Овощи

Сорта редиса

 Каждый овощевод знает, как важно правильно выбрать сорт. Большой популярностью пользуются ранние сорта — кому же не хочется получить свежие корнеплоды как можно скорее. Так нужны ли вообще средне- или позднеспелые сорта? Оказывается, нужны: их сажают в конце августа, они более крупные, массой до 200 г, устойчивы к стрелкованию, сочные, более сладкие, что и неудивительно — чем длиннее вегетационный период, тем больше накапливается общего сахара (какие самые вкусные сорта яблок? Конечно, поздние; так же и в любой культуре). Сразу оговоримся, что группу поздних сортов редиса подробно описывать не будем, упомянем о них лишь вскользь. Даже в советские времена их выращивали главным образом на приусадебных делянках. Ведь в конце лета — начале осени много других овощных и плодовых даров, поэтому редис идет куда хуже, чем ранней весной. Этим объясняется отсутствие особой заинтересованности в селекции поздних сортов. Их появление — скорее случайные находки при селекции ранних форм, или разработки для тех хозяйств, которые культивирова­ли осенние сорта редиса (например, крымский совхоз «Саки»). Наиболее распространенным из поздних сортов до недавнего времени был Вировский белый. (Название происходит от ВИР — Всесоюзный институт растениеводства.) Он очень напоминает белую морковь. Но еще больше похож на морковь сорт Горьковского сельскохозяйственного института — Вюрцбургский 59. Киевляне старшего поколения еще помнят, каким спросом пользовались осенью на Дарницком рынке крупные сладкие сочные карминно-красные корнеплоды этого сорта, действительно очень похожие на морковь. Их привозили из близлежащих сел и частного сектора старой Дарницы. Хотите тоже получить осенью редис, похожий на морковь? Тогда во второй половине августа (и только тогда!) покупайте и сейте семена таких сортов, как Родар, Илка (немецкой селекции), Софит, Вариант и др. (Впрочем, к сожалению, пока их купить проблематично. Они продаются далеко не во всех магазинах, торгующих семенами.) Общим для сортов этой группы, как вы уже поняли, является позднеспелость. Они крупные, отличаются устойчивостью к стрелкованию, долго сохраняют свежесть после уборки, вкуснее сортов, предназначенных для посева ранней весной.
Ранние сорта редиса для ранневесеннего посева. В специальных магазинах вам предложат сразу несколько сортов. На что обратить внимание при покупке? Требований много:
раннеспелость (даже с учетом того, что все сорта ранние). Если в советские времена самым ранним считался сорт Сакса (его и сейчас легко купить), то сегодня есть немало превосходящих его по скороспелости;
привлекательный внешний вид (гармоничная равномерная окраска, без прозелени при срезе, нежно-белая мякоть, контрастирующая с окраской кожицы, ровный, выровненный по размерам корнеплод без дополнительных корневых волосков);
вкус (корнеплод слабоострый, без сильной горечи, сочный);
устойчивость к стрелкованию;
семена лучше дражированные, крупные;
доступность.
Вот по этим качествам протестируем сорта по 5-балльной шкале, чтобы избежать субъективности (ведь о вкусах не спорят). Речь пойдет о многократно проверенных, знакомых современных сортах. Вряд ли стоит тестировать сорта, которым уже более 50 лет (Рубин — Харьковской селекции), несмотря на их былую популярность. Например, еще в 70-е годы новый сорт Заря превосходил Рубин по устойчивости к стрелкованию. То же касается и КБК (красный с белым кончиком) — Донецкой селекции еще 1947 года. Его корнеплоды бывают с дуплистостью, сильноострые, с не совсем привлекательной, неравномерной окраской. Да и по другим качествам он уступает современным сортам, но до сих пор встречается в продаже и на огородах. Многим полюбился лидер теста — сорт Сора компании NunhemsZaden. Это гладкий ровный корнеплод, без корневых волосков, ярко-красного цвета, с приятно контрастирующей нежно белой, без горечи, мякотью. К этому всему добавьте однородность, диаметр до 4 см, ботву среднего размера, раннеспелость с устойчивостью к стрелкованию и дражированные семена. Раньше достать их было нелегко, но сегодня магазины сети «Зелений світ» стали появляться даже в отдаленных районных центрах, поэтому сорт сегодня возглавляет рейтинг. Естественно, и селекционные разработки не стоят на месте. В настоящее время та же фирма предлагает более совершенные сорта, продолжающие лучшие традиции Соры, — гибриды Фамокс F1 и Дабел F1. Завоевал популярность и Покер. А вот сорт 18 дней с продолговатыми корнеплодами имеет крупный недостаток — дуплистость, поэтому ему далеко до лидирующей группы, хотя он и достаточно распространен в современной овощеводческой практике. К сожалению, почти все отечественные сорта выпускаются без обработки, недражированными (исключение — семена фирмы «Наско»). Иногда в пакетах встречаются поврежденные, деформированные семена, невыровненные по размеру, мелкие. Последний параметр играет немаловажную роль. Растения из мелких семян крупнее и быстрее стрелкуются, корнеплоды — мельче. Исключение — сорт Лада.
Агротехника. Не следует забывать, что впечатление даже от лучшего сорта можно испортить загущенным посевом (самый сложный фактор в агротехнике редиса). Боязнь, что некоторые семена не взойдут, несоблюдение интервала между семенами приводит к тому, что многие сеют слишком загущенно, словно посыпают солью. То же происходит, если у кого-то ручные сеялки, в которых нелегко отрегулировать норму высева. Семена следует высевать с интервалом 5 см (можно с небольшими отклонениями, на глаз; не бойтесь, что некоторые могут не взойти; не надейтесь, что вам удастся проредить слишком загущенные посевы). Расстояние между рядами — 15-20 см. Более широкие междурядья (45 см) целесообразны лишь на больших площадях, где проводится междурядная обработка для борьбы с сорняками. На небольших участках Iэто, разумеется, ни к чему. Желательно, чтобы почва была рыхлая. Иначе растения, дойдя до определенной высоты, вдруг начнут расти медленнее, пробивая корнями уплотненную почву. На обработанных участках меньше сорняков, которые вдруг начинают прорастать в рядках (если у вас агроволокно —сорняки по мере своего роста будут его поднимать). Редис, как и все культуры, требователен к калию, которым бедны песчаные почвы. Без минеральных удобрений лучше обойтись (в крайнем случае, не вносите хлорсодержащие). Многие задаются вопросом: можно ли вносить навоз и если можно, то как не ошибиться с дозой? Поэтому под перекапывание (вспашку) лучше внести опавшие листья, солому, можно золу, но полученную без сжигания современной полиграфической продукции, т. к. она содержит соединения свинца. Навоз вносят только полностью перепревшим, лучше под предшественник. Тогда почва будет быстрее оттаивать. Самое сложное — получить всходы. Хорошо если после посева пройдет дождь. На помощь приходит агроволокно. Оно лучше пленки, так как позволяет накрыть большую площадь, для него не нужны каркас и арочная форма укрытия, забирающая значительную часть площади. Но при отсутствии дождя придется поливать самому, чтобы получить урожай как можно раньше. Агроволокно пропускает воду, но при поливах его лучше снимать, поскольку пропускание идет медленно, земля долгое время остается сухой. Всходы желательно поливать каждые 2-3 дня, а при разрастании ботвы, особенно при сухой погоде, — ежедневно. Это очень важно: от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся дряблыми и вкус их ухудшается (хотя современные сорта более засухоустойчивы).
Вредители и болезни. Короткий вегетационный период практически спасает редис от вредителей и болезней. Впрочем, иногда доставляет немало хлопот проволочник. IВспомните: вы начинаете нарезать редис кружочками, а они — в коричневых ходах. Это постарался проволочник. Если он появился на вашем участке, попробуйте внести под предшественник при посеве хотя бы препарат Маршал 25 (2-3 л/га). Это концентрат эмульсии, действующее вещество которого — карбосульфан. Правда, его применение разрешено только для сахарной свеклы, при посеве. Можно обойтись и без химии, проводя перекапывание или вспашку, избегая использования в севообороте многолетних трав, особенно бобовых. Радикальное средство — дражированные семена. Вот главное преимущество сортов, занимающих первые места в тесте. Но и это не поможет, если на участке завелись кроты. К счастью, выбор средств против них сегодня очень широк: от ультразвуковых до репеллентов. Уже через 3-4 недели после всходов появляются первые в сезоне свежие овощи. Хуже тем, у кого участки расположены в низинах, возле лесопосадок, на северных склонах. Обидно: соседи уже приступили к посеву и накрывают агроволокном делянку, а у вас еще не растаял снег. Рецепт прост: полейте снег горячей водой, или заранее накройте место планируемой посадки черной пленкой (агроволокном), или посыпьте сажей.
Хранение. Редис лучше всего хранить вымытым, со срезанными листьями, уложенным в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике. Кульки обязательно надо слегка приоткрыть, чтобы редис мог «дышать». В некоторых хозяйствах при больших объемах производства его предпочитают оставлять на несколько дней неубранным: пусть, дескать, постоит на грядке, а то вырвешь его — и думай, как хранить, чтобы он не потерял товарного вида, не сморщился. Но это далеко не лучший путь.
Сорта для защищенного грунта. С появлением новых технологий появилась и третья группа сортов. Сегодня их выращивают не по устаревшим технологиям (на почве, в теплице самостоятельной культурой), а на передвижных гидропонных стеллажах, в кассетах, с периодическим подтоплением. Естественно, для этой технологии понадобились сорта скороспелые, устойчивые к стрелкованию, перепадам микроклимата и высоким температурам, к тому же способные хорошо образовывать корнеплоды при пониженных температурах. Сначала испытывали полевые сорта. Но затем рынок выдвинул новые требования, такие как устойчивость к низкой освещенности, характерной для несезонного периода, привлекательный внешний вид и вкус, однородность (особенно важно, как и ботва маленького размера, для кассет). Впрочем, тепличные комбинаты иногда соблюдают эти требования не слишком строго. Это оправдано, когда редис не является основной культурой. К тому же, по большому счету, в это время покупателя не очень волнует, полностью ли соответствует идеалу приобретаемый редис. Тем не менее, в арсенал сортов вошли сорта и для зимней культуры на гидропонных стеллажах, появившиеся в оптовой продаже. (Таков, например, теневыносливый гибрид Анабель F1 фирмы Nunhems.)
Новые сорта. Пока проводится тестирование, появляются новые, тоже претендующие на высокую оценку, сорта, которые не успеваешь включить в обзор или протестировать. Таковы, например, Черри белл (компания Syngenta), Марта («Наско») и др. Главное, не искать идеальный сорт, а разбираться в главных критериях выбора, что часто для многих представляет определенную сложность.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Овощи" ...