Вертикальная шпалера с козырьком
От обыкновенной вертикальной шпалеры этот вид опоры отличается тем, что устои-столбы имеют на верхнем конце выступ — козырек. Этот выступ можно образовать, изогнув верхний конец железной стойки. По отношению к вертикальной части столба козырек закрепляется под углом 110—115° на высоте 2 м. Для придания устойчивости всей системе козырек можно заменить длинной рейкой, которая отходит от столба первого ряда и закрепляется на столбе второго ряда на высоте 2,25 м, затем от второго ряда рейка идет к столбу третьего ряда и т. д.
В вертикальной части шпалеры натягивают пять рядов проволоки, из которых нижнюю закрепляют на высоте 30 см от поверхности почвы, а последующие — на расстоянии 40 см одна от другой. Две дополнительные проволоки, натянутые на козырьках, образуют наклонную часть шпалеры, которая обеспечивает размещение прироста верхней части побегов. Для лучшего освещения ряды кустов располагаются с востока на запад. Расстояние между рядами в 2,5—3 м, а между кустами в ряду 1,5—2 м, в зависимости от силы роста. Все козырьки должны быть направлены в южную сторону.
При этой системе опоры кустам придается многорукавная веерная форма. Рукава куста обычно в количестве пяти равномерно размещают по проволокам вертикальной части шпалеры. Зеленые побеги после их свисания с козырька укорачивают. Эта система особенно подходит для сильнорастущих сортов, требующих длинной подрезки, например Тавриза.
Источник: по материалам спецлитературы
|