Комнатные растения

Роль интерьерных растений

Комнатные растения, не знаю как вы, читатель, а я, услышав эти слова, представляю слегка пыльный фикус, сноп колючих листьев пандануса, вытянувшиеся за зиму с жалкими листочками побеги герани. Пора, пора придумать что-то новенькое, ведь уже давным-давно комнатные растения являются полноправным элементом интерьера.
Хорошо англичанам, они такие растения называют «indoor plants», заметьте не room's или house's plants, а нейтральное indoor, т.е. в дословном переводе, то, что находится внутри помещения, каковым может быть жилая комната или дом, школьный класс, офис, административное здание, университетская аудитория и много что еще. Если принять во внимание количество и качество растений, продающихся в магазинах, салонах, у частных предпринимателей, пожалуй, можно ввести понятие «интерьерные» растения вместо «комнатные».
Растения как элемент интерьера многофункциональны. Первая и несомненно важнейшая роль — эстетическая. Приятно в промозглый осенний вечер или заледеневший зимний день любоваться цветущими абутилоном, клеродендрумом или гарденией. Романтично выглядит окно, увитое пассифлорой или стефанотисом. Подвесные вазы с колумнеей, колокольчиком равнолистным, непентесом одинаково хороши как в строгом кабинете директора банка, так и в комнате семнадцатилетней студентки. Большую неудобную комнату легко разделить на функциональные зоны для отдыха, работы, приема гостей, используя «зеленые стены», трельяжи или шпалерники. Растения позволят подчеркнуть стиль интерьера по принципу подобия или контраста, помогут акцентировать внимание на том или ином предмете декора.
Есть и второй аспект — медицинский или, так называемый, санирующий. Многим известна целительная сила алоэ и бриофиллюма, чая и кофе, фейхоа и эриоботреи (мушмула японская). Но это лишь часть растений, используемых в медицине. Г. Гортянский и Г. Яковлев приводят сведения о применении таких популярных растений, как агава американская, алоказия пахучая, аспидистра, аукуба, гардения, гибискус, жасмин, зебрина, камелия, османтус, пассифлора, плющ, сансевиера, фатсия, фикусы и многие другие. Конечно, вряд ли кому-нибудь придет в голову использовать отвар листьев сансевиеры против зуда и чесотки, цветки османтуса от кашля, зебрину от диабета, а гардению или агаву, как средство от ушибов и кровоподтеков. Прежде всего, жаль «уродовать» своих любимцев, а во-вторых, такие рецепты чаще всего рекомендует восточная медицина, не раскрывая тонкостей приготовления лекарства.
Тем не менее, есть ряд растений, которые своим присутствием оказывают благотворное действие на здоровье человека. Они выделяют эфирные масла, вызывающие гибель микроорганизмов. Это такие растения, как пеларгония зональная и, особенно, душистая, лавр благородный, мирт обыкновенный, циперус зонтичный, акалифа Уилкса, антуриум величественный, аукуба японская. Если в вашем доме поселился можжевельник китайский сорт Alba, сорт Aurea или хризантема мелкоцветковая, считайте, что количество микроорганизмов в воздухе снизится не менее, чем в два раза. А привычный, неприхотливый и очень перспективный с точки зрения использования в интерьере хлорофитум хохлатый просто чемпион в этом деле: за 24 часа выделяемые им вещества вызывают гибель 50-65 % вредных организмов.
Высокоэффективными очистителями воздуха являются также плющ обыкновенный, алоэ, аспарагусы поглощают ионы тяжелых металлов, а маранта, антуриум и монстера улучшают водно-газовый обмен. Циперус, абутилон гибридный, костенец гнездовой, афеляндра, шеффлера, циссус, азалия, спармания африканская повышают влажность воздуха. По данным НАСА диффенбахия пятнистая очищает воздух от таких токсичных веществ, как формальдегид, бензол, трихлорэтилен. Отличные биологические фильтры — фикусы мохнатый и Бенджамина, драцена, нефролепис, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум и сансевиера.
И даже самые простые и неприхотливые виды обладают определенным санирующим эффектом: повышают концентрацию кислорода, понижают содержание пыли, стабилизируют уровень углекислоты. Использование вьющихся растений поможет значительно увеличить звукопоглощающую способность стен, а обилие зеленого цвета снижает внутри­глазное давление.
Подобрав соответствующие виды, вы можете создать в комнате небольшой плодовый сад. Наиболее подходят для этой цели лимон, апельсин, карликовый банан, пассифлора съедобная, опунция, фейхоа, монстера деликатесная.
Словом интерьерные растения — непременный атрибут современного дома, офиса, административного здания. Однако максимального эстетического и санирующего эффекта можно добиться, лишь учитывая специфические потребности каждого вида и найдя ему подобающие в соответствии внешним обликом место в интерьере.
Происхождение интерьерных растений
Вырастить здоровое, эффектное, «цветущее» в широком смысле слова интерьерное растение можно лишь в том случае, если попытаться создать ему условия более или менее близкие к тем, которые характерны для его естественных местообитаний.
Большинство интерьерных растений — выходцы из тропических и субтропических регионов земного шара. Несколь­ко особняком стоит группа кактусов и других суккулентов, происходящих из аридных областей.
Влажные тропические или «дождевые» леса занимают значительные пространства по обе стороны экватора, образуя «зеленый пояс», охватывающий земной шар и поднимающийся в горы до высоты 3000м над уровнем моря. Такие леса встречаются в Центральной и Южной Америке, в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Африке в районе Великих озер и вдоль рек Нигер, Конго и Замбези, в Азии, на Филиппинах и Молуккских островах, в Австралии (Новая Гвинея и Океания). Вдоль течения Амазонки сосредоточены особые леса — гилей — самые влажные и теплые.
Влажные тропические леса представляют большинству растений идеально благоприятные условия существования — избыток тепла и влаги, уровень которых очень мало меняется в течение года. Температура воздуха — 25-30 °С, ее колебания за год не превышают 5 °С. Относительная влажность воздуха до 90%, количество осадков до 400, а в районе Гавайских островов до 14000 мм в год. Единственный фактор, ограничивающий рост растений в этих условиях — свет. Именно недостаток света обуславливает большое число высоких деревьев, изобилие эпифитов, полуэпифитов, лиан.
Отличительной особенностью этих лесов является многообразие растений, иногда невозможно обнаружить рядом два экземпляра, относящихся к одному виду. Яркие, иногда довольно крупные цветки отчетливо выделяются на фоне зеленых, бурых, желтоватых или оливковых листьев. Листовые пластинки, чаще крупные, в ряде случаев рассеченные или перфорированные (с отверстиями), блестящие, кожистые.
Правда, иногда встречаются и микрорегионы с засушливым климатом, как например лес в Узамбарских горах в Африке, откуда происходят цикас, непентес, некоторые виды рододендрона.
Своеобразный климат в горных лесах: температура воздуха понижается на 0.5 °С при подъеме на каждые 100 метров, однако при этом возрастает количество осадков, появляются обильные туманы.
Из влажных тропических лесов пришли такие интерьерные растения, как бигнония, мурайя, кодиеум, хамерантемум, алламанда, некоторые виды афеляндры, орхидеи, многие ароидные, фуксия, бегония, импатиенс (бальзамин), колумнея, кодонанта, эухарис, представители семейств имбирных и коммелиновых, пальмы, бамбук, селягинеллы, некоторые папоротники, отдельные виды фикуса, бромелиевые и даже лесные эпифитные кактусы.
В некоторых тропических регионах встречаются леса, в которых растения сбрасывают листья в сухое время года. Наиболее близки к типичным тропическим лесам муссонные леса с большим количеством осадков, в то время как более сухие саванновые леса образуют переход к саванам. Количество осадков в муссонных лесах достигает 1500 мм в год, в саванновых падает до 900 мм, годовая разница температур составляет соответственно до 8 °С и 14 °С. Основные регионы распространения муссонных лесов сосредоточены в Юго-Восточной Азии, а саванновых — в Африке, Ю. Америке, несколько реже они встречаются в Австралии. Эти леса — родина таких растений, как аспарагус, альбиция, акация, эритрина, гинура, хлорофитум, гемантус, кринум, бугенвилея, пассифлора, некоторые виды пальм, орхидей, фикусов, бромелиевых.
Характерной особенностью субтропических регионов является чередование умеренно прохладной зимы и жаркого лета, тем не менее, вполне реальна круглогодичная вегетация растений. В зависимости от уровня влажности различают влажные (влажность 65-90%, температура летом 20-22 °С, зимой — 13-18 °С) и сухие (влажность 50-75%, температура летом 20-26 °С, зимой — 8-10 °С) субтропики. Листья растений влажных субтропических лесов обычно крупные, цельные, блестящие. В более сухих условиях листовая пластинка небольшого размера, более жесткая, с большим числом эфирномасличных железок. Иногда листья полностью редуцированы.
Из влажных субтропических лесов происходят магнолия, камелия, аукубы, драцена, мирт, дримис, можжевельник, азалия, тисы, давалия, адиантум, офиопогон; из сухих — агапантус, амариллис, толстянки, кливия, плюмбаго, арбутус, эрика, филлерея, олеандр, розмарин, карликовая пальма — хамеропс приземистый или европейская веерная пальма, иглица, эвкалипт, мелалеука.
Одна из интереснейших областей — Капская флористическая область, расположенная на прибрежных пространствах Юго-Западной Африки. Несмотря на незначительные размеры: 80 км шириной и около 800 км длиной, она отличается поразительным многообразием видов — их более 6000, причем многие произрастают лишь в этом районе. Эта область подарила нам протею, пеларгонию, крестовник (цинерарию), спарманию, стрелицию, циссус, эрики, мезембриантемум. Большая группа интерьерных растений происходит из полупустынь и пустынь Америки, Африки, Австралии. В таком климате количество осадков ничтожно и высокая температура воздуха, к которым добавляются резкие сезонные и особенно суточные колебания температур, нередки сильные ветра. В то же время вследствие контраста температур часть влаги воздуха конденсируется, обеспечивая водоснабжение растений. У многих растений в таких условиях редуцированы листья, у других вода накапливается в стеблях и листьях, приобретающих мясистую консистенцию, третьи растения отличаются длительным периодом покоя. Из Америки (в основном Мексиканское нагорье) пришли кактусы, юкки, агавы, нолины, из Африки — толстянки, алоэ, некоторые молочаи, финиковая пальма, фаукария, из Австралии — казуарина.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Комнатные растения" ...