Состав почвы и ее обработка

Механический состав почвы

На условия роста овощей сильно влияет механический состав почвы. Физические свойства почвы, ее плодородие и качество изменяются постоянно.
Песчаные почвы — легкие и легко оподзоленные. Они со­стоят из множества песчаных частичек с небольшим количе­ством примеси глины. В таких почвах вода быстро просачи­вается. Песчаные почвы содержат мало элементов питания, быстро нагреваются и остывают. Преимущество их — легкая обработка. Растениям на таких почвах не хватает воды и эле­ментов питания, которые быстро вымываются.
Суглинистые почвы в состоянии накапливать воду и эле­менты питания. В зависимости от содержания песка бывают рыхлые, тучные и тяжелые.
Глинистые почвы имеют тяжелую и плотную структуру. Они сырые и водонепроницаемые. В них корни с трудом на­ходят себе дорогу и неглубоко проникают. При засухе по­чва становится твердой. Глинистая почва плодородна, но не­обходимо постоянно следить за ее структурой, прежде все­го внесением песка (40 кг/м2).
Болотистые почвы. Верховые болотистые почвы влажные и кислые. Их улучшают путем внесения компостов, извести и органических удобрений. Низинные болотные почвы со­держат кальций, они менее кислые.
Землесмеси. Рассаду и горшечные растения выращива­ют на специально составленных питательных смесях. Ис­кусственно создаваемая землесмесь должна содержать до­статочное количество питательных веществ в легкоусвоя­емой форме, хорошо пропускать воздух и воду, а также иметь определенную кислотность. Для большинства цве­точных растений оптимальной является слабокислая или нейтральная реакция землесмеси. Для их приготовления используют перечисленные ниже компоненты, взятые в раз­личных соотношениях.
Механический состав почвы может быть определен органолептически.
 
Шкала для определения механического состава почвы
 

Тип почвы
В сыром состоянии
при скатывании
при сдавливании
Пески рыхлые
Шар скатать не удает­ся, при растирании на ладони не остается гли­нистых частиц
Пески связные
То же, но на ладони остаются пылевидные глинистые частицы
Супеси
Шнур скатать не уда­стся, шар — можно
Шар при легком на­давливании-рассыпается
Суглинки
Длинный шнур скатать не удается: он рвется и крошится
Шар превращается в лепешку с трещинами по краям
Глины
Образуется длинный тонкий шнур
То же, но трещин по краям нет

Основными компонентами землесмесей для рассады и растений закрытого грунта являются дерновая, перегнойная, листовая, торфяная, вересковая земли, а также компост, на­возный перегной, крупнозернистый песок, мох, древесная (щепная) земля, корни папоротников, керамзит, перлит и вер­микулит. Заготовляют компоненты землесмесей заблаго­временно и складывают их в специально отведенных местах кучами или штабелями. Во избежание смешивания и для Удобства хранения целесообразно штабеля разделять дере­вянными досками (шалевкой) и прикрывать сверху соломой или листвой для предохранения их от сильного вымывания в дождливый период. В весенне-летний период не следует до­пускать отсеменения сорняков, появляющихся на поверхно­сти земляных штабелей.
Дерновая земля является основной в цветоводстве за­крытого грунта и используется в земляных смесях для боль­шинства культур. Это относительно тяжелая, но пористая и упругая земля, содержащая много растительных остатков и богатая основными питательными веществами, которые ис­пользуются растениями постепенно, в течение 2—3 лет.
Заготовку дерновой земли начинают по мере «поспева­ния» почвы — в июне-июле на клеверищах или лугах, на ко­торых росли бобовые и злаковые травы. Нарезку пластов толщиной 8—12 см и произвольной длины производят при помощи плугов с полувинтовым отвалом. При складывании в штабеля нижний ряд укладывают травой вверх. Для по­вышения питательности, обогащения азотом и ускорения перепревания на него накладывают слой навоза из расчета: 1 м3 навоза на 4 м3 дерна. Затем укладывают второй слой дерна травой вниз; на второй — третий слой травой вверх и т. д. Укладку производят в виде штабеля высотой и шириной примерно 1,5—2 м. Для нейтрализации излишней кислот­ности добавляют известь (1—2 кг на 2 м3). На поверхности штабеля делают корытообразное углубление для поддержа­ния необходимой влажности. В течение лета и осени шта­бель 1—2 раза перемешивают, поливая навозной жижей.
Весной следующего года землю можно использовать, но лучшая дерновая земля получается через два сезона. Более продолжительный срок подготовки приводит к потере основ­ных качеств дерновой земли — пористости и упругости. Перед употреблением дерновую землю пропускают через грохот с ячейками диаметром 3—4 см для отделения крупных комьев И посторонних примесей. Мелкие полуперепревшие частицы кор­ней составляют основную ценность дерновой земли.
В зависимости от механического состава почвы участка, откуда берут дернину, различают легкую или тяжелую дер­новую землю. Тяжелую дерновую землю заготовляют на гли­нистых почвах, а легкую — на легких песчаных почвах. Мас­са 1 м3 тяжелой земли составляет 1,5 т, легкой — 1,2 т. Дер­новые земли (тяжелая и легкая) отличаются от остальных земель невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса и азота, характеризуются вы­сокой водоподъемной способностью и низкими влагоемкостью и водопроницаемостью. По кислотности и наличию ос­новных элементов питания дерновые земли сходны с ком­постной землей.
Дерново-торфяную землю готовят из дерна, взятого с торфяных лугов. В чистом виде ее используют при выращи­вании гортензий, азалий, камелий и др.; в смесях — для мно­гих оранжерейных растений, посева семян, укладке нижне­го слоя при черенковании, а также мульчировании почвы и изготовлении торфоперегнойных горшочков. Масса 1 м3 дер­ново-торфяной земли составляет 0,6—0,8 т.
Перегнойная (навозная) земля представляет собой одно­родную рыхлую легкую темного цвета массу, содержащую основные питательные элементы с преобладанием азота в легкоусвояемой форме. Ее обычно примешивают к дерновой для придания последней легкости и быстроты усвоения азота ра­стениями. Масса 1м3 перегнойной земли составляет 0,6—0,8 т. Для приготовления перегнойной земли осенью вычищен­ный из парников навоз укладывают в такие же штабеля, как и для дерновой, и через 1—2 года (при обязательном пере­лопачивании и увлажнении) она готова к применению. Для заготовки перегнойной земли можно брать и свежий навоз, который укладывают в штабель в затененном месте сроком на 1—3 года. В течение лета такой штабель увлажняют и перемешивают 1—2 раза. Перед применением землю обяза­тельно просеивают через грохот.
Лиственная земля получается в результате двухлетнего разложения древесной листвы, собранной в штабеля (разме­ром 1 х 2,5 м). Листья в штабелях ежегодно перелопачива­ют. При перелопачивании полезно внести известь из расче­та 0,5 кг на 1 м3 листьев. Разложение листьев идет быстрее, если они лежат рыхло, систематически увлажняются навоз­ной жижей, вместе с которой вносится много необходимых микроорганизмов. Лучшими древесными породами для по­лучения лиственной земли являются липа, клен, плодовые. Листья дуба и ивы, содержащие много дубильных веществ, для этой цели использовать нежелательно.
Перед применением лиственную землю пропускают че­рез грохот для отделения сучьев, неразложившихся веточек и пр. Масса 1 м3 лиственной земли составляет 0,5— 0,8 т.
Торфяная земля отличается рыхлостью и легкостью, пре­красно удерживает влагу и не содержит вредных кислот, вы­ветривающихся из торфа при его разложении. Питательные свойства торфяной земли слабее исходного торфа. Дерни­ны верхового торфа содержат 1—5 % зольных элементов, 95—98 % органических веществ, их рН равен 2,8—4,5. Приме­няется как примесь к другим питательным землям: дерновой тяжелой земле придает легкость и рыхлость, а песчаным — связанность и влагоемкость, т. е. оказывает то же действие на садовые смеси, что и неразложившийся торф в условиях от­крытого грунта, являясь, кроме того, еще и прекрасным удоб­рением. Получают торфяную землю в результате разложения торфа верховых болот, сложенного на 2—3 года в кучи и пролежавшего на воздухе не менее года. Укладывают торф в штабеля или кучу высотой 40—60 см, пересыпая известью по 3—4 кг и фосфорной мукой по 10—15 кг на 1 м3. В течение лета торф 2—3 раза перемешивают и поливают водой или на­возной жижей. Масса 1 м3 торфяной земли составляет 0,8 т.
Вересковая земля применяется при выращивании верес­ковых растений (рододендронов, камелий, орхидей, папоротников и др.). Заготавливают ее непосредственно из мест гу­стых зарослей вереска. Здесь подстилку снимают слоем в 3 см и перед употреблением просеивают. По своим свойствам и использованию вересковая земля очень близка к листвен­ной земле, однако более легкая и нежная. Содержание азо­та, фосфора и калия в ней самое низкое из всех приведенных садовых земель. По влагоемкости (149,3 %), водопроницае­мости и водоподъемности она ближе всего к лиственной и торфяной землям.
Песок в цветоводческих хозяйствах добавляют к земля­ным смесям в объеме 5—10 объемных частей для придания рыхлости; в чистом виде его употребляют при укоренении черенков и для засыпки семян при посевах. Для земляной смеси используют речной песок.
Нельзя брать карьерный мелкий красный песок, со­держащий вредные для растений закисные соединения железа.
Для черенкования песок должен быть очищен от ила, глинистых и различных других частиц путем предваритель­ного промывания его 3—5 раз простым взбалтыванием в чистой воде и сливания взвеси. Масса 1 м3 песка составля­ет 1,5 т.
Мох, как и песок, придает земле рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. Различа­ют зеленый лесной мох и белый сфагнум. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верховой слой сни­мают для применения в цветоводстве. Сфагнум заготавлива­ют в верховых и переходных болотах в начале осени. Перед применением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, очищают от различных примесей — ве­ток кустарников, осок и др., затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5—2 см. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, антисептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования. мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Это необходимо при размноже­нии (укоренении) растений черенками и семенами. Мхом об­вязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать раз­витию новых придаточных корней.
В смеси из речного песка и рубленого мха проращивают крупные семена тропических растений. Мох добавляют к субстрату при культивировании орхидных, бромелиевых (ананас, бильберния), насекомоядных, ароидных растений (антуриум, диффенбахия, монстера), а также при выгонке ландышей. При культивировании растений и выращивании семян добавляют только свежий влажный мох, сухой мох в этом случае применять не следует. Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15—20 см и изредка поливают. С наступлени­ем осенних заморозков мох переносят в помещение с темпе­ратурой воздуха 1—2°С.
Папоротниковые корни заготавливают от видов аспидиу­ма, осмунды, полиподиума, кочедыжника. Их состригают с корневищ и хранят в сухом помещении. Наилучшими счита­ются корни осмунды. В нарезанном или измельченном виде папоротниковые корни применяют как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.
Уголь древесный адсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает. Добавляют его в виде ку­сочков в небольшом количестве в землесмеси для растений, плохо выносящих переувлажнение.
Древесный уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки до 1 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и сук­кулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно до 3—8% от всего состава. При черенковании кактусов и всех сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает за­гнивание. Все гнилостные очаги на стеблях и клубнях бегоний, цикламена предварительно очищают до здоровой ткани и так­же засыпают (или пломбируют) угольным порошком. В резуль­тате растения выздоравливают, а гниение прекращается.
Костную муку полезно добавлять в земляную смесь при пересадке культур. Она особенно нужна для цветущих рас­тений. Костную муку можно получить из пережженных (го­вяжьих) костей, которые легко дробятся.
Растительная (огородная) земля представляет собой пахот­ный слой, снятый осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур, и пролежавший в штабеле один сезон. Эту землю хорошо удобряют и используют для выращивания рас­сады. Масса 1 м3 растительной земли составляет 1,2—1,3 т.
Древесная (щепная) земля. В последние годы в крупных оранжерейных хозяйствах стали использовать древесные отходы — опилки. Они придают почве легкость, пористость, улучшают структуру. Опилки добавляют в количестве 20% общего объема земляной смеси или из расчета: 20 кг на 1 м2. Одновременно вносят аммиачную селитру из расче­та: 1 кг на 1 т опилок.
Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основ­ных субстратов для выращивания орхидных растений, а так­же как разрыхлитель в легких земельных смесях.
Перлит и вермикулит. Это вспученные минеральные ве­щества — соответственно вулканическое стекло и сланец. Их используют для проращивания семян, черенкования, Улучшения структуры почвы, гидропонного культивирова­ния растений. Добавление вермикулита в почвенные смеси позволяет достичь постоянной величины влажности и аэрируемости субстрата. Керамзит и полистирол — субстраты, употребляемые для создания дренажного слоя. Иногда их добавляют в питатель­ную смесь для придания ей рыхлости.
Годовой запас различных видов земель с осени пропус­кают через крупный грохот и хранят в специально отведен­ных помещениях. Земляную смесь из отдельных компонен­тов готовят по мере надобности за несколько дней до ее употребления. Земляная смесь составляется и увлажняется заблаговременно. Земля для посадки должна быть свежей, не слишком сухой и не слишком влажной. Она должна быть такой, чтобы при сдавливании рукой она оставалась рыхлой, а не склеивалась в плотный комок. Хранить запасы готовых садовых земель на открытом воздухе не рекомендуется во избежание их минерализации и выщелачивания полезных элементов, а также в связи с неизбежным при этом уплотне­нии ем потерей правильной их структуры.
Для гидропоники широко применяют инертные, лишен­ные питательных веществ субстраты — гравий, пемзу, пер­лит, фарфоровую крошку, керамзит (фракции 0,5—1,2 см), шлак, обожженную глину, вермикулит, минеральную и ба­зальтовую ваты, ряд синтетических веществ.
 

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Состав почвы и ее обработка" ...