Интерьер дачного дома

Интерьер дачного дома

Хорошим и простым украшением являются орнаментальные полосы, нанесенные на стены (бордюры, фризы). Тонкие полосы, содержащие в себе повторяющийся узор, изображение, могут украсить любое помещение, интерьер. Однако, в зависимости от его назначения, расположение и характер орнаментальных полос должен быть разным. На деревянных стенах гостиной или столовой неприемлем, например, орнамент, проходящий по стенам на уровне середины высоты помещения, или орнамент, наклеенный в виде бумажной полосы. Но подойдет фриз из цветных керамических плиток и мозаичных вставок, пущенный под потолком, как карниз. В ванной же комнате, так же как в интерьере кухни или в детской, очень уместны бордюры, расположенные не только в верхней части стены, но и в середине ее высоты, а также на уровне глаз стоящего человека (немного выше середины высоты потолка — около 1,65-1,70 от пола). Если стены гладкие, обшиты деревянной доской, то орнамент хорошо нанести также на длинные тонкие доски (толщиной 8 мм, 10 мм, 15 мм), которые укрепляются на стены горизонтально, параллельно полу, на нужной высоте. Сам орнамент можно аккуратно скопировать с любого понравившегося в книге, на посуде, на ткани ит. п., либо придумать самостоятельно, что значительно труднее, но при этом наполняет процесс обустройства дома большим творческим напряжением и интересом. Вначале делается эскиз орнамента в натуральную величину на бумажной полосе, который затем переносится через копировальную бумагу на деревянную поверхность и аккуратно расписывается темперой или гуашью, а после полного высыхания может либо покрываться матовым лаком, мебельным (разбавленным) лаком, пихтовым, даммарным, акрил-фисташковым лаками для живопис­ных работ, либо натираться воском или парафином.
В гуашь хорошо добавить некоторое количество клея ПВА. Практически это делается так. Рядом с палитрой ставится разведенный водой 50% раствор клея ПВА, который используется вместо чистой воды для разбавления красок. Вместо воды кисть макают в этот раствор.
Темперу лучше использовать не казеиново-масляную, а поливинилацетатную, в которую тоже хорошо примешивать немного клея ПВА.
Если орнамент состоит из двух-трех цветов, то в те две-три баночки, в которых смешаны цвета, можно просто добавить и перемешать жидкий, имеющий густоту сметаны, клей ПВА. В работе эта готовая краска разбавляется чистой водой, куда время от времени окунают кисть. Кисти для такой работы нужны мягкие — колонок, белка. Номера кистей — от №3 — до №20. Кисти должны быть не плоские, а круглые. Колонок предпочтительнее, так как более долговечен, не стирается при работе, большой по объему. Однако, если орнаментом покрываются небольшие по протяженности полосы в маленьких помещениях, какими обычно и бывают ванные, душевые, кухни, то вместо дорогих колонковых кистей лучше купить более дешевые -— беличьи. Допустимы также кисти из волоса пони, барсука, енота.
Возможны также и другие варианты нанесения орнамента на деревянную поверхность. Наиболее традиционный из них — это техника трафарета. Материалы для трафарета — тонкий, но плотный картон, целлулоидная пленка (либо толстый целлофан).
Эскиз в натуральную величину переносится на картон или пленку. Если пленка прозрачная, то наоборот, она накладывается на карандашный эскиз и острым ножом или скальпелем вырезаются некоторые участки орнамента так, чтобы ножом не были затронуты разделяющие их перепонки, на которых и держится весь трафарет. Если орнамент двух или трехцветный, то для каждого цвета изготавливается свой, отдельный трафарет, в каждом из которых прорезают те места, которые не вырезают в других трафаретах.
Наносить краску на поверхность через трафарет можно несколькими способами: тамповкой, натиранием, валиком, кистью.
Для тамповки следует изготовить тампон из куска хлопчатобумажной ткани, которой обернут небольшой кубик поролона. Тампон перевязывается ниткой, веревкой, проволокой. Тампон можно свернуть также и из фетра или войлока, который можно наполнить поролоном или ватой. Одной рукой прижимают трафарет к поверхности, другой равномерными движениями плотно прикладывают тампон к пустым «окошкам» трафарета. Снимать трафарет нужно осторожно, вертикально поднимая, отрывая его от украшаемой орнаментом поверхности.
Для натирания краски по трафарету необходимы жесткие кисти из щетины, которые нужно подготовить к работе, обвязав щетину ниткой, либо клейкой лентой, оставив лишь конец щетины длиной 7—8 мм, после чего щетину нужно обязательно обрезать точно перпендикулярно ее направлению (строго 90°), чтобы длина свободного волоса составила в итоге 5 мм. Черенок кисти для удобства работы также лучше отрезать, чтобы вся кисть оказалась длиной 9-11 см.
Натирают изображение по трафарету так. Трафарет укрепляют четырьмя-пятью кнопками к украшаемой плоскости. Затем еще плотнее прижимают трафарет левой рукой, четыре-пять раз трущим движением проводят кистью по трафарету, держа ее строго перпендикулярно, и стараясь, чтобы краска не затекала под края трафарета. Для того, чтобы предупредить это, нужно на палитре (картонной, из плотной бумаги) сделать несколько пробных движений кисти, наполненной краской, так, чтобы она оставляла след в виде тонкого, почти сухого ровного слоя. Лишняя краска должна уйти с кисти на палитру и в последних пробных мазках не должно быть много жидкой краски.
Нанеся первый цвет по одному трафарету, нужно дать ему слегка подсохнуть (краски, разводимые водой—гуашь, темпера, сохнут быстро), после чего аккуратно, придерживая трафарет рукой в неподвижном положении, снять кнопки, и затем осторожно поднять трафарет. Главная цель при этом — не смазать ровные границы контуров, поскольку именно возле них краска оказывается нанесенной чуть более густо и медленнее сохнет. Затем этот же трафарет переносится на следующий, соседний участок полосы орнамента так, чтобы на стыке узор плавно переходил из одних линий в другие, и операция повторяется.
Однако прежде чем накладывать трафарет еще и еще раз, нужно проверять его чистоту с обратной стороны — не затекла ли туда капля краски, не испачкана ли обратная поверхность трафарета, иначе, если ее не протереть насухо чистой тряпкой, орнамент будет испорчен кляксами и пятнами, которые, разумеется, можно впоследствии после высыхания удалить, но это требует дополнительного времени и, главное, некоторых навыков реставраторской работы. Кроме этого, одно из эстетических качеств трафаретной печати — четкие, ровные края каждого цветового пятна — будет нарушено. Чтобы восстановить четкий контур, нужна весьма искусная работа тонкой кистью (№2-№3) и острым скальпелем. Нужно счистить высохшую лишнюю краску вместе с тонким слоем дерева, на которое она нанесена и точно дорисовать полусухой кистью утраченный контур.
Ни в коем случае не следует пытаться смыть краску водой (губкой или тряпкой), это приводит только к еще большему ухудшению качества нанесения краски — появлению затеков, прозрачных пятен и т. д. В крайнем случае, если допущена какая-либо неосторожность, сделана ошибка, — дожидаются полного высыхания краски во всех местах испорченного участка и он полностью снимается тонкой наждачной бумагой или осторожно соскабливается ножом или стамеской, скальпелем, после чего орнамент наносится заново.
Когда первый цвет орнамента нанесен по всей длине полосы, то, вымыв тщательно от предыдущего цвета кисть или поменяв тампон, приступают к нанесению второго цвета по другому трафарету, проверив, чтобы слой первой краски окончательно высох. Затем, аналогично наносят и третий цвет по соответствующему ему трафарету.
Хороший способ нанесения краски через трафарет — с помощью валика. Валик должен быть достаточно коротким и небольшого диаметра (длина 5-8 см, диаметр 3,5-5 см). Этот способ требует большего расхода краски, значительная часть которой остается в ванночке, на палитре и на валике. Поэтому, чтобы сократить расход краски, нужно до оптимальных размеров сократить размеры валика (чтобы они соответствовали ширине полосы орнамента), который должен при накатывании краски одновременно захватывать по вертикали все вырезанные в трафарете участки орнамента для данного цвета. Ворс на валике должен быть максимально коротким и густым, чтобы краска ложилась равномерно, тонким слоем. Перед накатыванием краски валик нужно несколько раз, обмакнув в ванночку с краской, прокатать по палитре, чтобы добиться более тонкого и сухого слоя, чем в том случае, когда валиком красят стены.
Если интерьер обшит доской (вагонкой) в горизонтальном направлении, то в качестве поверхности, на которую наносят орнамент, можно выбрать одну из досок (под потолком, либо на уровне середины высоты помещения), и отшлифовать ее наждачной бумагой.
Орнамент может быть выполнен и в технике ручной росписи. Кроме гуаши и темперы для этой цели можно использовать масляную краску. (Ее же можно использовать и для трафаретной печати, но это требует более отточенных навыков и создает больше сложностей при исправлении ошибок). Для ручной росписи маслом деревянную поверхность необходимо загрунтовать в два слоя 50% раствором клея ПВА, который, высыхая, не создает темного тона на дереве, в отличие от других грунтов. Если для фона орнамента необходима чистая деревянная фактура, то другого, лучшего грунта для этой цели нет. Если по замыслу для орнамента планируется белый (или иного цвета) фон, то его можно ровно накатать валиком, размешав для этого нужный оттенок из двух-трех цветов гуаши или темперы, и смешав эти краски с клеем ПВА. На практике цвет для фона (аналогично — и для покраски потолка, стен и т. п. — если в этом есть необходимость) смешивают с клеем так. В банку с густо разведенным колером (густота сметаны) добавляется такой же консистенции клей ПВА так, чтобы уровень жидкости повысился на 1/3-1/4.  Затем краску с клеем перемешивают. После этого готовую, содержащую клей, краску разбавляют водой (лучше слегка теплой), доливая к уже имеющемуся объему также 1/3—'/4 часть воды. Раствор перемешивают второй раз.
Если в работе делаются перерывы, то перед каждым следующим сеансом разведенную таким образом краску следует вновь перемешать, поскольку разные по тяжести частицы разных цветов краски, белил, эмульсий, клея и воды имеют тенденцию, отстаиваясь в растворе, занимать определенный уровень, согласно своему весу в нем, что приводит к расслаиванию раствора. Тон верхней его части бывает обычно темнее более светлой средней части. Особенно светлым по истечении некоторого времени оказывается нижний слой, где оседают белила. Поэтому нельзя, увидев отличие отстоявшегося колера от того, каким он был в свежем состоянии, добавлять в него дополнительный цвет; его нужно лишь тщательно качественно, поднимая со дна нижний слой, перемешать. Мешать следует не кистью, а деревянной палочкой, но пробовать мазки на палитре — кистью. Кисти, испачканные гуашью и особенно темперой ставятся в стакан, банку с водой. Высохшая краска, смешанная с клеем ПВА, водой более не размывается.
Некоторые из засохших кистей иногда удается «спасти», долго (несколько суток), вымачивая в горячей воде со стиральным порошком. Уровень воды в стакане, где отмачиваются кисти, должен быть невысоким — не выше металлического «манжета» на кисти — иначе разбухшее от воды дерево черенка может разорвать манжет, что приведет дорогие колонковые или беличьи кисти в еще большую негодность. Лучше сразу после работы вымыть кисти (испачканные гуашью, темперой, маслом, акрилом и любой другой краской) горячей водой с мылом. Сильные растворители, ацетон, стиральные порошки, моющие жидкости оказывают разрушительное действие не только на мягкие кисти, но даже и на щетину. А поскольку росписью можно украсить практически любые элементы деревянного (и каменного) загородного дома, то кисти, как дорогие и тонкие инструменты для росписи, должны быть всегда в хорошем состоянии. После мытья кисти заворачивают в тонкую бумагу (газетную) и сушат, поставив в сосуд в вертикальном положении. Тогда сохранившие свою форму кисти будут давать при работе ровный, красивый, артистичный мазок с ровными краями и постепенными, гармоничными завершениями — завитком, истончением, каплеобразным «набуханием» и т.д., что очень важно в росписи, изображающей растительные формы — цветы, листья, стебли травы и т. п.
Для росписи масляной краской беличьи кисти менее пригодны, поскольку быстро стираются. Лучше в этом случае отдать предпочтение колонковым кистям. Если за такими кистями правильно ухаживать (мыть и после заворачивать), то тремя-четырьмя колонковыми кистями можно расписать весь дом—фризами, небольшими панно, орнаментами на отдельных фрагментах отделки дома, на перилах лестниц, наличниках, ставнях, балках, колоннах (столбах) и т. п.
Палитра для росписей масляной краской должна быть из фанеры (3 мм толщиной), хорошо просушенной (чтобы не коробилась), отшлифованной наждачной бумагой и покрытой с обеих сторон мебельным лаком (НЦ) в два-три слоя.
Краску для росписи лучше использовать художественную (в тюбиках) или эскизную (в банках). К этой краске можно по необходимости добавлять, подмешивать небольшие порции масляной краски для отделки интерьеров. Наиболее употребимыми в этом случае являются белила. Содержащийся в них сиккатив ускорит высыхание красочных смесей, содержащих строительные белила.
В качестве разбавителя масляных красок для росписи лучше всего использовать так называемый «тройник» — смесь, содержащую в равных коли­чествах (= по 1/3) скипидар, масло и лак. Скипидар может быть с успехом заменен линеном (разбавитель №4) или уайт-спиритом (разбавитель №3).
В крайнем случае краски можно делать более жидким с помощью разбавителя №2, однако его реже используют из-за некоторого пожелтения краски, которое он вызывает, и неприятного запаха, который утомляет во время работы. Разбавитель №2 поэтому чаще используют для споласкивания, мытья кистей и стирания краски с палитры.
Масло, как правило, лучше использовать льняное, рафинированное, отбеленное. Иногда используется ореховое масло, либо подсолнечное, которое также необходимо отбелить, длительное время держа в прозрачном сосуде на дневном свету. С большим успехом можно использовать слабую олифу, однако в тройник ее следует добавлять не 1/3, а 1/3-1/5часть общего объема, дополняя недостающее скипидаром. Лака должно остаться по-прежнему 1/3 объема. Если орнамент наносится с помощью трафарета, то лучше в «тройник» добавлять акриловый лак, который является покрывным лаком и поэтому быстро сохнет, что удобнее при работе с несколькими трафаретами для одного орнамента. Масляные краски сохнут обычно несколько дней, но наличие в разбавителе скипидара ускоряет процесс высыхания, также, как и наличие лака; однако без масла этот процесс был бы слишком быстрым, и краска из-за своей вязкости стала бы малопластичиой, «непослушной», слишком липкой и тягучей, загустевающей уже в процессе работы.
Если же роспись делается вручную, мягкой кистью, то в «тройник» лучше добавлять пихтовый лак (для художественно-живописных работ), хороши даммарный и мастичный лаки, также предназначенные для живописи масляными красками.
Разбавлять краски одним лишь пиненом, скипидаром или уайт-спиритом нельзя, так как краски, хотя и высыхают быстрее обычного, теряют свой блеск и звучность цвета, то есть «тухнут», от чего не может спасти даже наличие в разбавляющей жидкости масла. Полноценный, яркий, насыщенный, первоначальный цвет краски в росписи может быть зафиксирован только наличием в красочной смеси лака, соединенного с маслом.
Грунтовка для ручной росписи по дереву в интерьере может быть не только прозрачной (клей ПВА), полностью сохраняющей фактуру дерева, но и тонированной или кроющей (плотной, непрозрачной). Если желателен орнамент на фоне белой полосы, то ее покрывают сначала валиком или кистью (широкая, плоская щетина №22-25) водно-дисперсионными белилами.
Затем ее покрывают вторым слоем грунта, состоящего из 50% белил ПВА и 50% клея ПВА, не разбавленных водой. Если краска и клей загустели, в этом случае их лучше разбавить на 1:5-1:4 водой, но за счет этого прогрунтовать поверхность еще один раз, после высыхания предыдущего слоя. Такого грунта бывает достаточно. Без грунтовки расписывать деревянную поверхность масляными красками ни в коем случае нельзя, так как масло, вытягиваемое из мазков краски пористой деревянной поверхностью распределяется вокруг мазка в виде некрасивых, темных, жирных пятен. Обезжиренная краска на орнаменте жухнет и чернеет.
И хотя она является водостойкой и прочно держится, не осыпаясь, на поверхности, ее отрицательные эстетические качества могут свести на нет все художественные достоинства красивого по замыслу и рисунку орнамента.
Техника узора, орнамента, наносимого на некоторые участки интерьера, может быть и комбинированной, сочетающей трафаретную печать и ручную роспись. Основу орнамента в этом случае составляют ритмически организованные, повторяющиеся элементы орнамента, наиболее простые по своему рисунку. После высыхания этого первого, основного, «организующего» слоя, можно приступить к дополняющей орнамент ручной росписи кистью. Начинают с прописи наиболее крупных элементов узора по всей длине полосы, для чего берут мягкую колонковую (для масла) или беличью (для гуаши, темперы), круглую кисть № 10-15. (Плоские кисти, предназначенные для живописи, менее удобны для орнаментальной росписи). Затем «проходят» всю полосу менее крупными деталями, следя за их ритмом.
Для этого пользуются более мелкими круглыми кистями №5-6. Самые тонкие элементы (линии, завитки, стебли, «усы» рядом с листьями клубники, стручками гороха, цветками вьюнка, шипы роз либо точки ягод, тычинки цветов, в растительном орнаменте, оперение сказочных птиц и детали одежды и лиц стилизованных фигур в сюжетном «лубочном» орнаменте) выполняют кистями № 3-4, в последнюю очередь.
Готовый орнамент можно покрыть лаком, но делать это лучше по прошествии одного-двух месяцев. Чем больше времени проходит после высыхания масляной краски, тем лучше и долговечнее будут смотреться их цвета под слоем покрывающего краску лака. Временем полноценного высыхания масляной художественной краски считается один год, По его прошествии готовую роспись можно покрывать лаком. (Покрывным, акрил-фисташковым лаком). Чем тоньше слой краски, тем она сохнет быстрее. Если краску недосушить, поторопиться и через несколько дней покрыть лаком просохшие лишь сверху мазки, то впоследствии закрытая пленкой лака краска будет чернеть и «глохнуть», т. е. терять свою яркость и звучность. Орнамент, роспись потеряет значительную часть своей декоративной, живописной красоты очень быстро. Тогда как правильный срок просушки даст яркий, долговечный цвет.
 

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Интерьер дачного дома" ...