Орошение

Способы регулирования влажности воздуха и почвы

 Вода — главная составляющая часть растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции. Растению на протяжении всей его жизни необходима влажность не только почвы, но и воздуха. Поэтому регулирование влажности почвы и воздуха в соответствии с биологическими особенностями растений, температурой и освещением — важные звенья агротехники.
Требования растений к влаге. Овощные растения очень требовательны к влаге. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, редис, зеленные культуры и рассада овощных культур. Содержание влаги в листьях должно быть не менее 90—95 %. Даже при незначительном уменьшении этого показателя листья привядают, работа в них нарушается. В разные периоды роста и развития требовательность растений к влаге неодинакова. Особенно высока она при прорастании семян. Именно поэтому рекомендуют высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо политые бороздки. В период формирования корневой системы важную роль играет содержание влаги в корнеобитаемом слое почвы. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Огурцы грубеют и приобретают горький вкус. У капусты белокочанной прекращается рост кочанов, а головки цветной, не достигнув нужного размера, желтеют и рассыпаются. У плодовых овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан, кабачок и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов прекращается, а в солнечные дни поверхностные ткани их быстро твердеют и теряют эластичность. Возобновление полива вызывает растрескивание плодов и кочанов, делая продукцию некачественной.
Качество воды.Для полива берут воду из скважин, а также речную без вредных примесей. Масса сухого остатка в воде не должна превышать 1—1,2 г/л. Бактериологическое загрязнение допускается в пределах, установленных для питьевой воды. В теплицах и парниках воду для полива необходимо подогревать до оптимальной температуры почвы. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой, температура которой не ниже 20 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений грибными болезнями и резкого снижения, а то и полной потери урожая.
Способы полива.Поскольку парники и теплицы фактически защищают растения от атмосферных осадков, все потребности растений в воде должны удовлетворяться за счет искусственного орошения. В теплицах применяют различные способы полива: дождевание, капельный, шланговый. Наиболее распространенный способ полива — дождевание. В блочных теплицах для дождевания применяют подвижные трубопроводы. Их размещают на высоте 2,2 или 0,3 м от поверхности почвы. В начале роста растений необходимое равномерное увлажнение грунта обеспечивает верхний полив. Нижнее дождевание неэффективно, поскольку нижние листья препятствуют распределению воды по ширине теплицы. Нижний полив применяется тогда, когда растение огурца потеряет листья до высоты 75 см, а у томата — после сбора урожая на первых двух кистях. В последние годы в связи с автоматизацией производственных процессов, внедрением контейнерного способа выращивания овощей все больше внимания уделяется капельному орошению. При этом подача воды или питательного раствора производится непосредственно к корневой зоне в строго заданном количестве, что, оптимизируя водно-воздушный и питательный режим почвы, сокращает на 20—30% расход воды и удобрений, снижает заболеваемость растений и повышает на 8—17% урожай. Система капельного полива состоит из источника орошения, магистральных и распределительных полиэтиленовых трубопроводов, дозатора удобрений и капельниц — микротрубок. Шланговый полив в теплицах обычно используется как резервный.
Режим полива.Поливные нормы зависят от периода выращивания и особенностей культуры. При выращивании рассады в период появления всходов они составляют 3—4 л/м2, при выращивании рассады ранней белокочанной капусты в 6-сантиметровых горшочках — до 10 л/м2, при выращивании рассады раннего томата в 10-сантиметровых горшочках - до 20 л. При выращивании огурца поливная норма колеблется от 2—3 л в январе, до 5—6 л в июне, для томата — от 5—8 л в феврале до 10—12 л в июле. Для огурца от посадки до начала плодоношения влажность почвы должна быть 65—75% НВ, в период плодоношения 85— 90%, для помидора — соответственно 65—70 и 75—80% НВ. Для рассады овощных культур в период от посева да появления всходов влажность должна быть равна 70—75% НВ, а от появления всходов до закаливания — 55—65% НВ, в период закаливания рассаду, как правило, не поливают. В ясную погоду, когда транспирация выше, чем в пасмурную, и поверхность почвы испаряет больше влаги, поливы проводят чаще всего большими нормами. Так, в январе огурец поливают 10—12, а в июне, июле — 27—30 раз. Нужно помнить, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но скудных. При частых поливах почва сильно уплотняется, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, поскольку верхний слой почвы быстро просыхает, растрескивается, а корни с всасывающими корневыми волосками надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни устремляться в нижнюю часть грунта, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Чрезмерная влажность также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. В этих случаях после отвода воды почву при первой же возможности рыхлят. Полив теплолюбивых культур лучше проводить в вечерние или ночные часы. Во время плодоношения огурец поливают после полудня, чтобы лучше увлажнить почву и усилить рост плодов в ночное время. Рассаду овощных культур и томата лучше всего поливать утром с последующим интенсивным проветриванием теплиц для снижения относительной влаж­ности воздуха. Влажность почвы определяют весовым методом или тензиометром.
Относительная влажность воздуха.Разные культуры требуют неодинаковой влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха для огурца 75—80% до плодоношения и 80—85% — в период плодоношения; для томата — 60—70%, рассады овощных культур для открытого грунта — 60—65%. Снижению относительной влажности в теплицах способствует калориферный обогрев, сквозное проветривание теплиц. Особенно важно снижать относительную влажность воздуха в ночное время и не допускать выпадения росы. Это снижает заболеваемость растений и увеличивает плодообразование. Повышению относительной влажности, снижению перегревов способствуют освежительные поливы, принудительная вентиляция с увлажнением воздуха. Чтобы усилить рост стеблей, листьев и зеленцов огурца, широко применяются «припарки» — увлажнение воздуха в теплице поливом (норма 1,5—2 л/м2). Припарки проводят между основными поливами, опрыскивая дорожки, поверхность почвы. После этого сооружения закрывают на 1—2 часа. Влажность воздуха в теплице измеряют аспирационным психрометром Ассмана.
 

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Орошение" ...