Борьба с сорняками

Способы борьбы с сорняками в посадках картофеля

 Вредоносность сорняков не исчерпывается конкуренцией с картофелем за свет, влагу и питательные вещества. Сорняки являются также резерваторами различных инфекционных заболеваний. Например, пастушья сумка, звездчатка средняя и фиалка полевая могут накапливать опасный вирус картофеля, марь белая и вьюнок полевой — вирус У. Засоренные посадки картофеля хуже проветриваются, вследствие чего ухудшается микроклимат и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Сорняки усложняют уборку, увеличивая нагрузку на рабочие органы картофелеуборочных комбайнов, способствуют увеличению затрат и отходов при переборке и сортировке клубней. Оставляет желать лучшего и товарный вид клубней — на засоренных полях они вырастают мелкими и деформированными. Частое явление на запыреенных участках — механические повреждения клубней, что происходит из-за врастания в них подземных побегов сорняка. Современная технология выращивания картофеля предусматривает использование гребней и широких (70-95 см) междурядий. В то же время их наличие значительно увеличивает не занятую культурой поверхность поля, что только способствует засорению. При выращивании картофеля существует два критических периода максимального развития сорной растительности.
Первый (от 5 до 12 недель) — так называемое раннее засорение — начинается с момента посадки картофеля и продолжается вплоть до смыкания рядков. Широкие междурядья в этот период практически не затеняются картофельной ботвой, а поскольку сорняки отличаются более высокой жизнестойкостью и скоростью роста, то человеком, несдерживаемые они быстро осваивают эту территорию. Однако после смыкания рядков затенение почвы уже достаточно высокое и вредоносность проросших сорняков резко снижается. В это время прорастание сорняков не имеет особого значения.
Второй критический период — это позднее засорение. С началом отмирания или удаления ботвы почва постепенно оголяется, сорняки получают достаточное количество света и начинают активно развиваться. Если картофель с поля убрать своевременно, то никакого влияния на урожай этот тип засорения не окажет, хотя и способствует дальнейшему увеличению засоренности.
К наиболее распространенным на картофеле сорнякам относятся: из злаковых — щетинник зеленый, куриное просо, пырей ползучий и др.; из двудольных — различные виды горца, галинсоги, осота, марь белая, звездчатка средняя, щирица запрокинутая, амброзия полынолистная, ромашка непахучая, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и другие.
Комплекс агротехнических мер борьбы включает чередование культур в севообороте, выращивание хорошо облиственных сортов, правильные сроки и глубину посадки, соблюдение оптимальной густоты стеблестоя, научно обоснованное внесение удобрений, внесение перепрелого навоза, тщательный уход за посевами, своевременную уборку урожая.
Основой борьбы с сорняками является соблюдение севооборота.
Чередование культур с разными технологиями выращивания позволяет наиболее эффективно использовать различные защитные мероприятия. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимая рожь, гречиха, горчица, овес. Огромное значение в снижении засоренности имеет правильное хранение органических удобрений, особенно навоза. Данные некоторых исследователей свидетельствуют, что в 1 кг торфонавозного компоста содержится до 1200 жизнеспособных семян сорняков. Сохранение жизнеспособности семян сорняков в органических удобрениях в значительной мере зависит от интенсивности протекания в них биотермического процесса при хранении. Например, при температуре 40°С семена сорняков в навозе погибают за 4 недели, при 43°С — за 3, при 45°С — за 2 и при 50°С — за 1 неделю. При определении системы удобрения следует помнить, что небольшие «стартовые» нормы азотных удобрений позволяют добиться более быстрого роста растений картофеля, вследствие чего быстрее наступает и смыкание в рядках и в междурядьях. Уменьшить засоренность можно благодаря тщательной очистке сельскохозяйственных машин и орудий, транспортных средств и тары от семян сорняков, а также профилактическим мероприятиям в виде предупреждения цветения путем обкашивания обочин дорог, канав, животноводческих ферм, пустырей и т. п. К преимуществам механического способа удаления сорняков можно отнести экологическую чистоту продукции, поддержание необходимых физических свойств почвы, формирование и укрепление гребня. В то же время у этого способа борьбы с сорняками есть и недостатки. Главным образом это — повышенные затраты труда, неполное уничтожение сорняков, риск повреждения корневой системы картофеля, снижение влажности почвы, опасность распространения вирусных болезней, недостаточный эффект на тяжелых, влажных почвах.
Механическая борьба с сорняками начинается после уборки предшественника, во время лущения, вспашки и других операций по обработке почвы. Зяблевая обработка почвы эффективна главным образом против сорняков, прорастающих осенью (звездчатка, василек синий, молочай, осот полевой, пырей ползучий), и малоэффективна против яровых, имеющих осенний период покоя, сорняков (горец птичий, пастушья сумка, вьюнок полевой и др.). В системе зяблевой обработки, на полях с малолетним типом засорения сразу же после уборки предшественника рекомендуют провести лущение на глубину 8-10 см, а через 10-15 дней — зяблевую вспашку на глубину 20-22 см (раз в 5 лет —на глубину 30-35 см); с кореневищным типом засорения — дискование на глубину 8-10 см сразу после уборки, дискование поперек предыдущего на глубину 10-12 см через 3-5 дней и зяблевую вспашку на 30-35 см через 10-15 дней после второго дискования; с корнеотпрысковым типом засорения — лущение на глубину 10-12 см сразу после уборки, зяблевую вспашку на глубину 25-27 см через 10-15 дней после лущения и культивацию на глубину 10-12 см с боронованием через 5-7 дней после вспашки. Для проведения эффективной механической обработки с целью уничтожения сорняков важными критериями являются посадка картофеля на одинаковую глубину и формирование гребней. Интенсивной обработкой гребней можно добиться неплохих результатов в борьбе с сорняками. Из-за высокой стоимости топлива не представляется возможным соблюдение старых технологических рекомендаций (три обработки посадок до появления всходов и три — после). Сейчас, как правило, проводят не больше трех междурядных обработок. Для этого используют культиваторы типа КОН-2,8, оборудованные долотами, стрельчатыми лапами, лапами окучниками, дисковыми или другими окучниками, фрезы или роторные культиваторы. При выполнении довсходовой обработки в агрегате с культиватором обязательно используют легкие сетчатые бороны. На семенных участках после появления всходов количество междурядных обработок следует сохранить. На сильно засоренных полях только механической обработки недостаточно, требуется также применение гербицидов. Основные преимущества использования гербицидов: снижение трудоемкости, быстрота обработки, отсутствие риска повреждения корневой системы, не снижается влажность почвы. К недостаткам можно отнести: экологические проблемы, наличие в почве и продукции химических препаратов или их остатков, риск повреждения растений картофеля вследствие возникновения зон с двукратным опрыскиванием и высокую чувствительность отдельных сортов картофеля к некоторым гербицидам даже при использовании рекомендуемых доз.
При использовании почвенных гербицидов следует учитывать механический состав почвы и содержание гумуса. На тяжелых почвах с повышенным содержанием гумуса часть действующего вещества гербицида связывается почвенно-поглотительным комплексом и инактивируется. Поэтому на таких почвах необходимо давать максимальную рекомендуемую дозу. На почвах легкого и среднего механического состава с содержанием гумуса до 2% можно дать среднюю или даже минимальную дозу, а на легких почвах с содержанием гумуса меньше 1% некоторые исследователи рекомендуют вносить гербициды в дозах на 25% ниже оптимальных. На полях с сильным развитием многолетних корневищных или корнеотпрысковых сорняков еще осенью, после уборки предшественника, необходимо внести один из гербицидов сплошного действия. Для этой цели используют, главным образом, гербициды на основе глифосата (Раундап, Глифос, Отаман, Ураган, Буран и др.) в рекомендованных дозах. Осенью у многолетних сорняков происходит отток питательных веществ из листьев в корни, вследствие чего они более восприимчивы к гербицидам. При использовании гербицидов этого класса необходимо учитывать следующее:
поскольку препарат проникает в растение через листья, сорняки должны активно вегетировать (пырей на момент обработки должен иметь 3-5 здоровых листьев (10-15 см), осоты — 4-5 листьев (10-20 см);
оптимальная температура для обработки — 15...25°С. Применение препаратов при более низких температурах снижает результативность опрыскивания;
осадки, выпавшие в течение 4-8 часов после обработки, могут снизить активность препарата;
полная гибель сорняков наступает в течение 14-21. дня после опрыскивания;
оптимальный расход рабочей жидкости- 100-200 л/га;
оптимальные нормы расхода препаратов против пырея ползучего — 3-4 л/га, полыни — 5, осотов — 5-6 л/га;
при обычной погоде обрабатывать почву лучше после полного отмирания сорняков, т. е. через 15-21 день, а в теплую влажную — немного раньше.
При использовании почвенных гербицидов под картофель необходимо следующее:
гребни должны хорошо осесть;
клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;
почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли проявить свое действие. Применять гербициды не следует, если посадки картофеля пострадали от мороза, ослаблены болезнями, повреждены вредителями, при мелкой посадке клубней, вследствие чего корни и столоны размещаются близко к поверхности почвы. Следует учитывать, что отдельные сорта картофеля очень чувствительны к гербицидам:) растений отмечаются задержки в росте и развитии, аномалии листьев, стеблей и клубней. Чувствительны к действию гербицидов такие сорта, как Пролисок, Свитанок киевский, Луговской, Косень 95, Поран, Багряна, Славянка, Лэлэка, Зов, Днипрянка, Фантазия, Немешаевская 100, Явир, Виринея, Лилея. Данные многих исследователей свидетельствуют, что наиболее эффективным является использование баковых смесей гербицидов различного механизма действия: Зенкор+Титус, Зенкор+Агритокс, Зенкор+Фюзилад и т. п. Современные гербициды требуют большой тщательности и осторожности в применении. Наилучшие результаты они дают при равномерном внесении, точной дозировке, определении типа засоренности. При выращивании картофеля на орошении после обработки гербицидами делают перерыв в дождевании на 5 или более суток. В противном случае с большим количеством воды в корневую систему растений картофеля проникают и гербициды, что может привести к повреждению растений. Эффективность применяемых химических препаратов напрямую зависит от рабочих характеристик полевого опрыскивателя. Для химической защиты растений на рынке предлагаются прицепные и навесные штанговые опрыскиватели КАМПО-20, ЭКО-800, ОП-2000, KuhnTOPRIDER, KuhnHORIZON, DELVANO, самоходные ИБИС-1500, APACHEAS1010, CHALLENGERSpra-Coupeи др. Благодаря точному дозированию химических препаратов возможно проведение качественной обработки посевов при экономном расходовании. Оснащенные надежными насосами и большим набором форсунок, высокопроизводительные широкозахватные опрыскиватели обеспечивают быстрое приготовление рабочих растворов в полевых условиях и равномерное их распределение по всей обрабатываемой площади. Норма расхода воды при опрыскивании — 200-400 л/га. При более низких расходах вследствие испарения действие препаратов может снижаться. Для качественного опрыскивания оптимальная рабочая скорость техники находится в пределах 6-7 км/ч. Спустя 3-5 сут после опрыскивания проверяют эффективность действия гербицидов. Для контроля действия препаратов рекомендуется оставлять необработанными пару квадратных метров поля, что дает возможность сравнивать результативность обработки.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Борьба с сорняками" ...