Маркетинг овощной продукции

Сорта малины

Мы всегда стремимся найти для своего сада диковинные сорта. Поэтому слухи о "малине, которая крупнее помидоров" не могли оставить нас равнодушными. Начались поиски. В российских селекционных центрах нам удалось приобрести немало интересных сортов, среди них были и такие, у которых ягоды массой 1О— 12 г (у обычной малины 2—5 г) и величиной 3—4 см. Но мы не прекращали поисков, надеясь найти сорт с ягодами по 20—23 г. На одной из выставок нам посчастливилось их увидеть. Оказалось, что ягоды по размеру сравнивали с помидорами черри. Тут сравнение явно в пользу крупноплодной малины, у нас ягоды в 2—3 раза крупнее! Речь идет о новых сортах, выведенных профессором Кичиной: Краса России, Гордость России, Изобильная, Прелесть, Генералиссимус и Арбат. В России они действительно формируют ягоды массой 20 г.
К сожалению, первые годы выращивания этих сортов на нашем участке были экстремальными для плодоношения — то зимой побеги подмерзнут, то в мае мороз погубит уже распустившиеся побеги, то солнце палит так нещадно, что ягода подвяливается, так и не успев набрать массу. И  только в последних два сезона нам удалось получить ягоды, которые нас потрясли своими размерами. Некоторые достигали величины 4,5—5 см и массы 16—18 г. Для наших условий это прекрасный результат, ведь зона Причерноморской степи не самая благоприятная для выращивания малины. У нас не такие климатические условия, как в средней полосе России, где для малины сущий рай.
Сезон 2005 г. был очень благоприятным для малины. Многие сорта нашей коллекции дали достойный урожай товарных ягод. Уже хорошо проверенные сорта (Абориген, Метеор, Пересвет, Гусар, Вольница, Дельбар манифик) порадовали нас урожаем. Причем ягоды были крупнее обычного, а масса достигала 6— 7 г. Масса же ягод таких сортов, как Болгарский рубин, Патриция, Крепыш, Благородная, Феномен превышала 10—12 г.
Конечно, несколько сезонов подряд от наших новинок мы ждали чего-то необычного, удивительного. Но полученный результат превысил все ожидания.
Больше всего нам хотелось увидеть ягоды сорта Краса России (К110) — именно он рекламировался под слоганом "малина, крупнее помидоров". Побеги выросли крепкие, толстые, практически бесшипые, высотой около 170 см. Перезимовали они хорошо, и весной распустились во всей красе. Процесс формирования ягод мы отслеживали со времени цветения — необычайно крупные цветки, с огромными "усами" (первый признак крупноплодности малины), на которых усердно трудились пчелы. Созревания не могли дождаться, каждый день наведывались посмотреть, что же там за чудо вызреет. Первые ягоды созрели вместе с другими сортами среднего срока созревания к 8—10 июля. Ягоды оказались очень крупными, величиной со спичечный коробок (длина 4,5—5 см, ширина 2,5—3 см) и массой 12—18 г! Ярко-красные, сладкие, с нежным малиновым ароматом, плотные, они крепко держались в костянке и хорошо снимались с плодоложа. Дегустацию, как обычно, устроили семейную, и признали, что сорт действительно достоин своего названия — не краса, а красотища и вкуснятина.
Особо порадовал сорт Арбат — он раньше других вступил в плодоношение — уже на второй год выращивания сформировал небольшой осенний урожай на верхушках однолетних побегов. А в этом сезоне дал полноценный урожай ягод на перезимовавших побегах. Побеги у малины этого сорта тоже прочные, толстые, бесшипые, высотой до 170 см. Ягоды у Арбата раннесреднего срока созревания, крупные, массой 6—12 г, отдельные до 15 г, ярко-малинового цвета, удлиненные, приятного десертного вкуса, со слабым ароматом. Очень хорошо снимаются с плодоложа, плотные, транспортабельные. Мы отметили высокую зимостойкость этого сорта, он выдержал морозы до -24 °С без повреждения побегов.
К сорту Генералиссимус (К-89) внимание особое, в первую очередь, из-за названия — в мировой истории не так уж и много генералиссимусов. Поэтому сначала смотрели на "выправку", то есть на побеги, а они очень крепкие, толстые, околюченные, высотой до 150 см — "военные" такие побеги. Ягоды очень крупные, массой 8—15 г, ярко-красные, тупоконические, хорошо снимаются с плодоложа, приятные на вкус, с легким малиновым ароматом, плотные, хорошо соединены в костянке, не осыпаются при созревании.
Изобильная (ЭК21) — новейший крупноплодный высокоурожайный сорт. Побеги прочные, толстые, бесшипые, высотой до 170 см. Отличительная черта этого сорта — фиолетовые побеги. Других таких в нашей коллекции нет. Ягоды очень крупные, массой до 15 г, выровненные по размеру, ярко-малиновые, сладкие, слабоароматные, крепко держатся в костянках, хорошо снимаются, плотные. Наши друзья-садоводы под Орлом с одного куста из восьми побегов, размещенных на шпалере, собрали ведро малины. У нас, надеемся, такие урожаи еще впереди.
Мы продолжаем наблюдать за другими сортами из этой "серии", и думаем, что они нас также порадуют величиной ягод и урожая.
На сегодняшний день эти сорта — самые крупноплодные. И пусть в ближайшее время они не станут массовыми промышленными сортами, как многие другие, но несомненно украсят любой сад, в котором получат "постоянную прописку".
Для промышленного выращивания есть другие сорта. Однако в последние годы крупноплодные сорта малины стали привлекать внимание не только садоводов-любителей, но и фермеров, которые хотят заниматься производством и реализацией свежих и замороженных ягод. Такая тенденция наблюдается в Приднестровье, во многих регионах Украины. Крупноплодные сорта малины с плотными ягодами (Болгарский рубин, Гусар, Пересвет, Дельбар манифик, Абориген и Геракл) как нельзя лучше подходят для этих целей.
Болгарский рубин — один из лидеров по товарности и пригодности ягоды для быстрой заморозки как в домашних, так и в промышленных условиях. Этот сорт для нас стал еще и эталоном крупноплодности. Мы считаем малину крупноплодной, если ягоды можно надеть на пальцы как наперстки.
Настоящую отдачу получают с 4—5-летнего малинника, когда он входит в оптимальную пору развития и полноценного плодоношения. При этом немаловажную роль играет не только количество растений, но также способ посадки и ухода (применение удобрений, полив, мульчирование). Мы считаем, что один из самых лучших способов упрощения ухода за малинником — мульчирование. В качестве мульчи используем солому, старые опилки, листья. Поскольку малинник используется в течение 10—15 лет, то здесь, как и на других ягодных грядках, мы применяем биологический препарат "Байкал ЭМ-1", что позволяет увеличить плодородие почвы и улучшить ее структуру.
Некоторые люди, увидев нашу малину, удивляются, но, правда, тут же спрашивают, — а нужна ли она такая большая? И только истинные садоводы способны понять, что за "чудом" можно ехать за тридевять земель, а потом работать до седьмого пота, ухаживая за растениями в ожидании урожая. Зато наши усилия не пропадают зря, ведь даже с обыкновенных сортов нам удается получать и ягоды крупнее, и урожай выше, чем обычно.

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Маркетинг овощной продукции" ...