Технология выращивания

Качественный посадочный материал – залог урожая

 Еще в советское время было известно более 140 сортов картофеля, этого второго хлеба, справедливо занимающего самые большие площади на любом огороде. Казалось бы — на любой вкус. Но, как ни странно, выбора почти не было. Пожалуй, ни у одной другой культуры нет такого несоответствия между количеством сортов и доступностью посадочного материала. Весной высаживают отобранные клубни среднего размера, от предыдущего урожая, хранящиеся в подвале. В случае их нехватки — например, при получении нового надела земли или при вырождении, а то и загнивании семенного материала в период хранения — возникает проблема: где взять еще? В былые времена в магазинах «Сортсемовощ» предлагали только семена овощных культур, семенным картофелем для розничной продажи государство не торговало. Оставалось надеяться на рынок, куда попадали отнюдь не лучшие клубни, оставшиеся после посадки. Особенно плохо приходилось отдаленным от областных центров селам, где базара просто не было (и нет), а специально выбираться в город, чтобы приобрести хотя бы ведро клубней, не у всех получалось. Не имея возможности доставать и обновлять качественный посадочный картофель, производители все чаще сталкивались с проблемой его вырождения и, соответственно, снижения урожаев, особенно это касалось южных областей страны. Попытались взять количеством. В результате почти весь огород или пресловутые 6 соток, наделы в поле и другие участки оказывались под картофелем. Это не моглоне повлечь за собой отступлений от правил севооборота. И хотя картофель выносит монокультуру, накопление фитофторы, рака, колорадского жука и нематод вскоре показало, что такое решение ведет в тупик. Впрочем, в 90-е это мало кого волновало. В конце концов потребность в средствах против колорадского жука настолько возросла, что производители начали скупать все подряд синтетические пиретроиды, различавшиеся лишь стереометрией молекулы; не видя результата, в отчаянии стали увеличивать дозы, искать генетически модифицированные сорта. Итогом адской работы всей семьи на плантациях картофеля (у многих без орошения и какой бы то ни было механизации) были буквально несколько мешков с гектара — на таких черноземах и при таком количестве затраченных усилий результат явно неадекватный. Появление препаратов нового поколения (один Престиж чего стоит!), мотоблоков, капельного орошения, биологических препаратов, удобрений и т. д. улучшило ситуацию. Появились на рынке и фирмы, предлагающие качественный посадочный материал. Но положение по-прежнему остается непростым.
Сложность выбора. Следует знать, что все сорта картофеля подразделяются на столовые, техничес­кие, кормовые и универсальные.
Классификация столовых сортов по типу мякоти

Тип Консистенция мякоти
Использование
А
Неразваривающаяся мякоть
Для винегретов и салатов
В
Связная плотная хрустящая мякоть
Для поджаривания и переработки на чипсы, картофель «фри» И т. д.
С
Рассыпчатая
Для большинства первых и вторых блюд
D
Очень рассыпчатая
Для пюре, печения, тушения

 
Технические сорта — это группа в основном поздних сортов с повышенным содержанием крахмала (например, когда-то популярные Березка, Белорусский крахмалистый, Верба и др.). Крахмал в них представлен в форме зерен величиной 30-60 мкм. Для технических сортов чем крупнее зерна, тем лучше — крахмал выделяется полнее и быстрее осаждается.
Кормовые сорта резко выделяются среди других своими очень глубокими глазками. Одно из главных требований к ним — высокая урожайность. Клубни у таких сортов обычно очень крупные, но посред­ственного вкуса.
Столовые сорта. Две важнейшие характеристики любого столового сорта — содержание крахмала и сухого вещества. Чем эти показатели выше, тем клубни вкуснее. Есть и третья важная характеристика — содержание сахаров. В отличие от многих овощных культур или фруктов, у которых сахаристость стремятся повысить, у картофеля наоборот — качественный столовый сорт должен быть с низким содержанием сахара. Вспомните неприятно сладкий подмерзший картофель! (Поэтому, к слову, не допускайте при хранении температуры ниже О...-1°С.)
Требования к столовым сортам сегодня высоки, и нелегко найти сорт, полностью отвечающий всем параметрам, таким как:
высокая урожайность;
высокие столовые качества клубней;
устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, фитофторе, парше;
устойчивость к вредителям, точнее к нематоде и колорадскому жуку;
продолжительный (чтобы не обрывать зимой ростки) период биологического покоя клубней (6-7 месяцев). Но к двухурожайной культуре с летними посадками это не относится — здесь нужны специальные сорта с коротким периодом покоя.
Кроме того, существует ряд специфических требований, предъявляемых к определенным сортам — например, пригодность к механизированной уборке, ускоренное размножение, пригодность для переработки и приготовления полуфабрикатов, устойчивость к заморозкам, скрещиваемость, раннеспелость и т. д.).
Урожайность. Она определяется двумя показателями: числом клубней на одно растение и массой
одного клубня. Оба эти признака контролируются генетически, но второй в значительной степени зависит от природных условий. Вот почему для южных регионов нужны свои сорта. Для современной селекции, применяя межвидовую и межсортовую гибридизацию, получить сорте 14-18 клубнями на растение и массой клубня 80-100 г —не проблема. Еще не забылись самые известные высокоурожайные сорта — Детскосельский, Карпатский, Лорх, Любимец. Среди зарубежных — Бербанк (США), трансформировавшийся в такие известные сегодня, как Лютер Бербанк и Рассетт Бербанк.
Качество клубней сорта определяется тоже двумя показателями: химическими (содержание крахмала и сухого вещества, сахаров, белка и витамина С) и столовыми — вкусом, запахом, развариваемостью, потемнением мякоти при разрезании, формой и цветом клубня, размером глазков, отсутствием трещин. И если раньше у населения пользовались спросом клубни с белой мякотью, то сегодня популярны любые (в том числе и по форме): желтые (с высоким содержанием каротина), красные, фиолетовые, розовые, желто-розовые.
Устойчивость к болезням. Это одно из наиболее трудновыполнимых требований. Достигнуть устойчивости к вирусным заболеваниям нелегко из-за большого разнообразия вирусов (А, X, Y, S, М). Если тип X(проявляется в виде крапчатости листьев) наиболее распространен, то тип Y(морщинистые листья) — наиболее вредоносен. Все они легко переносятся ей. Из четырех биотипов рака картофеля наиболее агрессивны три, причем все три распространены на территории нашей страны — раховский, буковинский, межгорский. Еще в советские времена сорта, неустойчивые к раку, к госсортоиспытанию даже не допускались. А в 1990 году сняли с производства такие известные сорта, как Полонина, Татьянка, Роза, Варсна и др.
Помните! Рак картофеля — карантинное заболевание, не завозите клубни из зон, где регистрируются его вспышки.
Устойчивости к фитофторе достигнуть очень сложно. Обусловлена она такими слагаемыми:
химическим составом сорта (тормозит рост патогена в тканях);
ранне- или позднеспелостью (отодвигает или удлиняет инкубационный период);
количеством устьиц и опушением листа (препятствует проникновению инфекции);
облиственностью и ажурностью кроны, количеством глазков на клубне (уменьшают споруляцию болезни).
Эти признаки контролируются, естественно, различными генетическими системами. Часто эти гены несовместимы (например, поздние сорта с большим числом стеблей). Так и хочется искусственным путем выбросить часть хромосомы, или вставить, добиваясь сочетания несовместимых признаков. Поэтому и разрабатываются трансгенные сорта (воистину: «Куда ни кинь — всюду клин»). Нам же приходится смириться с относительной устойчивостью к фитофторе отечественных сортов. Многие пришлось отправить в архив (Гарт, Приекульский ранний и т. д.). Нужно заметить, что для ранних сортов устойчивость к фитофторе менее важна. А некоторые сорта сохраняют ее даже при многолетнем выращивании на больших площадях и в монокультуре (например, Championв Ирландии). На устойчивость картофеля к нематодам обратили внимание позже. Скажем, в 1990 году из районированных в СССР 137 сортов к ним были устойчивы всего 8 (Пролисок, Ромашка, Мадара, Синецвет и др.). Ситуация изменилась только в конце 90-х, и сегодня уже можно рекомендовать населению выбирать новейшие сорта в противовес старым. Все сказанное выше поможет вам правильно подойти к выбору сорта.
Совет первый: если вы собираетесь выращивать картофель для производства чипсов, крекеров, хрустящего или сушеного картофеля, то сорта кормовые, технические или с разваривающейся мякотью вам не подойдут. Среди отечественных таких мало (из известных ранее это Лорх, Камераз 1, Кандидат, Кореневский). В основном для этих целей пригодны сорта зарубежной селекции.
Совет второй: выбирайте сорта из последних достижений селекции, отказываясь от старых, неустойчивых или малоустойчивых к раку, фитофторе, вирусным болезням, нематодам.
Совет третий: высаживайте не один, а несколько сортов, лучше с разнообразной окраской мякоти (желтой, белой, красной, розовой, розово-желтой и др.) и различной консистенции. Если в вашей местности хорошо идет какой-то местный сорт, название которого вам неизвестно, продолжайте работать с ним, но помните, что рано или поздно он начнет вырождаться, и вы столкнетесь с необходимостью искать новый. Тут и пригодятся результаты испытания. И еще одно: нет сорта, одновременно устойчивого к фитофторе, раку, нематодам, вирусам, парше и колорадскому жуку. Вся надежда только на то, что один сорт будет более стойким к какой-то одной напасти, а другой — к другой. Вы ведь не знаете, какая проблема будет более актуальной в период вегетации. Укладывайте собранные клубни каждого сорта в отдельные контейнеры. Что же касается биологического покоя, то тут уж приходится полагаться на правильное хранение, предупреждающее отрастание ростков. Впрочем, впечатление даже от самого лучшего сорта легко испортить отсутствием севооборота, загущенной посадкой, последующей неправильной выборкой посадочного материала, неправильными обработками пестицидами против колорадского жука. Во вкусовых качествах можно разочароваться, сварив картофель в жесткой сильно хлорированной водопроводной воде. Картофель очень пластичен, поскольку в материнских клубнях достаточно питательных веществ и воды. Это позволяет росткам удовлетворительно расти на первых этапах даже при значительных отклонениях микроклимата от оптимальных показателей. Чем клубни крупнее, тем в них больше питательных веществ. Поэтому не стоит слишком долго отдавать предпочтение средним клубням, через 4-5 лет меняйте сорт, потому что иногда у нас такой «отбор» продолжается лет 40. Недостаток вегетативного размножения состоит в том, что, если в материнских клубнях наличествует какая-либо инфекция, она перейдет и к дочерним растениям. Не забудьте про севооборот. Применяя его, вы существенно уменьшите риск фитофторы, рака, нематод, засоренности поздними сорняками (когда ботва вылегает, протиснуться с тяпкой между растениями невозможно) и даже колорадского жука. Как и у всех культур, основным по выносу элементом у картофеля является калий. Поэтому даже на черноземах позаботьтесь про бесхлорные калийные удобрения или вносите при посадке золу (но не полимерных материалов). При мелкой посадке в клубнях накапливается большое количество соланина (у поверхности почвы под влиянием солнечных лучей они становятся зелеными). В этом случае можно рекомендовать окучивание, даже при выращивании без полива; особенно оно необходимо при орошении. Иное дело — клубни для посадки. Их соланин защищает от болезней и вредителей. Поэтому посадочный картофель следует подержать на рассеянном солнечном свете.
Проблемы селекции. Мы и раньше отставали от ведущих стран в области биотехнологии, выпуска питательных сред для выращивания пробирочных растений картофеля измеристемы, иммуноферментного анализа, обеспеченности инструментами для микрочеренкования, оборудованием для массовой экспресс-диагностики и т. д. За последние годы ситуация усугубилась, и результат не замедлил сказаться: обеспечить всех желающих качественным посадочным материалом пока не в состоянии даже пришедшие на рынок фирмы из Голландии. Остро стоит вопрос о необходимости создания сертифицированных лабораторий или центров разработки нормативно-технических документов на безвирусный картофель или анализ продукции на предмет генетически модифицированных сортов.
Примеры. В историческом масштабе поиск новых сортов картофеля начался сравнительно недавно Изначально центром его селекции (правда, стихийной, направленной на устойчивость к фитофторе) была Ирландия. Но это не шло ни в какое сравнение с успехами селекционеров Нового света, где еще в XIXвеке создали сорта с высокими вкусовыми качествами, такие как Ранняя роза и Бербанк. нас описанием сортов картофеля, его интродукцией и селекцией впервые занялся один из основателей научного подхода к овощеводству Ефим Грачев. Селекционные центры картофеля появились в бывшем СССР намного позднее. Существуют они и сегодня, но, к сожалению, ни обеспечить всех желающих посадочным материалом, ни наладить коммерческое его производство не могут: им бы выжить в той экономической ситуации, в которой сегодня оказалась наша страна. з сортов, заслуживающих особого внимания можем порекомендовать: из отечественных Свитанок Киевский (НИИ картофелеводства УААН, Немешаево, Киевская обл.), а из зарубежных Санте, Пикассо, Рокко, Ривьера и др. («Agrico», Голландия), а также Зекура, Розара, Ароза, Панда и др. (гамбургская фирма «SolanaAgrar-Produkte», открывшая представительство в Самарской области, пос. Луначарский). В небольших количествах в нашу страну попадают сорта российской селекции, такие как Лакомка или Русский Сувенир, с высокой крахмалистостью, устойчивостью к вирусам и фитофторе.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Технология выращивания" ...