Технология выращивания

Технология выращивания овощного гороха

Основная цель промышленного производства гороха овощно­го — получение высококаче­ственной товарной продукции (зеле­ного горошка) и обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий.
Технология выращивания культу­ры на зеленый горошек должна обеспечивать:
устойчивые и высокие урожаи при однократной механизиро­ванной уборке;
получение зерен зеленого го­рошка, одинаковых по размеру, сахаристости,      консистенции, степени зрелости, с интенсивно зеленой окраской; устойчивость к болезням, небла­гоприятным погодным условиям. Для достижения этих требований при определении места гороха овощ­ного в севооборотах необходимо учи­тывать его биологические особенности. В зонах консервных комбинатов горох чаще всего размещают в поле­вом севообороте.
Лучшими почвами для культуры являются средние суглинки, доста­точно влагоемкие, богатые гумусом с нейтральной или со слабощелочной реакцией, чистые от сорняков, с до­статочным количеством удобрений, внесенных под предшественник. На бедных почвах горох дает низкие урожаи, бобы и семена вырастают мелкими, теряется мозговой тип се­мян, в фазе технической спелости горошек становится крахмалистым, несладким, грубым. Растения растут медленно, в начальный период веге­тации угнетаются сорняками. Песча­ные почвы способствуют раннему со­зреванию зеленого горошка, однако их используют в условиях орошения или в районах с достаточным количе­ством осадков. Высокие урожаи зе­леного горошка получают на черно­земах, окультуренных дерново-под­золистых почвах. Впрочем, хороший урожай можно получить и на почвах, различных по механическому соста­ву, обеспеченных влагой, высокока­чественно обработанных. Непригод­ны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом.
Лучшими предшественниками
для овощного гороха считаются культуры, угнетающие сорняки, ос­тавляющие чистыми богатые пита­тельными веществами и полезной микрофлорой поля
В овощных севооборотах хоро­шими предшественниками являются пропашные культуры: тыква, огурец, капуста, томат, картофель, удобрен­ные высокими дозами органических и минеральных удобрений. В полевых севооборотах горох раз­мещают после озимых культур, идущих по чистым или удобренным парам, по­сле пропашных технических культур, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями.
Плохими предшественниками для гороха являются подсолнух, су­данская трава, кукуруза, сильно ис­сушающие почву. Резко снижаются урожай и качество гороха после овса и зерновых бобовых, а при посевах горох по гороху в почве накаплива­ется большое количество возбуди­телей болезней и вредителей.
Сам горох является очень хоро­шим предшественником для всех овощных и полевых культур, особен­но ценным — для озимой пшеницы.
Возвращать горох на прежнее ме­сто можно не ранее чем через 4-5 лет.
Овощной горох очень требовате­лен к содержанию питательных ве­ществ в почве. Для мозговых сортов наиболее важными являются азот­ные удобрения. В первой половине вегетационного периода горох ис­пользует азота в 2-3 раза больше, чем другие культуры.
Важной особенностью гороха яв­ляется его способность с помощью клубеньковых бактерий, развиваю­щихся на корнях, усваивать азот из воздуха и превращать его в доступ­ные для растения формы. За период вегетации гороха в почве накаплива­ется от 100 до 140 кг/га азота. Для обеспечения такого его количества, необходимо внести в почву   16-30 т/га навоза. Однако в первые дни вегетации низкие температуры пре­пятствуют высокой активности азотфиксирующих клубеньковых бакте­рий. Поэтому до начала их опти­мальной деятельности растения по­ложительно реагируют на внесение азотных удобрений.
Аммиачную селитру или серно­кислый аммоний вносят под культи­вацию из расчета 30-45 кг/га дейст­вующего вещества.
Горох отзывчив на внесение фос­форных и калийных удобрений. По­требление питательных веществ уве­личивается на период от фазы всхо­дов и до окончания цветения. При внесении фосфорно-калийных удоб­рений растения быстрее растут и развиваются, а также повышается их азотфиксирующая деятельность.
В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фос­форитовую муку, калийную соль, из местных удобрений — использовать золу (4-5 ц/га). Основные удобре­ния рекомендуется вносить под зяб­левую вспашку из расчета 45-60 кг Р и 45-50 кг/га К. Эффективно также припосевное внесение фос­форного удобрения — 0,5 ц/га гра­нулированного суперфосфата.
Для повышения урожайности зе­леного горошка семена обрабатыва­ют бактериальными удобрениями. Наиболее используемый — Нитра­гин, способствующий более высокой активности клубеньковых бактерий.
Внесение микроэлементов (бор, марганец, медь, молибден и др.) по­вышает урожай горошка, увеличива­ет в нем содержание Сахаров, уско­ряет цветение.
Бормагниевые удобрения (бормагниевый сульфат) вносят под зяб­левую вспашку в дозе 60-80 кг/га. Сернокислый марганец вносят под вспашку в количестве 12-16 кг/га.
Горох отзывчив на внесение мо­либдена. При его использовании уси­ливается азотфиксирующая деятель­ность и повышается урожайность культуры. Молибденом обрабатыва­ют семена перед посевом из расчета 20-25 мг молибденовокислого аммо­ния, растворенного в 5 л воды, на 1 ц семян. На кислых почвах хорошие ре­зультаты дает известкование. Виды и дозы удобрений устанав­ливают в каждом конкретном случае с учетом особенности почв, предшественников, удобрений, внесенных под предшественник.
Обработка почвы должна обес­печить равномерное развитие рас­тений и, соответственно, одновре­менное созревание урожая. Поэтому поле, предназначенное под горох, необходимо старательно выравни­вать и планировать
Обработку почвы начинают осе­нью, после уборки предшественни­ка. Она включает послеуборочное лущение, глубокую осеннюю вспаш­ку, планировку, внесение удобрений, а весной боронование или культива­цию с боронованием.
Лущение создает благоприятные условия для прорастания семян сор­ных растений, сохраняет и накапли­вает влагу. Засоренную однолетни­ми сорняками почву лущат дисковы­ми орудиями на глубину 4-5 см. Для уничтожения пырея дискование про­водят перекрестно на глубину зале­гания корневищ.
После колосовых и ранних про­пашных культур почву лущат корпус­ными или дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см с одновремен­ным боронованием. На сильно засо­ренных полях через 12-14 дней не­обходимо проводить повторное лу­щение корпусными лущильниками.
Вспашку после ранних предшест­венников производят в августе — сентябре, после поздних — по мере освобождения площади отвальными плугами с предплужниками на глуби­ну 28-30 см. После вспашки почву выравнивают. В засушливых облас­тях проводят снегозадержание.
Предпосевная обработка почвы включает рыхление на глубину 6-8 см, дополнительную планировку и культи­вацию. В южных районах ранней вес­ной зябь боронуют, затем культивируют на глубину 10-12 см с боронованием.
Для равномерной заделки семян и получения дружных всходов рыхлые почвы перед посевом прикатывают.
Посев осуществляют семенами с высокой энергией прорастания и всхожести, сухими, очищенными от семян сорных растений и механиче­ских примесей, не пораженными бо­лезнями и вредителями.
     Овощной горох — культура ран­них сроков посева, поэтому запаз­дывание с посевом ведет к сниже­нию урожая до 50% и более. В хозяй­ствах, расположенных вблизи кон­сервных комбинатов, горох сеют в разные сроки. Однако лучшим вари­антом является использование сор­тов разных групп спелости при одно­временном как можно более раннем высеве. В южных районах Украины горох высевают в марте, а в лесостепной зоне — в конце марта или в первой декаде апреля. Сеют в со­зревшую почву (на 8-9-й день от на­чала весенне-полевых работ).
Посев гороха осуществляют, как правило, сплошным рядковым спо­собом с междурядьями 11,7 см, 15 и 20 см. Сплошные посевы не требуют ухода (прополки, рыхления).
Норма высева каждой партии се­мян зависит от их размеров, всхоже­сти, сортовых особенностей, почвенно-климатических условий и со­ставляет 150-350 кг/га. На 1 м2должно располагаться от 80 до 130 растений: раннеспелых сортов — 120-130 шт., среднеспелых — 100 шт., позднеспелых — 70-80 шт. Семена гороха высевают на глубину 4-6 см. При посеве в сухую почву ре­комендуется ее прикатывать.
Прикатывание улучшает условия прорастания не только семян горо­ха, но и семян сорняков в верхнем слое почвы, что облегчает борьбу с ними. Для предотвращения испаре­ния почвенной влаги и образования корки посевы гороха боронуют. Пер­вое боронование проводят через 4-7 дней после посева, второе — че­рез 5-10 дней после появления всходов, причем боронуют поперек рядков и после того, как растения подвянут (во второй половине дня). На легких почвах боронуют облег­ченными боронами БСО-4,0, ЗПБ-0,6, на тяжелых суглинистых — обык­новенными. В борьбе с сорняками используют гербициды, разрешен­ные к применению на товарных по­севах гороха овощного.
При внесении гербицидов назем­ным способом расход рабочего раст­вора должен находиться в пределах 300-400 л/га. Наиболее целесообраз­но обрабатывать посевы гербицидами в тихую, ясную и теплую погоду. Опти­мальная температура для быстрого и полного их действия — 2О...25°С.
Перед использованием какого-либо из химических препаратов не­обходимо внимательно ознакомить­ся с инструкцией по его применению.
Среди мероприятий по уходу за по­севами гороха важное место занимает борьба с вредителями и болезнями. Клубеньковые долгоносики, напри­мер, повреждают всходы гороха, горо­ховая тля — более взрослые растения в период бутонизации и цветения, ли­чинки гороховой плодожорки и горохо­вой зерновки — незрелые семена.
Чтобы уничтожить этих вредите­лей, важно выполнять все агротех­нические мероприятия, способству­ющие быстрому развитию всходов. К ним относятся:
ранний посев и своевременная обработка почвы;
соблюдение севооборота;
своевременное лущение после уборки бобовых, качественная обра­ботка и подготовка почвы;
 
внесение сбалансированных норм удобрений, протравливание се­мян гороха.
Опрыскивание посевов ядохими­катами проводят навесными штанго­выми, прицепными или навесными вентиляторными опрыскивателями, а опыление — навесным опылителем.
Для протравливания семян гороха используют Витавакс 200ФФ, в.с.к., 2,5 кг/т, Фундазол, с.п., 2 кг/т, и дру­гие разрешенные препараты.
Против клубеньковых долгоноси­ков — Волатон 500*, 50% к.э., 1 л/га; против гороховой зерновки — Децис, 2,5 % к.э., 0,2 л/га, Би-58 новый, к.э., 0,5-1 л/га; против долгоносиков, тли, трипса, плодожорки, горохового ко­марика — Карате 050 ЕС, к.э., 0,1-0,125 л/га; против гороховой зерновки, тли, трипса — Фастак, к.э., 0,125-0,150 л/га; против тли, плодо­жорки — Фуфанон, 57% к.э., 0,5-1,2 л/га; против тли, зерновки, пло­дожорки, трипса — Фьюри, в.э.; про­тив тли, зерновки, плодожорки — Базудин 600 EW, в.э., 0,5-0,75 л/га; против тли, плодожорки — Данадим, к.э., 0,5-1 л/га и др. Используют так­же биологический метод борьбы — бурую и желтую трихограмму против гороховой плодожорки и акациевой огневки в период откладывания яиц. Большой ущерб урожаю гороха наносят болезни и вредители. Среди болезней гороха наиболее часто встречаются аскохитоз и фузариоз — наиболее опасная бо­лезнь в годы с влажной погодой. Гриб поражает вегетативные части (листья и стебли), бобы и семена, которые при этом покрываются пятнами. При силь­ном поражении листья увядают, бобы становятся шероховатыми. Источники заражения аскохитозом — семена и почва. Поэтому нужно высевать только здоровые семена, обработанные Фундазолом (2 кг/т семян), Максимом 025 FS(1 л/т семян), соблюдать правиль­ную агротехнику (ранние посевы и ран­няя уборка), азотные удобрения вно­сить в умеренном количестве.
Фузариоз — болезнь, поражаю­щая не только всходы, но и взрослые растения. Гриб поражает сосудистую систему и нарушает водоснабжение. Всходы увядают, а взрослые растения находятся в угнетенном состоянии и резко снижают урожай. Источник зара­жения — почва, но могут быть и семе­на. Для борьбы с фузариозом необхо­димо соблюдать правильный севообо­рот, уничтожать растительные остатки, высевать только здоровые семена.
 

 

Источник: По материалам журнала «Овощеводство»

 

Все статьи раздела "Технология выращивания" ...