Агрохимия

Удобрения и регуляторы роста растений

 Рынок удобрений в Украине, как и весь аграрный сектор, претерпевает нелегкий период. 2008 год отмечен высоким ростом цен на фосфорно-калийные удобрения, а так же их сильнейшим дефицитом, вызванный ростом площадей, занятых под техническими культурами, выращиваемыми для производства биотоплива. Если в июне прошлого года стоимость отечественной калиевой селитры составляла 3500 грн, то на момент написания этой статьи стоимость составляет около 6000 грн за одну тонну, монокалийфосфат вырос в цене более чем в 2,5 раза, сульфат калия в 2 раза. На первую часть вечного вопроса "кто виноват, и что делать" свой собственный ответ есть у каждого предпринимателя, вовлеченного в агробизнес. Для желающих остаться в сельхозпроизводстве на вторую часть вопроса ответ напрашивается сам - надо искать оптимальные решения при выборе культур, питания, защиты и других факторов, влияющих на затратную и доходную части. По мнению многих аграрный сектор в последние годы напоминает бездонную бочку: ресурсы, направляемые сюда, "проваливаются", не принося желаемого результата. В свое время немецкий ученый Либих, сравнивая экономику с бочкой, считал, что для достижения рентабельности все ее звенья-клепки должны быть хорошо подогнаны, чтобы не происходило утечки вкладываемых ресурсов. Этот закон гласит, что наивысший результат продукционного процесса достигается при достижении всеми факторами своего оптимума. Иначе говоря, максимальный урожай может быть достигнут только при оптимизации всех основных факторов. Одной из самых нестабильных сфер сельского хозяйства в последнее время является растениеводство, хотя, казалось, делается все, чтобы обеспечить высокий результат: вносятся удобрения, используются элитные семена, применяются всевозможные средства защиты. Но "бочка" протекает.
Условно вещества, вносимые некорневым способом в нормах от 100 г до 5 кг/га и улучшающие развитие растений, можно разделить на 3 категории:
Регуляторы роста;
Питательные комплексы NPK, содержащие микроэлементы в хелатной форме;
Микроэлементы в хелатной или органической формах, их соли или смеси.
Также существует и ряд удобрений, не попадающих точно в эти категории, но занимающих промежуточные позиции. Примером могут служить продукты, позиционируемые производителем как "микроэлементы", но выпускаемые в жидком виде (суспензии) и содержащие помимо микроэлементов еще и NPK.
В 2007-2008г.г. компания "АгриСол" значительно расширила ассортимент поставляемых в Украину удобрений и  регуляторов роста:
Бороплюс - уникальное (сниженный риск фитотоксичности при случайных передозировках) жидкое удобрение с органическим соединением бора (В-11%). Сегодня наиболее эффективно и экологически безопасно применение хелатных (органических) форм микроэлементов по сравнению с неорганическими формами. П.А. Власюк, крупнейший киевский физиолог и специалист по микроэлементам, в конце 1960-х годов писал, что "в органических комплексах активность микроэлементов возрастает в десятки, сотни, а иногда и в тысячи раз по сравнению с его ионным (неорганическим) состоянием". Своевременная диагностика дефи­цита бора позволяет сохранить урожай! Предотвратить развитие болезней можно с помощью профилактических обработок препаратом Бороплюс.
М ол и б и о н - жидкое молибденсодержащее удобрение (Мо-8%). Молибден является одним из шести микроэлементов, наряду с бором, цинком, марганцем и медью. Среди этих шести элементов потребность в молибдене является наименьшей. Внесение пятидесяти грамм этого элемента восполняет потребность одного гектара технических или овощных культур в этом элементе. Физиологическая роль молибдена связана с фиксацией атмосферного азота, редукцией нитратного азота в растениях, участием в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, в синтезе хлорофилла и витаминов. В таких культурах, как цветная капуста, подсолнечник, томаты, салат, внесение молибденовых удобрений усиливает способность растения усваивать нитратный азот, поглощенный из почвы. ДМП Контроль - регулятор кислотности (рН) рабочего раствора и прилипатель. Уникальная разработка компании Валагро уменьшает поверхностное натяжение жидкости, увеличивает кутикулярную проницаемость, улучшая проникновение действующего вещества удобрений и пестицидов в растительные ткани, повышая общую эффективность химической обработки. Кислотность рабочего раствора,который окрашивается при добавлении ДМП Контроля, может быть легко определена и доведена до оптимального уровня, сравнением цвета раствора с цветовой шкалой на этикетке. Для определения рН достаточно добавить в воду при приготовлении рабочего раствора 20-30 мл на 100 л. Многие пестициды восприимчивы к щелочному гидролизу (разрушение в щелочной среде), при этом ДМП Контроль продлевает стабильность растворов таких препаратов до нескольких дней. Кроме того, сегодня многие хозяйства совмещают обработки средствами защиты растений с листовыми подкормками. Оптимальный уровень рН рабочего раствора, обеспечивающий максимальную эффективность листовых подкормок элементами минерального питания, находится в пределах рН от 4,5 до 5,5. Большинство органофосфатов, карбаматов и некоторые пиретроиды и фунгициды восприимчивы к щелочному гидролизу. При рН 4-7 период полураспада определенных органофосфатов составляет от 1/2 до 1 дня. При рН 7,5 или выше период полураспада при нормальной рабочей температуре может сократиться до 20 минут. Некоторые гербициды также могут быть зависимы от рН уровня. Низкий уровень рН усиливает активность некоторых ингредиентов гербицидов, делая их более эффективными. Валагро EDTA- серия монохелатов и их смесей. Микроудобрения Валагро EDTA можно вносить как непосредственно в почву для корневого поглощения, так и некорневым способом. Хелаты совместимы с удобрениями и СЗР различных видов. Наиболее эффективный метод применения следует выбирать на месте, в зависимости от конкретных условий, в частности, от уровня рН почвы или среды для выращивания культуры.
Кендал ТЕ- стимулятор защитных функций растений. Благодаря наличию в своем составе помимо питательных веществ особых органических добавок и 23% меди Кендал ТЕ способен усиливать защитные реакции растения, обладая сильными фунгицидными свойствами. Регулярное применение препарата способствует поддержанию оптимального состояния растений в период проявления негативных факторов окружающей среды. Более того, вследствие укрепления клеточных стенок, Кендал ТЕ увеличивает естественный физический барьер для возбудителей большинства заболеваний.
Свит - концентрированный раствор монодитриполисахаридов, мочевых кислот, содержащий мезоэлементы (Са, Mg) и микроэлементы (Zn, В). Препарат не содержит синтетических гормонов. При применении на завершающей стадии роста растения улучшает окраску и укрепляет ткань плода, повышает концентрацию сахаров, повышает лежкость, способствует получению более раннего урожая. Свит разработан для повышения качества и урожайности томатов, перца, винограда, ягодных и фруктовых культур, сохранения вкуса плодов при транспортировке и длительном хранении. В ряде стран обработки Свитом предшествуют комбайновой уборке томатов как неотъемлемый элемент технологии.
Бенефит - изготовлен из растительного сырья и состоит из:
нуклеотидов, стимулирующих деление клеток;
незаменимых аминокислот (глицин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (особенно синтез протеина) и, тем самым, позволяют клетке легче переносить различного характера стрессы;
витаминов, необходимых для клеточного метаболизма.
Стимулятор Бенефит ПЗ специально создавался в лабораториях Валагро для увеличения размера плодов овощных культур, ягод и фруктов.
На практике сельхозпроизводитель часто стремится увеличить урожайность (размер плодов) путем увеличения норм внесения относительно недорогих азотных удобрений, что приводит к увеличению размера клеток, но не их количества. При этом повышается их оводненность, клеточные стенки истончаются, что ведет к потере вкусовых качеств, снижению иммунитета, лежкости и транспортабельности плодов. Бенефит ПЗ увеличивает размер плода естественным путем, не ухудшая вкусовых и технологических качеств. Препарат стимулирует увеличение скорости деления и образования новых клеток после появления завязи и в период активного роста плода, что приводит к увеличению их количества и, соответственно, размера плода. В качестве удобрения для листовой подкормки среди овощеводов за последние 2 года стал особенно популярен Плантафол - удобрение для листовой подкормки. Плантафол выпускается для подкормки широкого спектра технических и овощных культур и исходя из этого производитель добился очень важного эффекта - удобрение не оставляет солевого налета на листьях, столь часто появляющегося в результате применения обычных удобрений и который портит товарный вид продукции. Интересен и состав Плантафола, где каждый из показателей NPKимеет максимально возможные показатели. Анализируя состав можно быть уверенным, что Плантафол это наиболее концентрированное по содержанию питательных элементов удобрение на украинском рынке. Среди комбинаций NPKПлантафола можно найти формулы, не содержащие азот, или наоборот, с высоким содержанием последнего. Плантафол сбалансирован для каждой стадии развития и позволяет оптимизировать рост растений, повысить выход конечной продукции и улучшить качество и лежкость продукции. Наличие азота в карбамидной форме оптимально для некорневой подкормки. Удобрение выпускается в оригинальных удобных для розничной торговли 1 и 5 кг упаковках и не слеживается при хранении. Обладая низкой ЕС и идеальной растворимостью, удобрение может вноситься через опрыскиватели с любыми типами форсунок. Технически это достигается использованием химически чистого сырья с ультранизкой влажностью (менее 0,1%), что возможно при использовании технологии Валагро. Разбавленные растворы Плантафола (1,5-3 гр/л) можно смешивать с хелатом кальция Брексил Са и кальциевой селитрой. Удобрение не содержит ионов натрия и хлора, губительных для овощных и цветочных культур. По содержанию микроэлементов препарат тоже бьет рекорды по сравнению с удобрениями, создаваемыми для капельного полива и выпускаемыми, как правило, в таре весом 25 кг, - концентрация некоторых микроэлементов увеличена в 1,5-10 раз. Наиболее важным моментом является наличие прилипателя в составе препарата, что позволило компании Валагро оставить конкурентов далеко позади и повысить на порядки эффективность применения. Зачем нужен прилипатель? Дело в том, что при применении обычных удобрений некорневым способом микрокапли удобрения, попадающие на листовой аппарат, принимают сферическую форму. Если солнце уже взошло, то эти капли действуют как микролинзы - в результате чего возрастает вероятность солнечных ожогов поверхности листа. Плантафол за счет прилипателя словно растекается по поверхности ровным слоем. Еще один плюс Плантафола - это экономный расход - сравните площадь поверхности, смоченную каплей обычного удобрения, с площадью занятой каплей Плантафола. Последняя в 3-4 раза больше, что позволяет судить о более высокой эффективности удобрения Плантафол.
Плантафол 10+54+10 - быстрый старт, стимулирование закладки генеративных органов
Плантафол 30+10+10 - быстрый рост вегетативной массы
Плантафол 20+20+20 - профилактика ростовых процессов, универсальная формула
Плантафол 5+15+45 - цветение-плодоношение, быстрый налив плодов
Плантафол 0+25+50 - безазотное, высококалийное удобрения для придания лежкости, повышения уровня сахаров и улучшения качественных характеристик плодов
Прогноз развития рынка водорастворимых удобрений, микроэлементов и регуляторов роста очень оптимистичный. Ожидаемый рост - 20-30% ежегодно. Тем не менее, следует ожидать приход новых компаний - испанских, израильских, итальянских, польских, немецких. На рынке "старушки" Европы становится "тесно", и взоры производителей обращены на растущие рынки. Украина и Россия среди них. Продвижение на рынок новой продукции будет нелегким, так как компании-тяжеловесы, продающие СЗР и предлагающие одновременно удобрения для некорневых подкормок, уже определились с ассортиментом, предлагаемым для некорневых подкормок, и сделали своей продукции определенный маркетинг. Новым продуктам придется активнее продвигаться на рынок, выбирая в партнеры компании второго дивизиона. Объемы продаж водорастворимых удобрений и микроэлементов будут расти, а процент участия каждого продукта будет перераспределяться в силу прихода на рынок новых продуктов, каждый из которых будет отвоевывать свой сегмент.
 

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Агрохимия" ...