Интересное об овощах

Возможности солеустойчивых культур

Профессор Норио Мурата из японского Института основной  биологии (Нагоя) разработал технологию перенесения фактора солеустойчивости от морских микроорганизмов к генетически модифицированным сортам риса, томата и других сельскохозяй­ственных культур. В результате генетических изменений растения приобретают способность развиваться в условиях засоленности почв, а заодно переносить низкие температуры.

Сорта с повышенной устойчивостью к соли могли бы дать возможность выращивать рис или овощи на новых площадях, с использованием отработанных дренажно-коллекторных стоков, а также получать урожаи на землях, вышедших из использования. В своем докладе профессор отметил, что в выведенных им сортах ГМ-растений веществом, увеличивающим устойчивость к соле­вому стрессу, служит дипептид, который в норме присутствует в тканях животных и является нормальным компонентом обмена веществ. Поэтому пищевые свойства продуктов, полученных из этих культур, должны даже улучшиться.

Противники употребления ГМО в качестве одного из основных аргументов высказывают опасения, что реакция человеческого организма на новые или чужеродные белки, прежде традиционно не использовавшиеся человеком в пищу, могут вызывать аллер­гические реакции, а в последующих поколениях реакция на них человеческого организма и вовсе непредсказуема. Существуют опасения, что гены, полученные от микроорганизмов, могут спровоцировать неожиданна, мутации микрофлоры кишечника. Экологи же заостряют внимание на том, что случайный перенос свойств генетически модифицированных растений на их дикора­стущих соседей создает опасность неконтролируемых изменений естественного биоразнообразия. Но, справедливости ради, надо отметить, что большинство опасений основано не на доказанно­сти вреда или опасности трансгенных продуктов, а на отсутствии стопроцентных доказательств их безопасности.

В 2003 году, уступая нажиму США — несомненного лидера по производству трансгенов, Европарламент снял запреты на генетически модифицированные продукты питания, заменив их требованиями обязательной маркировки товаров. В Евросоюзе действуют специальные правила и стандарты по выращиванию, сертификации и маркировке генетически измененных продуктов, а также специальные нормативы по количеству модифицирован­ной ДНК. Одновременно Еврокомиссия рекомендует фермерам-производителям сажать генетически измененные растения за пыльцевыми барьерами — например, за зелеными ограждениями. Это должно исключить возможность перекрестного опыления. На соседних полях рекомендуется выращивать растения с разным периодом временем цветения.

 

Источник: по материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Интересное об овощах" ...