Виноградарство

Подрезка и формирование кустов

 Подрезку молодых кустов винограда в пер­вые годы после посадки делают для придания им опреде­ленной формы. Чем благоприятнее условия для роста и развития молодого растения, тем раньше можно сформи­ровать куст и добиться его полного плодоношения.
Большинство существующих систем формирования ку­стов винограда предусматривает образование вертикаль­ного ствола (штамба) высотой от 25—30 см до 2 и более метров. В верхней части ствола по вертикальной или го­ризонтальной шпалере располагаются многолетние развет­вления (рукава), несущие плодовые побеги.
В районах, где виноград требует укрытия на зиму, применяют формирование без штамба. В этих условиях рука­ва в количестве от двух до шести отходят непосредственно от куста у поверхности почвы.
При посадке черенков или саженцев над поверхностью почвы оставляют два-три глазка, из которых к концу года развиваются два-три побега. Из побегов, развившихся на первом году, выбирают один, наиболее развитый, предпоч­тительно расположенный ниже других, а остальные среза­ют. Оставленный побег подрезают на высоту штамба буду­щего куста с оставлением двух-трех глазков в верхней части побега. Уже с первой подрезки необходимо следить за тем, чтобы раны, наносимые секатором, располагались с одной стороны ствола. Перед тем как производить подрез­ку, вокруг куста нужно сделать лунку глубиной около 20 см и вырезать при необходимости отпрысковые побеги и корешки.
К концу второго года из оставленных при первой под­резке глазков разовьются два-три сильных побега, кото­рые могут быть использованы для образования рукавов требуемой длины. Если к концу первого года длина приро­ста лозы в вызревшей части не обеспечивает получения ствола нужной высоты, прибегают к короткой подрезке на два-три глазка.
При выборе формировки должны быть учтены особен­ности участка и возможные способы выращивания. Среди последних особое место занимают пристенная культура винограда, культура с покрытием балконов, веранд или крыш домов, с образованием галерей и другие.
Наиболее выгодное использование земельного, светово­го и воздушного пространства при культуре винограда за­висит от выбора системы опоры. При этом необходимо считаться с местными условиями, принятым способом выращивания, плодородием почвы, освещением и с осо­бенностями разводимых сортов.
На участках с плодородной почвой и возможностью си­стематического орошения отдают предпочтение крупным формировкам, которые требуют устройства специальных опор.
Наиболее простой системой опоры является вертикальная шпалера с четырьмя-шестью рядами проволоки высо­той в 1,5—2 м.
Однако вертикальная шпалера не всегда позволяет ра­ционально использовать преимущества участка и силу ро­ста кустов. В.этих случаях необходимо применить более рациональные системы опоры. Одной из них является двух-плоскостная шпалера. Для участков с неровным релье­фом может представлять интерес шпалера с козырьком, а для очень плодородных почв — донская чаша.
 

 

Источник: по материалам спецлитературы

 

Все статьи раздела "Виноградарство" ...