Виноградарство

Неукрывные сорта винограда

 Абсолютно всех виноградарей, и начинающих, и опытных, интересуют лучшие сорта любимой культуры. В понятие «лучшие» большинство из них вкладывает такое требование, как соответствие определенным характеристикам. Например, лучшим может считаться сорт, способный вызревать даже при недостаточном количестве солнечных дней; или сорт, способный переносить суровые условия зимы; либо сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Естественно, каждый виноградарь хочет выращивать сорт, который соответствовал бы не только всем указанным характеристикам, но и был высокоурожайным, с крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами ягод. Именно поэтому в любительском виноградарстве, как ни в какой другой отрасли, идет непрерывный поиск лучших сортов, виноградари постоянно испытывают на прочность и подвергают селекции все новые и новые гибридные формы. Одно из главных требований, выставляемых нашими виноградарями к сортам, безусловно, их морозостойкость. Они хотят выращивать сорта, которые не нужно укрывать на зиму. Однако эти сорта в силу своей неприхотливости в агротехнике не обеспечивают высоких хозяйственных показателей. К сожалению, все высококачественные, деликатесные сорта нуждаются в укрытии. Правда, и среди неукрывных сортов можно найти виноград с хорошими вкусовыми качествами ягод и сильной гроздью, который одновременно был бы устойчив к морозам и болезням. Все нижеприведенные сорта можно культивировать в северных регионах страны, не укрывая их на зиму, и получать хорошие урожаи. Что же это за сорта?
Фестиве— сорт канадской селекции, получен во Франции путем скрещивания сортов Алден и Верделет. К нам, в Украину, этот сорт попал благодаря стараниям львовского виноградаря Богдана Павлия, и уже начал завоевывать популярность среди любителей. Пока нельзя делать какие-либо заключения о морозостойкости этого сорта, так как зимы последних лет были мягкими. Во всяком случае в позапрошлую суровую зиму (-27 °С) он успешно выдержал без какого-либо укрытия, в то время как другие сорта, например, Виктория и Ананасный ранний подмерзли. Сорт Фестиве уже шесть лет выращивают на базе исследовательской лаборатории института садоводства и виноградарства в неукрывной культуре. Куст этого сорта среднерослый, листья слаборассечены, ягоды с классическими изабелловыми признаками. Тем не менее, у Фестиве достаточно крупная рыхлая гроздь (500—700 г). Этот сорт склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировании, чтобы грозди не мельчали. Ягоды крупные (масса 7 г), слегка яйцевидные, синего цвета, с весьма приличным для «американца» вкусом — сладкие, без земляничного аромата. В нашей местности созревает 20-х числах августа. Устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, в сезон необходимо проводит 1—2 обработки против этой болезни.
Сенека— сорт американского происхождения один из лучших в группе неукрывных сортов. Получен в результате скрещивания сортов Онтари и Лигнен бланш. Для этого сорта характерен слабый рост в первые годы после посадки (в дальнейшем нормализуется). Дает высокие урожаи на больших арочных формированиях, то есть при наличии многолетней древесины. Рекомендуема обрезка кустов этого сорта — на 8—10 глазков. Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические, средней плотности. Ягоды большие (маеca3—5 г), округлые, белого цвета, с желтой покровной окраской на половине кожицы. Вкус очень приятный, гармоничный, что выгодно отличает Сенеку от других неукрывных сортов. Урожай созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью, для сохранения здоровья куста достаточно 2 опрыскиваний ридомилом. Благодаря прекрасному вкусу ягод этот сорт заслуживает значительно большего распространения.
Онтарио— сорт американского происхождения, выведен на Нью-Йоркской опытной станции путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Кусты среднерослые. Листья очень большие, три-, реже пятилопастные, снизу имеют щетинисто-паутинное опушение. Листья несколько опущены по краям, отчего складывается визуальное впечатление, что они немного привядшие. На самом деле они вполне здоровы. Стебли вызревают хорошо. Верхушки стеблей бело-розового цвета. Цветки двуполые. Грозди среднего размера (масса 200 г), цилиндрической формы, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды круглые, зеленовато-белые, при полном созревании приобретают золотистый оттенок, среднего размера и большие. Вкус гармоничный, изабелловый. Вообще по вкусовым качествам этот сорт лучший в группе неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчивый, раннесреднего срока созревания, урожайность высокая, склонен к перегрузке урожаем, не требует защиты от милдью.
Буффало— сорт американского происхождения. Получен от скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневого цвета. Листья большие, с войлочным опушением. Гроздья среднего размера, но при хорошей агротехнике достигают массы 500 г, округло-конической формы, могут быть с крылом, классического «изабеллового» вида. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, массой до 5 г, вкусовые качества высокие (в этой группе). Чрезвычайно урожайный сорт. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Милдью поражается слабо. В коллекции лаборатории и института садоводства и виноградарства созревает в начале сентября. Не требует укрытия, позапрошлую относительно суровую зиму перенес без видимых повреждений. Обрезать его следует на 7—9 глазков. Однако чубуки этого сорта укореняются очень плохо.
Ананасный ранний— сорт получен А. О. Кондрацким в результате скрещивания сортов Жемчужина Сабо и Ананасный. Куст сильнорослый, лоза коричневого цвета, вызревает на 90—95%. Листья большие, с сильным опушением белесоватого оттенка. Коронка бело-розовой расцветки. Грозди рыхлые, массой 180—250 г, ягоды округлой формы (масса 5 г], молочно-салатового цвета, сладкие, с высоким сахаронакоплением (до 22%). Аромат и привкус ананасные, ягоды по вкусовым качествам не уступают европейским сортам. Созревает в середине августа. При арочном формировании дает урожай до 50 кг с куста. Сорт выдерживает морозы до -30 °С. Хотя в позапрошлую зиму он пострадал от морозов (до —27 °С), но быстро восстановился. В лабораторных условиях выращивается без укрытия. Милдью поражается слабо. Отмечен высокий процент укоренения в рассаднике. Обрезку лучше делать на 5—6 глазков. При перезревании ягод наблюдается сильная ломкость гребня, что осложняет сбор урожая, поэтому затягивать или откладывать его не стоит. По мнению специалистов нашего института, перечисленные сорта — лучшие среди неукрывных. Кроме них, в северных регионах Украины можно с успехом выращивать и такие сорта, как Люсиль. Гриф, Уинчель. Розовый бессемянный, Юодупе, Зилга, Ювендана Экстра и многие другие.
В следующий раз мы рассмотрим характеристики и возможности более деликатных сортов винограда, которые в нашей местности необходимо укрывать на зиму, чтобы получать высококачественные урожаи.
 

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Виноградарство" ...