Вредители растений

Капустные вредители

 РА

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ  КАПУСТЫ РАННЕЙ

СПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ КАПУСТЫ РАННЕЙ

Фауна капустных полей богата насекомыми-фитофагами. На капусте ранней первого года весеннего выращивания распространены 6 видов вредителей. На растениях, высаженных летом, некоторые вредители не наблюдаются. Семенники капусты ранней накапливают больше разновидностей вредной энтомофауны, чем растения первого года выращивания. При всех сроках выращивания доминирующими являются все крестоцветные блошки. Весенняя муха в личиночной стадии питается корнями и мякотью кочерыг капусты ранней весеннего срока посадки и растениями второго года выращивания. При летних сроках посадки в посевах встречается летняя капустная муха. При благоприятных условиях, в теплую сухую весну, весенняя капустная муха заселяет 15-25% насаждений капусты ранней. При влажной и холодной погоде развитие капустной весенней мухи сдерживается и капуста ранняя в основной своей массе остается неповрежденной (вредители заселяют только 1-4%). При всех сроках выращивания капусты ранней, как первого, так и второго года, постоянные вредители — чешуйчатокрылые или бабочки. Благоприятными условиями для заселения являются высокие температуры, в такие годы комплекс чешуйчатокрылых вредителей заселяет капустные поля на 50-70%. Среди сосущих вредителей доминирует капустная тля, на семенниках встречаются крестоцветные клопы. Характер лёта тли зависит от погодных условий и может продолжаться 2-3 недели. Невысокая температура весной сдерживает размножение тли, высокая температура и низкая влажность воздуха способствуют размножению вредителя — он заселяет до 48% растений капусты ранней. В засушливые годы вредоносность тлей резко возрастает, так как уменьшается устойчивость растений к повреждениям, а интенсивность питания насекомых в связи со значительной потребностью во влаге повышается. Часто в таких условиях в конце мая — начале июня за сутки численность их на 1 м2 посадки капусты увеличивается на 20 особей. В июне — июле их численность может достичь 200, а на отдельных участках — до 2 тыс. особей на 1 м2. Сдерживают их развитие ливни, холодная погода, резкие перепады дневных и ночных температур — заселение уменьшается в 3-4 раза пс сравнению с благоприятными годами

КРИТИЧЕСКИЕ ФАЗЫ ДЛЯ КАПУСТЫ  РАННЕЙ  ПЕРВОГО ГОДА  ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Фаза приживания рассады часто совпадает с массовым появлением крестоцветных блошек и фузариозным увяданием, к тому же в это период начинается откладывание яиц капустной мухи.

2. Фаза нарастания листовой массы и формирования кочана част совпадает с массовым появление гусениц чешуйчатокрылых и с распространением сосудистого бактериоза.

3. Фаза технической спелости совпадает с массовым заселение капустной тлей и широким развит ем слизистого бактериоза.

КРИТИЧЕСКИЕ ФАЗЫ ДЛЯ СЕМЕННИКОВ  КАПУСТЫ  РАННЕЙ

1. Фаза стрелкования, особенно первый ее период, когда она совпадает с массовым появлением блошек и развитием слизистого бактериоза, фузариозным увяданием, этой фазе начинается откладывание яиц капустной мухой и стеблевым скрытнохоботником.

2. Фаза бутонизации и начало цветения часто совпадает с массовым появлением на бутонах цвет еда, капустной тли, гусениц капустных совок, белянки, моли, а также массовым развитием слизистого бактериоза, распространением сосудистого бактериоза, фомоза.

3. Фаза завязывания стручков, налива семян. Массово распространяются такие вредители, как капустная тля, галица обыкновенная, семени скрытнохоботник и болезни: сосудистый бактериоз, альтернариоз.

Таким образом, зная критические фазы, необходимо особенно внимательно следить за появлением вредителей, способствующих развитию болезней. В условиях постоянного влияния разносторонних абиотических и биотических факторов вредители поселяются и развиваются на капусте ранней как на идеальной питательной среде, что приводит как к снижению урожайности посевов, так и к ухудшению качества продукции. Крестоцветные блошки — мелкие жучки, тело яйцеобразное или удлиненно-овальное, до 3-3,5 мм длиной. На капусте ранней часто встречаются такие виды блошек:

волнистая (Phyllotreta undulate Kutch) и светлоногая (Ph.nemorum L); доминантными являются следующие виды: черная (Ph. Atra F.) одноцветная с металлическим зеленым отблеском и синяя (Ph. nigripes F.) — одноцветная, зелено-синяя. После высадки в почву рассады блошки вызывают появление на листьях, особенно по их краям, язв. При сильном повреждении язвы сливаются, поврежденные ткани отмирают. На семенниках крестоцветные блошки объедают листья, которые при сильном повреждении быстро вянут. Кроме того, они обгрызают цветоножки, почки и стручки. Наиболее активны жуки в солнечную жаркую погоду.

Стеблевой капустный долгоносик, или скрытнохоботник (Ceutorrhynchus quadridens Pans) — маленький черный жук с длинным тонким хоботком, спрятанным между передними ногами, укрытый густыми серыми чешуйками и волосками. Жуки питаются растениями, выгрызая в черешках и толстых жилках листьев отверстия, вокруг которых образуются небольшие вздутия — бородавки. В конце апреля — начале мая самки долгоносика откладывают яйца в среднюю жилку листка. На 3-11-й день отрождаются личинки, прогрызают ходы по черешку листка в стебель, спускаясь иногда до самой корневой шейки. У семенников вянут побеги и растения иногда полностью выпадают.

Цветоед (Meligethes alneus F.) — жук темно-синего, почти черного цвета, длиной 1,5-2,7 мм. Яйца удлиненно-овальные, белые. Личинки длиной 4 мм, светло-серые в мелких черных бородавочках, с бурой головкой и тремя парами ног. На семенниках они скапливаются, когда появляются бутоны — в первой половине мая, через 12-15 дней начинают откладывать яйца — на тычинки в бутонах. На 4-7-й день отрождаются личинки, которые живут в бутонах и цветках, питаясь пыльцой.

Капустная тля (Brevicoryne bras-sicae L.) — бескрылые тли с яйцеобразным телом с сероватым восковым налетом; у крылатых тлей тело более удлиненное, стройное, головка и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое. Яйца удлиненно-овальные, черные, блестящие, длиной 0,5 мм. Личинки отличаются от взрослых тлей меньшими размерами и более светлой окраской. Зимуют яйца тли на кочанах капусты и сорняках из семейства Капустные (Крестоцветные). В начале или в середине апреля отрождаются личинки, которые через 10-15 дней превращаются во взрослых самок, способных к размножению. Весной тли питаются на сорняках и семенниках крестоцветных культур. В июне появляются крылатые самки, которые заселяют раннюю капусту. На капусте ранней капустная тля встречается в незначительном количестве. На протяжении лета вредители дают 10-15 поколений самок, размножающихся путем партеногенеза (без оплодотворения рождают живых личинок), образуя большие колонии. Капустная тля высасывает питательные вещества из растений, угнетая их развитие. На всех этапах развития капусты ранней тли влияют на показатели параметров листьев. Поврежденные листья растений первого года выращивания сморщиваются и желтеют, рост растений замедляется. Капустная тля быстро размножается, полностью покрывая стебли, листья, бутоны и стручки растений. При повреждении растений второго года листья обесцвечиваются и скручиваются, побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми. На сильно поврежденных растениях семена не образовываются, а в поврежденных стручках остаются недозрелыми.

Крестоцветные клопы (Eurydema omata L.) — сосущее насекомое длиной 10-11 мм, окрашенное в синий, красный или желтый цвет с черными или белыми пятнами. На поврежденных листьях появляются светлые точки, которые, сливаясь, образуют пятна, затем листья сморщиваются и желтеют. Семенники, поврежденные клопами, образуют щуплые семена.

Капустная моль (Plutella таси-lipennis Curt.) небольшие бабочки с узенькими крыльями. Передние крылья буровато-коричневые с волнистой белой полоской вдоль заднего края. Задние крылья серые, окаймленные длинной бахромкой. Гусеницы веретенообразные, очень подвижные, младших возрастов — желтоватые, взрослые — зеленые, длиной около 12 мм. Отрожденные гусеницы вгрызаются в мякоть листка и, питаясь паренхимой, прокладывают внутри него короткие ходы. Позже они питаются на поверхности, выедая мякоть листка с нижней стороны маленькими участками, не задевая при этом шкурки с верхней стороны. Вследствие этого на поврежденных листьях образуются многочисленные полупрозрачные округлые пятна, или «окошки». Поврежденные листья желтеют и засыхают. Гусеницы повреждают внутренние листья, добираясь до точки роста.

Капустная белянка (Pieris brassicae L.) бабочка кремовато-белая, передние крылья — с черным пятном. У самок на передних крыльях — два черных круглых пятна. Гусеницы серо-зеленые с поперечными рядками темно-бурых точек и пятен, желтыми боковыми полосками и многочисленными щетинками и волосками на теле. Молодые гусеницы питаются мякотью листьев, выгрызая их снизу, а взрослые — обгрызают с краев, оставляя неповрежденными только толстые жилки.

Капустная совка (Mamestra brassicae L) бабочка серовато-коричневого цвета, на передних крыльях посредине два пятна: светлое почкообразное и темное округлое с краев, оставляя неповрежденными только толстые жилки.

Капустная совка (Mamestra brassicae L) бабочка серовато-коричневого цвета, на передних крыльях посредине два пятна: светлое почкообразное и темное округлое. Молодые гусеницы зеленого цвета живут группами и выгрызают мякоть листка, на котором отродились. Гусеницы старших возрастов выгрызают в листьях большие дырки. После завязывания кочана они вгрызаются в середину и прогрызают хода, загрязняя их экскрементами.

Весенняя капустная муха (Delia brassicae Bouche) внешне похожа на обычную домашнюю муху. Лёт весенней капустной мухи начинается во второй половине или в конце апреля, когда почва прогревается до 12...13°С. Через несколько дней после выхода из мест зимовки самки откладывают беловатые удлиненные яйца в почву, возле корневой шейки. Отрожденные личинки вгрызаются в корни, прогрызают в них ходы, вследствие чего растения начинают вянуть, листья приобретают синеватую окраску, рост замедляется, растения иногда погибают. Развитие личинки продолжается 20-30 дней. Затем личинки покидают растения и уже в почве превращаются в куколок — внутри красновато-коричневого ложного кокона. Через 15-20 дней (в июне) вылетают мухи второго поколения, которые вскоре откладывают яйца. Личинки этого поколения вредят средне- и позднеспелой капусте.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

В борьбе с капустными вредителями большую роль играют агротехнические и предупредительные меры. Это — удаление и уничтожение растительных остатков капусты и других капустных растений, где зимуют вредители (яйца, куколки); глубокое перепахивание почвы на зябь плугами с предплужниками, во время которого погибают жуки, оставшиеся зимовать в верхнем слое почвы; уничтожение на полях, межах и обочинах дорог сорняков из семейства Капустные; выращивание и своевременная высадка в почву здоровой, хорошо развитой рассады. В борьбе с вредителями большое значение имеют высадка семенников в почву в ранние сроки, рыхление почвы во время окукливания цветоеда (июнь — июль).

Из биологических мер применяют трихограмму, выпуская ее в начале и в период массовой кладки яиц белянками, капустной совкой: в первый срок — 20 тыс. самок на 1 га, во второй-третий — одну самку трихограммы на 20 яиц вредителя на 1 м2 посевов.

Химическую обработку капусты ранней проводят инсектицидами согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Из химических препаратов против чешуйчатокрылых и жуков следует использовать инсектициды:

Альтекс 100, к. э. (0,10-0,15л/га);

Базудин 600, в. э. (1 л/га);

Децис2,5%, к. э. (0,3 л/га);

Децис Форте, к. э. (0,95-0,07л/га);

Диазинон, к. э. (1 л/га);

Димилин, с. п. (0,08-0,12 кг/га);

Матч 050 ЕС к.э. (0,4л/га);

Номолт, к. э. (0,3 л/га);

Суми-альфа, к. э. (0,2 л/га);

Фастак, к. э. (0,1-0,1 5 л/га);

Фуфанон 570, к. э. (1,2 л/га);

Фьюри, в. э. (0,10-0,15 л/га);

Шерпа, к. э. (0,16 л/га);

Штефесин, к. э. (0,3 л/га).

Химический метод борьбы с капустной тлей применяют при появлении первых колоний насекомых, при заселении ими 5-10% растений, одним из разрешенных к использованию в Украине инсектицидов: т

Актара 25, в. г. (0,06-0,08л/га);

Золон 35, к. э. (1,5-2 л/га);

Децис2,5%, к. э. (0,3л/га),

Децис Форте, к. э. (0,95-0,07 л/га);

Фуфанон 570, к. э. (1,2 л/га);

Фьюри, в. э. (0,10-0,15 л/га).

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...