Вредители растений

Вредители лука и чеснока

Большой вред луку и чесноку наносят луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевая нематода, луковый минер и листоед, табачный (луковый) трипе, луковая листоблошка, а также корневой (луковый) и чесночный клещи.
Луковая муха {DeliaantiguaМд.) и луковая журчалка (ЕитеrusstrigatusFall.) - опасные вредители луковых овощных культур. Повреждают они подземные части лука репчатого, батуна, порея, шалота, чеснока. Распространены во всех зонах возделывания данной группы культур, но особенно вредоносны на супесчаных и суглинистых почвах, а также на приусадебных участках при бессменном их выращивании.
Зимует у луковой мухи пупарий (куколка в красновато-коричневом, блестящем коконе, длиной около 7 мм) в почве на глубине от 10 до 20 см. Лет мух первого поколения начинается в начале мая при сумме эффективных температур 103-14ГС (это совпадает с цветением сирени) и длится 30-40 дней. Мухи пепельно-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Вылетевшие после перезимовки мухи питаются нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета самки откладывают яйца (по 5-12 шт.) вблизи растений, в трещинки почвы, между луковицей и почвой, открыто на почву, листья, в пазухи листьев и между сухими чешуя-ми луковицы. Через 4-6 дней при температуре воздуха 18,5-21,5°С и относительной влажности воздуха 65-75% отрождаются личинки. Взрослая личинка белая, безногая, сужена спереди и расширена на заднем конце, длиной до 10 мм. На кососрезанном сегменте находится два дыхальца, а по краям 16 небольших выростов (бугорков), из которых наиболее заметны 4 нижних средних выроста.
Из всех видов лука самки луковой мухи отдают предпочтение луку репчатому, причем наиболее заселенными оказываются растения первой генерации. На посевах чернушки на севок яйцекладка отмечается, еще начиная с фазы 2-3-х настоящих листьев. Отродившиеся из яиц личинки вбуравливаюся в подземную часть луковицы, повреждают проводящие пучки растения. Если для дальнейшего развития личинки пищи недостаточно, она переходит на соседнее растение. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Такие растения легко выдергиваются из почвы.
На луке репчатом второго года развития (севок на репку) в начале вегетационного периода муха откладывает яйца в основном на почву и луковицу, а по мере развития растений - в пазухи листьев и открыто на листья. Отродившиеся личинки мигрируют к растению и активно внедряются в него либо через донце, либо через шейку. При этом одни из них питаются тканями донца (ложного стебля), другие - тканями мясистых чешуек и листьев. Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего 1-2 личинок. Тоже самое отмечается и на растениях лука-репки (особенно в первую половину вегетации), если у них повреждена точка роста. Личинки первого поколения наносят вред луку в мае - июне. Развитие их длится 14-20 дней. Окончив питаться, они выходят из луковицы в почву и в ней окукливаются. В коне июня - в первой половине июля начинается лет мух второго поколения. Их немного, поскольку значительная часть особей (до 35%) первого поколения уходят в диапаузу. Луковая муха развивается в двух поколениях.
Наибольший вред растениям наносят личинки луковой мухи на ранних стадиях их развития. В результате проведенных исследований установлено, что все виды и сорта лука на протяжении вегетации в той или иной степени заселяются и повреждаются данным фитофагом, но в меньшей степени - лук с максимальным содержанием эфирного масла. Так, поврежденность многолетнего лука-батуна и порея (содержание эфирного масла - 0,05-0,09%) составляла соответственно 2,8 и 8,7%, а количество отложенных яиц не превышало 2,0-2,5 шт./растение. Поврежденность же лука репчатого и лука-шалота (содержание эфирного масла - 0,018-0,05%) достигала 30-40%, а количество отложенных яиц составило соответственно 8,3 и 9,5 шт./растение.
Основным видом лука, который в значительной степени повреждали двукрылые вредители, был лук репчатый. По вкусовым качествам, которые определяются в основном наличием горького эфирно-чесночного масла сероалина, сорта лука подразделяют на сладкие, полугорькие и горькие. Опытами установили, что сорта лука репчатого повреждались двукрылыми вредителями в зависимости от содержания сухих веществ и эфирного масла.
Сильно повреждались (до 44,5%) сладкие сорта лука (Ялтинский местный, Оранжевый), которые имеют минимальное содержание сухих веществ (6-9,7%) и эфирного масла (0,018-0,025%). На посевах этих сортов отмечалось максимальное количество отложенных яиц - 14,8-18,2 шт./ растение.
На острых сортах (Стригуновский, Сквирский, Золотистый) с высоким содержанием сухих веществ (до 18%) и эфирного масла (до 0,05%) количество отложенных яиц на одно растение и поврежденность луковой мухой были в 3-4 раза ниже по сравнению со сладкими сортами лука.
Полуострые сорта Луганский и Каратальский со средним содержанием вторичных веществ занимали среднее положение. Поврежденность этих сортов составляла около 26%, а количество отложенных яиц - 8,3-10,3 шт./ растение.
Исследования показали, что в зависимости от количества гнезд в луковице в меньшей степени заселялись и повреждались луковой мухой сорта лука с 1-2 гнездами. Так, посевы многогнездового лука шалота с 6-7 гнездами почти на половину были заселены вредителями, а поврежденность их была на уровне - 40,5%. В то же время заселенность мало- и среднегнездовых сортов лука была на уровне 20,5-28,0%, а поврежденность посевов составляла 10-21,6%. Это свидетельствует о том, что личинки луковой мухи могут оставлять поврежденные растения и переползать на другие только в том случае, когда растения очень близко расположены один от другого.
Луковая журчалка. Муха длиной 7-10 см, блестящая, зеленовато-бронзовая, на брюшке сверху есть три полулунных пятна. Самец отличается от самки более крупными, почти соприкасающимися у основания усиков глазами. Зимует вредитель в стадии куколки (в пупарии) в почве на глубине 10-25 см и в стадии личинки (среднего и старшего возрастов) в растительных остатках маточных луковиц, а также в заложенном на хранение посадочном материале, в котором к середине зимы они формируют пупарии и окукливаются. Благодаря такой внутривидовой гибкости численность популяции луковой журчалки постоянно поддерживается на высоком уровне.
Вылетает луковая журчалка в конце мая. Муха активна в течение всего светового дня, и высокие температуры не являются сдерживающим фактором. После дополнительного питания нектаром, самка выбирает хорошо освещенные открытые участки и откладывает белые, несколько вогнутые в срединной части яйца на поверхность почвы около растения, на наружные кроющие чешуи и в шейку луковицы. Через 4-7 дней отрождаются личинки, отличительной морфологической особенностью которых является наличие хорошо видимых невооруженным глазом дыхалец, выступающих на заднем конце тела, а также высокая их пластичность. В луковице личинки питаются сочными внутренними тканями растения 17-25 дней, преимущественно в нижней, прикорневой части. Трижды они линяют, после чего формируют ложный, светло-желтый с буроватым оттенком кокон. В июле вылетают мухи второго поколения, личинки которых повреждают лук и чеснок поздних сроков посадки.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) (CruthorrhynchusjakovleviSchultze) - мелкий жук длиной 2-2,7 мм. Тело у него черное, покрыто белыми чешуйками, овальной формы, с длинной, слегка изогнутой головотрубкой, булавовидно-коленчатыми усиками. Конец головы вытянут в «хоботок», обычно подогнутый вниз. Брюшко не покрыто сверху надкрыльями. Повреждает лук-репку, батун, чаще всего шалот, реже - чеснок и лук-порей.
Зимуют жуки под растительными остатками, засохшей травой и комочками почвы на задерненных склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, лесополос. Пробуждаются рано весной, во второй половине апреля (по наблюдениям, лет
их совпадает по времени с цветением одуванчика). Первое время жуки кормятся в основном проросшими луковицами, оставшимися в поле, затем переселяются на ранние посевы лука. Они прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей небольшие полости. Повреждения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, расположенных вдоль ребра листа. Особенно сильно страдают всходы лука-сеянца. Нередко они засыхают и отмирают.
Самки откладывают небольшие, беловатые, округло-овальные яйца через сделанное ими в пере отверстие на внутреннюю сторону листьев. Отродившиеся через 5-16 дней личинки желтоватые, безногие, С-образно согнутые, с бурой головой, длиной до 6,5 мм. Они прогрызают в мякоти листьев ходы, при этом снаружи образуются беловатые продольные полосы. Такие листья желтеют, начиная от верхушки, сильно поврежденные - засыхают. При наличии на одном листе 3-5 личинок, особенно в сухую, жаркую погоду, всходы погибают. Личинки прекращают вредить к началу июня, и на пострадавших растениях отрастают новые листья, однако урожай в результате «деятельности» скрытнохоботника значительно снижается.
Личинки развиваются 15-20 дней, затем прогрызают отверстия в листьях, уходят в почву и на глубине 3-6 см окукливаются. Куколка находится в почве, в рыхлой земляной колыбельке. Второе поколение жуков появляется в конце июня - начале июля и питается в летний период тканями листьев и соцветиями луковых растений. При полном подгрызании сочных цветоножек цветки гибнут, а при частичном - получаются щуплые семена.
Луковая моль (AcrolepiaassectellaZell.). В Украине распространена повсеместно. Повреждает репчатый лук, порей и частично чеснок в период вегетации. Зимуют бабочки в растительных остатках. Бабочка до 12-14 мм в размахе крыльев, передние - коричневые с большими полосками и пятнышками, а задние - серые с длинной бахромой.
Лет бабочек луковой моли начинается в средине мая. Летают они ночью, вскоре после дополнительного питания нектаром спариваются и откладывают желтоватые, округлые, длиной до 0,4 мм яйца на нижнюю сторону листа, на шейку луковицы, цветочные стрелки лука и чеснока. Через 5-7 дней отрождаются желтовато-зеленые с коричневыми бородавками гусеницы, которые проникают внутрь листа, стрелки и соцветия, выедают зачатки цветков, а во время цветения растений подгрызают цветоножки. Окукливаются гусеницы на листьях, на поверхности почвы вблизи луковиц. Развитие куколки продолжается 9-12 дней. В июле вылетают бабочки нового поколения, гусеницы которого обычно вредят во второй половине июля и в августе.
Табачный   (луковый)    трипс
 (ThripstabaciLind) наиболее распространен в южных районах Украины и вредит не только луку, но и огурцам, арбузам, капусте. При хранении лука-севка и чеснока при температуре +18°С трипсы питаются и размножаются в течение всей зимы, значительно снижая их посадочные качества.
Зимует трипе в верхнем слое почвы, в растительных остатках под сухими чешуйками лука и чеснока. На посевах появляется в конце апреля - в начале мая. Самка откладывает до 100 мелких беловатых яиц, размещая их поодиночке в мясистые чешуйки луковиц.
Трипсы и их личинки питаются, высасывая сок из листьев. На листьях образуются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются. Поврежденные листья желтеют и засыхают. На них можно заметить мелкие черные точки - экскременты вредителя. Луковица у пострадавших растений образуется мелкая.
Ко времени уборки лука, если погода стоит теплая, трипсы перелетают на капусту, огурцы, разные сорняки.
Луковым культурам также вредят клещи: корневой (луковый) (RhizoglyphusechinopusR. etF.) и чесночный четырехногий (АсеriatulipaeKeif.). Клещи - мелкие членистоногие, длиной от 0,5 до 1,1 мм. Влаголюбивые и теплолюбивые организмы, слабо размножаются при температуре выше 13°С и относительной влажности воздуха выше 70%. Отличаются большой плодовитостью: одна самка откладывает до 800 яиц. Каждое поколение развивается в течение 10-30 дней. При ухудшении условий или недостатке пищи появляется очень стойкая форма вредителя (гипопус). В этой форме клещи могут долго существовать не питаясь.
В зрелые луковицы корневой клещ проникает через донце. При сильном повреждении наружные чешуи отстают от донца - оно оголяется, становится трухлявым, луковица загнивает. При слабом повреждении клещи сохраняются между мясистыми чешуями и повреждают лук в хранилищах. Питаться может корневой клещ также луковицами гиацинтов, нарциссов и даже клубнями картофеля и загнивающими корнеплодами моркови и свеклы.
Чесночный клещ в отличие от корневого повреждает листья и сочные чешуи снаружи луковицы, но особенно большой вред наносит луку-севку.
Стеблевая луковая нематода (DitylenchusalliiBeij, Ditylenchusdipsacea). Паразитирует вредитель в основном на луке и чесноке, но может встречаться и на других овощных культурах (петрушка, пастернак, томаты, редис, огурец).
Стеблевая нематода - очень мелкий (1 - 1,5 мм) нитевидный белый червь.
Зимует в луковицах, почве и семенах. В отходах лука, на сухих чешуях находясь в стадии покоя может сохраняться больше двух лет, а в высохшем чесноке - до пяти. При попадании во влажную среду, нематода выходит из состояния покоя и становится активной. После сева или посадки лука и чеснока в зараженную почву стеблевая нематода проникает в ткани растений и откладывает в них яйца. Появившиеся личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, первый семядольный лист их раздувается и искривляется. Сильно поврежденные всходы гибнут. У растений листья (перо) становятся деформированными, морщинистыми с желтоватыми прожилками, искривляются, а в нижней части утолщаются. Внутренние ткани луковиц на срезе имеют рыхлое зернистое строение. Между сочными чешуями больной луковицы часто образуются полости (поэтому на ощупь она мягкая), донце ее растрескивается. Пораженные луковицы продолжают разрушаться и во время хранения. Севок высыхает.
Чеснок, зараженный нематодой, отстает в росте, ложностебель его утолщается, на нем образуются продольные трещины. Луковица становится рыхлой и влажной. При дальнейшем развитии болезни ее донце отпадает, и она полностью разрушается. Наибольшей степени развития заболевание достигает в августе. Луковая листоблошка (TriozaBrassicaVac.) распространена преимущественно в южных районах. Откладывает яйца на листьях, личинки присасываются к ним, в результате листья изгибаются, скручиваются в виде завитков и отмирают. Рост растений задерживается, урожайность снижается.
Луковый листоед (Liliocerismerdigera) встречается повсеместно, но вредит очагами. Жук зимует в растительных остатках. До всходов питается на неубранных, отброшенных при посадке маточниках и севке, на всходах перезимовавших прошлогодних луковиц. С появлением всходов переходит на молодые стрелки и соцветия, выгрызает в стрелках отверстия, подгрызает цветоножки и цветки. Личинки повреждают листья и стрелки; окукливаются в почве. Личинки листоеда крупные и их собирают вручную.
Луковый минер (Phitobiaceрае Eaing) распространен на территории Украины очажно. Зимуют куколки. Лет минирующей мухи начинается в конце мая. Через 8-10 дней они откладывают яйца внутрь листа луковых растений. Отродившиеся личинки живут и питаются внутри листа.
Меры борьбы
Поскольку у лука и чеснока употребляют в пищу зеленые листья, в период вегетации и в период покоя растения (открытые и закрытые чешуи) обрабатывать луковыми пестицидами категорически запрещается, да и в «Перечне
пестицидов, разрешенных в Украине» не зарегистрирован ни один химический препарат на их посадках. Поэтому система защиты луковых растений от вредителей в основном должна складываться из фитосанитарных и агротехнических мероприятий, которые входят в технологию их производства.
•   Подбор сортов к почвенно-климатическим условиям зоны.
• Соблюдение   севооборота. Лук и чеснок возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Размещать посадки лука как можно дальше от тех мест, где он выращивался в прошлом году. Лук не следует размещать в смежных полях с чесноком. Для выращивания выбирать солнечные, хорошо продуваемые участки.
• Сеять лук как можно раньше, чтобы к моменту лета вредителей растения успели окрепнуть. Особенно сильно повреждаются личинками мух поздние посевы. Лук-репку сажать на глубину 2-3 см. Поскольку луковицы формируются в верхних слоях почвы, это создает неблагоприятные условия для заселения, откладки яиц и развития личинок луковой мухи и журчалки.
• В период яйцекладки луковой мухи и журчалки использовать для отпугивания вредителя вещества, обладающие   сильным   запахом. Почву вдоль рядков опудривать табачной или махорочной пылью в чистом виде или пополам с известью (1-2 кг на 10 м2). Можно к этим веществам добавить горький перец молотый (0,5 чайной ложки). Обработки проводить через каждые 7-8 дней: две против первого поколения и одну - против второго.
• В период лета имаго двукрылых вредителей посевы рекомендуется опрыскивать настоем хвойного экстракта (200 г на 10 л воды) или табака (400 г измельченного сырья либо пыли залить 10 л горячей воды, настаивать двое суток, затем процедить).   Перед обработкой добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (50 мл). Обработки проводить   регулярно   (2-3   раза через 5-7 дней).
• В период отрождения личинок луковой мухи и журчалки раз в неделю поливать посадки луковых растений раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды) или через каждые 10 дней раствором нашатырного спирта (3 столовые ложки на 10 л воды), избегая попадания жидкости на перо. Первый полив нужно проводить, когда перо достигнет высоты 3-5 см.
• Периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные листья и луковицы. Прочистку повторяют через каждые 5-7 дней. В конце вегетации тщательно удалить ботву, пораженные побеги и глубоко перекопать почву.
•   В период массового окукливания скрытнохоботника (в июне) для разрушения земляных колыбелек, в которых находятся куколки вредителя, рыхлят междурядья.
• Избегайте загущения и переувлажнения посадок.
• Лук и чеснок убирать в сухую погоду, просушить на участке до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи. После просушки листья обрезают.
•   Для   оздоровления   от нематоды лук-севок погружают в воду,   нагретую до 45-48°С,   на 10-15 мин.; до 50-52°С - на 5-10 мин.; до 55-57 - на 3-5 мин. (мелкие луковицы   обрабатывают за   минимальное   указанное время). При слабом заражении донца или наружных чешуи зубков чеснока - его вымачивают в воде при температуре 40°С в течение 2 ч. Для обеззараживания лука-репки и чеснока от нематод их выдерживают в воде при температуре 16-18°С в течение трех суток. Лук-чернушку оздоравливают, предварительно замачивая на 4 ч в холодной воде и затем погружая на 10 мин. в воду, нагретую до 48-50С. После этого горячую воду сливают,   семена заливают холодной водой.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...