Вредители растений

Вредители овощей

 
ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА И ЧЕСНОКА
В Крыму наибольший вред луку и чесноку причиняют луковая муха, табачный (луковый) трипе, корневые клещи и др.
Луковая муха — DeliaantiqueMeig(семейство Мухи-цветочницы — Anthomyiidae, отряд Двукрылые). Взрослая муха длиной 6-7 мм, желто-серая с более темной слабозаметной продольной полосой, проходящей по середине спинки и брюшку; крылья прозрачные; у самца глаза сближены, а у самки разделены широким лобным промежутком. Яйцо удлиненно-овальное, белое, с узким продольным желобком. Личинка длиной до 10 мм, белая, безногая, суженая к переднему концу, на котором заметны черные ротовые крючки; на заднем расширенном конце тела имеются 14 конических выростов и две коричневые пластинки дыхалец. Ложнококон длиной до 7 мм, красно-коричневого цвета. Вредитель распространен всюду, где культивируют лук. Повреждает лук и чеснок. Зимуют ложнококоны в почве, на глубине 10-20 см. Вылет мух происходит примерно в апреле — начале мая. Отмечено, что массовый лёт мух весной совпадает с цветением одуванчика. Вскоре после вылета самки откладывают яйца группами (по 5-12) под комочки почвы вблизи растений, на выступающие из почвы части луковиц, иногда между листочками. Для эмбрионального развития необходима достаточно высокая влажность почвы (60-80% НВ). Через 3-8 дней выходят личинки, которые вбуравливаются в луковицу обычно со стороны донца. Личинки держатся вместе и выедают в луковице общую полость. При сильном заселении в одной луковице может находиться несколько десятков личинок от разных самок. Личинки развиваются 15-20 дней; за это время они трижды линяют. Окукливаются в почве. Через 2-3 недели из куколок вылетают мухи второго поколения, развитие которого протекает аналогично первому. Луковая муха обычно дает два поколения в год. При особо благоприятных условиях может развиваться и третье. Личинки особенно сильно повреждают лук-севок и лук-матку, меньше — лук порей, многоярусный лук и чеснок. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья вянут и желтеют, растения легко выдергиваются из почвы.
Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота с возвращением на то же место не раньше, чем через 3-4 года без внесения навоза в год высева (высадки); удаление с поля и уничтожение растительных остатков; зяблевая вспашка на 27-30 см участков из-под лука и чеснока; ранний сев лука.
При выращивании лука на перо применение инсектицидов запрещено. Семена лука-чернушки заблаговременно или в день высева протравливают препаратами, рекомендованными для лука (типа Апрон, Круизер, Фундазол и др.), а лук-севок в день высадки погружают на 20-30 мин в раствор тех же препаратов, концентрация их на 20-25% выше, чем для обработки семян чернушки. В период лета мухи первого поколения (конец апреля — май) против вредителя можно использовать такие препараты, как Би-58 Новый, к. э. (0,5-1 л/га), Ратибор, в. р. к. (0,25 л/га, 0,3 л/га — вместе с поливной водой при капельном поливе), Каратэ Зеон 050 CS, мк. с. (0,2 л/га).
Табачный (луковый) трипе — ThripstabaciLind(семейство Трипсы — Thripidae, отряд Бахромчатокрылые — Thysanoptera). Взрослый трипе длиной 0,8-1,1 мм, светло-желтый; крылья узкие, с двумя продольными жилками, окаймлены бахромой из ресничек, усики 7-члениковые. Яйцо длиной 0,21-0,25 мм, шириной 0,1-0,14 мм, почковидное, прозрачное, беловатое. Личинки длиной около 1 мм, окрашены светлее, чем взрослые трипсы, бескрылые, с 6-члениковыми усиками. Вредитель распространен в Украине повсеместно. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Выходят из почвы, когда воздух прогреется до 10°С. Самки откладывают яйца по одному под верхнюю кожицу листьев. Плодовитость — до 100 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 3-5 дней. Личинки питаются на нижней стороне листьев, они развиваются 8-10 дней, линяя при этом 4 раза, и уходят в почву на глубину до 15 см. Там через 4-5 дней они превращаются в крылатых трипсов, выходят на поверхность и поселяются на растениях лука. Для развития одного поколения требуется 15-30 дней; всего может развиваться от трех до десяти поколений. Трипс многояден. Питается более чем на 100 видах культурных и дикорастущих растений, в том числе и на луке, высасывая сок из листьев и соцветий. В результате листья искривляются, желтеют и засыхают.
Меры борьбы. Севооборот, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая пахота; из химических средств — опрыскивание эмульсией препаратов на основе диметоата (например, БИ 58 новый) — 20 г на Юл воды.
В отдельные годы вред луку наносит корневой (луковый) клещ (тип Членистоногие, класс Паукообразные — Arachnida), повреждающий растения как в период вегетации, так и во время хранения матки.
Меры борьбы. Удаление с поля растительных остатков, тщательная просушка лука и чеснока на солнце перед закладкой на хранение, очистка и дезинфекция хранилищ (в них сжигают серу или серные шашки). Для обеззараживания лук можно также просушивать и прогревать при температуре 35...37°С на протяжении 5-7 суток. В хранилищах поврежденный клещами лук окуривают сернистым газом (100 г серы на 1 м3помещения). В лукохранилищах нужно поддерживать влажность воздуха 60-70%.
ВРЕДИТЕЛИ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ
В условиях Крыма эти культуры могут повреждаться паутинным клещиком, трипсом, бахчевой тлей, а во время прорастания семян и появления всходов — проволочниками, ложнопроволочниками, ростковой мухой, озимой совкой и другими почвенными вредителями.
Хлопковая (бахчевая) тля — AphisgossypiiGlov. (семейство Тли — Aphididae, отряд Равнокрылые — Homoptera).Бескрылая живородящая самка имеет овальное выпуклое тело длиной 1,2-2,1 мм; преобладающая окраска летом — желтовато-зеленая и желтая, а осенью — темно-зеленая; усики около 2/3 длины тела, желтые; соковые трубочки черные; ноги желтые, вершины бедер, голеней и лапки черные. Крылатая живородящая самка имеет более вытянутое тело длиной 1,2-1,9 мм; голова и грудь черные, брюшко желтовато - или темно-зеленое, часто с темными пятнами на боках; усики короче тела, но длиннее, чем у бескрылой партеногенетической самки. Личинка отличается от взрослой бескрылой самки меньшей величиной и более светлой окраской. У нимф (куколок) зачатки крыльев появляются во втором личиночном возрасте. Тля размножается и вредит бахчевым культурам и огурцу в открытом и защищенном грунте. Зимуют партеногенетические (неоплодотворенные) бескрылые и крылатые самки, нимфы и личинки на зеленых морозостойких корнях, чаще всего на подорожнике, пастушьей сумке, бодяке, полевой горчице и молочае. Зимующая тля выдерживает морозы от -8 до -14°С. Размножение тли начинается ранней весной при температуре воздуха около 12°С. Основными резервациями в этот период являются сорняки. Бескрылая самка отрождает около 40-50, иногда до 80 личинок, плодовитость крылатой самки несколько меньше. Хлопковая тля питается более чем на 46 растениях, относящихся к 25 семействам, в том числе повреждает бахчевые культуры и огурец. Заселяет преимущественно нижнюю поверхность семядолей и верхушечную почку молодых растений. Последние прекращают рост, образуют «вилку», верхушечная почка погибает.
Меры борьбы. Удаление сорняков, на которых зимует и развивается весной тля. Опрыскивание растений, заселенных тлей эмульсией Би-58 новый, Фосфамида 0,1-0,2% концентрации 10-20 мл на 10 л воды. Последнюю обработку проводят за 30 дней до сбора урожая.
Озимая совка — Scotia (Agrotis) SegetumSchiff. Бабочки в размахе крыльев 40-50 мм. Передние крылья от светло-бурого до почти черного цвета, на них отчетливо видны почковидное круглое и клиновидное пятна, окаймленные тонкой черной линией; задние крылья светлые, слегка сероватые. Яйцо полушаровидное с плоским основанием, диаметром 0,5 мм, верхняя часть с 16-20 радиальными ребрами. Свежеотложенное яйцо молочно-белое, через 2-3 дня на оболочке яйца появляется красноватый ободок, перед выходом гусеницы яйцо темнеет. Гусеницы первых трех возрастов землисто-серые, матовые, последних возрастов — с глянцевой эпикутикулой, вдоль спины темная узкая полоса; брюшных ног 5 пар; длина гусениц четвертого возраста — до 52 мм; лобные швы сходятся у затылочного отверстия. Куколка около 20 мм длиной, красно-бурого цвета, на анальном сегменте два шипика. Озимая совка зимует в стадии гусеницы в почве на глубине 10-25 см. С наступлением тепла перезимовавшие гусеницы поднимаются в верхние слои почвы, где на глубине 5-6 см окукливаются в овальной земляной камере. Лёт бабочек начинается с середины апреля. Они активны в сумерки и ночью, днем прячутся под листьями сорняков и другими укрытиями. Самки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, чтобы достичь половой зрелости. При обильном питании гусениц и бабочек самка может отложить до 2000 яиц. Обычно откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых сорных растений, на растительные остатки и даже на почву. Эмбриональное развитие при 29...30°С продолжается 4 дня, при 1О...12°С — до 24 дней. Гусеницы совки первого поколения завершают развитие в течение 20-30 дней. Гусеницы озимой совки многоядны и питаются растениями, относящимися к различным ботаническим семействам, в том числе и Тыквенных. Днем гусеницы находятся в почве, а ночью выползают на поверхность для питания. Вредоносность ее весьма велика, особенно второго поколения. Яйца озимой совки часто бывают заселены трихограммой, что может резко снизить численность вредителя. Гусениц совки уничтожают некоторые виды наездников и тахин. Много гусениц на полях уничтожают птицы.
Меры борьбы. Борьба с сорняками в посевах и вокруг полей, вдоль дорог. Глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных ушедшими на зимовку гусеницами совок. Междурядная обработка пропашных культур в период массовой кладки яиц. Выпуск трихограммы. При наличии 2-3 гусениц на 1 м опрыскивание эмульсией 40% Фосфамида, Би-58 новый (0,5-1 л/га) и другими инсектицидами .
Посевной щелкун — AgriotessputatorL. Жук длиной 6-8,5 мм, темно-бурый, иногда светлобурый с серым опушением; переднеспинка вытянута, длина ее несколько превышает ширину, немного темнеенадкрыльев; края переднеспинки, усики и ноги буровато-желтые; переднегрудь снизу имеет длинный узкий вырост, который входит в углубление на среднегруди: благодаря такому устройству опрокинутый наспину щелкун при изгибе тела подпрыгивает вверх и становится на ноги, при этом раздается щелчок (с помощью своих коротких ног опрокинутый жук не может перевернуться). Яйцо широкоовальное, длиной 0,5 мм, шириной 0,3 мм, белое, гладкое. Личинка последнего возраста от желтого до темно-желтого цвета, длиной до 18,5 мм и шириной 1,4 мм; последний сегмент брюшка вдвое длиннее его ширины, продолговато-овальный и заканчивается конической вершиной с небольшим шипиком. У личинок все 3 пары грудных ног одинаковых размеров. Длина личинок первого года — до 5 мм, второго — до 10, третьего — до 13,5, четвертого — до 18,5 мм. Личинка в течение жизни линяет 8 раз, то есть имеет девять возрастов. Личинка с плотными покровами напоминает кусок проволоки, отсюда и название — «проволочник». Жуки после выхода из почвы прячутся под различными укрытиями. Развиваются 3-4 года. Жуки и личинки зимуют в почве на глубине 10-20 см. Жуки начинают выходить из почвы в Крыму с апреля. Лёт их продолжается до августа. Активны вечером и частично ночью. Самки в мае откладывают яйца в почву возле корневой шейки растений небольшими группами. Плодовитость самки — 150-200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается от 10 до 45 дней, в зависимости от зоны и погодных условий. Длина вышедших из яиц личинок — 1,8-2 мм. Личинки питаются молодыми корешками диких и культурных растений, а также набухшими семенами, высеянными в почву. Они гигрофильны, весной держатся в верхних горизонтах почвы, где достаточно влаги и где находятся прорастающие семена и молодые корешки растений. По мере подсыхания верхних горизонтов почвы личинки опускаются ниже, иногда, к осени, до 105 см. Наряду с зерновыми проволочники повреждают клубни картофеля, корнеплоды свеклы и моркови, высеянные семена бахчевых и огурца.
Меры борьбы. Севооборот, зяблевая пахота, междурядные обработки почвы, уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего, применение агроприемов, позволяющих быстро получить всходы (оптимальная глубина заделки семян, их предпосевная подготовка и т. д.).
Способы борьбы с ложнопроволочниками (личинки жуков-чернотелок) те же, что и с проволочниками. Следует остановиться еще на одном многоядном вредителе, порою наводящем ужас на земледельца.
Луговой мотылек — PuraustaSticticalisLБабочка в размахе крыльев 18-26 мм; длина тела — 10-12 мм; самки крупнее самцов, с более толстым брюшком; при нажатии на брюшко у самца на конце выступает большая кисточка золотисто-рыжих волосков, а у самки — веер коротеньких волосков; передние крылья сверху серовато-коричневого цвета с двумя желтоватыми пятнами; вдоль наружного края крыла проходят желтая полоса и темная бахрома; задние крылья светлее передних, серо-желтоватые с двумя сероватыми полосами по наружному краю; снизу и передние и задние крылья грязновато-желтые, сероватые , иногда белесые с темными пятнами. Сидящие бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Яйцо удлиненно-овальное, плоское снизу, длиной 0,8-1 и шириной 0,4-0,5 мм, молочно-белого цвета с перламутровым блеском. Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые, полупрозрачные с темной головой. Личинки старших возрастов длиной до 35 мм, серовато-зеленые с темной продольной полосой вдоль спины и несколькими боковыми полосами, вдоль которых проходят извилистые зеленовато-желтые линии; голова блестящая, серо-зеленая, иногда черная; второй и третьи сегменты груди с пятью щетинконосными бугорками с каждой стороны; брюшные сегменты, включая восьмой, с шестью темными бугорками; на каждом бугорке на черном основании, окруженном двумя белыми кольцами, расположена щетинка. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая. Луговой мотылек распространен в лесостепной и степной зонах — до Дальнего Востока. Зимует взрослая гусеница в почве, в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Нижний конец кокона глухой, а верхний слегка затянут паутиной, что обеспечивает бабочке свободный выход. Снаружи кокон облеплен мелкими частицами почвы. В состоянии зимнего оцепенения гусеница выдерживает понижение температуры до -30°С. Однако весной становится очень чувствительной к возвратам холодов. Успешно перезимовавшие гусеницы весной окукливаются. Развитие бабочек и их лёт заканчивается примерно в апреле — мае при среднесуточной температуре 15°С. Массовый лёт бывает в конце мая и в начале июня при среднесуточной температуре воздуха не ниже 17°С. В степной зоне луговой мотылек может развиваться в трех поколениях. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветущих растений. Осадки и высокая влажность воздуха в период лёта бабочек способствует увеличению плодовитости самок, особенно второго поколения. При благоприятных условиях плодовитость одной самки лугового мотылька достигает 600 яиц. Оптимальная температура для бабочек — 2О...25°С. Самки лугового мотылька первого поколения откладывают яйца после захода солнца в тихую погоду при температуре не ниже 18°С на участках с редким травостоем, размещая их группами по 2-20 штук, главным образом на всходах сорных растений — лебеде, вьюнке полевом, а также на всходах свеклы, высаженной рассаде поздней капусты и других культурных растений. Эмбриональное развитие продолжается 3-10 дней. Наиболее благоприятна для него температура 27...30°С. Питание и развитие гусениц продолжается 14-30 дней. Гусеницы первого возраста гигрофильны. По мере роста и развития это их свойство исчезает. Гусеницы питаются открыто и слегка оплетают паутиной поедаемый лист. По мере роста они полностью съедают листовую пластинку, оставляя одни черешки, в результате чего поврежденное растение увядает, а затем погибает. Гусеницы лугового мотылька чрезвычайно многоядны. Они питаются разнообразными двудольными, а из злаков повреждают кукурузу и просо. Во время массовых размножений гусеницы, уничтожив всю пригодную для питания растительность на одном поле, сплошной лавиной передвигаются на соседние. Так, к примеру, произошло в Джанкойском районе Крыма в 1975 году, когда гусеницы лугового мотылька полностью уничтожили высаженную рассаду поздней капусты на площади 4 га (в выходные дни), а затем переползли на соседний участок, где размещался перец. Вредитель успел уничтожить несколько рядов растений, но был остановлен с помощью тракторного опрыскивателя ПОУ «ударом» раствора хлорофоса 0,3% концентрации. Позднее вредитель был замечен на моркови, но своевременно ликвидирован. Бабочки лугового мотылька при наличии благоприятных температурных инверсий с восходящими потоками воздуха могут увлекаться на большие расстояния от мест природного обитания (полынные степи и полупустыни юго-востока европейской части бывшего СССР). Численность лугового мотылька в значительной степени сдерживаются энтомофагами и эпизоотиями. Известно более 70 видов наездников и яйцеедов, мух-тахин, хищных жужелиц, уничтожающих лугового мотылька. Его гусениц истребляют грачи и скворцы. Для выяснения возможности массового размножения мотылька наблюдения ведут на целинных участках.
Меры борьбы. Глубокая вспашка участков, заселенных гусеницами лугового мотылька, ушедшими в почву на зимовку. Уничтожение сорных растений на полях, обочинах дорог и т. п. Культивация междурядий с минимальной защитной зоной после ухода в почву для окукливания гусениц первого поколения.
При наличии 10 яйцекладок на 1 м2 выпускают трихограмму (30-40 тыс/га), через 6-7 дней — вторично, в том же количестве.
 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...