Технология выращивания

Выращивание и хранение чеснока

Запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел...
Александр Дюма
Чеснок - жгучий и острый. Таким запомнился он всем, кто его попробовал. Чеснок (Alliumsativ-um) - одна из древнейших пряностей. В Средней Азии он культивировался более чем 3000 лет до нашей эры. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей.
Возделывали его в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку. В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Из всего семейства луковых он самый острый на вкус. В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу, особенно в Италии. На Руси чеснок появился примерно в IXвеке.
История чеснока - это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа, и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным блюдам, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.
Медицинское применение. Чеснок из-за своих уникальных лечебных свойств занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, от банального насморка до атеросклероза.
Чеснок богат фитонцидами (своеобразными «растительными антибиотиками»), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей «микробной нечисти», образуется при механическом разрушении растения.
Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует склероза. Уровень в крови снижается на целых 9%. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием «чесночного» порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок «заботится» о здоровье сердечно-сосудистой системы, и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов.
Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок   является   традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.
Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эта информация заставит людей отложить в сторону бигмаки и гамбургеры и обратить внимание на более здоровую пищу. Лучший чеснок - свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, способствует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха.
Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).
Содержание полезных веществ. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% Сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). Содержит микроэлементы, витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло.
Биологические особенности. Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие - на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.
Требования к условиям внешней среды. Чеснок нетребователен к теплу. Хорошо укоренившиеся растения выносят температуру до +30°С. Луковицы замерзают при температуре -8-10°С, поэтому хранить их зимой нужно при температуре около 0°С. Для вызревания луковицам необходимы высокие температуры, которые бывают в начале лета.
Для нормального развития чесноку необходимы постоянная влажность почвы и относительно высокая влажность воздуха (80% и более). При недостаточной влажности как почвы, так и воздуха рост растений прекращается, что приводит к снижению урожая. Озимый и стрелкующийся чеснок более требователен к влаге.
Чеснок не выносит затенения. Поэтому его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и вместе с другими высокорослыми растениями.
Чеснок лучше всего растет на глубоких, структурных, влагоемких почвах. Лишь при этих условиях летнюю культуру чеснока можно выращивать без полива. На легких, суглинистых, наносных, менее влагоемких почвах его необходимо поливать чаще.
Чеснок не выносит удобрения свежим навозом и внесения одного только азотного удобрения, что удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество луковиц. Поэтому для его выращивания выбирают участок с богатыми почвами, которые не нужно удобрять навозом. Лишь на более бедных и влагопроницаемых почвах можно применять разложившийся навоз и, в крайнем случае, полуразложившийся. Из минеральных удобрений на 1 га вносят 200-250 кг аммиачной селитры, 400-500 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия или хлористого калия.
Выращивание чеснока. При подготовке площади вносят до 40-60 т/га перегноя и минеральные удобрения. Под озимый чеснок проводят вспашки не позднее как за 1-1,5 месяца до сева. До осени площадь несколько раз культивируют с одновременным боронованием и укатыванием (с целью очистки верхнего слоя от сорняков). Перед севом проводят культивацию на глубину 10-12 см с боронованием. Если чеснок высевают весной, вносят удобрения и в начале полевых работ проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием.
Для сева используют здоровые большие и средние по размеру луковицы. За 4-5 дней до сева их лущат. Перед высеванием зубки нестрелкующих сортов калибрируют на большие (масса 2 г и больше), средние (1 -2 г) и мелкие (менее 1 г), а стрелкующие - соответственно на большие (6 г и больше), средние (3-6 г) и мелкие (менее 3 г). Для сева нестрелкующих сортов используют зубки первой и второй фракции. В стрелкующем чесноке используют все фракции.
Наиболее подходящий срок для высадки озимого чеснока середина октября. Яровой чеснок высаживают в конце февраля - начале марта. Глубина посадки составляет 6-8 см. Перед замерзанием почвы посевы чеснока укрывают торфом, слоем перегноя 5-7 см, соломой или листьями.
Яровой чеснок высевают рано весной. Опоздание с севом приводит к резкому снижению урожая. Глубина посадки - 5-6 см.
Чеснок высевают широкорядным (45 см) и ленточным (20+50+20; 20+20+50 см) способами с расстоянием между растениями в рядке 6-8 см. Для сева используют сеялки СЛН-8А.
Луковицы нужно делить на зубки непосредственно перед посадкой, потому что на отделенных зубках развивается белая гниль. Для посадки чеснока на 1 га требуется 5-30 ц луковиц, в зависимости от их размера.
Уход за растениями в период вегетации заключается в многократном рыхлении. Первое рыхление проводят сразу после появления всходов, его можно заменить одним боронованием ручными боронами. В период нарастания луковиц нельзя проводить рыхление, чтобы их не повредить. Борьбу с сорняками проводят путем одной или двух прополок.
Обычно яровой чеснок не поливают. В некоторых случаях (в засушливые годы) его можно полить 2-3 раза. Озимый чеснок лучше переносит полив. В июне поливы прекращают, чтобы не удлинять период вегетации, что снижает урожай и ухудшает качество луковиц.
Чеснок начинают убирать, когда отдельные листья желтеют и увядают, но внешние чешуи луковицы еще не высохли и не разрываются. Озимый чеснок готов к уборке во второй половине июня, а яровой около 20 июля. Если с уборкой запоздали, начали ее, когда ложные стебли полегли на землю, и листья полностью высохли, внешние кожистые чешуи начинают загнивать. Вследствие этого луковицы сильно оголяются, приобретают непривлекательный вид и плохо хранятся. Уборку проводят путем выдергивания растений, когда почва влажная или путем выкопки с помощью мотыги, если почва сухая. При больших объемах производства чеснока при уборке урожая применяют комплекс машин: копатели ЛУК-3, лукоуборочные комбайны ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8. Для срезания листьев используют стебельуборочные машины КУФ-1,8 и КИР-1,5. Кроме того, создан комбайн для сбора чеснока МУЧ-1,4 и сортировальная линия.
Луковицы чеснока досушивают на солнце, потому что от прямого солнечного луча погибает значительная часть клещей, нематод, бактерий и заплесневелых грибов, повышается стойкость к заболеваниям. Если чеснок собран в дождливую погоду, то сушат его в сушилках с активной вентиляцией в течение 8-10 суток, постепенно повышая температуру до 25-40°С.
После полной просушки под навесом или на солнце луковицы очищают от почвы, стеблей и корней.   Почву удаляют осторожно, чтобы не оборвать покровную чешую. Стебель срезают, оставляя шейку у семенного чеснока 2 см, у товарного - 1 см. Корни обрезают коротко (2-3 мм). Луковицы сортируют по размеру и качеству вручную, а при больших объемах производства чеснока - на машине СЛС-7.
Чеснок сушат в течение 5-6 дней, после чего ссыпают в ящики или сплетают в плетенки, которые изготавливают в утренние часы, пока листья не высохли и не стали ломкими. Чеснок в плетенках хранится лучше всего и дольше всего. При хранении чеснока в ящиках ложные стебли луковиц обрезают. С 1 га получают 5-6 т луковиц ярового чеснока и 6-8 т озимого.
Хранение чеснока. Большие потери семенного и продовольственного чеснока наблюдаются в результате закладки набора сортов и форм. Чеснок следует хранить раздельно, в зависимости от сорта, условий выращивания и использования. Сорта стрел кующего чеснока сохраняются значительно хуже, чем сорта нестрелкующего. Убранный стрелкующий чеснок сохраняют к осенней (озимый) посадке (не обрезая листьев и корней) в хорошо продуваемых помещениях при температуре +10...+12°С.
Лучше хранится чеснок нормально вызревший, своевременно собранный и хорошо просушенный. Чеснок со временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами. Очень важно соблюдать правильный режим при хранении чеснока, учитывая особенности сортов. Нестрелкующие сорта, особенно яровые, хорошо хранятся как при 0-3°С, так и при комнатной (+18...+2СГС) температуре. Однако лучше и дольше они сохраняются при холодном режиме. Растения из зубков луковиц, которые хранились «холодным способом», созревают раньше и дают хорошие вызревшие луковицы, но несколько меньшего размера по сравнению с «теплым способом». Теплое хранение допускается лишь для раннеспелых сортов в районах с длительным периодом вегетации. Относительную влажность воздуха поддерживают для продовольственного чеснока на уровне 75-80%, а семенного - 65-75%. Температура является основным фактором, который влияет на хранение чеснока. При низких температурах наблюдается минимальный уровень дыхания, испарение влаги и самая низкая пораженность болезнями. Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или в деревянные ящики слоем 12-15 см, сетчатые мешки, сохраняют сплетенными в венки или косы (нестрелкующие формы) в подвешенном состоянии на перекладине чердака, сарая. В упаковке чеснок хранится лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках - контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинируемого чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, потом обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте.
Одним из новых способов является хранение чеснока в модифицированной газовой среде, которая создается при укладке его в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты со вставкой с газоселективной мембраны с расчета 4,5-6,0 кв. см на 1 кг продукции. В такой упаковке внутри пакетов создается атмосфера со сниженным до 6-8% содержанием кислорода и повышенным до 3-5% содержанием углекислого газа, что способствует удлинению сроков хранения и получению луковиц высокого качества.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Технология выращивания" ...