Вредители растений

Подгрызающие совки

Последних 15 лет в посевах сельскохозяйственных культур возросла численность и вредо­носность подгрызающих совок. Встречаются они как на полях, так и на приусадебных участках. Видо­вой состав названной группы вре­дителей достаточно разнообразен - это озимая, восклицательная, дикая (южная подгрызающая), пшеничная совки, совка-ипсилон. Особенности их развития и вредо­носности во многом сходны. Наи­более распространенной является озимая совка.
Гусеницы подгрызающих совок повреждают озимые зерновые, свеклу, рапс, кукурузу, подсолнеч­ник, клещевину, картофель, табак, коноплю, овощные, бахчевые и другие культуры. Они подгрызают растения у корневой шейки. На свекле перегрызают черешки листьев у основания, выедают коронку и верхнюю часть корнеплодов. Вы­сокие растения, такие как клеще­вина, кукуруза и др., вследствие повреждений совками полегают, посевы изреживаются, снижается урожай, ухудшается его качество. Озимая совка способна разви­ваться почти на 150 видах культур­ных растений из 36 семейств.
На развитие подгрызающих со­вок в значительной мере влияют как погодные условия, так и усло­вия хозяйствования. В связи с об­щими экономическими трудностя­ми нынешнее состояние сельского хозяйства в нашей стране остает­ся тяжелым. Из-за дефицита фи­нансов технология растениевод­ства часто соблюдается далеко не в полном объеме, и как результат, значительно нарушается агротех­ника возделывания культур, на­растает засоренность полей, до абсурдного минимума сводится применение трихограммы, крайне недостаточно осуществляются хи­мические мероприятия по защите растений. Ухудшению фитосанитарной ситуации, стремительно­му распространению вредителей, в частности совок, способствует также стихийное изъятие земли из оборота и вместе с этим возоб­новление экологической ниши для многоядных фитофагов.
Озимая совка, как известно, в Украине развивается в двух поко­лениях. Зимуют взрослые гусени­цы в почве на глубине пахотного слоя (18-20 см). Весной поднима­ются в верхний слой (6-10 см), где окукливаются.
Лет бабочек Iпоколения прихо­дится на середину мая - июнь. Они активны в сумерки и ночью. Днем прячутся в куртины сорняков, а также под комочки почвы. Для откладки яиц отдают предпочтение паровым полям, посевам пропашных и овощных культур, выбирая те из них, которые изрежены и за­сорены. Самки откладывают яйца (обычно по одному, реже неболь­шими кучками по 10-30 шт.) на нижнюю сторону листьев чертопо­лоха, вьюнка полевого, мари бе­лой и других сорняков, а также на почву и сухие растительные остат­ки. При благоприятных условиях одна бабочка может отложить до 2000 яиц. Гусеницы в своем раз­витии проходят шесть возрастов. В молодом возрасте они питают­ся листьями сорняков, а начиная с третьего - повреждают культур­ные растения. Питаются гусеницы вечером и ночью, а днем прячутся в поверхностном слое почвы или с нижней стороны прилегающих к земле листьев. Питание гусениц длится 24-26 дней, после чего они делают в почве на глубине до 6 см колыбельку, в которой окуклива­ются.
Бабочки IIпоколения летают с середины июля до середины сен­тября. Самки откладывают яйца преимущественно на засоренных паровых полях, на стерню, низ­корослые и поздние посевы про­пашных культур.   Гусеницы этого поколения питаются сорняками, всходами озимых, могут выгры­зать клубни картофеля, корнепло­ды моркови, свеклы, а также уни­чтожать высеянные семена и про­ростки. Особенно страдают позд­ние и недружные всходы озимой пшеницы, которые повреждаются до кущения, в таких случаях расте­ния гибнут. При более позднем по­вреждении узел кущения остается неповрежденным, и растения мо­гут выжить. Питание гусениц длит­ся до начала октября, а при теплой осени - до середины месяца, по­сле чего, достигнув V-VIвозраста, они залазят в глубокие слои почвы на зимовку.
С учетом отмеченных трофиче­ских особенностей и образа жиз­ни озимой совки, в ограничении ее численности и вредоносности важную роль играют организаци­онно-хозяйственные и агротех­нические мероприятия, которые являются элементами технологии получения высоких урожаев поч­ти всех культур, возделываемых в том или ином хозяйстве. Другие же специальные приемы (био­логические, химические) должны лишь дополнять основные в инте­грированной системе защиты.
В периоды вспышек численно­сти подгрызающих совок необхо­димо усиливать наблюдения за их развитием и устанавливать сте­пень угрозы на каждом поле. Для этого нужно иметь феромонные ловушки или корытца для бродя­щей мелясы (патоки). Последние являются универсальными для всех видов совок и больше отлав­ливают самок перед откладкой и в период откладки яиц. Это дает возможность, кроме силы лета бабочек, проследить за потенци­альной их плодовитостью и созре­ванием яиц. С помощью контроль­ных корытец можно установить на каждом поле начало и массовую откладку яиц, рассчитать плот­ность популяции вредителя, нор­мы, сроки и кратность выпуска трихограммы.
Большое значение имеют ран­ние и сжатые сроки сева про­пашных культур, обеспечение оптимальной густоты растений и условий оптимального их роста и развития. Такие посевы меньше заселяются совками.
В период откладки яиц, а так­же в период окукливания совок эффективным является рыхление междурядий пропашных и ово­щных культур с присыпанием сор­няков в рядках.
В лесостепи и северной Сте­пи наиболее эффективный прием борьбы с совками - это примене­ние трихограммы в период отклад­ки ими яиц. В других же регионах во время использования этого яйцепаразита обычно наблюдает­ся избыток или недостаток влаги или тепла, что значительно сни­жает его эффективность. Исходя из этого, трихограмму следует расселять всюду в виде паразитированных яиц лабораторного хозяина за 1 -24 часа до выхода взрослого насекомого. При этом ее необходимо выпускать не ме­нее, чем в 300-400 местах на 1 га утром или вечером, поскольку она наиболее активна в периоды с 7 до 1 1 и с 16 до 20 часов. Против со­вок на сахарной свекле, овощных и других пропашных культурах в благоприятных для использо­вания трихограммы регионах вначале выпускают 50 тыс. ее самок на 1 га, затем - 100 тыс. и в дальнейшем - до 150 тыс. самок на 1 га. В регионах, менее благо­приятных для использования энтомофага, применяют его методом насыщающих выпусков. Первый выпуск практикуют при численно­сти не менее 4-5 яиц/м2, в случае одиночной яйцекладки его выпу­скают при численности 10-15 яиц/ 100 растений.
Против совок эффективно действуют лишь такие виды три­хограммы, как TrichogrammaevanescensWestw. и Т. pintoiVoeg., еффективность которых достига­ет 60-85%. Выпуски этого энтомофага можно чередовать с при­менением химических и биоло­гических инсектицидов в едином технологическом режиме. То есть в период яйцекладки вредителей трихограмму выпускают 2-3 раза с последующим использовани­ем инсектицидов против гусениц младших возрастов. Такой режим обеспечивает гарантированную защиту урожая сельскохозяй­ственных культур от совок.
В зоне орошаемого земледелия в период отрождения гусениц подгрызающих совок и их выхода на окукливание полив дождева­нием обеспечивает гибель около 85% популяции этих вредителей.
При подготовке полей под по­сев озимой пшеницы после не­стерневых предшественников, а также на чистых и занятых парах рекомендованы культивации в период откладки яиц и отрожде­ния гусениц озимой совки. Это способствует очищению полей от сорняков и вместе с этим сни­жению плотности популяции вре­дителя на 80-92%. Эффективным мероприятием для ограничения численности гусениц в этот пери­од является также выпуск трихограммы.
Значительно снизить числен­ность гусениц подгрызающих со­вок на озимых посевах можно и с помощью предпосевной культи­вации. В повышении устойчиво­сти растений к этим вредителям важная роль принадлежит и опти­мальным срокам сева.
В снижении численности ози­мой совки определенное значение имеют также природные энтомофаги. Это паразиты яиц, гусениц и куколок из отряда перепончато­крылых - трихограмма, наездни­ки (ихнеумониды, бракониды). На гусеницах и куколках паразитиру­ет также ряд видов мух. Гусениц уничтожают жужелицы, муравьи, земноводные, пресмыкающиеся, птицы (грач, скворец, чайка, удод), млекопитающие (крот). Некото­рые птицы поедают и бабочек. Исходя из этого, важным резервом в защите возделываемых сельско­хозяйственных культур от подгры­зающих совок являются природо­охранные мероприятия.
Гусеницы совок могут пора­жаться грибными (белый, розовый и красный мускардиноз), вирус­ными (гранулез и ядерная полиэдрия), протозойными болезнями и нематодами.
При высокой численности гусе­ниц совок в посевах необходимо применять инсектициды. Опрыски­вание целесообразно проводить тогда, когда их количество в фазе всходы - кущение озимой пшени­цы или 3-4 настоящих листьев у сахарной свеклы и других культур превышает экономический порог вредоносности: на озимой пшени­це - 1-3 экз./м?, сахарной свекле - 1-2, кукурузе, подсолнечнике и других пропашных - 3-8, много­летних травах - 5 экз./м?. Эффек­тивными являются инсектициды Арриво (Шерпа), 25% к.э. (0,24-0,4 л/га), Базудин 600 EW, в.э. (1,0-1,5 л/га), Децис (Штефесин), 2,5% к.э. (0,25-0,5 л/га), Децис Форте, к.э. (0,05-0,07 л/га), Диа-зинон, к.э. (1,0-2,5 л/га), Дурсбан 480, 48% к.э. (2-2,5 л/га), Золон, 35% к.э. (3-3,5 л/га), Суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Сумитион, 50% к.э. (0,6-1,2 л/га), а также ингиби­торы синтеза хитина - Димилин, 25% с.п. (0,08-0,12 кг/га), Номолт, 15% к.с. (0,3 л/га), Матч 050 ЕС, 5% к.э. (0,4 л/га). К тому же, про­тив гусениц младших (I-II) возрас­тов следует использовать низкие нормы расхода химических пре­паратов, старших (III-VI) - высокие и в вечерние часы. Практический опыт свидетельствует, что против гусениц совок старших возрастов более высокую эффективность обеспечивают смеси фосфорорганических препаратов с пиретроидами в половинных нормах рас­хода. Для повышения эффектив­ности обработок, особенно при высоких температурах, в рабочую жидкость можно добавлять 5 кг/га мочевины или жидких комплекс­ных удобрений.
На приусадебных участках для борьбы с озимой совкой большое значение имеют агротехнические мероприятия, которые способ­ствуют улучшению роста и раз­вития растений для повышения у них устойчивости к повреждени­ям. Важнейшими являются тща­тельная обработка почвы и уни­чтожение сорняков. Почву осенью следует перекапывать, сорняки на границах обкашивать. При боль­шой численности гусениц можно применять отравленные приман­ки: измельченные сорняки (марь, осот, пикульник) смочить раство­ром инсектицида (Арриво, Децис) и небольшими кучками разложить вдоль гряд.
 
 

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...