Цветы в саду

ЛУКОВИЧНЫЕ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Луковица представляет собой видоизмененный стебель с листьями. Стебель - это донце луковицы, имеющее коническую форму, а листья - это толстые, сочные чешуи, в которых содержится запас питательных веществ. Чаще всего луковица покрыта оболочкой из отмерших периферийных чешуи (тюльпан, нарцисс, гиацинт), но иногда она бывает без покрова (лилия).
Внутри луковицы на верхней части донца имеется почка с зачатками листьев и цветка или соцветия. Растет она за счет питательных веществ, отложенных в луковице. На этом основан давно разработанный и широко используемый в цветоводстве метод выгонки луковичных зимой и весной.
Луковицы бывают однолетними (тюльпан) и многолетними (нарцисс, гиацинт). В однолетней луковице у основания цветочного побега закладываются зачатки чешуи в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица, называемая замещающей. Старая луковица отмирает. У многолетних луковиц в пазухах чешуи закладываются почки, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, но луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии луковицы и несколько лет служат наружными, покровными чешуями. В пазухах чешуи образуются также дочерние луковицы (детки), отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних луковиц. Детки служат для вегетативного размножения. У некоторых видов и сортов лилий для размножения используют луковички, образовавшиеся в пазухах стеблевых листьев.
Большая часть луковичных культур вегетирует весной или в начале лета. Летом у них наступает период покоя, когда и следует их выкапывать. Осенью из нижней части донца луковицы вырастают корни, к этому времени они уже должны быть высажены.
Клубнелуковица - укороченная и утолщенная нижняя часть стебля, в которой находится запас питательных веществ. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев (безвременник, гладиолус, крокус). У основания или на верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки. Клубнелуковицу образуют многолетние растения, но сама она однолетняя. Развивающиеся вегетативные органы расходуют весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. Клубнелуковичные растения тоже используют на выгонку. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки (детки), служащие для вегетативного размножения.
У безвременника и крокуса клубнелуковицы зимуют в грунте, а у гладиолуса – нет. Луковичные и клубнелуковичные культуры размножают вегетативно луковицами и детками, а некоторые - семенами. Общая схема их выращивания следующая: посадка в конце лета, осенью, перед образованием корней и только для гладиолуса -весной, выкопка летом после цветения и пожелтения листьев (гладиолусы выкапывают осенью), просушка, очистка, хранение до посадки, для гладиолусов - хранение зимой в непромерзающем помещении.
Почву под луковичные культуры (тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилию и др.) подготавливают весной или летом - не позднее чем за месяц до посадки. Под глубокую (на 35-40 см) перекопку вносят 1,5-2 ведра перегноя или компоста, до 100 г простого суперфосфата и 200-300 г извести на 1 м2. Внесение свежего навоза допустимо за год до посадки. На тощих землях с небольшим обрабатываемым слоем применяют двойную перекопку: на краю участка выкапывают канавку шириной 30 см и глубиной, равной плодородному слою; землю из нее выбрасывают на дорожку; дно канавки рыхлят вилами на всю их длину; в канавку насыпают органические удобрения, известь и суперфосфат и засыпают ее землей из следующей канавки, и таким образом обрабатывают весь участок; последнюю канавку засыпают землей, вынутой из первой. Во время посадки на дно бороздок вносят аммиачную селитру и калимагнезию -15 г и 40 г на 1 м2, тщательно перемешивают с землей. Затем на дно бороздок насыпают песок слоем 3-4 см, сажают луковицы. Высаживают на глубину трех луковиц - 12-15 см от донца для луковиц 1-го разбора, до 20 см - для трубчатых лилий; между рядками не менее 20 см, между луковицами тюльпана 6-7 см, до 10 см для нарцисса, 15 см - для гиацинта и 20-30 см - для лилии. Мелкие луковицы и детки сажают мельче и чаще. Если земля сухая, поливают, а затем посадки мульчируют торфом, перегноем слоем в 5 см. В условиях средней полосы с наступлением морозов нарциссы (кроме поэтических), гиацинты и лилии (кроме азиатских гибридов) укрывают сухими листьями, мхом или опилками слоем 15-20 см.
Весной укрытие снимают, а мульчу оставляют. Сразу дают подкормку аммиачной селитрой (15 г на 1 м2), перед цветением подкармливают той же селитрой и калимагнезией (20 г на 1 м2). Нарциссы и лилии третий раз подкармливают в середине - конце августа простым суперфосфатом (50 г на 1 м2) и калимагнезией (40 г на 1 м2). В засушливую погоду важен полив с промачиванием почвы на глубину до 30 см, последний раз поливают уже после окончания цветения для развития луковиц.
Под мелколуковичные и клубнелуковичные почву готовят за месяц до посадки, вносят те же удобрения, органические - 5-10 кг на 1м2.
Под гладиолусы осенью вносят до 10 кг органических удобрений, 200-300 г извести и 100 г простого суперфосфата на 1 м2 под глубокую перекопку. Весной - еще 50 г суперфосфата и 80 г калимагнезии под более мелкую перекопку. Гладиолусы высаживают на глубину до 12 см на расстоянии 20 см друг от друга (для крупных клубнелуковиц), расстояние между рядка ми - 25 см. Мелкие высаживают чаще, детку - на глубину 3-4 см через 2 см, рядки - через 15 см. Посадки мульчируют торфом, перегноем или старыми опилками слоем 2-3 см. Подкармливают гладиолусы трижды: при отрастании первого листа - аммиачной селитрой (20 г), третьего-четвертого листа - той же селитрой и калимагнезией (30 г) на 1 квадратный  метр, в бутонизацию - двойным суперфосфатом (20 г) и калимагнезией. Удобрения вносят в жидком виде. В это же время необходим и глубокий полив.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Цветы в саду" ...