Овощи

Выращивание арбузов

Когда три года назад мы с сестрой побывали у знако­мых в Ичнянском районе на Черниговщине (за 180 км от Киева), мне настолько понравилось село, его плодородная земля, чистый воз­дух, что я решил — это то, что надо. И купил там дом с двумя большими земельными участками.
Почти сразу я заметил, что микроклимат в селе сухой и жаркий. По крайней мере, там всегда было жарче, чем в Киеве, хотя широта одна и та же, да и расстояние на вос­ток не такое существенное. К тому же земли в селе были песчаные, при том что вокруг — черноземы. И при­шла мне в голову идея попробовать посадить арбузы и посмотреть, что из этого получится. Все-таки хоть и Черниговщина, но южная, лесостеп­ная. Вырастали же арбузы и дыни на баштане у деда гоголевского пасечника Рудого Панька, задолго до глобального потепления. А ведь Диканька в этой же зоне, в каких-нибудь 100 с лишним километрах к югу от моей дачи.
Перечитав много специальной литературы (особенно рекомендую книгу Курдюмова «Умный бахча»), я узнал, что арбузы успешно выра­щивают и в еще более прохладном и влажном климате. Например, на Львовщине отменные урожаи выращивает энтузиаст Михаил Ва­сильевич Баран. Так что я решил перейти к практике.
СОРТА И ГИБРИДЫ
В первый сезон я, как и практи­чески все рядовые дачники, пошел по самому простому пути — купил на базаре семена сорта Кримсон Свит в пакетике, уже не помню, какого про­изводителя (если он вообще значил­ся на упаковке), несколько первых попавшихся гибридов. Первый блин вышел, как обычно, комом. Выросли у меня нормальные арбузы, по раз­меру, как небольшие херсонские, но мало. Много семян не взошло.
Тогда я решил проконсультиро­ваться со специалистами. Не по­ленился позвонить за границу (в Россию) и пообщаться с известным селекционером Н. И. Цыбулевским (Краснодарский НИИ) и директо­ром Быковской селекционной стан­ции (Волгоградская обл.) Т. Г. Колебошиной. Как говорят, стучите, и вам откроется.
Господин Цибулевский пореко­мендовал мне следующие сорта:
·             Ница (по его инициалам и фами­лии) — ранний (срок вегетации — 75-78дней), овальный, полосатый;
·             Необычайный — среднеспелый (созревает с 85-го дня), удлинен­ный, темно-зеленый. В нынеш­нем году вышли немного груше­видной формы из-за сильной жары и запоздалого завязывания;
·             Атаманский — ранний (созрева­ет с 68-го дня), светло-зеленый, считается лечебным.
·                   На Быковской селекционной стан­ции посоветовали сорта, которые тоже порадовали меня чудесным результатом:
·             Холодок — самый поздний, круп­ноплодный, сладкий, красивый;
·             Фаворит — похож на Холодок, но созревает на 2 недели раньше;
·             Волжанин — среднеспелый, удли­ненной овальной формы, полоса­тый, очень вкусный;
·             Кустовой — плоды вяжутся у кор­невища и лежат в рядах. Побеги ко­роткие (до 1 м). При схеме посадки 1,4x0,5 м (12 тыс. кустов/га) дают очень высокую урожайность. Я счи­таю этот сорт настоящей находкой для дачников.
Одновременно в журнале «Ово­щеводство» нашел контакты предста­вителей иностранных селекционных фирм. В этом сезоне я существенно расширил перечень используемых гибридов: взял Колумбию F1 фирмы «Рийк Цваан», Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента», Стетсон F1 фир­мы «Тезье» и Леди F1, Трофи F1 и Думару F1 фирмы «Нунемс». В «Рийк Цваан» продают семена ар­бузов только в профессиональной упаковке (от 1000 шт.), но, заинте­ресовавшись моими эксперимента­ми по выращиванию этой культуры на Черниговщине, пригоршню семян дали бесплатно на пробу. У «Сингенты» я взял 2 упаковки по 100 шт. в фирмен­ном розничном магазине.
РЕЗУЛЬТАТ: НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ХЕРСОНСКОГО
Сочетание благоприятного клима­та, профессиональных семян от веду­щих российских и мировых селек­ционеров (семена дали отличную всхожесть), труда, знаний и опыта позволило добиться феноменальных результатов. На севере Украины я вырастил крупные, красные и слад­кие арбузы — не хуже херсонских. Например, в нынешнем году арбузы уродили массой 9-10 кг в среднем, а самый крупный весил 11,8 кг. В пересчете на гектар полу­чилось 50-60 т. Больше всего мне понравились гибриды Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента». Это чудо-арбузы — и крупные, и слад­кие. Хотелось бы похвалить гибрид Колумбия F1 фирмы «Рийк Цва­ан» — очень вкусные, хорошо растут. Правда, особенность его в том, что все плоды практически одина­кового небольшого (7-8 кг) разме­ра. Крупными плодами порадовал гибрид Стетсон F1 фирмы «Тезье».
Многие объясняют мои успе­хи экстремально жарким летом. Но и в прошлом году арбузы у меня выросли не хуже — не менее вкус­ные и крупные. Единственная раз­ница с прошлым годом: тогда я собрал первый урожай после Дня Независимости, а в нынешнем — уже 30 июля.
Теперь опишу подробно, как мне удалось вырастить красавцы-арбузы в регионе, где отечественные селек­ционеры даже не районируют своих сортов.
 
ТЕХНОЛОГИЯ
В этом году я высадил арбузы на двух участках: на первом — рас­садой (в фазе 3 настоящих листьев), а на втором — семенами в почву. Результат: на двух участках урожай­ность одинаковая, но арбуз, ­ выра­щенный из рассады, поспел немно­го раньше. Кстати, не повлияли на урожайность ни разница в уровне грунтовых вод (на одном участке в колодце 9 колец, на другом — всего 3), ни то, что один участок вспахи­вался, а другой — нет.
Под арбузы я отвел 6 соток. Посадку провожу в конце апреля — начале мая. Если весна поздняя, а своего раннего арбузика очень хочет­ся, то за неделю или две до высадки в грунт накройте землю пленкой, чтобы земля прогревалась. Как только тем­пература почвы поднимется до 16°С — пора высаживать. После высадки в почву укрывайте участок агроволокном или выставляйте дуги, укрывая их прозрачной пленкой, и не снимайте до середины июня. Если на участке, отведенном для посадки, гуляет ве­тер — высаживайте вокруг кукурузу. При этом придерживайтесь правиль­ной схемы посадки, не сажайте гнез­дами по 3-4 куста, иначе ваши арбузы вырастут не больше 2 кг. Правильная схема посадки такая: междурядья — 2 м, в ряду — через 1 м и только по 1 кусту, на 1 сотку не больше 50 кустов. Для арбуза Кустового: междурядья — 1,4 м, в ряду — через 50 см.
Гибриды всегда сажаю сухими, а сортовые семена перед посадкой замачиваю на 12 часов в воде, после чего заматываю во влажную ткань до проклевывания, а сажаю по 2-3 семени в лунку, засыпаю влажной землей, а сверху — только сухой. На месте посадки вставляю колышек, чтобы были видны ряды. На 4-5-й день после посадки бороную граб­лями, чтобы ликвидировать первые нитки сорняков. Вообще, борьба с сорняками очень важна, ведь сорня­ки на бахче приводят к существенно­му недобору урожая. Поэтому после боронования очень важно провести еще как минимум три культивации. Первую, при появлении первых всходов арбузов, провожу плоско­резом Фокина, на глубину до 15 см. Вторую — через 8-10 дней после первой, но уже на меньшую глуби­ну — до 7 см. Третью — когда кусты начинают стелиться и плети дости­гают 80 см, но на глубину всего до 4 см. Почему? Потому, что кроме центрального корня, который уже ушел очень глубоко, боковые кореш­ки разрослись в стороны и при заглу­блении плоскореза более чем на 5 см могут повредиться. А дальше можно пропалывать по необходимости.
Полив не нужен совсем — это проверено практикой, особенно этим жарким летом. Все дело в том, что корень арбуза в хорошо увлажненной земле быстро проходит вглубь и не ждет полива сверху. Если же поли­вать арбуз в начале вегетации, то корень становится «ленивым» и очень медленно идет в глубину, а регуляр­но получая влагу сверху на протяже­нии вегетационного периода, даже начинает расти вверх, к поверхности. Если же в это время ударит жара или вы польете не вовремя, корни начнут усыхать и арбуз не уродит. К тому же арбузы, выращенные на постоянном поливе, не такие вкусные.
Поэтому я поливаю арбузы толь­ко перед посадкой, как можно боль­ше воды в каждую лунку — это очень важно, и не только для арбуза, но и для других огородных культур. Высаживаю рассаду утром, а перед этим с вечера лью в лунки по литру воды, через час — еще, и так до тех пор, пока вода перестанет просачи­ваться. Утром полив повторяю.
Подкормки арбуза тоже имеют свои особенности. В Краснодарском НИИ мне рассказали о следующей технологии: 2-3 подкормки минудобрениями или органикой, сначала в фазе 3 листьев, потом через 2 неде­ли, до образования завязи. При этом органика — это ни в коем случае не свежий навоз: он портит вкус арбуза. В качестве органической подкормки используют перегной, золу или же специальный раствор с добавлением куриного помета, крапивы и т. д. Но я не удобрял арбузы ничем — считаю, что достаточно солнца и благопри­ятной для арбуза почвы.
Поскольку я состою в Клубе орга­нического земледелия, то с болезня­ми не боролся никак. Да и особой потребности бороться с ними не было: лишь фузариоз появлялся местами. Считаю, что лучший способ избежать болезней — это профилактика, а в случае с арбузом профилактика про­стая: сеять культуру на одном и том же месте не ранее чем через 4 года. Или прививать арбуз на тыкву — тогда можно выращивать арбузы на одном месте хоть 10 лет. Но прививать я еще не берусь: пока это для меня сложно.
Впрочем, один раз я химиче­ский препарат все-таки применил. Случилось так, что предшественни­ком был картофель, и после него на участке расплодились проволочник и совка. Тогда я побрызгал расте­ния препаратом Маршал вместе с гуматом калия — на стадии, когда арбузы только начали завязываться. И вредителей уничтожил, и химия не успела попасть в плоды.
Если вы будете придерживать­ся моих рекомендаций, хотя бы в основных моментах, то получите отличный урожай.
 
В. Крутофост
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Овощи" ...