Уборка белокочанной капусты, качество продукции
Сроки уборки капусты белокочанной зависят от целого ряда факторов, поэтому определение их затруднено. Сигналом к началу уборки могут служить достижение кочаном определенной массы, опасность растрескивания, изменение цен, климатические условия, требования перерабатывающей промышленности.
Раннеспелую капусту убирают по мере созревания в несколько приемов, когда минимальная масса кочана превысит 350 г, среднеспелые сорта убирают во второй половине лета, когда масса кочана приблизится к 1 кг. Сорта, используемые для технической переработки, начинают убирать в сентябре или по договоренности с перерабатывающими предприятиями, или когда внешние кроющие листья изменяют окраску. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, следует убирать как можно позже, в октябре — ноябре, чтобы получить наивысший урожай и заложить его на хранение при низких температурах. Раннюю капусту убирают выборочно вручную с упаковкой в ящики или с помощью ленточного транспортера с самосвальными уборочными тележками. Среднюю и позднюю — в один прием непосредственно в транспортное средство или с использованием широкозахватных конвейеров-погрузчиков (ТН-12 и др.). Капуста, закладываемая на хранение, не должна повреждаться, чтобы избежать порчи при хранении. Поэтому ее лучше грузить непосредственно в тару, расположенную на низкой платформе в поле, которую затем транспортируют прямо к местам хранения.
Для уборки средней и поздней капусты используют также капустоуборочные комбайны и машины (МСК-1, УКМ-2, МК-1000 и др.), которые срезают растения, обрезают кочерыгу, удаляют листья и транспортируют кочаны в идущее вблизи транспортное средство. Для комбайновой уборки головки капусты должны иметь диаметр 150-200 мм, массу — 2-3 кг. Ряды капусты должны быть прямыми, количество прямостоящих головок — не менее 90%, допустимое отклонение от прямолинейности — не более 50 мм. При механизированной уборке капусты используют две технологии:
• срезают головки капусты, доочищают их в поле, грузят в транспортные средства, транспортируют к месту реализации или хранения;
• срезают головки вместе с зелеными листьями, грузят в транспортное средство, транспортируют к месту товарной обработки, где на линиях послеуборочной доочистки (УДК-30 и др.) отделяют зеленые листья, обрезают кочаны, придают собранной продукции товарный вид.