Интерьер дачного дома

Окраска стен дачного дома

Если же вам не нравится серый, строгий цвет натурального цемента или он не подходит к остальному окружению, если стену нужно утеплить гипсокартоном или если она уже ровно оштукатурена и давно высохла — ее можно покрасить. Самый простой вариант — ровно закатать в 2-3 слоя каким-либо неярким цветом, масляной, эмульсионной краской, масляной эмалью, любой специальной краской для стен.
Подбирая цвет для окраски стен, можно руководствоваться несколькими простыми принципами и приемами дизайна. Вот несколько таких, достаточно легко применимых:
• темный цвет стен создает оптическую иллюзию, впечатление уменьшения, сужения помещения, придает ему большую камерность, уют, но и некоторую мрачность, темноватость, с одной стороны, чувство покоя — с другой, ощущения замкнутости, ограниченности пространства, с одной стороны, некоторой тишины, умиротворенности, но с другой —некоторое «давящее» чувство;
• светлый цвет, наоборот, увеличивает помещение в объеме, создает иллюзию того, что комната становится больше по сравнению с тем, когда цвет стен ее был темным. При этом из светлой комнаты уходит уют, она становится более легкой и праздничной. Если в комнате с темным цветом стен обращают внимание на общее состояние интерьера, который как бы окутан некоторым сумраком, в котором взгляд падает на крупные вещи и предметы интерьера, то в светлой комнате взгляд, напротив, устремляется к деталям, мелочам, украшениям, поэтому в светлой комнате жилого интерьера (исключение составляют лишь офисные интерьеры) украшений и красивых деталей должно быть много. Это относится к гостиной, столовой, детской и частично — кабинету, спальне, кухне;
• «Холодные» цвета стен (серо-голубой, свинцовый, синий, голубой, цвет «морской волны», лазурь, серо-зеленый, сине-фиолетовый и т. п.) оптически «раздвигают» помещение, «отдаляют» расстояние от глаз смотрящего до стены, крашенной в подобный цвет. Комната такого цвета действительно дает ощущение некоторой прохлады, свободы, глубины и тишины. Вместе с тем, эти качества удаляют нас от ощущения уюта, камерности, защищенности;
• «Теплые» цвета (красный, оранжевый, желтый, охристый, цвет свежего дерева, лимонный, коричневый всех оттенков, охристосерый, цвет «кофе с молоком», розовый, розово-сиреневый и т. п.) создают оптическую, психологическую иллюзию приближения к зрителю поверхности, окрашенной в этот цвет, дарят чувство умиротворенности, мажора; но если это яркие теплые цвета — красный, оранжевый, то, как правило, мажорность, комфортность и оптимизм перерастают в более бравурные эмоции, граничащие с агрессией.
Внутри как теплого, так и холодного частей спектра существуют свои более холодные и более теплые цвета. Так, например, зеленый фисташковый цвет будет казаться более холодным (более голубым), чем так называемый Зеленый «хаки», который «теплеет» от примеси в нем теплых оттенков — желтого и красно-коричневого.
Наиболее употребимые в дизайне интерьеров цвета — это цвета, произошедшие от смешения теплых и холодных в некоторых гармоничных пропорциях. Довольно редко используются краски чистых спектральных цветов —ярко-синий, ярко-желтый, ярко-красный. Зеленый, фиолетовый и оранжевый, как цвета, рожденные в результате смешения первых трех основных, употребляются чаще.
 
Но если в интерьере и есть какие-либо из ярких основных цветов — этих пятен должно быть немного и они должны находиться в гармоничном соответствии и равновесии с другими цветами интерьера. Холодные цвета и оттенки должны уравновешиваться теплыми. Однако в целях достижения гармонии это равновесие не должно быть абсолютным, что-либо должно немного преобладать —либо теплые, либо холодные.
Например, в интерьере столовой могут преобладать теплые смягченные, оранжевато-желтые, охристые, розоватые оттенки мебели цвета свежего, светлого дерева (сосна, береза), те же оттенки — в деревянной обшивке пола и потолка, горячие, терракотовые акценты арки кирпичного камина или небеленой, кирпичной печи довершают «царствование» теплых цветов. Чтобы их уравновесить, чтобы не утомлять восприятие однообразными колористическими впечатлениями, нужно внести какие-то немногочисленные, но сильные холодные «ноты». Две-три вазы или несколько тарелок с синим цветом росписи (например, «Гжель» или «Мейсен») прекрасно выполнят эту задачу, если им поможет более «растворенный», более светло-голубой цвет в рисунке ковровой дорожки, в клетчатой ткани штор, в голубых стеклах витражей в верхней части оконных переплетов. Этот светло-голубой можно заменить большим количеством «прохладного» зеленого цвета, желательно светлого (и потому «легкого»). Этот цвет может присутствовать как в «искусственном» виде — орнамент обивки мягких частей мебели, занавески, посуда, так и в «естественном» виде — цветы, растения, рассада на окнах и на полу, на полках, шкафах, на столе, зеленый цвет фруктов и овощей на белой посуде на столе... Но, главное, не стоит забывать о тем большом количестве зеленого, который через летние окна днем входит в дом. Осенью же, зимой и вечером интерьер должен в этом случае обладать «собственным» зеленым цветом, например—абажур лампы или ткань на трехстворчатой ширме у дивана... В дизайне интерьеров очень часто используют различные оттенки серого цвета. Серый цвет позволяет легко гармонировать цветовую гамму интерьера. Серые цвета получаются от смешения противоположных (контрастных) цветов. Существуют три пары цветов:
•синий — оранжевый;
• красный — зеленый;
• желтый—фиолетовый.
Если смешать два противоположных цвета в равных пропорциях, получится нейтральный, коричнево-бурый цвет. Если в этот цвет добавить белил (белый цвет является абсолютно нейтральным и не несет в себе какой-то определенной окрашенности — теплой или холодной), то получается ровный серый цвет, оттенок которого всякий раз разный и зависит от цветового качества конкретных красителей, купленных в магазине. Следует помнить, что мы смешиваем не чистые спектральные цвета, а реальные химические или минеральные красители тех или иных оттенков, с теми или иными эффектами при смешении.
Поскольку в сером (а также—коричневом) цвете (т. е. — в нейтральных цветах) содержатся и теплые и холодные начала—желтый, красный, оранжевый, с одной стороны (теплое), и синий, зеленый, фиолетовый (холодные), то если, например, в «холодный» интерьер ввести пятна серого цвета (например, серые льняные шторы, скатерть и обивка
дивана и кресел), то присутствующие в сером теплые цвета смогут уравновесить холодную гамму всего остального окружения.
Если в интерьере появляется несколько пар пятен контрастных (противоположных) цветов, например, желтые и фиолетовые стулья в детской комнате и красные и зеленые пятна ярких мягких игрушек, то спокойные серые или коричнево-серые (ковер, искусство (гобелен, роспись по ткани, искусство керамики и т. д.).
В целях уравновешивания одного цвета другим совсем не обязательно применять какой-либо цвет в открытом, чистом виде, большим пятном — он может присутствовать в интерьере в «растворе» состоянии — например — в виде мелких цветных деталей орнамента на тканях обивки и портьер, в узоре не керамике, посуде, в живописном строе картин на стенах, в цвете их рам, в орнаменте ковра, дорожки, в цветах мозаичных украшений, лоскутных покрывал на кровати и т, д.
Кроме этого, «растворенное» состояние какой либо цвета может быть достигнуто смешиванием его как с противоположными, так и с нейтральными цветами (белым, серым, черным, коричневым). Так, добавив в ярко-красный цвет белого, серого или черного, можно смягчить его, превратив в оттенки розового, терракотового, красной охры, кораллового... Смешав же его с коричневым, можно придать ему большее спокойствие и бархатистость звучания.
Именно смешанные, «растворенные», сложные оттенки каждого цвета используются при оформлении интерьеров наиболее часто, хотя, время от времени, дизайнеры обращаются к приему акцентирования каких-либо узлов интерьера, его компоке. Можно одновременно применить все эти три цвета, но пропорциональное соотношение будет другим — 50%, 25% и 25%, то есть — одного из этих трех цветов должно быть больше, а двух других —меньше.
Если один из цветов присутствует в разбеленном и замутненном состоянии (+ серый или + черный цвет), то площадь его присутствия увеличивается с увеличением степени разбавления или замутнения. Критерием оценки этой степени в каждом конкретном случае служит авторское профессиональное восприятие дизайнера, его интуиция и чувство цвета. Эта способность развивается в практической работе
• Другой вариант заключается в выборе трех цветов, расположенных в цветовом круге под углом 90°. В этом случае получаются также достаточно гармоничные сочетания, однако для более точного приближения к гармоничному равновесию количественное соотношение в получившихся парах цветов должно быть 60% на 40%. Разбавление или замутнение также увеличивают количество цвета. Например; зеленому цвету соответствует, с одной стороны (по часовой стрелке) — желто-оранжевый, и с другой (против часовой стрелки) — сине-фиолетовый. Таким образом, если в интерьере присутствует зеленый цвет и его много, то его можно сгармонировать с несколько меньшим количеством желто-оранжевого. Зеленого — 60%, желто-оранжевого — 40%. Этот зеленый цвет также можно сгармонировать с сине-фиолетовым. Зеленого 60%, сине-фиолетового — 40%. Однако, наиболее гармоничное соотношение получится из всех трех цветов одновременно: 60% зеленого, сине-фиолетового 40%. Однако наиболее гармоничное соотношение ' получится из всех трех цветов одновременно: 60% зеленого, 20% сине-фиолетового, 20% желто-оранжевого.
• Возможно также использование принципа нахождения гармоничного соответствия между цветами в интерьере, основанного на продвижении по цветовому кругу в обоих направлениях от заданного цвета на угол 60°. В этом случае обязательно одновременное применение всех трех взаимодополняющих цветов. Пропорциональное соотношение количества цветов — 40%, 30% и 30%. Один из трех цветов (любой — в зависимости от конкретных обстоятельств оформления конкретного интерьера, желаний и возможностей заказчика и исполнителя, часто соединенных в одном лице) должен быть доминирующим, другие два—поддерживать и уравновешивать его.
• Самым сложным, но и самым выразительным и эмоциональным по своим результатам является поиск, основанный на вычислении одного и единственного, не требующего дополнений, уравновешивающего цвета, находящегося к данному, исходному цвету в нашей схеме—под углом 180°, то есть строго напротив. Например, если чистому фиолетовому цвету соответствует чистый желтый, то фиолетовому с синим оттенком (холодному фиолетовому) соответствует уже желтый с оранжевым оттенком (более   «горячий»   желтый).   Или,   например, желто-зеленому цвету (цвет зеленого яблока), теплому зеленому, будет соответствовать красный с фиолетовым оттенком (холодный красный), а зеленому с синим оттенком (холодному зеленому) — цвету так называемому «морской волны» будет соответствовать оранжево-красный—самый «горячий» цвет в палитре. При этом необходимо заметить, что во избежание ошибок и диссонансов в процессе гармонизирования столь контрастных цветов, соотношение которых должно быть около—70% на 30%, один из этих цветов или оба имеет смысл ослабить, разбавив белым или серым. В ином случае нужно наиболее яркий из двух цветов вводить небольшими «дозами», разбросать во многих местах понемногу, наполнить интерьер мелкими вкраплениями его.
Можно предложить таблицу наиболее простых, «классических», гармоничных сочетаний цветов в их примерном количественном и качественном соотношении, применительно к интерьеру одного помещения. Таблица послужит и в качестве справочника, но, главное — в качестве примера использования четырех принципов нахождения достаточно приблизительных по точности соотношений двух, трех цветов. В отличие от искусства живописи, абсолютно точное соотношение нюансов колорита в искусстве оформления интерьера невозможно, да и не нужно, поскольку картина интерьера постоянно изменяется в процессе жизни в нем, однако некоторые общие основы гармоничного цветового строя интерьера, жилой среды — конечно же можно «выстроить» и изначально задать.
Как видно из таблицы, противоположные цвета (находящиеся в круге под углом 180° друг к другу), например, сиреневый и лимонный можно гармонично соединить посредством одной и той же пары цветов, находящихся к обоим противоположным цветам под углом 90°. Эта пара цветов — лазурь и цвет «спелого апельсина».
Для того, чтобы легче сгармонировать несколько пар цветов, в практике оформления интерьера обычно используют прием их смягчения — добавления белил в каждый из цветов или серой краски, если стоит задача смешения нужного колера (цветового оттенка).
Например, диванная подушка будет нарядной и не утомляющей взгляд своей яркой (например, сине-зеленой тканью наволочки), если оборки по ее периметру будут из ткани, где пересекаются, образуя клетки, полосы светло-серого и розового цветов.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Интерьер дачного дома" ...