Виноградарство

Прививка винограда

При помощи прививки можно заменить один сорт винограда другим, а также быстро размножить новый или редкий сорт. Прививка применяется для омоложения надземной части старого куста или при переходе на новую систему формировки.
Особое значение имеет прививка для защиты виногра­да от филлоксеры. В этом случае прививка европейских сортов на американских филлоксероустойчивых сортах-подвоях является основным условием выращивания ви­нограда в районах заражения филлоксерой. Прививка — операция, связанная с вмешательством в жизнь растения, когда часть одревесневшего или зеленого побега с одним или несколькими глазками заставляют срастись с побегом или стволом другого растения. Та часть побега, которую прививают, называется привоем, а то рас­тение или его часть, на которое прививают — подвоем.
При прививке все основные сортовые признаки привоя сохраняются, независимо от того, какой сорт был взят в качестве подвоя. Природа подвоя может сказаться только на силе роста привоя и таким образом повлиять на его урожайность или время созревания.
Основного требования прививки — возможно полного срастания привоя с подвоем — можно добиться только при соблюдении ряда условий. Одно из них — сродство между подвоем и привоем.
Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство и поэтому легко прививаются один к другому. В меньшей степени выражено сродство европейских сортов с американ­скими филлоксероустойчивыми, однако при удачном выборе подвоя срастание бывает также достаточно хорошим.
Второе условие — плотное соприкосновение срезов у привоя и подвоя и совпадение камбиальных слоев, лежа­щих между корой и древесиной. Клетки камбиальных слоев привоя и подвоя образуют наплыв (каллюс), который под влиянием взаимного давления сливается в одну общую ткань, называемую спайкой. Для образования хорошей спайки необходимо, чтобы слияние наплывов наступило вскоре после прививки.
 Срастание привоя с подвоем зависит от внешних усло­вий и прежде всего от температуры и влажности среды. Лучше всего срастание происходит при температуре от +20 до +30°. При температуре ниже +15 и выше +35° сраста­ние протекает вяло. Резкие колебания температуры, так же, как избыток и недостаток влаги, отрицательно сказы­ваются на ходе срастания. Наиболее подходящие условия для срастания прививок создаются в песке влажностью 5—10% при достаточном доступе воздуха.
Существует два основных способа прививки: прививка на месте, когда подвоем служит растущий на виноградни­ке куст, и комнатная, или, как ее еще называют, настоль­ная прививка, когда в качестве подвоя используется чере­нок или саженец. Вторым способом в основном привива­ют европейские сорта винограда на филлоксероустойчивой американской лозе с учетом последующего выращива­ния прививок в школке.

 

Источник: по материалам спецлитературы

 

Все статьи раздела "Виноградарство" ...