Орошение

Возделывание арахиса при капельном орошении на юге Украины

 Арахис, или земляной орех подарила миру Южная Америка. Его по достоинству оценили в Китае, Испании, Средней Азии, на Северном Кавказе и в Украине, где теплолюбивый гость быстро акклиматизировался. Основные экспортеры ореха Китай, Индия, США и страны Африки. Высокое содержание в семенах арахиса масла (40-57%), белка (около 30%), углеводов (до 18%), витаминов и микроэлементов обуславливает разностороннее его использование в пищевой промышленности. Из семян арахиса (в целом виде, размолотом, обезжиренных и не обезжиренных) может быть изготовлено около 60 видов одних лишь кондитерских изделий, в том числе халву, печенье. Арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла. Его также используют в кондитерской промышленности. Листья и стебли арахиса являются ценным кормом для животных и по кормовым достоинствам приравниваются к сену клевера или люцерны, а шелуха плодов (бобов) идет на производство изоляционных материалов и на топливо. Как бобовое растение арахис обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, которые в большом количестве развиваются на его корнях. В основном же арахис используется для получения масла, которое относится к разряду невысыхающих и в пищевом отношении почти не уступает оливковому. Оно содержит главным образом ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Институтом южного овощеводства и бахчеводства разработана усовершенствованная технология выращивания арахиса, предусматривающая проведение всех агроприемов с учетом биологических особенностей растений по фазам их развития. Температура — главный климатический фактор, определяющий возможность выращивания этой культуры в той или иной зоне. Для полного развития арахиса необходима сумма эффективных температур около 3000°С. Арахис — светолюбивое растение, но в то же время хорошо переносит небольшое затенение, что позволяет широко использовать его в смешанных посевах.

ПОЧВЫ

Лучшими почвами для арахиса являются легкие супеси, суглинки, структурные черноземы. В Херсонской области наиболее пригодные земли расположены в Голопристанском, Цюрупинском, Скадовском районах. Арахис не выращивают на тяжелых бесструктурных засоленных и заболоченных почвах. Оптимальное уплотнение почвы для хорошей аэрации и нормального развития гинофор, корневой системы растений арахиса складывается при объемной массе 0,9-1,25 г/см2. Вследствие медленного роста в начальной стадии арахис требователен к чистоте земли. На почвах, сильно засоренных многолетними сорняками, он не дает высоких урожаев, хотя сам в значительной степени способствует очищению этих земель. Арахис реагирует на цвет почвы — на светлых почвах дает более светлоокрашенные бобы, чем на темно-окрашенных. Темноокрашенные же бобы дают масло более темное, менее ценное, и, соответственно, стоимость их на мировом рынке ниже.ПУстановлено, что посевы арахиса лучше размещать после удобренных озимых культур, кукурузы, бахчевых, оставляющих за собой поля, как правило, чистые от сорняков. Арахис — хороший предшественник для многих культур, особенно овощных и картофеля. Это обуславливается тем, что у него, как и у других бобовых, на корнях образуются клубеньки — скопления азотфиксирующих бактерий. Арахис отзывчив на внесение в почву минеральных удобрений, особенно при выращивании его на орошении. По сравнению с другими культурами он использует фосфор и калий в меньших количествах. На гектар посева арахиса вносят: азота — 45-60 кг, фосфора — 50-60 кг д.в. На супесях наряду с азотом и фосфором вносят калий — 45 кг д.в./га. Наибольшая потребность в элементах минерального питания по фазам развития растений следующая:

в фосфоре: всходы — появление третьего настоящего листка;

в азоте и калии: ветвление;

в азоте: бутонизация;

в азоте, фосфоре и калии: цветение - образование бобов.

В Институте южного овощеводства и бахчеводства В. А. Лымарем был проведен комплексный опыт, в котором изучались минеральное питание, способы орошения, уровни увлажнения и их влияние на урожайность арахиса. Технология капельного орошения в опыте реализовывалась с помощью поливных трубопроводов «Агро-дрип» с поверхностным размещением в каждом ряду арахиса. Азотное удобрение в виде аммиачной селитры вносили в два приема: в подкормки и в период плодообразования — середина июля и начало августа. При внесении азотных удобрений в дозе N45 прибавка урожая заметно увеличилась — от 4,9 ц/га при дождевании на 60% НВ до 8 ц/га при капельном орошении. Эффективность этой дозы азотных удобрений на более высоком уровне увлажнения почвы (80% НВ) способствовала незначительному увеличению прибавок урожая. Увеличение уровня внесения удобрений до N75 при проведении поливов для поддержания оптимального уровня влажности почвы (не ниже 80% НВ) способствовала появлению прибавок урожая арахиса по сравнению с уровнем удобрений N45. Прибавка урожая составила 11-12,3 ц/га. Необходимо заметить, что при капельном орошении к внесению удобрений можно подойти принципиально по новому, подавая их в растворенном виде вместе с водой. Таким образом, подкармливаются не сорняки в междурядьях, а выращиваемые растения арахиса.

СОРТА

Разнообразие почвенно-климатических зон возделывания арахиса, а также различные направления использования этой культуры обуславливают потребность в разных сортах, приспособленных к местным условиям, высокоурожайных, с высоким содержанием масла, белка, устойчивых к болезням и пригодных для интенсивной технологии возделывания. К сожалению, за последнее время потеряно много сортов арахиса, которые были выведены и возделывались в условиях Украины (Степняк, Желудь, Краснодарский 1708, Валенсия украинская местная, Ташкентский 112, Краснодарец 13, Краснодарец 14). В связи с этим в Институте южного овощеводства и бахчеводства на протяжении 1994-1997 гг. проводилась работа по созданию сорта арахиса. Результатом стал созданный методом индивидуального и массового отбора из местной популяции новый сорт Клинской, который прошел государственное испытание, занесен в Реестр сортов растений Украины на 2002 г. и рекомендован для выращивания в зоне Степи для потребностей промышленности и для производства масла. Сорт раннеспелый (вегетационный период составляет 120-130 дней). Высота растений —32-41 см. Бобы удлиненно-цилиндрической формы, желто-соломенного цвета. Выход зерна — от 36 до 64%. Масса 1000 семян — 547-576 г. Содержание масла — 44,7-52%, белка-21,6-26,6%. По результатам конкурсного сортоиспытания урожайность бобов данного сорта составила 12,4-26,2 ц/га, семян - 6,2-12,4 ц/га. Товарность бобов — от 61 до 92%.

ПОСЕВ И УХОД

Посев арахиса проводится при среднесуточной температуре почвы на глубине 10 см не менее 14°С. Эти условия на юге Украины складываются в первой декаде мая, когда температура воздуха по среднемноголетним данным достигает 20°С. При более низкой температуре почвы семена арахиса покрываются плесенью и загнивают. Заделанные во влажный грунт семена дают всходы через 8-12 дней после посева. Посев арахиса производят в основном семенами, а кроме того, — целыми или разломанными на 2-3 части бобами. Для посева используют сеялки СПЧ-6, СУПН-12А, оборудованные специальными устройствами, не повреждающими семенной оболочки семян. Норма высева зависит от густоты стояния растений, всхожести и абсолютной массы 1000 шт. семян. Масса 1000 шт. семян арахиса колеблется от 300 до 900 г., в зависимости от сорта. На гектар высевают 50-100 кг посевного материала. При этом всхожесть семян должна быть не ниже 96%. При выборе междурядий необходимо учитывать способ выращивания, особенности сорта и применяемой техники. Общепринятый для арахиса — рядковой способ посева с междурядьем 70 см. При этом рекомендуется среднее расстояние между растениями в рядах — 15 см. Нужно заметить, что система капельного орошения предъявляет свои требования к организации нарезки рабочих полос:

1. Расстояние между колесами (шаг полос) должно быть равно или кратно расстоянию между оросительными трубками.

2. Растения должны располагаться по обе стороны оросительной трубки.

Исходя из этих требований посев на опытных участках и площадях размножения арахиса проводят строчечным двухрядным способом. Схема посева при этом (40+100)х15 см, где 40 — узкое междурядье; 100 — широкое междурядье; 15 — расстояние между растениями в рядах. На приусадебных и дачных участках междурядье можно уменьшить до 60 см, при расстоянии между лунками в ряду 15-20 см, в каждую из которых кладут по два семени. Густота стояния растений арахиса определяется особенностью сорта и увлажнением почвы (при орошении посевы загущают). Арахис компенсирует недостаточную густоту стояния лучшим ростом и развитием отдельных растений. Исследованиями, проведенными в ИЮОБ, установлено, что наибольшая продуктивность бобов арахиса была при густоте 47 595 шт. раст./га и составляла 33,4 г на растение, что на 2,3 г больше в сравнении с контролем. Дальнейшее увеличение густоты приводит к уменьшению продуктивности бобов. Так, при густоте 118 995 шт. раст./га продуктивность уменьшилась вдвое и составила 16,8 г на растение, но урожайность бобов за счет количества растений увеличилась до 29 ц/га (при густоте стояния растений 95 190 шт. раст./га) и уменьшилась при дальнейшем увеличении количества растений.

Внимание! После посева и при появлении всходов поле арахиса необходимо охранять от ворон. При отсутствии надлежащей организации охраны посевов вороны уничтожат их полностью. Дальнейший уход за всходами арахиса сводится к прополке сорняков в рядах, междурядной обработке почвы (содержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии), мероприятиям против болезней и вредителей. В течение вегетации растений арахиса проводят до пяти междурядных обработок — культивации и окучиваний. Первую культивацию проводят на глубину 12-15 см, глубина последующих уменьшается до 8-10 см. После каждого полива, выпадения осадков растения арахиса окучивают (по примеру выращивания картофеля). Цель окучивания растений — получение максимального количества цветков. Гинофор - плодовый стержень — растет вертикально, затем поворачивается на 180° и продолжает расти в направлении к почве. Достигнув поверхности, он погружается в почву, где и образовывает боб. Глубина погружения гинофор — 2-3 см у кустовых форм арахиса и до 20 см — у стелящихся). Если это сделать своевременно, гинофоры успевают сформировать урожай.

Следует отметить, что цветки у арахиса 3 типов:

1. подземные, образующиеся из узлов подземной части главного побега, закрытоцветущие;

2. надземные, формирующиеся из пазухи 1 -го листа или из пазух листьев среднего яруса, открыто- и закрытоцветущие;

3. цветки, образующиеся в верхних пазухах ветвей, бесплодные, за-к

Нашими исследованиями было установлено, что одноразовое окучивание растений повышает урожайность в среднем на 15,3%, двухразовое — на 27,4%. Окучивание проводят культиватором КРН-4,2, оборудованным окучником.



УБОРКА


Плоды арахиса (бобы) образуются в почве, поэтому установить точную дату созревания сложно. К уборке арахиса приступают, когда температура воздуха — стабильно ниже 10°С. Именно в этот период рост бобов приостанавливается. Еще один признак — хорошая выполненность бобов, наличие достаточно выраженной внешней сетчатости и желтый цвет боба, а также свободное выдергивание куста рукою. К уборке лучше приступать при теплой солнечной погоде. Следует заметить, что при запоздании с уборкой крепость гинофор ослабевает и при выдергивании куста значительная часть урожая остается в почве. Убирают арахис двухфазным способом. Вначале арахисоуборочная машина АП-70 (производительность — до 0,9 га/ч) подрезает корни, извлекает растения, отряхиваетот земли и укладывает в валок. Он может быть сформирован из кустов, выкопанных из двух, четырех или шести рядков (при междурядье 70 см). Валки подбирает комбайн СК-4 в комплексе с МА-1,5. При этом бобы собираются в бункер. После обмолота их следует просушить, так как во время уборки совершенно зрелые бобы арахиса содержат 40-50% влаги, недозрелые — от 60 до 63%, зеленая масса — до 66%. Досушка бобов арахиса производится при температуре 40°С, на настилах слоем от 5 до 7 см, в зависимости от влажности бобов. При этом обязательным условием являются регулярное перемешивание бобов в сушилках каждые 4-6 часов и организация правильной вентиляции. При небольших площадях и отсутствии арахисоуборочной машины технология уборки следующая. Обычный культиватор КРН-4,2 оборудуют П-образными скобами. Именно они и подрезают корни растений в почве ниже уровня залегания бобов. Выбранные вручную растения обтрушивают от земли, укладывают небольшими кучками в копны, бобами вверх, чтобы на протяжении 3-5 дней просушить. Наблюдениями установлено что при сухой солнечной погоде влажность бобов в копнах уменьшается на 25-30%. Хорошо просушенные бобы при встряхивании гремят; этот признак позволяет считать урожай готовым к обмолоту, то есть к обрывке бобов. К хранению допускаются бобы с влажностью не выше 8-10%.

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Орошение" ...