Вредители растений

К вопросу об интегрированной защите тепличных культур от вредителей и болезней

 Данной статьей мы хотим открыть дискуссию по проблемам защиты растений в теплицах и путям их наиболее рационального разрешения
В последние годы в Украине идет интенсивное восстановление теплиц, их реконструкция, внедряются современные технологии, позволяющие получать высокие урожаи. Анализ фитосанитарной ситуации в тепличном комплексе стран показывает, что вред овощным и декоративным культурам наносит традиционный комплекс вредных организмов — тепличная белокрылки паутинный клещ, трипсы, тли, нематоды, корневые гнили, бактериоз, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и др. В большинстве тепличных комбинатов внедрен второй культурооборот. В результате отсутствия технологического разрыва между оборотами основной набор вредных организмов переходит из одного культурооборота в другой со всем комплексом проблем. Попытки организовать защиту растений только с помощью химических пестицидов завели специалистов в тупик, так как ни один из используемых препаратов не выдерживает испытаний даже в течение одного сезона. Нет ни одного комбината, где бы не возникали проблемы резистентных популяций вредных организмов, и это при том, что законодательством Украины ограничено использование химических пестицидов в теплицах. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы использования химических пестицидов.
Положительные моменты:
высокая технологичность внесения препаратов;
способность их обеспечить быстрый, гарантированный успех в борьбе с вредными организмами;
наличие большого ассортимента препаратов с различным спектром действия.
Технологическая схема биологической защиты овощных культур закрытого грунта
Карантинные мероприятия
1. Внесение Триходермина в лунки перед высадкой рассады на постоянное место
2. Регулярные, с интервалом 15-20 дней, опрыскивания растений баковыми смесями биофунгицидов: Триходермином, Планризом, Пеншафагом-С, Гаупсином
Предсезонная подготовка культивационных сооружений и почвогрунтов
Агротехнические методы
1. Выпуски акариэнтомофагов на притепличных территориях
2. Внесение Нематофагина (по необходимости).
3. Насыщение теплиц полезной микрофлорой после дезинфекции
Подготовка семян и защита рассады на ранних стадиях роста и развития растений
Механические, физические и другие нехимические методы
1. Опудривание или замачивание семян в суспензиях биопрепаратов
2. Внесение биопрепаратов в торфоперегнойные смеси
3. Опрыскивание всходов баковыми смесями биофунгицидов
4. Выпуски акариэнтомофагов (вт.ч. профилактические);
Биологический метод защиты растений
1. Систематические выпуски акариэнтомофагов энкарзии, афидиуса, галлицы афидимизы, амблисейуса, фитосейулюса,
трихограммы
2. Опрыскивание растений энтомопатогенными биопрепаратами Вертициллином, Боверином, Битоксибациллином, Лепидоцидом
 
Отрицательные моменты:
фитотоксичность, которая вызывает задержку роста и начала плодоношения;
опасность опадания завязи;
снижение устойчивости растений к возбудителям болезней;
формирование специфической групповой устойчивости популяций вредных организмов к химическим пестицидам;
загрязнение теплиц стойкими препаратами в результате передозировки и использования «коктейлей»;
непредсказуемость последствий того, что неразложившиеся остатки химических препаратов сохраняются в почвогрунтах в течение многих лет, взаимодействуя друг с другом;
уничтожение полезной энтомофауны и, как следствие, вероятность вспышек массового размножения вредителей, зачастую не имевших ранее экономического значения.
Выход из тупика возможен только путем восстановления реальной интегрированной системы защиты растений с преимущественным использованием биологических средств.
Биологическая защита растений — это комплекс мер, при котором мобилизуются полезные организмы, повышающие иммунитет растений и, параллельно, активно подавляются вредные организмы, в результате чего численность популяций фитопатогенов и фитофагов сокращается настолько, что причиняемый ими ущерб снижается до уровня безопасного с экономической и санитарно-гигиенической точек зрения. Важное значение имеет то, что основные полезные организмы-антагонисты, не теряя активности, сохраняют свои регуляторные функции длительное время и обеспечивают возможность создания устойчивого равновесия между вредными организмами и их естественными врагами. Биологическая борьба не бывает яркой и шумной, она экологически сложна, но экономически и социально обоснованна.
Отрицательные моменты применения биологических средств защиты растений:
отсутствие мгновенного эффекта;
определенная технологическая сложность;
необходимость постоянного мониторинга и грамотного прогноза развития вредных организмов;
необходимость создания организационной структуры квалифицированных специалистов среднего звена для своевременного учета соотношений в системе растение — вредный организм и вредный организм — полезный организм.
Результаты многолетних исследований и практического использования комплекса биосредств как для защиты отдельных культур, так и для борьбы с конкретным вредным организмом показывают, что, основываясь на своевременной информации о биологическом и фитосанитарном состоянии культуры, экологической характеристике сорта, технологии его возделывания и обоснованном оптимальном использовании активных средств защиты можно обеспечить получение 70-100% урожая без применения химических пестицидов.
Гарантией успеха может быть предлагаемый нами арсенал биологических средств, состоящий из ряда акариэнтомофагов (трихограмма, энкарзия, афидиус, галлица афиди-миза, амблисейус, фитосейулюс) и микробиопрепаратов (Нематофагин, Триходермин, Вертициллин, Боверин, Пентафаг-С, Планриз, Гаупсин, Битоксибациллин, Лепидоцид), созданных на основе хорошо зарекомендовавших себя штаммов и изолятов природных бактерий и грибов, совмещающих в себе энтомопатогенные, фунгицидные и росто-стимулирующие свойства. Питательные среды, используемые в процессе наработки микробиологических препаратов, содержат натуральные компоненты, макро- и микроэлементы, которые впоследствии активно усваиваются растениями.
Огурец — одна из наиболее сложных с точки зрения защиты от вредителей и болезней культур, так как поражается многочисленными видами вредных организмов, которые именно на огурце имеют самые высокие показатели по плодовитости. Против большинства из них химические пестициды в рекомендованных и разрешенных дозировках уже не эффективны. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы предлагаем систему интегрированной защиты растений с преимущественным использованием биологических и других нехимических средств защиты растений. В основу предлагаемой схемы положены такие требования, как соблюдение жесточайшего карантина, высокого уровня агротехники, использование механических, физических и других нехимических методов, которые в совокупности не требуют больших финансовых затрат, а химическим пестицидам в этой схеме отводится подстраховочная роль — на случай возникновения непредвиденных ситуаций, угрожающих урожаю. Применение полезных организмов начинается с момента подготовки культивационных сооружений. Многие тепличные хозяйства в период подготовки к новому сезону обрабатывают конструкции и стекла различными дезинфицирующими средствами, проводят термическое обеззараживание почвогрунтов, в результате чего уничтожается как вредная, так и полезная микрофлора. Для восстановления баланса и создания буферности мы рекомендуем после дезинфекции вносить биопрепараты Триходермин (50 л/га) и Планриз (20-25 л/га), которые, работая на опережение, создают конкуренцию попадающим в теплицу патогенным микроорганизмам. В теплицы, где обнаружена галловая нематода, рекомендуем вносить Нематофагин с нормой расхода 5-8 мл (в лунки, подготовленные для высадки рассады), с последующей заделкой на глубину 15-20 см. На субстратах, богатых органикой, хороший результат достигается в результате двукратного внесения препарата (второе — через 40-60 дней после первого) с общей нормой расхода 150-200 л/га. В других вариантах успех достигается за счет 2-4-кратного внесения (с интервалом 30 дней), при этом эффект достигается и за счет токсина, который образуется в процессе действия Нематофагина и способен убивать вредителя. В борьбе с болезнями рассады огурца эффективны: предпосевная обработка семян Триходермином (75-100 мл/кг семян), внесение Триходермина в торфоперегнойную смесь (1-2 мл на горшочек) и опрыскивание всходов баковой смесью Триходермина и Планриза, что обеспечивает получение здорового посадочного материала с хорошо развитой корневой системой и повышенной устойчивостью к вредным организмам.
Высадка рассады огурца осуществляется в лунки, куда уже внесен Нематофагин и после завершения посадки в зону корневой шейки вносится по 4-5 мл Триходермина. В дальнейшем рекомендуем регулярные, каждые 14 дней, опрыскивания растений Триходермином (5-10 л/га), Планризом (5 л/га), Пентафагом-С (10 л/га) или их баковыми смесями — для защиты от комплекса фитопатогенов, в т. ч. бактериального происхождения.
Микроорганизмы и биологически активные вещества, входящие в состав биопрепаратов, становятся частью биоценоза субстрата и огуречного растения и «корректируют» уже сложившийся биоценоз путем вытеснения фитопатогенов. Последовательное внесение нескольких биопрепаратов, обладающих разными механизмами действия, способствует повышению иммунитета растений, а соблюдение рекомендованных технологических схем применения обеспечивает защиту культуры огурца от вредных патогенов. В борьбе с вредителями (тепличная белокрылка, паутинный клещ, трипсы, тли) очень важно как можно раньше их обнаружить и провести работы по локализации и ликвидации очагов заселения. Профилактические выпуски паразитов и хищников (из расчета 2-5 особей/м2) необходимо начинать с рассадного отделения и производственных блоков, что будет способствовать их равномерному распределению в теплице. Перед высадкой растений огурца на постоянное место проводят тщательный фитосанитарный контроль с удалением пораженных вредителем растений и листьев. Эффективность этого мероприятия очень высока: начало активных (затратных) мер борьбы отодвигается на 40-60 дней и экономится значительное количество акариэнтомофагов. Весьма перспективным приемом является накопление полезной энтомофауны путем создания резерваторов в теплицах. В период активной вегетации растений, формирования урожая и его сбора выпуски акариэнтомофагов проводят каждые 7-10 дней, их соотношение должно соответствовать разработанным методикам:
фитосейулюс против паутинного клеща 1:25; 1:50;
таллица афидимиза против тлей 1:5;
афидиус против тлей 1:5; 1:10;
энкарзия против тепличной белокрылки 1:5; 1:10;
амблисейус против трипсов 1:1.
Более 20 лет в технологиях биологической защиты растений мы используем различные комбинации биопрепаратов Вертициллин и Боверин в комплексе с акариэнтомофагами. Много дискуссий было по поводу применения этого комплекса, так как ряд авторов считает, что энтомопатогенные грибы поражают не только вредную, но и полезную энтомофауну. Да, это отчасти так, но наша основная задача — обеспечить гарантированную защиту с минимальным применением пестицидов, и если, несмотря на отрицательное воздействие биопрепаратов на часть популяции паразитов и хищников, мы все же получаем дополнительный эффект в 15-25%, то считаем, что этот прием имеет право на существование. Указанная технологическая схема признана производственниками, ученые же отметили в ней еще один немаловажный положительный эффект; оказывается, энтомопатогены способны выбивать из популяции вредителей наиболее устойчивых к химическим препаратам особей.
В рамках одной статьи трудно изложить всю технологию применения полезных организмов, поэтому мы готовы проводить семинары, консультации, в том числе и с выездом на тепличные комбинаты.
Применение биометода на огурце выгодно с точки зрения экологической, экономической и социальной.
Экологическая и социальная целесообразность не вызывает сомнений, а экономическая составляющая зачастую достаточно серьезно обсуждается, поэтому мы хотим предложить наши расчеты, хотя и выглядят они, на первый взгляд, несколько своеобразно. Итак, ни для кого не секрет, что при организации защитных мероприятий с помощью химических пестицидов потери урожая только за счет фитотоксичности, без учета стоимости самих пестицидов, их внесения и других негативных моментов, составляют не менее 10% (данные специалистов тепличных хозяйств), а затраты на интегрированную защиту с преимущественным использованием полезных организмов составляет не более половины этих потерь. Возникает закономерный вопрос: если все так хорошо, то почему биометод внедряется не столь интенсивно, как того бы хотелось? Проблема прежде всего в том, что использование полезных организмов, как уже отмечалось, требует качественной и всесторонней подготовки специалистов для постоянного фитосанитарного контроля и организации мероприятий по применению полезных организмов. Вопрос подготовки и переподготовки кадров для внедрения биометода рассматривался на Президиуме Академии аграрных наук, на котором нашему институту поручено восстановить работу курсов по биометоду.
Для успешного продвижения наших тепличных хозяйств по пути биологизации производства продукции, реализуемой в свежем виде и при производстве детского питания, необходимо переориентировать систему защиты растений, а это зависит прежде всего от руководителей и специалистов хозяйств, которые сами должны прийти к этому, проанализировав все за и против. Мы же уверены, что аргументов «за» объективно будет значительно больше и что внедряемая нами система может и должна стать стартовой площадкой для организации производства органической продукции в теплицах.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...