Вредители растений

Битва с фитофторой

 Опять лето. Опять жара и, несмотря на это, опять фитофтора. Ну откуда ей взяться? "А куда же ей деться?" — парируют убежденные сторонники природного земледелия. Давайте послушаем их аргументы, а заодно поразмыслим: нужно ли "стоять насмерть" против болезней, вредителей и не слишком ли высока цена наших побед? Каждый год огородники тратят немало сил и средств для борьбы с фитофторой и другими грибными болезнями. В начале лета большинство из них стремится закупить препараты для борьбы с фитофторой (по утверждению реализующих их фирм, "еще более новые и более эффективные"). А когда начинают чернеть кусты томатов и картофеля, на огороды выливают их в несметных количествах. Но увы! Уже поздно.
Болезнь подкрадывается незаметно
Не вдаваясь в научные термины, попробуем разобраться, что представляет собой грибное заболевание, название которого в переводе означает — "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза — простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор и лишь на несколько дней выбираются на воздух, точнее, на поверхность листьев, исключительно для того, чтобы дать потомство. При благоприятных условиях споры фитофторы с восходящими потоками теплого и влажного воздуха попадают на поверхность растений, затем через устьица проникают внутрь и там прорастают. И только тогда мы обнаруживаем первые симптомы заболевания. А грибы в это время обрастают новыми спорами, которые попадают в почву и сохраняются там до следующего года. Так что пытаться одолеть фитофтору в тот момент, когда растения уже почернели, равносильно размахиванию кулаками после драки.
Три стратегических удара
Теперь, когда мы знаем жизненный цикл фитофторы и пути ее распространения, наметим стратегию борьбы с этим коварным врагом. Поскольку большую часть своей жизни грибы фитофторы проводят в почве, то основной удар должен быть направлен на подавление инфекции именно в почве. Споры фитофторы распространяются преимущественно восходящими потоками влажного воздуха из почвы, поэтому очень важно во что бы то ни стало воспрепятствовать движению. Ну а третий объект приложения наших усилий в борьбе с фитофторой — сами растения. Повышая их иммунитет биологическими способами, мы сможем в значительной степени противостоять поражению растений фитофторой. Итак, места локализации заболевания определены. Теперь необходимо определиться с методами и способами борьбы с ним. Один из основных агроприемов — мульчирование почвы на грядках — ставит надежный заслон на пути фитофторы из почвы к растению. Наличие слоя мульчи в несколько сантиметров делает практически невозможным свободное движение спор фитофторы из почвы вверх. Это позволяет снизить заболеваемость растений не только фитофторой, но и другими грибными заболеваниями, споры которых также находятся в почве. Теперь рассмотрим, чем же можно уничтожить споры фитофторы и других грибных заболеваний, находящиеся в почве. Поскольку все болезни растений в той или иной мере имеют свои истоки в больной почве, очень важно общее ее оздоровление, что в итоге приведет к снижению заболеваемости растений. Опыт многих огородников, которые перешли на агротехнику природного земледелия, свидетельствует о том, что с фитофторой и прочими грибными заболеваниями можно успешно бороться с помощью биологических препаратов. Они действуют более направленно. Если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты (в том числе микробиологические препараты "Сияние", которые относятся к ЭМ-препаратам), не позволяют распространяться именно патогенным грибам. Это обусловлено тем, что в указанных препаратах содержатся живые микроорганизмы, для которых споры таких грибов являются пищей. Поэтому обработка почвы (осенняя и весенняя) одновременно с внесением раствора препарата "Сияние" позволяет эффективно уменьшать в ней содержание спор грибов, которые являются источником фитофторы, гнилей и других подобных заболеваний растений.
Грибы сами разберутся...
Важным "плацдармом" борьбы с грибными заболеваниями остается само растение. Для того чтобы уменьшить его заболеваемость (впрочем, как и любого другого живого организма), необходимо прежде всего повысить его иммунитет, а затем постараться поселить на его поверхность живые микроорганизмы, которые будут бороться с появляющимися возбудителями грибных заболеваний. А вот тут можно порекомендовать уже не только "Сияние", но и новый украинский биопрепарат микосан. Регулярное опрыскивание растений препаратом "Сияние" не только препятствует размножению болезней, но и укрепляет сами растения, поскольку является хорошей подкормкой. Препарат микосан отличается от всех известных ранее и потому хочется рассказать о нем более подробно. Основа микосана — тоже грибы. Однако их действие весьма своеобразное. Попадая на растение, они тоже свободно проникают внутрь клеток, но при этом источником болезни не становятся. Растение начинает реагировать на их появление, усиленно выделяя ферменты, которые эффективно разлагают клеточные оболочки других грибов, в том числе фитофторы и всевозможных гнилей. Таким образом микосан повышает иммунитет растений, помогает им более эффективно противостоять появившимся возбудителям грибных заболеваний. Причем действие препарата достаточно пролонгированно, он эффективно борется с возбудителями болезней в течение 2—3 недель. Иначе говоря, если профилактическое опрыскивание томатов провести за 1—2 недели до предполагаемого начала вспышки фитофторы либо сразу же после дождей, а также сырой холодной погоды, которая наиболее благоприятна для активизации и распространения грибных болезней, то вы сможете защитить свои томаты. А регулярное применение биопрепаратов "Сияние" и микосан при минимальных затратах позволяет повысить устойчивость растений не только к фитофторе, но и к большинству других грибных заболеваний (корневые гнили, снежная плесень, мучнистая роса, церкоспороз, септориоз, бактериоз, пероноспороз, фомоз, антракноз, пятнистость, курчавость, милдью, ржавчина, парша, оидиум и др.).
В любую погоду — биопрепараты
В этом плане очень показательным представляется нынешний сезон. В большинстве регионов Украины весна была сырой, холодной и казалась бесконечно долгой. Кое-где не раз пришлось пересевать огурцы, фасоль и даже горох. Высаженная рассада томата, перца, баклажана сидела как вкопанная и ни за что не хотела трогаться в рост. Естественно, она ждала стабильного тепла, а его не было. Даже если днем солнце хорошо прогревало землю, то от ночи веяло холодом и столбик термометра тщетно пытался преодолеть отметку 10 °С. Учитывая жесточайшие морозы и большую вероятность того, что на косточковых и ягодниках вымерзли плодовые почки, я поставил перед собой задачу — максимально сохранить цвет (увы, не обильный!) на абрикосах, защитив его от возвратных заморозков. В период цветения обработал деревья и кусты красной и черной смородины баковой смесью микосана и марса. И вот результат: абрикосы плодоносили, а смородины я собрал по ведру с каждого куста среднего размера! Еще один характерный пример. У нас в Днепропетровске в период плодоношения клубники (земляники садовой), как правило, начинаются дожди. Ягоды мокнут, становятся водянистыми, начинают гнить. И не только от излишней влаги, а оттого, что активизируются всевозможные гнили, для развития которых сложились самые благоприятные условия. В этой ситуации я всегда "работаю на опережение". В момент образования первых завязей обрабатываю растения той же баковой смесью препаратов микосан и марс. В этом году, как и ожидалось, период массового сбора урожая совпал с дождями. Пришлось собирать ягоду в непогоду. И несмотря на то, что клубника была сорвана под дождем, затем более суток простояла в помещении, ягоды не превратились в бесформенную массу, а были целыми и плотными. Поражаемость растений гнилью снизилась примерно на 70%. Такой результат не может не радовать! А еще об одном случае рассказал дачник, который посещает наши семинары, посвященные агротехнике природного земледелия и использованию биопрепаратов. Когда на огурцах появились первые признаки мучнистой росы, он в авральном порядке обработал растения микосаном. И заболевание перестало распространяться, мало того, заметно уменьшилось количество уже пораженных листьев. Что касается томатов, то все мои растения стоят здоровые, подвязанные к шпалере и присыпанные мульчей (слой 5—8 см). Каких-либо неприятностей, связанных с фитофторой, тем более потери урожая, я не ожидаю. Ведь все перечисленные агроприемы и биопрепараты я применяю у себя на участке уже не первый год и могу с уверенностью заявить, что мои растения практически не болеют, растут сильными, продуктивными и дают экологически чистый урожай.
 

 

Источник: По материалам журнала "Огородник"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...