Виды и семейства

РОЗЫ

Семейство розоцветных. Розы - выдающиеся по своей красоте растения. Их достоинство в непрерывном цветении, изяществе формы, богатстве окраски и аромате цветов. Разнообразие садовых форм огромно. Мировой ассортимент роз насчитывает свыше 20 тыс. сортов. Только в коллекции Главного ботанического сада имеется свыше 2 тыс. сортов.
Розы подразделяются на садовые группы, объединяющие сорта, сходные по декоративным признакам и биологическим особенностям. Таких групп известно более 30. Самые распространенные из них: парковые, ремонтантные, чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые и плетистые. Представители этих групп широко применяются в озеленении, из них устраивают специальные сады - розарии и широко используют для оформления садов, парков и скверов. Плетистые розы применяют для вертикального озеленения. Помимо кустовой формы, розы очень декоративны в штамбовой культуре при создании аллей, одиночных и групповых оранжерей в течение всего года. Их выращивают в комнатных условиях, как горшочные растения.
Роза - кустарниковое растение, имеет большое количество видов, широко распространенных во всех частях света. Южные виды роз имеют вечнозеленые листья и цветут беспрерывно. Северные виды на зиму листья сбрасывают.
В садах чаще встречаются культурные формы, выведенные многовековым отбором и гибридизацией.
Ниже приводится краткое описание лучших сортов наиболее распространенных роз, рекомендуемых Главным ботаническим садом РАН для массового размножения.
Чайно-гибридные красные (различной тональности):
Аламо - цветки ярко-красные, в бутонах угольно-черные, очень стойкие, плоско-черепитчатой формы. Сорт используется для срезки и штамбов. Куст высотой 50-60 см. Цветет с июня по сентябрь.
Баккара - цветки кирпично-красные, густомахровые, очень стойкие (срезанные цветы стоят в воде до 10 дней).
Кенигсберг - цветки шарлахово-красные, густомахровые, стойкие, с сильным ароматом. Цветет обильно.
Миранди - цветки темно-красные с черно-гранатовым оттенком, очень крупные, с сильным ароматом.
Опера - цветки землянично-красные, с желтизной у основания, очень крупные, стойкие.
Розовые (различной тональности):
Климентина - цветки блестяще-розовые, крупные, с тонким ароматом, на длинных цветоносах.
Ясная Поляна - цветки лососево-розовые с коралловым оттенком, стойкие, с сильным чайным ароматом.
Симфония - цветки темно-розовые с красным жилкованием, крупные, махровые, очень душистые, в основном одиночные.
Желтые (различной тональности):
Глория Дей - цветки желтые с розовой каймой по краям, очень крупные, махровые, стойкие, цветет обильно.
Луна - цветки палево-желтые, крупные, махровые, очень душистые.
Кисмет - цветки чисто-желтые, яркие, чашевидные, душистые, цветет обильно.
Смешанные окраски:
Талисман - цветки оранжево-желтые с малиново-красными штрихами, по краям махровые, очень душистые. Цветет обильно.
Куин Мери - цветки лососево-розовые с оранжевым оттенком, крупные, махровые, хорошей формы, душистые. Цветет обильно.
Синьора - цветки оранжево-абрикосовые, крупные, махровые, душистые, хорошей формы.
Белые и кремово-белые:
Уайт Христмас - цветки чисто-белые, очень крупные, махровые, с острым центром, душистые.
Элис Стерн - цветки белые, в центре кремовые; крупные, махровые, хорошей формы, слегка душистые.
Вирго - цветки белые, иногда с легким румянцем, оригинальной изящной формы, махровые, душистые.
Флорибунда и полиантовые розы:
Сорта этих групп используют в основном в декоративных насаждениях рабаток, бордюров и различных клумб.
Ален - цветки карминово-красные, яркие, средней величины, полумахровые, собраны в соцветия. Цветет обильно.
Красный мак - цветки карминово-красные, собраны в соцветия. Цветет обильно.
Фанал - цветки светло-красные, крупные, полумахровые, в соцветиях по 10-15 цветков. Цветет обильно.
Фешен - цветки оригинальной кораллово-персиковой окраски, хорошей формы, крупные, махровые, собраны в небольшие соцветия. Цветет обильно.
Бордер Кинг - цветки землянично-красные с беловатым пятном в центре, открытые, махровые, собраны в очень крупные соцветия.
Роте Тешендорф - цветки винно-красные, махровые, в крупных соцветиях. Кусты невысокие, густые. Цветет обильно, непрерывно.
Ремонтантные розы:
Джордж Диксон - цветки малиново-красные, крупные, овальные, махровые, очень душистые, на длинных побегах.
Эуген Фюрет - цветки кроваво-красные, бархатистые, чашевидные, крупные, махровые, с сильным ароматом.
Георг Аренде - цветки светло-розовые* крупные, махровые, очень душистые.
Миниатюрные розы:
Гренадин - цветки винно-красные, округлые, махровые, в небольших соцветиях.
Миджет - цветки ярко-красные, в центре белые, мелкие. махровые, в соцветиях.
Тинкер Белл - цветки махровые, пышные, в крупных соцветиях с ярко-малиново-розовой окраской.
Плетистыс розы:
Кримсон Ремблер - цветки вишнево-красные, мелкие, махровые, стойкие, в крупных кистевидных соцветиях. Цветение обильное. Кусты высотой до 5 м с арочными дугообразными побегами.
Вартбург - цветки лилово-розовые, мелкие, махровые, душистые, собраны в плотные, крупные соцветия. Цветет очень обильно. Кусты сильнорослые, с гладкими без шипов побегами.
Полуплетистые розы:
Престиж - цветки ярко-оранжево-красные, крупные, полумахровые, стойкие.
Голден Шоуерс - цветки ярко-желтые, крупные, полумахровые. Кусты пряморослые, высотой до 1 м.
Парковые розы:
Жорж Кен - цветки малиново-красные, крупные, полумахровые, с сильным ароматом. Кусты высотой до-2,5 м, слаборазветвленные. Цветет обильно.
Парнассина - цветки темно-красные, крупные, махровые, душистые, в небольших соцветиях. Кусты высотой до 1,5 м.. Цветет обильно.
Агнес - цветки кремово-желтые, махровые, душистые, кусты пряморослые, высотой до 2,5 м.
Садовые розы размножают вегетативным способом. Чаще всего для этого применяют окулировку - прививку "глазком". Наилучшим подвоем для кустовых и штамбовых роз служат отборные формы шиповника.
Шиповник выращивают из семян. Окулировку проводят с конца июля до конца августа на 2-летнем шиповнике в корневую шейку. Черенки для прививки заготовляют из однолетних, хорошо вызревших побегов сортовых роз. На следующий год из привитой   почки   вырастает однолетняя   роза,   пригодная   для посадки в саду. Прививкой можно размножать любые садовые розы.
Для создания полуштамбовых и штамбовых форм роз прививку делают в подготовленный штамб шиповника на высоте 0,4-2 м. Шиповник подготавливают заранее, за несколько дней до окулировки дички обильно поливают. Перед самой поливкой корневую шейку подвоя освобождают от земли и очищают стволик от боковых веток на высоту до 10 см. На корневой шейке делают Т-образный разрез и слегка отодвигают кору от древесины. Затем срезают глазок с подготовленного черенка вместе со щитком коры и тонким слоем древесины. Древесину осторожно удаляют. Подготовленный глазок вставляют в разрез на корневой шейке за кору, обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки. Подвои окучивают землей на 5 см выше места окулировки. Через 12-15 дней проверяют приживаемость глазков. У прижившихся глазков почка увеличивается, а черешок при легком прикосновении отваливается. Одновременно с проверкой приживаемости ослабляют обвязку. Окончательно ее снимают весной следующего года.
Розы можно размножать и черенкованием. Этот способ в условиях небольшого любительского сада является наиболее рентабельным. Окоренение зелеными черенками проводится в июне, в грунте или холодном парнике. На солнечной стороне готовят грядку с легкой почвой, поверх ее насыпают речной песок слоем в 2 см и устанавливают разведочный ящик или используют освободившуюся площадь под пленкой. Побеги. заготовленные с растущих роз, режут на черенки длиной 10-12 см так, чтобы на них было не менее 3 почек. Срез делается косой, под углом, на 2/3 обрезают листья.
Подготовленные черенки высаживают в грядку или под пленку по 3-5 штук на глубину 1,5-2 см. Каждое гнездо плотно закрывают стеклянной банкой. Поливают посадки, не трогая банок: вода всасывается в грунт, края банок затягиваются в почву, не оставляя пустот. До конца окоренения банки с накрытыми черенками трогать не следует, так как, по наблюдениям практиков-садоводов, от этого главным образом и зависит успех окоренения. Дальнейший уход заключается в регулярной поливке. При соблюдении всех этих условий через 24-25 дней черенки окореняются почти на 100 процентов и дают побеги.
Чтобы постепенно приучить окоренившиеся черенки к свежему воздуху, банки с одной стороны приподнимают, а через 3-4 дня снимают совсем. Рассаживают их в маленькие (7-9 см) горшочки, ставят в тень и опрыскивают.
В первую зиму окоренившиеся черенки трудно хранить в горшочках. Опытные садоводы делают так: осенью, перед наступлением морозов (середина октября), на повышенном месте роют яму глубиной 40-50 см, длиной и шириной по разведочному ящику. Горшки с розами прикалывают в грунт ямы, на края которой устанавливают ящик, накрывают его досками и щитом, обитым толем. Бока ящика засыпают землей, чтобы не допустить в яму весенних вод. При наступлении сильных морозов крышку и бока ящика утепляют слоем навоза в 15-20 см. Под таким укрытием черенки хорошо зимуют. Весной, по миновании возврата заморозков, молодые растения высаживают в грунт.
Окоренившиеся растения можно хранить в подвале при температуре 1-5 градусов тепла, очень осторожно поливая их один раз в месяц.
Лучшим местом для роз является южная сторона сада, солнечное место, защищенное от северо-восточных ветров.
Розы хорошо растут на удобренных суглинистых почвах. В глинистую, почву для придания рыхлости желательно предварительно внести конский навоз, перегной и песок. В песчаную почву добавляют дерновоглинистую и суглинистую, коровий навоз, гашеную известь. Излишняя сырость почвы оказывает неблагоприятное влияние на развитие роз, так как древесина при этом недостаточно вызревает, что отрицательно сказывается на перезимовке культуры. Кроме того, при застое влаги листья поражаются грибковыми болезнями.
Чтобы розы хорошо росли, цвели и долго жили, очень важно правильно подготовить для них почву. Глубина окультуренного слоя должна быть не менее 60-65 см для привитых и 45-50 см - для корнесобственных. Размер ям для посадки 50-60 см с заправкой органическими удобрениями из расчета 6 кг на яму.
Розы целесообразно высаживать весной, до распускания почек. Ранневесенняя посадка способствует хорошей укореняемости растений. Лучше всего саженцы укореняются при температуре почвы 10-12° и воздуха 16-18°. Посадочный материал просматривают, удаляют все поврежденные корни и ветки, побеги укорачивают, оставляя 2-5 почек. Для лучшей приживаемости обмакивают в смесь глины и коровьего навоза (1:1). При посадке корни равномерно размещают в почве. По мере засыпки землю уплотняют. Глубина посадки зависит от места прививки - оно должно быть заглублено на 2-3 см. Чайно-гибридные и розы флорибунда высаживают на расстоянии 30-50 см, ремонтантные - на 60-80, полиантовые - на 15-30, миниатюрные - на 10-20 и парковые - на 50-100 см друг от друга.
Уход за розами состоит из комплекса агромероприятий, включающих рыхление, полив, подкормку, окучивание, обрезку увядших соцветий и дикой поросли, прополку, борьбу с вредителями и болезнями, укрытие на зиму.
Для правильного формирования куста и регуляции силы роста розы весной обрезают. Существует три способа обрезки: короткая, длинная и, средняя. В первом случае удаляют почти весь побег, оставляя у основания 1-2 хорошо развитые почки, во втором - 8-10, в третьем - 4-6 почек.
Чайно-гибридные и розы флорибунда обрезают на 4-6 глазков, полиантовые и миниатюрные - на 2-3. У плетистых роз слегка укорачивают 5-6 сильных побегов, а остальные полностью удаляют. После обрезки почву вокруг кустов перекапывают на глубину 15-20 см и вносят на 1 м2 органические и полное минеральное удобрения: 5 кг перегноя, 10-15 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли, 35-40 г суперфосфата.
Розы - теплолюбивые растения, и все группы их, кроме парковых, требуют тщательного укрытия на зиму. К перезимовке готовятся заранее. Во второй половине лета прекращают подкормку азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. В октябре удаляют цветки, невызревшие побеги и листья. До наступления ночных заморозков розы окучивают землей на высоту 10-30 см. Каждый побег подрезают на 3-6 глазков, в зависимости от силы роста. Это облегчит укрытие роз на зиму. При осенней обрезке они лучше растут и цветут, за лето каждый куст может дать до 70 и более цветков.
Когда земля на глубину 2-3 см слегка замерзнет (это конец октября - начало ноября), розы укрывают. Один из простейших способов - укрытие их сухой землей или песком слоем 30-40 см. На тяжелых и влажных почвах розы, прикрытые землей, часто страдают от сырости, которая приводит к загниванию. Учитывая это, лучше укрывать их еловым лапником, ящиками, досками, толем и землей, или песком. Под теплым покровом они засыпают до весны.
Снимают укрытие весной, как только сойдет снег. Утеплительный материал во избежание ожога и высушивания растений удаляют постепенно, а при полном оттаивании почвы и миновании возврата холодов - окончательно.
Весной розы обрезают с учетом их биологических особенностей и состояния растения. В начале удаляют все погибшие, поврежденные или сломанные побеги, затем - старые и загущенные веточки. На кусте оставляют 3-5 или больше побегов, в зависимости от силы роста. Затем эти побеги укорачивают. У плетистых и парковых роз проводят слабую обрезку (удаляют меньшую часть побега). У ремонтантных роз удаляют примерно 1/2 побега. Для чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых роз применяют короткую обрезку, оставляя у основания побегов 3-5 почек. Обрезку проводят секатором над почкой, с учетом ее направления. Затем растение слегка окучивают. Штамбовые розы обрезают так же, как и кустовые.
В течение вегетационного периода розы подкармливают раствором органических и минеральных удобрений. Первая подкормка - в период бутонизации, вторая - после окончания первого цветения, третья - в период второй бутонизации. Вносят навозную жижу, разбавленную водой 1:10. При первой подкормке в раствор коровяка добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, разведенного в горячей воде (70°), 10-12 г калийной соли; при второй - 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли; при третьей - 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли. Подкормку вносят после дождя в подготовленные вокруг кустов канавки. Если стоит сухая погода, то кусты предварительно поливают и затем приступают к подкормке. Удобрения вносят из расчета 0,5 ведра на средний куст и ведро -на большой, сильный куст. Когда жидкость впитается, канавки засыпают землей. Это препятствует образованию корки. Жидкие подкормки действуют быстро, но не продолжительно, поэтому они особенно полезны в первый период роста и во время цветения (подготовка жидкой подкормки описана в тексте о георгинах).
Опытные цветоводы на своих садово-огородных участках применяют сухой способ подкормки птичьим пометом следующим образом: помет предварительно высушивают и мелко растирают. Сразу же после обрезки, немного отступив от стеблей, вокруг куста делают канавки шириной и глубиной 8-10 см. В них рассыпают сухой помет из расчета 200-300 г под куст. затем канавку засыпают землей и мульчируют всю площадь под кустом хорошо разложившимся перегноем слоем в 4-5 см. При такой подкормке розы растут и цветут даже лучше, чем при трехкратной жидкой подкормке тем же удобрением. Сухое удобрение медленнее усваивается растениями, поэтому корни получают его в течение всего лета равномерно.
Кусты роз следует сажать на самое парадное место в саду. Однако не следует вначале увлекаться большим количеством кустов, лучше начать с малого, но с проверенных и испытанных сортов.
Хорошо себя зарекомендовали сорта: Колумбия, Кримсон Глори (чайно-гибридные); Поль Нерон, Мистрис Джон (ремонтантные).
Приобретая опыт по возделыванию роз, необходимо научиться самим выращивать путем прививки их на подвой или окоренения черенков, получая корнесобственные розы. Эти розы в перспективе должны занять ведущее место в любительском саду, так как они в случае гибели побегов легко восстанавливаются из собственных корней.
 

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Виды и семейства" ...