Овощи

Физалис

Слово у нас ассоциируется с помидорами, огурцами, морковью, свеклой, капустой, луком. Это действительно основные овощные культуры, выращиваемые в Украине. Традиционный набор используемых в пищу растений составляет основу пищевого рациона. Причем для каждой страны или региона характерны определенные виды растений. Если в США, например, первое место по потреблению среди капустных видов занимает брокколи, то у нас — капуста белокочанная, если в Японии и Китае широко распространены зеленные овощи, то у нас очень немногие используют в пищу мангольд, овощную хризантему, новозеландский шпинат и др. В Украине эти овощи мало распространены, их выращивают в основном любители. А ведь по своим качественным (химический состав, вкусовые свойства) или хозяйственным характеристикам (высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, раннеспелость, лежкость и т. д.) они не уступают нашим традиционным. Ценны они тем, что способствуют более рациональному питанию и сохранению здоровья, поставляя организму незаменимые аминокислоты, витамины, биологически активные вещества. Одно из таких растений — физалис.
Жизнерадостные фонарики необычайно привлекательны
Вздутая ребристая чашечка — колыбелька для растущей ягоды
Близкий родственник томата — физалис, относится к семейству пасленовых. Обратившись к истории, можно обнаружить, что это не совсем   новое для нас растение. Возделывать в России его начали с XIXвека, почти одновременно с томатом, сначала как техническое (для получения кислоты), а потом и как овощное растение. В 30-е годы прошлого столетия его выращивали на больших площадях (около 5000 га). Во Всероссийском институте селекции и семеноводства были выведены и районированы несколько овощных сортов: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитерский, Крупноплодный. А потом — годы забвения, и растение перешло в разряд малораспространенных.
Род Physalisнасчитывает 110—120 видов, большинство из них сорняки, некоторые используются для лекарственных целей. Название он получил от греческого слова "physa", что в переводе означает "пузырь", так как плод его напоминает чашечку.
Среди физалисов наиболее распространены физалис обыкновенный (Physalisalkekengi), который известен своими красными фонариками и используется как декоративное растение, а также пищевые виды: физалис клейкоплодный, или мексиканский (Physalisixocarpa), физалис опушенный, или земляничный (Physalispubescens), физалис перуанский (Physalisperuviana).
Физалис, который используется в пищу, в условиях Украины — однолетнее растение. У нас в стране в производственных условиях его не выращивают, он встречается только в коллекциях ботанических садов, на опытных станциях, а также на небольших участках любителей.
Лихтарик — салатно-консервный сорт
Изучение формового разнообразия физалиса мексиканского было начато в 1963 г. в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Методом многократного отбора из популяции, полученной при свободном переопылении нескольких форм, был выведен сорт физалиса клейкоплодного Лихтарик, который рекомендован как салатно-консервный.
Чтобы вырастить физалис, не нужны особые условия, большие познания или сложные агротехнические приемы. Это довольно неприхотливое растение: оно не очень требовательно к освещению, прекрасно мирится с полутенью, растет на любых почвах, кроме засоленных, заболоченных и сильнокислых. Высокие урожаи дает на тяжелых плодородных почвах и на хорошо удобренных супесчаных (органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры).
В условиях Украины этот вид физалиса можно выращивать безрассадным способом. Весной (в мае) семена высевают в открытый грунт рядами с междурядьями 30—35 см, а в ряду не очень густо. Всходы появляются через неделю-две. После появления 2—4 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 20—25 см друг от друга. Удаленные растения можно использовать в качестве посадочного материала, рассадить их на подготовленной грядке. При поливе они хорошо приживаются. Уход за растениями физалиса — своевременные прополки, рыхления междурядий, а при необходимости и полив.
Период цветения (июнь—сентябрь) и плодоношения (август-сентябрь) у физалиса растянуты из-за характерного развития растений: когда в нижних ярусах плоды созревают и опадают, на верхушках только начинается цветение.
Плоды физалиса — ягоды, заключенные в сухую обертку, образованную разросшейся чашечкой. Средняя масса плода — более 30 г. Плоды формируются в местах ветвления стебля. Основная группа побегов, которые стабильно дают урожай кондиционных плодов — два побега первого порядка и четыре побега второго порядка. Урожайность составляет 2—4 кг/мг.
Период вегетации (от всходов до уборки) — около 100 дней. Плоды формируются до первых осенних заморозков. Признак их созревания — изменение окраски и осыпание. Собирают урожай в солнечную погоду. В сентябре верхушки прищипывают, чтобы уменьшить вегетативный рост и ускорить созревание уже завязавшихся плодов. Если наступают ранние заморозки, но еще не все плоды успели созреть, растение извлекают из почвы с корнем и подвешивают в сухом непромерзающем помещении для дозаривания и продления периода использования плодов. Недозревшие, но нормально развитые плоды, без повреждений хранятся при температуре 1—40 °С почти всю зиму, а полностью созревшие— 1—2 месяца.
Сорт Лихтарик можно выращивать и рассадным способом. Технология такая же, как и при выращивании томатов. Урожай получают на неделю раньше, чем при безрассадном способе, и урожайность всегда бывает выше за счет более продолжительного сбора плодов.
Биохимический состав плодов физалиса мексиканского очень благоприятный для организма человека. Сюда входят такие основные компоненты: белок (12% на сухое вещество), сахар (30%), клетчатка (около 10%), жир (до 3%), аскорбиновая кислота (138 мг%).
Плоды покрыты липким налетом (отсюда и произошло второе название "физалис клейкоплодный"), поэтому перед употреблением их несколько минут бланшируют в кипятке. Используют для приготовления салатов, супов, икры, киселей, для засолки и маринования, добавляют в борщ вместо помидоров, из них делают мармелад, пастилу, изюм, варенье, джем, пюре, повидло, желейные конфеты, цукаты, начинку для пирожков, наливки, ликеры.
Чтобы получить семена, собирают созревшие крупные неповрежденные плоды и выделяют семена так же, как у томата: разрезают плоды пополам, заливают водой и оставляют до размягчения мякоти. Потом аккуратно, не повреждая оболочку семян, протирают через сито, промывают, подсушивают. Масса 1000 семян около 1 г. Если плодов мало, семена достают ложечкой, промывают и подсушивают, рассыпав на бумаге в затененном месте. Если на участке растет несколько сортов физалиса мексиканского, чистосортные семена того или иного сорта получить не удастся, поскольку растения очень хорошо переопыляются между собой. Семена довольно долго сохраняют высокую всхожесть — 4—5 лет. По истечении этого срока она снижается, но семена все равно способны прорастать. Поэтому, если вы случайно нашли семена 6-летней давности, не спешите их выбрасывать — посейте гуще.
С физалисом мексиканским проводится не только селекционная работа, им заинтересовались ученые-технологи. Так, на кафедре технологии и организации пищевых производств Полтавского университета потребительской кооперации Украины разработана и запатентована рецептура нескольких видов консервов из физалиса с овощами, в том числе рецепт физалисно-морковного салата, несколько видов икры из физалиса. Физалисно-морковный салат рекомендуют в качестве профилактического средства для людей, работающих в условиях возможной интоксикации тяжелыми металлами, поскольку в его плодах содержится значительное количество пектиновых веществ. Полезность такого салата бесспорна, потому что плоды физалиса содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), а морковь, добавленная в салат, обогащает его еще и каротиноидами. Наличие в плодах органических кислот позволяет пастеризовать консервы при температуре ниже 100 °С, что способствует максимальному сохранению витаминов.
В народной медицине плоды физалиса используют для лечения почек, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. В научной медицине физалис не используется, хотя и был объектом фармакологического изучения. Ученые рекомендуют применять плоды как мочегонное, а настойку чашечек на растительном масле — как средство, активизирующее эпителизацию тканей. Эссенцию из свежих плодов используют в гомеопатии.
Физалис земляничный относится к группе ягодных, его выращивают как десертную культуру. Он привлекает своими необычными на вкус плодами: сладкими с привкусом земляники и ананаса.
Селекционная работа с этим видом физалиса в Национальном ботаническом саду была начата в 1959 г. Вновь созданный сорт Жаринка получен методом многократного отбора из гибридной популяции.
Вырастить у себя на участке физалис земляничный совсем несложно. Поскольку этот вид более теплолюбив, чем остальные, наиболее приемлемый для условий Украины способ выращивания — рассадный. Семена высевают в марте в рассадные ящики (расстояние 5—8 см ряд от ряда). Всходы появляются через 6—8 дней. Пикируют растения при появлении 2—4 настоящих листьев в парники по схеме 5x5, в торфоперегнойные горшочки либо в стаканчики. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, в те же сроки, что и томаты, по схеме 25x25 см. Место для посадки выбирают солнечное. Лучшими предшественниками могут быть бобовые, капустные, злаковые, тыквенные. Нельзя высаживать физалис после томата, картофеля, перца, баклажана. Основной уход — рыхление междурядий, прополки, поливы в засушливую погоду.
Вначале растения развиваются очень медленно. Они разрастаются и интенсивно кустятся лишь ближе к осени. Растения в это время достигают 25—35 см в высоту, имеют 6— 8 разветвлений, у основания которых образуются небольшие цветки с желтыми венчиками. Цветение начинается через 2 месяца после посадки рассады и очень растянуто по времени: когда в нижних ярусах уже созревают ягоды, в средних — продолжается цветение, на верхушках только появляются бутоны. От посадки рассады до начала сбора плодов проходит около трех месяцев.
Ягода у физалиса земляничного некрупная, массой 2—2,5 г, диаметром 1,5—2 см. Она заключена в обертку, которая сначала имеет зеленую окраску, а при созревании плодов желтеет и высыхает. Созревшие ягоды, в отличие от физалиса мексиканского, не разрывают сухую обертку, они намного меньше ее и всегда находятся внутри — защищены от осадков, а следовательно, от растрескивания и загнивания. Урожай составляет около 2 кг с 1 мг. Созревшие плоды опадают и их собирают всю осень, вплоть до заморозков. В плодах содержится около 10% (на сухое вещество) белка, 6% клетчатки, 35% сахара, 2% жира, 173 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С), пектины, органические кислоты.
Из плодов готовят сладкие блюда: компоты, варенье, желе, цукаты, мармелад. Очень ароматны ягоды и при сушке. Вкус и аромат, а главное — витамины, сохраняются в сушеных плодах очень долго. В лекарственных целях физалис используют как витаминное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Учитывая то, что физалис растет и плодоносит до самых заморозков, не все плоды успевают созреть, но если их не собрать вовремя, они подмерзнут, поскольку даже незначительные осенние заморозки повреждают их. Недозревшие плоды можно сорвать и положить на подоконник для дозаривания. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, иногда до нового урожая, источая тонкий земляничный аромат. Другой способ продления сбора урожая — удалить растение с корнем и подвесить в теплом сухом помещении. По мере созревания плоды будут опадать.
Этот вид можно выращивать и безрассадным способом, однако плодоносить растения начнут на две недели позже, что приведет к уменьшению срока сбора плодов.

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Овощи" ...