Интересное об овощах

Агротехника выращивания винограда

У природы нет плохой погоды!
Из года в год природа пытается достучаться до сознания человека и показать ему, что так хозяйничать нельзя. Наводнения и пожары в Европе, снег в Африке, потоп в Юго-Восточной Азии, разрушительные цунами и ураганы — то ли еще будет. Катаклизмы и природные аномалии — это знаки, которыми планета выражает свое возмущение. По большому счету, мы — гости на этой планете, а ведем себя как завоеватели, которым отдали на разграбление поверженный город.
Мы — заложники амбициозности и алчности политиков и транснациональных промышленников. "Миром правят насилие, злоба и месть, Что еще на земле достоверного есть? Где счастливые люди в озлобленном мире? Если есть — их по пальцам легко перечесть". Строчкам, принадлежащим перу Омара Хайяма, уже около тысячи лет, но они не потеряли своей актуальности...
Мы живем, оправдываясь тем, что не можем повлиять на глобальные процессы. Тем не менее, ничто не мешает людям изучить негативные экологические тенденции и их причинно-следственные связи, а затем организовать свою деятельность так, чтобы не вредить природе.
У нас есть возможность заниматься такой чудесной культурой, как виноград. Французы называют его королем фруктов, а самих Виноградарей — интеллигенцией среди земледельцев [вдумайтесь в сочетание слов — делать землю). Кому же как не нам демонстрировать здравый подход к ЭКОЛОГИИ.
Этот год был полезным для осмысления стратегии ведения любительского виноградного хозяйства. Виноград, как любая биологическая система, реагирует на правильную или неправильную агротехнику. Потому добиться от него "взаимности" несложно, если понимать, что потребительское отношение не только неприбыльно, но и разрушительно. В этой связи уроки нынешнего непростого года дорогого стоят для роста профессионализма каждого виноградаря.
Холода — не беда
Все проблемы начались с необычно мягкой зимы, позволившей грызунам выйти на улицу и кормиться "на вольных хлебах". В зимнем рационе мышей значительную часть занимают семечки и косточки падалицы. Но в прошлом году урожай фруктов был невелик. Отсутствие снега заставило мышей искать укрытая от естественных врагов. И лучшим местом для столования оказался укрытый виноград. На мой виноградник мыши раньше никогда не делали набегов (рядом есть большой сад), но в этом году на нескольких виноградных кустах они порезвились вдоволь.
Урок первый: под укрытия виноградных кустов Надо раскладывать отравленные приманки. Когда наступит зимняя оттепель, желательно провести "ревизию" — открыть несколько кустов и посмотреть, в каком они состоянии.
После начала вегетации по Украине прокатилось несколько волн заморозков, повредивших и набухающие глазки, и молодые побеги. Весенние перепады температур — постоянная беда многих регионов, а гарантированной защиты открытых посадок винограда от адвективных заморозков нет (адвективные заморозки возникают при вторжении больших масс холодного воздуха с температурой ниже нуля [Прим. ред.]. С радиационными заморозками, хоть и с переменным успехом, но можно бороться. Не было еще такого года, чтобы радиационные заморозки обошли мой виноградник стороной. Защищая свои растения, я накопил большой опыт и могу утверждать, что лучшее средство защиты любительского виноградника от заморозков — вода и криопротекторы (марс-У, вымпел и их аналоги). Они способны защитить виноград при понижении температуры воздуха до -2...-4 °С. Криопротекторы проникают в ткани винограда при опрыскивании, впитываясь в листья, но не могут полноценно защитить от холода набухающие глазки. Защитные свойства воды заключаются в следующем: чтобы понизить температуру единицы объема воды на один градус, например с 2 до 1 °С, холоду требуется выполнить работу X, но для того чтобы перевести тот же объем воды из жидкого состояния в лед, например с +0,5 до -0,5 °С, потребуется около 8Х!
Радиационные заморозки — это понижение температуры в приземном слое воздуха. В ясную тихую погоду, в ночные или предрассветные часы почва может отдавать тепло воздуху, сама при этом охлаждаясь. При интенсивной отдаче тепла на поверхности почвы и в приземном слое воздуха понижается температура. Сухая и песчаная почва быстрее отдает тепло, влажная и тяжелая — медленнее.
Вся почва в моем винограднике покрыта толстым слоем органической мульчи — это своего рода одеяло, сохраняющее в почве тепло и удерживающее в себе огромное количество влаги.
Заморозки смогут добраться до винограда только после того, как целиком и полностью охладят органическую мульчу, насыщенную влагой. А совершить такой "подвиг", да еще за короткий промежуток времени, не каждому заморозку "по зубам".
Если нет мульчи, для защиты от заморозков можно разложить на земле в винограднике специальные лотки из толстой пленки и наполнить их водой. Сделать такие лотки несложно. Края заготовок загибают и скрепляют углы, а затем укрепляют боковые стороны лотков. Чем большая площадь виноградника будет покрыта лотками, тем лучше, но в первую очередь их следует размещать под лозами.
Урок второй: чтобы защитить урожай текущего и будущего года от холодов, необходимо подготовить систему мер защиты, содержать ее элементы в постоянной готовности и применять при малейшей угрозе заморозков.
Глоток прохлады в знойный полдень
В этом году во многих регионах Украины практически не было весны. Сухие шквальные ветры и температуру воздуха в 10 °С сменила жара (до 30 °С и больше). В середине июня на многих участках выгорела трава — небывалый случай. Влажность воздуха иногда падала на 20% ниже нормы. За весь месяц только два раза по утрам выпадала роса.
В обычных условиях оплодотворение винограда происходит по утрам, примерно до 10—11 часов, пока рыльце пестика не подсохнет и пыльца не утратит "живучесть". В этом году во многих виноградниках на востоке и юге Украины процессы цветения, оплодотворения и завязывания ягод проходили в критических по влажности воздуха условиях.
На поливных и укрытых от ветра виноградниках оплодотворение прошло неплохо, особенно на соцветиях, расположенных у самой земли. Виноградники же на "сковородках" не радовали результатами по завязыванию ягод. Влияние сухого воздуха на оплодотворение соцветий винограда было весьма заметным — на одном и том же кусте завязывались грозди и без партенокарпии и с сильным торошением. Это связано со смещением цветения разных соцветий относительно друг друга — грозди с торошением цвели в более засушливый период.
Урок третий: после бесснежной зимы на винограднике крайне необходим весенний влагозарядный полив. Во время цветения винограда, при очень сухой погоде, по утрам желательно опрыскивать виноград водой, чтобы создать в кроне дополнительную влажность.
В июне и июле в южных и восточных областях Украины под напором жары был побит не один синоптический рекорд. К началу июня запасы влаги в почве резко сократились. С трудом добытую влагу растения направляли на транспирацию, чтобы понизить температуру кроны. Температура воздуха выше 35 °С угнетающе подействовала на виноград.
На неполивных виноградниках не хватало влаги для налива ягод. У винограда два выраженных периода роста ягод — после их завязывания и перед размягчением. Первый был безвозвратно потерян на виноградниках, слабо обеспеченных влагой. Как говорится, "не до жиру...".
У виноградарей-любителей собраны сорта и гибридные формы с генетической наследственностью, присущей сортам из различных климатических зон произрастания. Высокая температура и палящие лучи солнца обожгли ягоды некоторых сортов. В большей степени это проявилось в виноградниках, на которых шпалеры сориентированы в восточно-западном направлении.
Урок четвертый: к середине июня естественные запасы влаги на винограднике сокращаются до критических значений. После цветения необходимо провести вегетационный полив. Норма расхода воды должна быть не меньше чем 15—20 ведер на взрослый куст. Причем, если полив поверхностный, проводить его необходимо в 6—8 точках, равномерно распределив их по площади питания куста. Около штамба куст не поливают, В жаркую погоду следует принимать меры, чтобы в полуденные часы грозди не освещались прямыми солнечными лучами.
Под мягким одеялом...
Чем отличается пессимистично настроенный виноградарь от виноградаря-оптимиста? Оценивая этот год, пессимист скажет, что подобного еще не случалось, а оптимист все-таки отыщет позитив — не пришлось делать катаровку. Росяные корни из-за перегрева поверхностного слоя не развивались, погибли даже те, что выросли в предыдущие годы. Температура поверхности почвы на освещенных участках виноградника в некоторые дни превышала 60 °С! Это не шутка — сам измерял техническим термометром. При такой температуре происходит "горение" компостной кучи и в почве погибают все микроорганизмы — созидатели ее плодородия и главные кормильцы растений.
Хочу остановиться на таком важном аспекте, как отношение виноградарей к почве. Многие считают высочайшим уровнем агротехники отсутствие "посторонней" травы на винограднике. А между тем плодородность почвы зависит от микроорганизмов, живущих на границе мульчи и поверхностного слоя земли, насыщенного органикой. В моем винограднике поверхность почвы под плотным слоем мульчи (толщиной 10 см) даже в самые жаркие дни оставалась влажной, а температура не превышала 27,5 °С. Настоящий курорт для микроорганизмов и червей! При этом не надо ни вскапывать, ни пропалывать участок.
Урок пятый: правильно содержать почву и вмешиваться в ее жизнь — не одно и тоже. Мы не знаем, что, когда и сколько нужно растениям, но это хорошо известно микроорганизмам, живущим рядом с ними. Наша задача — создать благоприятные по температуре, влаж­ности условия для их развития и обеспечить кормом — органикой. Не надо себя обманывать, мы никогда не сможем полноценно конкурировать с теми, кто миллионы лет учился питать растения.
От болезни этой средство есть
Экстремальная температура и сухость воздуха внесли коррективы в систему защиты винограда от болезней. Это, конечно, не коснулось виноградарей, которые обрабатывают свои участки 10—12 раз за сезон, при этом щедро опрыскивая и сами ягоды. Информация, изложенная ниже, не будет интересна виноградарям, которые считают, что рынок "съест" все, и руководствуются правилом "лей больше, не промахнешься". И все-таки на одно обстоятельство эти хозяйственники сетуют. Угадайте, что им не по душе? Фунгициды нынче дороги, вот так-то. А что касается совести, то это не материальная категория.
Милдью и оидиум — две болезни, которые постоянно держат в напряжении виноградарей-любителей, стремящихся сократить до минимума применение синтетических химических препаратов.
Милдью — прогнозируемая болезнь, поэтому с ней можно успешно бороться. На листьях винограда споры милдью прорастают в капле воды от дождя или росы, которая не высохла в течение 4 часов. Если в предыдущем году виноград болел милдью, а меры по ее искоренению не были предприняты в зимующей стадии, то почти наверняка произойдет первичное заражение. Виноградарь может выбрать один из трех основных способов защиты от милдью. О первом я уже упоминал — можно лить химию "от забора до обеда". Второй способ заключается в том, что после первичного заражения нужно подавлять развитие болезни системными фунгицидами. Третий — предлагает сконцентрировать усилия на уничтожении зимующей стадии милдью. По-моему, этот способ наиболее надежный и экологичный. Подробнее об этом я как-нибудь расскажу в отдельной статье.
Этот год не был милдьюопасным, жара угнетала и заболевание. Я не обрабатывал химпрепаратами свой виноградник во время вегетации, и первичного заражения еще не было. Другое дело оидиум, который попытался "прорваться". Для него высокая температура и сухой воздух — родные отец и мать. Опасность оидиума состоит в том, что его начало невозможно спрогнозировать. По этой причине защита виноградников от оидиума строится системно, согласно фенологии развития винограда. Первая обработка проводится, когда побеги вырастают до 10—15 см, вторая — после завязывания ягод. Хорошие препараты для защиты винограда от милдью — ридомил голд, от оидиума — топаз. У топаза есть преимущество перед серой — он действует и при температуре ниже 18 °С, что важно для первой обработки.
Урок шестой: в жаркую, сухую погоду главная угроза для винограда — оидиум. В отличие от милдью, оидиум зимует на лозе и первичное заражение им происходит не воздушным путем, как милдью, а контактным, т. е. при соприкосновении с зеленым побегом, выросшим на зараженной лозе. Поэтому весной можно обрабатывать не весь виноградник, а лишь кусты, болевшие оидиумом в прошлом году.
Размножение в условиях кризиса
В Средней Азии говорят, что чарджоуские дыни "получаются" тогда, когда за все лето на небе не было ни одной тучи. Этим летом, глядя на безоблачное небо, я часто вспоминал эту поговорку. Наверное, на востоке и юге Украины так поступали многие виноградари, посадившие школку.
Распространенные технологии выращивания саженцев в школке, в том числе и под черной пленкой, не выдержали испытания жарой. Выпады в лучшем случае переполовинили посадки, а оставшиеся саженцы (сумевшие окорениться) развивались слабо. Технология выращивания саженцев в школке, которую я использую, в очередной раз продемонстрировала их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Эта школка у меня худшая за последние годы, но на ее качество повлияли не слабые места в технологии, а субъективные факторы. А что касается самой технологии, то с каждым годом я все больше убеждаюсь в ее универсальности и надежности.
Урок седьмой: для питомниководов из южных и восточных регионов сезон был провальным. Чтобы меньше зависеть от превратностей погоды и не рисковать результатами работы целого года, при выборе методик выращивания саженцев в школке целесообразно отдавать предпочтение самым надежным. Высокий конечный результат всегда компенсирует хлопоты и затраты.
Этот год бил не только синоптические рекорды, но и опровергал народные приметы. К примеру, если зима теплая, то лето будет холодным? Как бы не так. С прививками винограда "на месте" тоже возникли сложности. Прививка на месте (на винограднике, в школке) — это прививка вызревшим черенком в скелетные части куста и зеленая прививка, когда хотя бы один ее элемент (подвой или привой) находится в вегетирующем состоянии.
Прививка вызревшим (прошлогодним) черенком в штамб или в рукава куста выполняется до или после активного сокодвижения, что при благоприятной температуре позволяет получать хорошие результаты. Известно, что без каллуса спайка и срастание прививки произойти не могут. Каллус образуется на срезах при температуре, превышающей 14—15 °С. В апреле и мае среднесуточная температура длительное время не поднималась выше 12—13 °С.
Одни виноградари ждали благоприятной температуры для проведения этой прививки, другие же, не мудрствуя лукаво, сделали ее и... угадали. Холодный период сменился жарой в 30 °С. Прививкам для образования спайки хватило переходного температурного периода. Прививки, которые были сделаны после повышения температуры, под воздействием прямых солнечных лучей нагревались до 45—50 °С и нуждались в постоянной защите от перегрева, ибо каллус при температуре выше 35 °С не образуется.
В еще худших условиях пришлось выполнять прививки вызревшим черенком или щитком в зеленый побег и зеленым привоем в зеленый подвой. Без надежной защиты места спайки от сухого воздуха и высокой температуры к благоприятному результату могла привести только случайность.
Сросшихся прививок, даже при условии их защиты, оказалось немного. У меня (если не считать один незащищенный перепрививаемый куст, на котором прививки "сгорели") количество успешных прививок составило 63% от общего числа. Это низкий показатель, но даже такой результат лучше, чем полностью потерянный год. Что получится с прививками без пробуждения, покажет следующая вегетация.
Я использую четыре основных способа соединения прививаемых компонентов. Лучше всего срастаются прививки, сделанные простой копулировкой, немного хуже — окулировкой, затем ~ в расщеп зеленого побега, штамба и рукавов. Последнее место заняло соединение компонентов с помощью омегообразного ручного секатора-полуавтомата.
Чтобы повысить процент успешных прививок, я делал их с 4 до 7 часов утра, выбирая место для прививки поближе к земле, прививочный нож перед каждым срезом смачивал в растворе стимулятора, а время выполнения прививки стремился сократить до минимума. Готовые соединения накрывал пластиковыми емкостями, под которые ставил воду, а сверху засыпал соломой. Солому ежедневно смачивал.
Урок восьмой: для прививок, особенно зеленых, необходим влажный воздух и умеренная температура, но и в экстремальных погодных условиях при соблюдении некоторых агротехнических мер можно добиться неплохих результатов сращивания компонентов прививки, что можно использовать для любительского виноградника.
Какого цвета это лето?
При реализации в Украине голландского проекта "Фрукты-2000" было подмечено, что европейские сорта яблок в наших условиях приобретают более интенсивную окраску. Профессионалы объяснили такой феномен наличием широкого градиента суточных температур в нашем континентальном климате.
В нынешнем году ночная температура воздуха была необычно высокой для нашего региона. Окрашенные сорта винограда отреагировали на это слабым набором цвета ягод. Некоторые сорта по вкусу созрели, но не набрали и половины сортовой окраски. Такая же закономерность прослеживалась и в прошлом году, хотя общий уровень температур был ниже. В конце июля и начале августа прошлого года температура воздуха ночью немного уступала дневной. Сорта, которые окрашивались в этот период, недобрали цвет.
Урок девятый: обесцветив ягоды в этом году, природа интеллигентно, между делом, напомнила нам, кто "в доме" настоящий хозяин. Основные наши беды происходят от субъективной оценки ситуаций. Мы многого можем добиться, если научимся понимать закономерности биологии винограда и правильно использовать свои знания. Когда много знаешь о предмете приложения сил, то руки меньше болят от работы. Обуздать бы только вектор всех своих действий, направляя их в одну сторону. А вообще, лучше совсем не вмешиваться в процесс, чем что-то делать неправильно.
При угрозе гибели растения концентрируют свои усилия на потомстве. У злаковых, скошенных в молочной спелости, семена вызревают за те часы, пока сохнет стебель. Балансируя в этом году у верхней биологической границы по температуре и нижней по обеспеченности влагой, виноград "вытащил" неплохой урожай. Высокая сумма активных температур, а может, и боязнь винограда не дожить до лучших времен обеспечили созревание ягод на 10—15 дней раньше обычного срока, с хорошим сахаронакоплением.
Наш опыт — сын ошибок трудных
Урок десятый, самый главный:
если все вышеперечисленное суммировать, то ситуацию с погодными условиями и вегетацией винограда в 2007 г. на юге и востоке Украины можно назвать очень поучительной, развивающей профессионализм виноградаря. Не перестаю удивляться пластичности винограда, запасам его прочности как биологической системы. Нам повезло выращивать эту культуру и главное, чему мы должны научиться, — не мешать винограду делать свое дело. Известный пропагандист здорового земледелия Н. Курдюмов иронично заметил, что 10% выполняемого нами объема работ полезны растениям, 20% — вредны, а остальные 70% усилий направлены на преодоление негативных последствий наших же "собственноручных" действий. Наверное, он прав, ведь даже наука не может похвастаться глубокими знаниями возможностей и потребностей винограда, а о любителях лучше промолчать. Мне нравится очень полезная для жизни вообще и для принятия решений в виноградных делах в частности, еврейская поговорка — "мы думаем, что мы думаем". Так что если руки чешутся "помочь" винограду, семь раз отмерьте... Зуд в конце концов пройдет, а виноград будет благодарен за невмешательство.

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Интересное об овощах" ...