Питание растений

Минеральные удобрения для цветов

Минеральные удобрения совершенно необходимы при выращивании цветочных растений, но использовать их нужно грамотно.
Среди азотных удобрений наибольшее распространение имеет мочевина (карбамид). Ее вносят в почву весной и применяют для сухих, жидких и некорневых подкормок. Всего вносят не более 16 г/м2, причем одну треть этой нормы - в виде подкормок. Для жидких подкормок 5 г мочевины растворяют в 10 л воды и расходуют примерно на 10 м2 цветочных посадок.
Аммиачную селитру (азотнокислый     аммоний,   нитрат аммония) применяют так же, как и мочевину, дозы внесения несколько выше.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) используют для внесения осенью и весной и для сухих подкормок. Всего за сезон его вносят 30-40 г/м2.
Все виды азотных удобрений подкисляют почву, поэтому на 1 кг их рекомендуется добавлять около 1 кг извести или 1,5-2 кг мела.
Реже бывает в продаже кальциевая селитра, которая полезна на кислых почвах, особенно в жидких подкормках, в дозах 20-25 г/м2. За весь сезон под цветочные культуры вносят до 150 г/м2 кальциевой селитры.
Фосфорные удобрения представлены простым суперфосфатом, вносимым в дозе 50-70 г/м2 под осеннюю или весеннюю обработку, а также в рядки - 10-15 г на 1 погонный метр или в лунки - 2-3 г в каждую.
Двойной суперфосфат лучше вносить весной в рядки по 5-7 г на 1 погонный метр или в лунки - по 1-2 г в каждую.
Фосфоритную муку рекомендуется применять на кислых почвах с осени под глубокую перекопку в дозе до 100 г/м2. Она усваивается в течение нескольких лет, поэтому эффективна под многолетники.
Калийные удобрения, содержащие ионы хлора, в частности, хлористый калий и калийную соль, под большинство цветочных культур вносят только при осенней основной или подготовительной (под многолетники) обработке почвы. Осен­ними осадками и талыми водами хлор вымывается в нижние слои, а калий закрепляется почвой. В подкормках эти удобрения использовать не рекомендуется. Доза при осенней заправке - до 30 г/м2 для хлористого калия и 40 г/м2 - для калийном соли.
Сернокислый калий (сульфат калия) - ценное калийное удобрение, применяемое под все цветочные культуры как для весеннего основного внесения, так и для подкормок. Суммарно его доза составляет до 35 г/м".
Калимагнезия (сульфат калимагния) рекомендуется для легких песчаных почв, бедных магнием. Это ценное бесхлорное удобрение, применяемое при весенних обработках и в подкормках, суммарно до 60 г/м2.
Древесная зола служит и удобрением, и известкующим материалом, особенно для кислых подзолистых почв. Зола от сжигания послеурожайных остатков, например ботвы картофеля и других растений, содержит меньше извести и больше калия. Ее вносят осенью или весной под основную обработку в дозах 300-600 г/м", а также в рядки - 30 г на 1 погонный метр или в лунки - по 5 г в каждую, особенно под цветочные культуры семейства крестоцветных (например, левкои). Золу надо хранить в сухом виде, иначе калий из нее вымывается.
Хорошо известны садоводам комплексные удобрения. В продаже имеются удобрительные смеси - огородная, плодово-ягодная, цветочная, содержащие 6-6,4% азота, 9,0-9,6% фосфора, 6,4-9,0% калия. Их применяют под весеннюю перекопку в дозе до 100 г/м2 и в подкормках - 30-50 г/м2. Комплексное удобрение марки В (Гомельского завода) содержит 10% азота, 20% фосфора и 20% калия, а также микроэлементы - цинк, марганец и мо­либден. Его применяют в качестве основного удобрения под луковичные культуры за месяц до посадки в дозе до 50 г/м2, под однолетники и многолетники - в тех же количествах, в подкормках - до 20 г/м2. Отечественная промышленность выпускает также комплексные удобрения и других марок с микроэлементами и без них. Под однолетние цветы их следует вносить в соответствии с прилагаемыми инструкциями, сориентированными в основном на овощные культуры. Под многолетники и луковичные дозы можно увеличивать в 1,2-1,5 раза, в зависимости от свойств почв.
Большую ценность представляют сложные удобрения. Калийную селитру применяют под все цветочные культуры, особенно многолетние и луковичные, за месяц до посадки в дозах до 25 г/м2 с добавлением суперфосфата. Для подкормок доза составляет 8-10 г/м2.
Аммофос используют под все цветочные культуры весной, при заправке почвы под многолетники и луковичные летом в дозах 25 г/м2 с добавлением калийных удобрений. Применяют его также для подкормок в дозе 6-8 г/м2.
Нитрофоску дают под все цветочные культуры в качестве основного удобрения весной (на тяжелых землях - осенью) и при подготовке почвы летом под луковичные и многолетники в дозе 40-50 г/м2 с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Вносят ее в рядки или лунки при посевах или посадках однолетников и двулетников - по 15 г на 1 погонный метр или по 3-5 г в каждую лунку.
Нитроаммофос применяют для основного внесения под однолетники по 50 г/м2 и в подкормках по 15-20 г/м2.
Нитроаммофоска применяется под все цветочные культуры как при основной заправке почвы по 50-60 г/м2 под однолетники и 70-80 г/м2 под многолетники и луковичные культуры, так и локально в рядки 10 г на 1 погонный метр или в лунки по 2-3 г в каждую, при подкормках - 15 г/м2.
Для нормального развития всех растений, а том числе и декоративных, в очень малых количествах необходимы микроэлементы: бор, цинк, молибден, марганец, железо, медь и кобальт. Применяют их очень осторожно, не превышая рекомендуемых доз внесения, иначе можно причинить растениям больше вреда, чем пользы. Следует иметь в виду, что все необходимые элементы содержатся во всех видах навоза, в птичьем помете, золе травянистых и древесных растений, различных компостах, поэтому при внесении органических удобрений в достаточно высоких дозах потребность растений в микроэлементах обычно удовлетворяется. Очень ценны и комплексные минеральные удобрения, обогащенные несколькими микроэлементами. Полезна для развития растений и обеззараживания предпосевная обработка семян в растворах микроэлементов.
Микроэлементы достаточно эффективны при применении в некорневых подкормках (при опрыскивании листьев). Обычно в 10 л воды растворяют 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого кобальта и опрыскивают растения на 50-100 м2 (чем больше растения, тем выше расход жидкости). Удобны также таблетки с микроэлементами, применяемые в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Для известкования кислых почв имеется много соответствующих материалов.
Основное известковое удобрение - молотый известняк, применяют также мел, доломитовую муку, известковый туф, гашеную известь (гидрат окиси кальция), все виды растительной золы. Все известкующие материалы должны быть в мелкораздробленном, сыпучем состоянии. Чем они мельче размолоты, тем лучше и быстрее взаимодействуют с почвой, снижая ее кислотность, Особенно важно это для торфяников. Применение доломитовой муки эффективно на легких по механическому составу почвах, обычно бедных магнием. Известковые удобрения вносят с осени одновременно с навозом или компостом перед глубокой осенней обработкой почвы и стараются размешать их равномерно со всем слоем обрабатываемой почвы. Гашеную известь одновременно с навозом не вносят.
Большинство минеральных удобрений - водорастворимые соли, поэтому их следует хранить в закрытых помещениях без доступа атмосферных осадков и грунтовых вод. Слеживающиеся удобрения, например аммиачную селитру, лучше не запасать впрок, а покупать на один сезон. Все удобрения лучше хранить в полиэтиленовых мешках.
Смешивать можно почти все удобрения. Обычно это делают непосредственно перед внесением. Но нельзя смешивать аммиачные удобрения с золой, так как это приводит к выделению и потере аммиака. При внесении простого супер­фосфата для нейтрализации его кислотности желательно добавлять золу - 5% от веса суперфосфата или известь - 10%. Если какое-либо удобрение отсырело или слежалось, перед внесением его необходимо просушить и растолочь.
Помимо внесения микро- и макроэлементов, находящихся в минеральных и органических удобрениях, на некоторых почвах требуется вносить бактериальные удобрения. В них содержатся полезные бактерии, помогающие растениям снаб­жаться фосфором и азотом на бедных почвах.
Чаще всего применяются следующие виды бактериальных удобрений.
Фосфоробактерин - для посыпания семян цветов, и обмакивания клубней клубнелуковичных растений и рассады.
Нитрагин, содержащий клубеньковые бактерии (для опрыскивания семян растений из семейства бобовых).
Азотобактерин, состоящий из свободно живущих аэробных бактерий, усваивающих азот из воздуха и создающих в почве соединения, доступные для растений. Азотобактерин вносится в почву, а также им обрабатывают семена, клубни, корни рассады.
Удобрение "АМБ" - смесь бактерий, способных разлагать гумус почвы до получения питательных веществ, которые легко усваиваются цветочными растениями.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Питание растений" ...