Интерьер дачного дома

Материалы при обустройстве дачного дома

Чаще всего керамической глазурованной и шероховатой плиткой облицовывают стены и пол в ванной, душе, кухне. Керамическую плитку кладут на стены для  того, чтобы не только уберечь их от влаги и грязи, но и украсить, вовсе не обязательно класть в обычном шахматном порядке, равномерно чередуя темные и светлые квадраты. Их чередование можно изменить, внеся творческое игровое начало, «сдвигая» со своих обычных мест в классической шахматной сетке некоторые квадраты, меняя местами их расположение, сдвигая в любую сторону, то есть, внося некоторый элемент хаотичности, смешанности. Это придает некоторое разнообразие, живую игру простому клетчатому орнаменту, внесет элемент движения и случайности, непосредственности, а значит — и неповторимости, непохожести. В загородный дом лучше занести как можно больше таких оригинальных, живых отступлений от обычного городского строительного стандарта.
Если мы располагаем керамической плиткой не двух, а трех, четырех цветов, то можно еще более творчески разнообразить «живописное» решение кафельного пола или стен, все более «случайно» и «беспорядочно» располагая эти разноцветные квадраты. Но и эта «беспорядочность» должна быть гармонично организована, подчинена некоторым правилам. Взамен принципа регулярности и правильности, следует придерживаться правила относительного равновесия и относительной равномерности в «хаотичном» распределении плиток каждого цвета, «перемешивая» их мысленно на поверхности стены или пола.
Это гармонизирующее начало в манере «творческого беспорядка» должно учитываться при различных декоративно-облицовочных работах с керамикой, для украшения не только кухни и ванной, но и цоколя фундамента, ступеней крыльца, колонн, столбов и балок как на экстерьере, так и в интерьере загородного дома.
Для того, чтобы достигнуть относительной цветовой гармонии и цельности в пределах каждой плоскости, набранной разноцветной керамикой (то есть для того, чтобы на плоскость пола или стены было приятно смотреть, чтобы ее колорит радовал, а не утомлял и не раздражал глаз), можно руководствоваться некоторыми простыми правилами, а именно:
 соблюдение явного зрительного преобладания  одного (основного) цвета, который не должен быть ни самым светлым из имеющихся, ни самым темным. В качестве основного (фонового) цвета, лучше взять средний по тону кафель; • соблюдение таких количественных соотношений в подборе кафеля разных цветов, при которых, в пределах декорируемой плоскости, самого темного по цвету кафеля было бы меньше, чем какого бы то ни было другого;
• предпоследнее место по количеству уложенных на плоскости плиток должен занимать кафель самого светлого тона;
• если мы декорируем плоскость плиткой 4-х и более цветов, на втором месте по количеству должна быть та плитка, которая наиболее близка по тону к основному фону;
• соответственно всем предыдущим пунктам можно подытожить: чем более отличается от основного тон каждой новой, дополнительно вносимой в общую композицию плитки, тем менее (по количеству) ее должно быть на плоскости. И наоборот — чем более приближается (к основному фону) каждый, дополнительно вносимый в общую композицию цвет, тем ближе он должен быть к этому основному тону и в количественном отношении;
• вносящие дополнительное украшение, небольшие (площадью от одной до четырех керамических плиток) декоративные мозаичные вставки несколько усложняют работу по гармонированию общего цветового впечатления. Поэтому для более точного нахождения мест, куда должно вставить эти маленькие мозаики, лучше соблюдать условия:
• относительного, равномерного их размещения, т. е. приблизительно одинакового удаления друг от друга во всех направлениях;
• этими декоративными вставками замещать преимущественно плитки основного (среднего), фонового тона, которых наибольшее количество.
При возникновении непредвиденных трудностей в этой работе, распределяя цветовые пятна, оставить рационалистическое начало и «прислушаться» только к своей интуиции и вкусу, творчески импровизировать, руководствуясь своим индивидуальным чувством гармонии и красоты. Профессиональные художники, дизайнеры, отдавая дань подобным вычислениям, все же более доверяют своей интуиции и художественному вкусу.
Эмалевый блеск цветной керамической поверхности на узорчатом фризе в верхней части стен кабинета прибавят ему тепло и уют. На живописном мерцании глазури глаза отдыхают от чтения.
Керамические фризовые украшения спокойных тонов придадут больше камерности, уюта и спокойствия спальне.       
Таким же образом можно украсить горизонтальные, наклонные и вертикальные балки потолка, стропил и перекладин опалубки мансардного этажа, а также деревянные и кирпичные столбы, стойки, и некоторые детали каркаса, фахверка.
Цветное керамическое украшение можно поместить даже на кирпичной трубе дома над крышей, как и на фронтоне в центре фасада, над окнами, даже на воротах, на калитке, на торцах бруса, выпущенных с углов дома.
Цветной керамикой можно украсить и мебель. Например, изготовить красивый стол, столешница которого устелена керамической цветной плиткой. Такой поверхности не страшны ни горячий чайник, ни сковорода. Кроме того, такой стол красив и прочен, очень удобен в быту. Стол нужно только беречь от падения на столешницу тяжелых металлических предметов, поскольку на месте падения может треснуть одна-две плитки, но и в этом случае поврежденную плитку можно вынуть и на ее место наклеить новую. Чего нельзя сделать, например, со столешницей из цельного куска стекла, который приходится менять целиком, что намного сложнее.
Цветной керамической плиткой довольно эффектно и нарядно, в хороших архитектурных традициях, можно украсить цементную поверхность цоколя дома. При этом не стоит сплошь облицовывать цоколь. Для украшения достаточно кое-где, в некоторых местах в произвольном порядке, но на относительно одинаковом расстоянии друг от друга вставить цветные квадраты кафеля.
Если дом кирпичный и сверху весь оштукатурен цементом (или оштукатурен цоколь первого этажа), то мозаичную плитку можно положить на эту поверхность, слегка «утопив». На стены плитку лучше класть в еще более редком, но таком же произвольном порядке, слегка «утопив» и сровняв с общим уровнем стены. Также для украшения можно вклеивать отдельные плитки на наружные стены, если они сложены из бруса (от 100x150 до 260x260).    .
Приемы применения плитки для декорирования интерьеров также весьма просты. Так, например, небольшими мозаичными, керамическими вставками или просто красивыми, разного цвета керамическими плитками можно украсить верхние венцы бруса внутри интерьера (как, впрочем, и наружную поверхность венцов), превратив их в цветной декоративный фриз. Для этого предварительно под каждую декоративную плитку вырезается углубление, соответствующее ее габаритам (глубина— 10 мм). В него и вклеивается плитка или мозаичная пластина. Аналогично плиткам, можно использовать большие тарелки, сделанные из керамики и покрытые рельефным узором, росписью, глазурью.
Если в кухне деревянные брусовые стены — не стоит портить природную красоту деревянных поверхностей, сплошь облицовывая стены кафелем. Достаточно выложить ею втрой-третий венцы, создав длинный цветной фриз по всему периметру кухни или зоны, занимаемой кухней. (Сечение бруса по вертикали должно быть не менее 150 мм).
Так же можно поступить, украшая гостиную, кабинет или детскую. Придать большую нарядность и торжественность гостиной-столовой сможет двойной фриз, выложенный керамикой в шахматном порядке, на двух-трех верхних венцах.
Такой же фриз — узкий или широкий, но более яркий и разнообразный по цвету, возможно, сплошь состоящий из маленьких цветных, узорчатых тарелок (вклеенных в углубления) и мозаичных пластин, подарит праздничность и свет детской комнате.
Разглядывание узора на цветных плитках и мозаиках вдоль маршей лестниц облегчит подъем по ним.
Если технология наклеивания кафеля общеизвестна, то о создании и монтаже мозаичных пластин стоит заметить, что мозаики из кусочков цветного стекла, осколков керамики, кафеля, смальты. мелких цветных камешков наклеиваются на эпоксидную шпатлевку на неглазурованный, шероховатый кафель. После высыхания — затирается смесью алебастра и клея ПВА (для стен интерьеров) или смесью цемента и клея ПВА (для пола и экстерьера). Готовая керамическая мозаичная пластина приклеивается так же, как обычный кафель или керамическая плитка.
 

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Интерьер дачного дома" ...