Цветы в саду

Гетероспориоз и ржавчина ирисов

ЛИСТОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ ГЕТЕРОСПОРИОЗ

Заболевание распространено в районах выращивания ирисов. Рас­тения поражаются во второй поло­вине лета. Первые симптомы наблю­даются на крайних, стареющих лис­тьях в виде продолговатых желтова­тых пятен, которые позднее стано­вятся светло-коричневыми или се­ровато-оливковыми с темно-коричневым краем и широким хлоротичным  ореолом (пятна формируются с обеих сторон листьев). В дальней­шем они разрастаются, при влажной погоде на них образуется оливково-черный налет, состоящий из спороношения патогена. Начиная с вер­хушки пораженные листья постепен­но желтеют, буреют и усыхают. Болезнь распространяется и на вну­тренние листья пучка.

Пятнистость вызывает отмира­ние листьев. У пораженных растений снижаются декоративные качества.

Повторные заражения могут сокра­щать период цветения. Кроме того, ежегодное проявление заболевания и преждевременная гибель листово­го аппарата постепенно ведут к ос­лаблению корневищ. Вследствие этого растения становятся более восприимчивыми к поражению дру­гими болезнями и повреждению вредителями, а также к воздействию пониженных температур. Возбудитель заболевания — гриб Heterosporium gracile Sacc. Кроме ириса, он поражает гладиолус, нар­цисс. В период вегетации растений патоген распространяется от пора­женных растений к здоровым при помощи конидий. Последние фор­мируются на пораженных листьях (в центре пятен) в виде оливково-черного налета. Конидии выполняют функцию повторных циклов зараже­ния.

При микроскопической диагно­стике заболевания следует учиты­вать морфологию гриба. Так, его конидиеносцы оливковые, узлова­тые, размером 80-150x10-14 мкм. Конидии оливковые, удлиненно-овальные, шиповатые, с округлыми концами, большей частью с 2-3 пе­регородками, размером 40-60x15-21 мкм.

Поражение растений ирисов листовой пятнистостью и развитие заболевания происходят в условиях теплой влажной погоды. Заболева­ние прогрессирует в загущенных посадках, при чрезмерном увлажне­нии почвы, а также дефиците фос­фора.

Конидии гриба прорастают в тече­ние нескольких часов в широком температурном диапазоне  (10...25°С), с оптимальной температурой около 20°С. В течение нескольких дней после заражения на листьях появля­ются влажные пятна.

Источниками инфекции являются пораженные листья.

Для уменьшения поражения ири­сов гетероспориозом необходимо: осенью тщательно собирать и уни­чтожать все пораженные листья; избегать культивирования растений в низких местах с плохим потоком воздуха; в период вегетации расте­ний систематически удалять старе­ющие листья, а также сорняки; при поливе избегать опрыскивания лис­тьев; регулярно осматривать рас­тения и своевременно выявлять начало их поражения; при появлении первых симптомов заболевания опрыскивать растения разрешен­ным фунгицидом.

РЖАВЧИНА

Вредоносное и широко распро­страненное заболевание ирисов. Начало его развития можно наблю­дать в виде мелких хлоротичных пятен. Типичные симптомы болезни характеризуются появлением на пораженных листьях вдоль жилок многочисленных темно-коричневых мелких подушечек (пустул). Они округлой (в диаметре до 5 мм) или эллиптической (размером 0,4-1x1-5 мм) формы. Вокруг последних можно наблюдать хлоротичный ореол. Созревшие пустулы разрыва­ют эпидермис растений, вследствие чего освобождается огромное количество спор патогена в виде порошистой  массы. В результате заболе­вания листья преждевременно жел­теют и отмирают, растения ослабля­ются и теряют устойчивость к другим заболеваниям.

Болезнь вызывается грибом Puccinia iridis (DC.) Wallr. Это дву­домный паразит, спермогониальное и эциальное спороношения которо­го образуются на видах Valeriana, а урединио- и телиоспороношения — на ирисах. В период летней стадии гриба (урединиопустулы с урединиоспорами) в местах поражения про­рывается эпидермис листа, вслед­ствие чего происходит рассеивание огромного количества спор, кото­рыми возбудитель заболевания распространяется и заражает новые растения. Осенью на пораженных листьях образуется зимнее спороношение   в виде черных овальных телиопустул. При идентификации патогена следует обращать внима­ние на форму урединиоспор. Они округлые или слегка продолгова­тые, светло-коричневые, шипова­тые, размером 20-32x15-25 мкм, с 3-4 ростковыми порами, а телиоспоры продолговатые, размером 35-50x16-21 мкм, на вершине окру­глые, к основанию суженные, с гладкой коричнево-бурой оболочкой, их ножка окрашена, длиной 24-45 мкм.

Источником инфекции являются пораженные листья, на которых перезимовывают   телиоспоры гриба. Для защиты ирисов от ржавчины рекомендуется соблюдать культурооборот с возвращением их на прежнее место через 3-4 года. Важно осенью уничтожать всю пораженную листву, растительные остатки, почву перекапывать. Подкормка фосфором и калием уменьшает поражаемость  растений. Ранней весной про­водят профилактическое опрыски­вание одним из разрешенных фунги­цидов. В период вегетации растений при появлении признаков заболева­ния ирисы обрабатывают фунгицидными  препаратами. Кратность и  интервал применения средств защиты зависит от степени развития за­болевания, а также механизма дей­ствия фунгицидов.

 

Источник: по материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Цветы в саду" ...