро- и микроэлементов,
Основные недостатки:
высокие затраты на транспортировку и внесение;
трудности с равномерным распределением;
наличие жизнеспособных семян сорняков;
привлечение почвообитающих вредителей (особенно медведки);
возможное провоцирование развития парши обыкновенной;
несбалансированность по химическому составу;
потери азота при некачественной заделке;
токсикоз растений вследствие повышения концентрации СО2.
Наиболее распространенными органическими удобрениями являются навоз, птичий помет и сидераты. Конечно, на приусадебных участках вносят и сапропель, и различные компосты, однако в крупнотоварном производстве это экономически нецелесообразно. Слишком уж больших затрат труда они требуют при сравнительно невысоком содержании питательных веществ. При внесении навоза и птичьего помета необходимо учитывать следующие моменты. Внесение и заделка этих удобрений — процесс достаточно длительный. И чтобы не затягивать сроки посадки, вносить их лучше осенью, равномерно распределять и сразу же заделывать в почву. Естественно, навоз должен быть не свежим, а хотя бы полуперепревшим. Органические удобрения способствуют удерживанию влаги в почве, но для их дальнейшего преобразования тоже необходима влага. И чем больше норма внесения, тем в большем количестве влаги они нуждаются. Поэтому в зонах достаточной увлажненности или на поливе норму внесения можно повысить (до 40-50 т/га и больше), но в засушливых необходимо уменьшить (до 30 и даже до 20 т/га). При внесении птичьего помета нужно обращать внимание на используемый наполнитель, поскольку большинству наполнителей свойственно подсушивать почву, а значит такое удобрение, опять же, лучше использовать на поливе. Особое внимание хотелось бы акцентировать на сидерате, то есть на зеленом удобрении. Сидеральное удобрение — это специально выращенная и запаханная в почву зеленая масса быстрорастущих растений. Проходя цикл сложных преобразований, она обогащает почву питательными веществами. Зеленому удобрению свойственен ряд существенных преимуществ, а именно:
недорогое и доступное;
более удобное для транспортировки;
способствует созданию мелкокомковатой структуры почвы;
защищает почву от водной и ветровой эрозии;
уменьшает отток питательных веществ в более глубокие почвенные горизонты;
преобразовывает труднорастворимые зольные элементы в легкодоступную форму;
восстанавливает плодородие почвы;
уменьшает плотность почвы и улучшает ее физико-химические свойства;
улучшает микробиологическую активность;
повышает эффективность минеральных удобрений;
способствует снижению в почве остаточного количества пестицидов;
подавляет сорную растительность;
позволяет расширить севооборот.
По содержанию питательных веществ сидераты мало уступают навозу. Например, в зеленой массе бобовых культур (люпин, донник) азота и кальция не меньше, чем в навозе.
Эффективность зеленого удобрения зависит от многих факторов. В первую очередь, это урожайность и скорость роста зеленой массы. Немалое значение имеет и стоимость семян, а также фитосанитарное воздействие на почву.
В практическом земледелии применяют следующие способы использования сидеральных удобрений:
самостоятельные посевы;
уплотненные посевы;
промежуточные посевы.
Самостоятельные посевы зеленых удобрений наиболее целесообразно использовать при рекультивации залежей или при временном выведении поля из севооборота. В настоящее время подобная практика актуальна, главным образом, для хозяйств зоны Полесья. Очень хорошие результаты при самостоятельном посеве показывает многолетний люпин, который на одном месте можно возделывать до 6 лет. Он хорошо растет на кислых песчаных почвах, способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений и переводить их в легкодоступную форму. Уплотненные посевы (или, точнее, посев) под покров основной культуры — прием совместного выращивания основной культуры и сидерата. Они позволяют получать значительное количество зеленой массы еще во время роста и развития основной культуры. Однако, при подсеве бобовых или злаковых трав к зерновым или масличным культурам возрастает конкуренция между растениями за свет, влагу, питательные вещества, что несколько снижает ценность данного способа использования сидеральных удобрений. Наиболее распространенным способом внесения сидерата являются промежуточные посевы горчицы, редьки масличной и других культур. Это позволяет сформировать за 1,5-2 месяца достаточно мощную зеленую массу и до наступления отрицательных температур заделать ее в почву. Крестоцветные растения (горчица, редька масличная) также оказывают благоприятное влияние на фитосанитарное состояние почвы. Для эффективного роста и дальнейшего преобразования в почве зеленой массы следует вносить 40-50 кг азота на гектар, особенно после зерновых предшественников, поскольку заделанная солома частично связывает почвенный азот. Использование озимых зерновых культур в качестве зеленого удобрения является не лучшей идеей. Во-первых, запахивание зеленой массы весной приводит к повышению в почве концентрации углекислоты, которая угнетает развитие корневой системы картофеля. Во-вторых, зерновые культуры (особенно рожь) способствуют развитию в почве проволочника.
Минеральные удобрения — наиболее распространенный тип удобрений при выращивании картофеля. В отличие от органических, их элементы питания быстро высвобождаются и становятся легкодоступными для растений. Данные удобрения можно внести локально в гребни, в виде подкормки или даже с лечебной целью, при наблюдении симптомов голодания по тому или иному элементу. Если определиться с нормами и сроками внесения органики легко, то в случае с минеральными удобрениями сделать это несколько сложнее. Наиболее правильный подход при определении с нормой внесения минеральных удобрений — использование расчетного метода под запланированный урожай. Он более совершенный, поскольку здесь принимаются во внимание:
вынос элемента питания запланированным урожаем;
содержание доступных питательных веществ в почве;
коэффициент использования почвенных питательных веществ;
содержание питательных веществ в органических удобрениях;
коэффициент использования питательных веществ из органики;
коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений;
и на основе этого рассчитывается необходимая норма внесения того или иного элемента.
Поскольку подготовить тукосмесь с заданным содержанием элементов питания может не каждое хозяйство, оправданным решением является применение комплексного удобрения при основном внесении и внесение отдельных удобрений при посадке и окучивании. Очень хорошие результаты обеспечивает внесение удобрений по листу или некорневое питание. Хорошие результаты при этом показывает продукция компании АДОБ, а именно — Басфолиары. Некоторые из этих удобрений содержат комплекс макро- и микроэлементов в нужных для картофеля пропорциях. Им присущи антистрессовые свойства, что позволяет уменьшить негативное влияние засухи. Наиболее подходящими для картофеля являются удобрения Басфолиар 36 Экстра и Басфолиар 4-12-6+S. Их лучше применять поочередно, в одной баковой смеси с инсектицидами и фунгицидами, порциями по 2-3 л/га, и так 3-4 раза. Конечно, разработка системы удобрения картофеля зависит от многих факторов и в первую очередь — от назначения выращиваемого картофеля (столовый, семенной, для переработки на чипсы и фри). Однако даже сорта картофеля отличаются между собой по степени потребления того или иного элемента. И здесь важно выбрать высокопродуктивный сорт, способный как можно полнее усвоить питательные вещества. Это получить максимальную отдачу от каждой гривни, вложенной в будущий урожай в целом и удобрения — в частности. И очень важно, чтобы компании — поставщики семенного картофеля предоставляли агрономическое сопровождение или хотя бы консультационную поддержку по технологии выращивания своих сортов.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Агрохимия" ...