Маркетинг овощной продукции

Рынок овощей

Овощи являются незаменимыми продуктами пита­ния, они обеспечивают нормальную жизнедея­тельность организма, поскольку способствуют полноценному обмену веществ. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ улучшает биологиче­ские функции организма, укрепляет здоровье, а значит — повышает трудоспособность. Низкая калорийность ово­щей и их свойство сдерживать преобразование углеводов в жиры незаменимы для диетического питания, поэтому спрос на них ежегодно увеличивается, а производство возрастает как в мире, так и в Украине, в частности.

У отечественных производителей есть большие пер­спективы, но есть и большие проблемы: они сначала выращивают урожай, а потом пытаются его продать хоть куда-нибудь, хоть за какие-то деньги, ориентируясь только на ситуацию текущего года, из которой делают выводы на год будущий. В результате выходит перепро­изводство прибыльной в предыдущем году продукции, а производители еле сводят концы с концами. Но даже в такой ситуации рынок овощей еще не насыщен. Его отличительной характеристикой является то, что при правильном подходе к выращиванию и маркетингу ово­щеводство высокорентабельно даже в сезон перепроиз­водства, в отличие от других сегментов АПК.

Как и в предыдущие годы, в 2009/10 МГ предложе­ние овощей на внутреннем рынке сформировалось за счет отечественного производства, сконцентрированно­го преимущественно в хозяйствах населения, их доля в общем объеме производства составила 86,6%.

По сравнению с предыдущим маркетинговым годом производство овощей возросло на 4,7%: увеличили про­изводство как сельскохозяйственные предприятия (на 1,1%), так и хозяйства населения (на 5,3%). Рост произ­водства произошел за счет увеличения урожайности на 5,1% при незначительном (на 0,5%) уменьшении посев­ных площадей.

Согласно оперативной информации Министерства аграрной политики, по состоянию на 1 сентября 2010 года во всех категориях хозяйств Украины выращено 3,7 млн т овощей открытого грунта при урожайности 158 ц/га, что на 15% больше, чем за соответствующий период прошлого года (урожайность составила 1449 ц/га). Основной производитель овощей — Херсонская область — планирует в этом году собрать свыше 1 млн т. Такое коли­чество овощей планируют получить впервые (в 2009 году овощеводами области было собрано 0,9 млн т).

Основными производителями овощей остаются хозяй­ства населения с низким уровнем механизации произ­водственных процессов, с недостаточным использованием средств защиты от вредителей и болезней (но это, воз­можно, и лучше для потребителя: получаем экологически чистую продукцию), с затратами труда, значительно более высокими, чем на сельскохозяйственных предприятиях. Анкетное обследование хозяйств населения в 2000 году показало, что выращивать овощи им выгодно, но, в основ­ном, для внутреннего потребления, ведь товарность в них очень низкая по причине невозможности сформировать крупные партии продукции для реализации, а поскольку излишки продукции они реализуют на городских базарах без торговых наценок и НДС, — производство неубыточное.

Однако будущее за крупными специализированными предприятиями, которые могут выращивать овощи по новейшим технологиям, по более низкой себестоимо­сти, в результате чего продавать свою продукцию по более низким ценам, тем самым увеличивая потребле­ние овощей населением Украины. На сегодняшний день это сложно сделать из-за высокого уровня трудоемко­сти этой отрасли, неуверенности в сбыте выращенной продукции, отсутствия собственных денежных средств, дорогих кредитов для запуска такого производства.

Производство овощей в мире увеличивается. Прирост мирового производства относительно предыдущего года составил: в 2007 году — 3,5%, в 2008-м — 2 и в 2009-м — 1%. В 2009 году вырастили 941 148,9 тыс. т овощей, что на 9298,4 тыс. т больше, чем в 2008-м.

Увеличение производства произошло за счет роста валовых сборов в странах Азии и Европы.

Мировым лидером производства овощей на протяже­нии многих лет остается Китай. В 2009 году его доля в мировом производстве составляла 48,8% (459 558,2 тыс. т). На втором месте — Индия — 9,6% (90 757), за ней следуют США—4% (37 813,5). Доля Украины составляет 1 %.

Увеличение производства произошло в основном за счет урожайности, общая тенденция роста которой наблюдается во всех регионах планеты.

Большую часть овощей в мире производят для потре­бления на внутренних рынках, на международный рынок попадает всего 4,4% от мирового производства. В раз­витых странах больше половины общего потребления составляют переработанные овощи.

Биологические особенности овощных культур и при­родные условия их выращивания требуют рационально­го размещения производства. Томат, лук, сладкий перец, баклажан — теплолюбивые культуры — поступают с Юга, лучшие зоны для выращивания капусты, моркови, сто­ловой свеклы — Полесье и Лесостепь, хотя хозяйства населения выращивают разнообразные овощи по всей территории Украины, но урожайность при этом различ­на. Скажем, урожайность томата в некоторых хозяйствах Херсонской области достигает 110 т/га, тогда как в сред­нем по Украине на сельскохозяйственных предприятиях она меньше в 4 раза; лука — 94 т/га, при средней по Украине — 22 т/га.

Опыт Херсонщины свидетельствует о том, насколько велики перспективы для страны в целом, ведь, по срав­нению со странами Европы и США, уровень потребления промышленных томатов у нас явно слишком низкий. Если среднестатистический украинец потребляет в год всего 2,4 кг промышленных томатов, то житель стран ЕС и США — 22,5 и 32,5 кг, соответственно. Доля про­мышленных томатов в общем объеме их производства в Украине составляет 16,2%.

Перенять бы еще украинским производителям миро­вой опыт специализации отраслей по принципу «выра­щиваем дома то, что прибыльно, а все остальное покупа­ем и перепродаем». Ведь причина успеха мирового ово­щеводства не в технологиях выращивания, а в организа­ции рынка овощей. Украина выращивает овощи не хуже зарубежных коллег, но в конкурентных условиях можно выиграть только за счет очень узкой специализации, позволяющей максимально интенсифицировать произ­водство. А это под силу и украинским производителям овощей. Мешает только неумение кооперироваться и реализовывать продукцию.

Наличие организованного рынка в мире (чего нет в Украине), на кото­рый производители поставляют свою продукцию через сверхмощные посреднические структуры, подчи­няя деятельность других, более сла­бых экспортеров, явилось результа­том длительного продолжительного позитивного опыта с использовани­ем последних достижений научно-технического прогресса.

Реализация овощей, в отличие от другой сельхозпродукции, имеет ряд особенностей, выходящих из потребительской стоимости самого товара. Овощи как товар характери­зуются тем, что их потребительские свойства сохраняются в течение длительного времени.

Отмена в 1995 году госзаказа на закупку овощей (до 80% их вало­вого производства) для перераба­тывающих заводов разрушила при­вычную стабильность овощеводов. Отрицательными в этом процессе были низкие закупочные цены и задержка по расчетам, что не сти­мулировало рост объемов произ­водства, но реализация была гаран­тирована. Сегодня производители овощей выращивают продукцию на свой страх и риск, ведь им самим приходится искать рынок сбыта.

Перерабатывающие предприятия закупают у производителей овощи по цене в 6 раз ниже рыночной. Безусловно, такая ценовая политика отпугивает сельхозпроизводителей от предприятий-переработчиков, что отражается на ситуации во всей овощной отрасли. Большинство перерабатывающих предприятий, которые выжили и продолжают раз­виваться, основаны на иностранном капитале, поэтому львиная доля конечной продукции сразу вывозит­ся в другие страны, где ее можно продать в несколько раз дороже, чем на украинском рынке. Но этот доход остается за границей и не попадает к украинским производителям.

Особых подходов требует рабо­та с розничными сетями. Наладить партнерство с ними можно лишь при условии возможности поставок широкого ассортимента продукции на протяжении года. К тому же не просто качественной, а такой, какой хочет видеть ее покупатель: чистой (вымытой), откалиброванной, соот­ветствующим образом упакованной, нарезанной. Мелкие производители могут оказаться конкурентными, если найдут и смогут закрепить за собой специфические ниши на рынке (поставки другие рестораны премиум-класса, супермаркеты), больше всего овощей реализуется коммерческим структурам. Определено, что преобладающее количество продукции реализуется в счет погашения денежных товарных кредитов, предоставляемых коммерческими структурами в начале цикла производства на условиях, предусматривающих возвращение кредитов натурой єнам, складывающимся в период уборки урожая, ль самым низким. Как правило, это проявляется в отношениях с хозяйствами населения. Их продукция составляет почти 90% емкости отечественного рынка и оказывает доминирующую роль в ценообразовании на региональном уровне.

Реализация овощей на городских рынках позволяет  на прямую связь «производитель — потребитель», получать систематически оборотные средства, но требуют значительных усилий.

Часть выращенного урожая обменивают по бартеру. 1-40% объемов выращенной продукции не находит а, скармливается скоту или портится, вследствие производители терпят большие убытки. 2009/10 МГ из общего объема проданных сельхозпредприятиями овощей (807 тыс. т) доля реализации коммерческим структурам составила 50,5%, перерабатывающим предприятиям — 36,9, на рынке, через собственные магазины, — 11,9% . Наблюдается тенденция увеличения реализации овощей перерабатывающим предприятиям. Если в 2006/07 < было продано 64,2 тыс. т, то в 2009/10 295,32т, или в 4,6 раза больше; в структуре реализации последнего года она составила 36,9%, тогда как в 2006/07только 15,5%. Увеличение производства овощей 9 году, в частности томатов и огурцов, заставил водителей реализовывать их перерабатывающим предприятиям, невзирая на невыгодные условия, уменьшилась реализация предприятиями на рынке через собственные магазины, ларьки, палатки, с тыс. т в 2006/07 МГ до 96 тыс. т в 2009/10 МГ. Большой выбор овощей предлагают хозяйства населения и перекуп­щики на рынках—там можно поторговаться до приемлемой для потребителя цены (особенно в конце дня), там лучшее качество продукции, хороший товарный вид составляют немалую конкуренцию сельхозпредприятиям, где цены не корректируются на протяжении дня, да и качество и товар­ный вид овощей значительно хуже. Удельный вес реали­зации по этому каналу в общей реализации в 2009/10 МГ составил 11,9%, тогда как в 2006/07 МГ — 27,3%.

Уменьшился удельный вес реализации овощей другим потребителям (коммерческим структурам). В 2009/10 МГ она составила 50,5%, в 2008/09 МГ — 57,6%.

Анализ каналов реализации овощей мелкотоварными сельхозпроизводителями свидетельствует о том, что эта торговля основывается на личных контактах участников рынка и носит стихийный характер. В маркетинговых каналах доминируют многочисленные посреднические структуры и действуют непрозрачные схемы сбыта. Отсутствие централизованных рынков и прозрачных торгов объективно создает предпосылки для ценово­го хаоса, обуславливает дополнительные расходы для потребителей, а также приводит к неоправданно низким доходам производителей, и все это из-за отсутствия выхода товаропроизводителей с собственной продук­цией на организованные сельскохозяйственные рынки.

Вступление Украины в ВТО, а в связи с этим уменьше­ние ввозной пошлины, способствует увеличению импор­та овощей в Украину.

По данным Госкомстата, в 2009 году Украина импор­тировала овощей и корнеплодов на 75,3 млн долла­ров США, что составляет 87,4% от объемов продукции, импортированной в прошлом году. Уменьшение объе­мов импорта в 2009 году вызвано мировым кризисом и ограничением импорта по распоряжению Кабинета Министров. (Здесь приводятся только официальные дан­ные, без учета «серого» импорта.) На снижение цен это не повлияло, хотя по логике вещей увеличение импорта должно было их снизить.

Достаточное количество собственных овощей сдерживает стремительное поступление импортных в Украину, но импорт овощей на внутренний рынок Украины постоянно растет, причем темпы роста ускоряются (табл. 6). В основном завозятся ранние овощи — отечественные производители пока не в состоянии обеспечить ими спрос потребителей.

Увеличение производства овощей, улучшение их качества, девальвация украинской гривни поспособ­ствовали конкурентоспособности отечественных ово­щей в мире. В частности, луком и морковью, прежде всего их ценой, заинтересовались в Голландии, Польше, Великобритании.

В 2009 году уровень самообеспеченности (отноше­ние производства к внутреннему потреблению) овощами и продовольственными бахчевыми культурами состав­лял 107,8%. Среднестатистический украинец потреблял овощей в год: в 2006 году — 126,7 кг, в 2007-м — 118,4, в 2008-м — 129,2, в 2009-м — 137,1 кг, но это на 30% мень­ше, чем житель Евросоюза. Хотя цены там значительно выше, но и заработная плата тоже значительно выше, поэтому питаться европейцы могут более качественно. Больше всего овощей потребляют в Херсонской области — 183,2 кг, в Полтавской — 167,5 и в Чернигов­ской — 157,4 кг в год; меньше всего — в Ивано-Франковской — 92,9 и в Хмельницкой — 118,3. Увеличению потребления овощей способствует снижение их цены, что может произойти только в том случае, если на рынке будет наблюдаться излишек продукции, а произойдет это не раньше, чем через пять лет. Тогда нашим овощам придется вступить в конкуренцию с заморскими ово­щами. А поскольку нашему продукту непросто попасть на рынки стран, защищающих своего производителя (а благодаря ВТО зарубежные овощи попадают в Украину все чаще), то выиграет от этого только покупатель — свои огородники вынуждены будут подтягивать каче­ство продукции, а их достаточный объем остановит дальнейший рост цен.

 

Источник: по материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Маркетинг овощной продукции" ...