Обрезка садовых и декоративных растений

Садовый инвентарь

Чтобы обрезка не доставляла особых трудностей и досадных хлопот, чтобы срезы были качественными, а раны быстро зарастали, режущий инструмент должен быть исправным, хорошо отлаженным и острым, а са­довод, само собой разумеется, должен владеть им. Хо­роший инструмент стоит, конечно, очень дорого. Но не скупитесь. Затраты окупятся с лихвой, поскольку ра­стения будут меньше страдать от плохих срезов, а ин­струмент прослужит десятки лет. Отработаете свое - сыну передадите, тот - внуку. А если купите никудыш­ную подделку «под фирму», уже после первых срезов обнаружите полную ее непригодность. Выкинуть бы, да вроде бы и жалко. Вот и захламляет такой нерабо­тоспособный инструмент наши инвентарки и подсоб­ки. Подсчитайте, во что он обошелся. Вот то-то.
Отличные срезы позволяет де­лать садовый нож. Изогнутая руч­ка прочно удерживается в руке, а изогнутый клинок обеспечивает почти ювелирную работу при вы­резке ветвей, отходящих под ост­рым углом и расположенных в за­гущении. Садовым ножом можно
делать отличные срезы на почку, на перевод, на кольцо, заглажи­вать раны, сделанные пилкой, проводить бороздование коры. 
 Очень хороший инструмент садовый нож. Единствен­ный его недостаток - требует большой натренирован­ности. В неопытных руках он может быть опасным. Поэтому многие нынешние садоводы относятся к это­му превосходному инструменту с прохладцей. Самый ходовой инструмент при обрезке - это секатор. Он по­зволяет делать срезы диаметром до 30 мм. Существуют различные модификации, но чаще встреча­ются секаторы с выпуклым режу­щим лезвием и вогнутым опор­ным клинком. Обе части соеди­нены шарнирно. На шарнире имеется гайка, с помощью кото­рой можно секатор разбирать и регулировать ширину зазора между режущим и опорным клинками. Для фиксации клин­ков в закрытом состоянии служит запорное устрой­ство. Чтобы после среза клинки возвращались в ис­ходное положение, секатор снабжен пружиной. За­щемление пальцев при работе предупреждается сто­порными выступами на рукоятках. Рукоятки секато­ра покрыты цветной пластмассой, поэтому руки при длительной работе меньше охлаждаются, инструмент не скользит и секатор становится более заметным в снегу, на земле или в траве.
Секатор с удлиненными ручками удобен при вырезке ветвей в загущенных кустах смородины, жимолости, крыжовника, декоративных растений. Может быть использован также для обрезки высоко расположенных ветвей. В последнем случае зона обрезки увеличивает­ся на длину ручек.
Сучкорез, или воздушный секатор, применяют при об­резке высоко расположен­ных ветвей. Режущую часть сучкореза приводят в дей­ствие с помощью бечевки или особого приспособление в виде тяжа с рычагом. Не режьте воздушным секато­ром ветви толще 2,5 см: за­клиниваться будет. Суще­ствуют также сучкорезы ги­льотинного типа. Они позво­ляют проникать в любую часть кроны. Крючкообраз­ная противорежущая пласти­на прочно удерживает обре­заемую ветвь, поэтому таки­ми сучкорезами легко можно делать срезы до 2 см в диа­метре. Клинок приводится в движение нажимом на рычаг у основания штанги. Режет ветвь неподвижно установленный нож. Сучкорез гильотинного типа снабжен ус­тройством, предупреждающим перекос режущих орга­нов. Специальная гайка позволяет регулировать рас­стояние между кромками ножа и крючкообразной противорежущей пластины.
Для стрижки растений, выращиваемых в живых из­городях и бордюрах, пригодятся садовые ножницы с длинными лезвиями и не менее длинными рукоятками.
Хотя прививочные ножи служат главным образом для прививки почками (окулировочный нож) или черенка ми (копулировочный), они могут быть использованы для нанесения поперечных надрезов при кербовке и кольцевании и продольных - при бороздовании.
Крупные ветви не стоит вырезать секатором, даже если это вам под силу. Раны могут быть не очень ка­чественными да и инструмент страдает, если им работать на пределе его возможностей. Пользуйтесь спе­циальной садовой пилкой. У нее чуть шире развод, чем у плотницкой, и зубья расположены чуть по-иному. Поэтому она позволяет делать быс­трый распил, и срез получается до­вольно гладкий. Плотницкая же пилка быстро забивается влажными опилками и становится как бы «без­зубой». Да и не к любой ветви добе­ретесь с обычными ножовками или лучковыми пилами. Кроме перечисленного ручного инструмента существует инстру­мент электрический и механический. О нем мы не упоминаем по той при­чине, что при его покупке вам непременно дадут инст­рукцию. Там и о назначении, и о правилах эксплуата­ции, и об уходе рассказано подробно, даже на несколь­ких языках. Нет смысла пересказывать такие инструк­ции. Просто надо следовать им, тогда и толк будет со­ответствующий, и срок эксплуатации продлится.
Чтобы инструмент долго и надежно служил, всякий раз после окончания работы почистьте его и насухо протрите. Если же инструмент убираете на длительное хранение, то смажьте металлические части тонким сло­ем машинного масла, чтобы не ржавели. У секатора пружину снимите. Пусть хранится в свободном состо­янии, иначе может утратить свои свойства.
Из материалов, которые постоянно будут требовать­ся при обрезке, следует всегда иметь под рукой в необ­ходимом количестве садовый вар для замазки ран; проч­ные бечевки для закрепления ветвей в нужном положе­нии; резиновые или прорезиненные прокладки, чтобы предупредить врезание бечевок в кору ветвей; изоляци­онную ленту или полоски полиэтиленовой ленты, что­бы закрывать раны при кольцевании ветвей.
Для точки и правки инструмента до обрезки и во время нее необходимо запастись брусками, оселками, напильниками, разводкой. Если сами не умеете точить и править инструмент, поручите эту работу тому, кто знает в ней толк, а сами тем временем учитесь этому мастерству, чтобы и здесь обрести независимость.
Для обрезки высоких растений держите наготове лестницы.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Обрезка садовых и декоративных растений" ...