Семеноводство

Современные тенденции развития исследований в овощеводстве.
академик НААНУ Кравченко В.

В августе в России состоя­лась международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур, традиции и перспективы», посвя­щенная 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.

На конференции были пред­ставлены доклады ученых России, Украины, Беларуси, Молдовы, Ка­захстана, Азербайджана, Индии.

Как член научного комитета кон­ференции, я, единственный пред­ставитель Украины, участвовал в ее работе. Следует отметить высокий уровень организации конферен­ции, значительный интерес руко­водителей страны к поднимаемым проблемам. В работе конферен­ции принимали участие руково­дители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозакадемии, депутаты Го­сударственной думы В России принята «Доктрина про­довольственной безопасности стра­ны». В ней отмечено, что «значение продовольствия абсолютно сопо­ставлено с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью». Подчеркнуто, что обеспеченность населения России собственными ово­щами составляет 25% по отношению к рекомендуемым нормам потреб­ления. Поставлена задача в короткий срок разработать концепцию и программу развития овощеводства по  регионам и в целом по стране.

В МСХ РФ организован отдел овощеводства с соответствующими полномочиями. В России проблема­ми овощеводства занимаются около десяти крупных, хорошо финанси­руемых научных учреждений, не считая значительного количества  опытных станций. Для сравнения: в Украине вопросами овощевод­ства занимаются всего два института и несколько опытных станций. Финансирование — на уровне мини­мально возможного.

В России издается ряд научно-производственных журналов, осве­щающих научные подходы к реше­нию практических задач овощевод­ства: «Овощи России», «Вестник ово­щеводства», «Картофель и овощи», | ряд журналов частных фирм, а . также научные труды и рекоменда­ции ведущих учреждений, занимаю­щихся проблемами овощеводства, публикуется значительное количе­ство монографий. Изобилию инфор­мации можно позавидовать.

В Украине же книг, рекомендаций  по овощеводству выпускается значительно меньше.

И то, что в России налажено производство техники и оборудования jдля современных технологий овощеводства, тоже вызывает восхи­щение.

Россия ежегодно ввозит овощей более 2 млн т, а планирует увеличить ввоз их на 20%. Основные импорте­ры: Китай — 20,7% от общего объема ввоза, Турция — 14,3%, Нидерланды — 7,4%, СНГ — 27,7%. Доля импорта по основным культурам (%): томат — 38, лук репчатый — 29, огурец — 20, мор­ковь — 12, тепличный томат — 71, Объем потенциального рынка овощей в России составляет 20 млн т.

Анализируя эти показатели,  можно оценить возможности Украины в экспорте овощной продук­ции. Ведь сколько фермеров, имея землю, не знают, что производить и куда реализовать готовую продук­цию. Украина имеет богатый ово­щной экспортный потенциал, кото­рый может обеспечить и прибыли аграриям, и валюту стране. Но все это возможно только при поддержке государства. Кроме того, и страны ЕС ввозят значительное количество овощей.

Да, за рынок нужно побороть­ся количеством и качеством. А это гибриды, капельное орошение, удо­брения, средства защиты, доработ­ка и упаковка, транспортировка, хра­нение, зоны размещения, сроки и способы посева и посадки.

Ведь можно организовать госу­дарственные гранты на производ­ство тех или иных овощей в те или иные строки. И направить на это кре­диты, квоты, фьючерсные контракты и пр.

В принятой Россией деклара­ции сказано: «Продовольственная безопасность России начинается с семян». Емкость российского рынка семян овощных культур составляет 73 187 т. В советское время 96% семян овощных культур для России производилось в Украине. В 2008 году Украина завезла в Россию только 879 т семян различных культур. А ведь в былые времена сорта украинских селекционеров выращивались по всей территории Советского Союза. Например, сорта томата — Киевский 139, Украинский тепличный, Свитанок, Лагидный, Искорка; капусты белокочанной — Харьковская зимняя, Белоснежка, Украинская осень; баклажана — Алмаз; огурца — Нежинский; арбу­за — Мелитопольский и др.

Производство семян овощных культур украинской селекции — еще один этап развития овощеводства. В Украине говорят: «Только ленивый не продает семена овощных куль­тур». Необходимо лишь дать нужное направление и помочь с организаци­ей и реализацией. А также возродить систему семеноводства, предусма­тривающую семеноводческие рабо­ты с оригинальными и элитными семенами. Комплекс семеноводче­ских мероприятий включает оценки по потомству, отбор элитных рас­тений, искусственное заражение, сортопрочистки, контроль качества, документацию. Учеными Украины определены зоны оптимального семеноводства  по каждой овощной культуре, разработаны технологии производ­ства, доработки и хранения семян.

Необходима только определенная  «критическая масса», чтобы процесс успешно начался. Такой «массой» могут выступать государство, частная компания, научные учреждения.  Оптимальный вариант — объединение их усилий и взаимный интерес.  Нужны только небольшая поддержка и серьезные гарантии. И в этом возможностей закрепления гетерозиса. Изучаются способы получения  апомиктов опыления пыльцой тетраплоидов, эмбриокультура invitro.

Частная генетика должна быть  направлена на разработку генетических и цитологических методов создания и оценки исходного материала,

изучение проявления мутантных генов  и генов дикого типа, генов, ответственных за показатели качества (форма, з окраска,   биохимический   состав, способность к накоплению тяжелых металлов, нитратов). Устанавливаются  источники холодо-, жаро-, солестой кости, теневыносливости.

Российские ученые наряду с ' традиционными методами используют современные молекулярные іметоды, позволяющие идентифицировать гены или локусы, отвечающие за устойчивость растений  к заболеваниям, и разрабатывать SCAR, CaPSи другие молекулярные маркеры, применяемые в маркер-ассоциированной селекции. Ими разработаны оригинальные методики клонального размножения морко­ви, чеснока, лука, свеклы, капусты,  огурца, салата, перца, ревеня, ряда нетрадиционных культур; технологии получения удвоенных гаплоидов.

Совместные с иностранными  учеными (Япония) работы позволили получать трансгенные растения.

Учеными России был поднят вопрос об онтогенетической памяти  семян как фактора, определяющего продуктивность в изменяющихся  условиях среды выращивания. Такая память относительно консервативна  и влияет на стабильность, пластичность и адаптивность. Этот фактор необходимо учитывать в экологиче­ской селекции, в технологиях, при изменении тех или иных их элементов, а также в семеноводстве.

Большое внимание уделяется мониторингу возбудителей болезней и вредителей. Устанавливаются распространение, агрессивность, расы, штаммы. Идет поиск доноров устойчивости и методов оценок, снижения вредности, исследуются механизмы устойчивости, связи их с теми или иными составляющими биохимических процессов в организме, разрабатываются биологические средства защиты. Значительные усилия ученых СНГ направлены на создание сортов и гибридов F1 различных овощных культур для конкретных экологических зон. В этом плане основное внимание направлено на: генетиче­ские ресурсы, их расширение и оценку по признакам использования диких и культурных сородичей; признаки раннеспелости, холодостойкости, жаростойкости, тене­выносливости, устойчивости к гербицидным и солевым стрессам.

Исследователи проводят поиск расширения геноти-пической изменчивости, методов стимуляции появле­ния  рекомбинантных и трансгенных признаков, изуче­нию доминирования их и проявления при гетерозисном эффекте. При этом используются генетические и моле­кулярные маркеры.

Важным вопросом остается качество овощной про­дукции: содержание витаминов, каротиноидов, ликопи-на, пектина, селена, антиоксидантов, фенолов, способ­ность накапливать тяжелые металлы. Решаются также проблемы адаптивности и стабильности, экологической изменчивости и испытания агроэкосистем.

Ряд ученых занимаются  вопросами  лежкости, транс­портабельности, хранения овощной продукции; при­годности к промышленной переработке, в том числе и новым ее направлениям: сушке, заморозке.

И, конечно, так же, как в Украине, исследуются про­блемы семеноводства овощных растений: обеспеченно­сти собственными семенами; технологического обеспе­чения организации системы семеноводства, сортового и семенного контроля, затрат и себестоимости.

Таким образом, анализируя достижения ученых-овощеводов стран СНГ, сопоставляя их с состоянием развития овощеводства в Украине, можно выделить основные позиции по развитию отечественного овоще­водства:

• внедряя отечественные сорта и гибриды, применяя разработанные технологии для конкретных культур и регионов, обеспечить ценной овощной продукцией население и выйти на значительные объемы экс­порта ее;

• разработать систему семеноводства овощных куль­тур и на ее основе производить высококачественные семена как для потребностей страны, так и для экс­порта.

Применительно к научным исследованиям необхо­димо:

• расширять в Украине генетический банк овощных растений;

• исследовать дикие и полукультурные виды и разно­видности;

• создавать гетерозисные гибриды F1 по основным культурам, используя ЦМС, ФМС, самонесовмести­мость;

• решать круг проблем, связанных с иммунитетом;

• разрабатывать и внедрять в селекционную практику технологии invitro;

• вести селекцию и разрабатывать технологии на пла­нируемый высокий урожай;

уделить внимание вопросам механизированной уборки овощной продукции, ее хранения и перера­ботки

 

Источник: по материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Семеноводство" ...