Вредители растений

Вредители земляники

Малинно-земляничный долгоносик. Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Повреждает землянику, малину, клубнику, ежевику и некоторые другие растения. Жук небольшой (длиной 2 — 3 мм), серовато-черный. Яйцо длиной около 0,5 мм, белое. Личинка длиной до 3,5 мм, белая с желтоватой головой, безногая, слегка изогнутая. Ку­колка длиной 2,5—3 мм, вначале белая, затем желтовато-коричневая. Зимуют жуки под опавшими листьями и комочка­ми почвы. Весной они выедают молодые листья и бутоны, а к началу цветения земляники самки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки. В результате бутоны надламываются и опадают или увядают, оставаясь висеть на цветоножке. Одна самка откладывает до 50 яиц, по одному в бутон. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри бутонов и выедают их. Взрослые личинки окукливаются в бутонах. В июне — июле появляется новое поколение жуков. Некоторое время они питаются листьями, выгрызая мякоть в виде малень­ких окошечек, а затем уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остат­ков, что ухудшает условия зимовки жуков и вызывает их час­тичную гибель. Опрыскивание растений эмульсией или суспен­зией карбофоса в период бутонизации не позже чем за пять-шесть дней до начала цветения земляники и малины. При массовом появлении нового поколения долгоносиков про­водят обработку указанным препаратом сразу после сбора урожая. Земляничный листоед. Распространен широко. Жук желто-бурый, длиной 3—4 мм. Яйцо длиной 0,5—0,6 мм, шаровидное, слегка овальное, вначале ярко-желтое, затем жел­товато-розоватое. Личинка длиной до 5 мм, желтая, покрыта короткими редкими волосками. Голова и пятна на спине корич­невые. При массовом появлении жуки и личинки могут пол­ностью уничтожить листья. Зимуют жуки под различными рас­тительными остатками. Ранней весной при температуре на по­верхности почвы 13° С жуки выходят из мест зимовки и по­вреждают листья земляники, а перед цветением приступают к откладке яиц, размещая «их снизу листовой пластинки, а также на черешках и стеблях. Личинки выходят из яиц через 10—15 дней, и так же, как и жуки, выедают мякоть листьев с нижней стороны. Через 20 — 25 дней они забираются неглубоко в почву, делают небольшие колыбельки, в которых и окукливаются. Жуки появляются после плодоношения земляники и вскоре уходят на зимовку. Меры борьбы. Те же, что и против малинно-земляничного долгоносика. Частичную гибель куколок вызывает рыхле­ние почвы под кустами, проводимое в конце плодоношения земляники. Важно уничтожать сорняки, особенно гравилат, та­волгу, лапчатку и другие, на которых питается листоед.
Земляничные пилильщики. Землянику довольно сильно мо­гут повреждать повсеместно распространенные личинки пилиль­щиков, которые сначала выгрызают небольшие ямки, а позже съедают целиком отдельные участки листьев, расположенные между жилками. Личинки зеленоватые, имеют 10 пар ног. Если дотронуться до них, они свертываются в колечко. Окукли­ваются в почве. Летом появляется второе поколение пилильщи­ков, личинки которого уходят в почву на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и с малинно-земляничным долгоносиком и земляничным листоедом.
Другие грызущие вредители. Землянику иногда повреждают небольшие (длиной 5—8 мм) ярко-зеленые с металлическим отливом жуки шелковистого слоника и сине-зеленые или брон­зовые жуки длиной до 4 мм ложной капустной блошки. Встре­чаются также гусеницы земляничной листовертки, земляничной моли-малютки, остроспинной и черной совок. Все эти вредители в годы массового появления выгрызают в листьях отверстия различной формы и размера или минируют листья (моль-ма­лютка). Гусеницы черной совки, кроме листьев, подгрызают стебли и корни.
Меры борьбы. Те же, что и с малинно-земляничным долгоносиком и земляничным листоедом. Для борьбы с личин­ками применяют также настои и отвары из некоторых тра­вянистых растений.
  Земляничный прозрачный клещ. Распространен главным образом в северной и средней полосе Европейской части СССР, в районах с достаточным количеством осадков, а также на поливных плантациях. Земляничный клещ настоль­ко мал, что увидеть его невооруженным глазом почти невоз­можно. Тело самки длиной около 0,2 мм, продолговато-оваль­ное, слегка прозрачное, вначале белое, а затем со стекловидным, желтоватым или с коричневатым оттенком. Самец в 1,5 раза меньше самки, тело его яйцевидно-овальной формы. Яйцо мел­кое, эллиптической формы, беловато-жемчужного цвета. Ли­чинка белая, с овально-вытянутым телом и морщинистой ко­жей, шестиногая. Поврежденные молодые листья сморщи­ваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и обычно отмирают. Кусты мельчают, становятся карликовыми. Лишь первые листья достигают обычных размеров, но и они морщи­нистостью резко отличаются от здоровых. Угнетение растений особенно сильно проявляется во второй половине лета. Пло­доношение поврежденных растений резко снижается, зимой они часто погибают. Зимуют самки у основания черешков листьев. Весной, вскоре после возобновления роста земляники, клещи перемещаются на молодые листья и откладывают яйца. Плодо­витость одной самки до 15 яиц. Вскоре появляются личинки, а затем летнее поколение клещей. Самки уходят на зимовку при температуре 12° С. В условиях Московской области клещи развиваются в четырех-пяти накладывающихся друг на друга поколениях. Особенно сильно размножается клещ при влажной теплой погоде. С появлением усов земляники основная масса вредителя переселяется на них и постепенно распространяется по плантации. Вместе с рассадой клещ переносится с одного участка на другой.
Меры борьбы. Необходимо использовать здоровый по­садочный материал, выращенный в специальных питомниках или взятый от маточных кустов, не заселенных клещом. При подозрении на зараженность рассады ее можно обеззаразить путем прогревания в воде. Рассаду погружают на 13—15 мин в воду, нагретую до 45° С. После этого ее охлаждают в хо­лодной воде и раскладывают для просушивания в тени на 1 — 2 ч. Перед термическим обеззараживанием необходимо проверить термометр (в кипящей воде он должен показывать 100° С) и хорошо «укутать» посуду для прогревания. Добав­лять кипяток во время обеззараживания нельзя во избежание гибели рассады. Обеззараженную рассаду высаживают для доращивания на специальную грядку при расстоянии между растениями примерно 4 — 5 см, притеняют и поливают. Обез­зараживание термическим способом проводят не позже сере­дины — конца августа с тем, чтобы прогретая рассада хорошо окрепла и ушла в зиму с тремя — пятью листьями. Весной следующего года рассаду высаживают на постоянное место. Из   химических   средств   борьбы   с   клещами   применяют   хлор этанол, а при отсутствии его с меньшим эффектом препараты серы. Опрыскивание заселенных клещами участков проводят весной при отрастании первых листьев земляники, перед бутонизацией или сразу после сбора урожая, стараясь обильно смачивать молодые отрастающие листья, на которых сосредоточивается основная масса клещей. На старых, сильна зараженных участках перед опрыскиванием сразу после сбора урожая целесообразно скосить листья зем­ляники и удалить их. Подкошенные растения нужно поливать, хорошо подкармливать, рыхлить почву около них с тем, чтобы земляника отросла и подготовилась к зимовке.
Белокрылка, или земляничный айлеродид. Распространена в Московской и ряде других областей, чаще всего на затенен­ных участках. Повреждает, кроме земляники, многие травя­нистые растения, в частности дикую землянику. Взрослое насекомое бледно-желтоватое, длиной около 1,3 мм, имеет две пары крыльев, покрытых белой восковой пыльцой, спо­собно летать и прыгать. Личинка плоская, неподвижная. Зи­муют взрослые особи. Весной самки откладывают на нижнюю сторону листьев очень мелкие яйца, оставляя в месте откладки небольшой беловатый налет. Личинки высасывают сок из листьев. При массовом появлении они заметно угнетают зем­лянику. В местах повреждений появляются слабозаметные мелкие желтоватые пятна. Достигнув третьего возраста, ли­чинки превращаются в пупарии, из которых вскоре вылетают взрослые особи нового поколения. В течение лета белокрылка развивается в трех-четырех поколениях.
Меры борьбы. Личинки младшего возраста и взрос­лые особи частично погибают при опрыскивании растений эмульсией или суспензией карбофоса (с. 39). Специальное опрыскивание этим препаратом против белокрылки приме­няют лишь при массовом появлении вредителя. Растения обрабатывают до цветения и после сбора урожая.
Слюнявка-пенница. Широко распространенное влаголю­бивое насекомое из семейства цикады. Повреждает землянику и другие травянистые растения. Взрослое насекомое длиной до 10 мм, способно летать и прыгать. Окраска его пестрая, от светло-желтой до черной. На надкрыльях по два продоль­ных косых белых пятна. Яйцо желто-оранжевое. Личинка сначала белая, затем становится зеленовато-желтой. Она как бы погружена в выделенную ею пенистую, слюнообразную жидкость, которая предохраняет личинку от подсыхания и других неблагоприятных факторов. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и молодых стеблей земляники и других тра­вянистых растений. Появившиеся весной личинки сосредото­чиваются на нижней стороне листьев, в основании цветковых кистей или в разветвлении черешков листьев, иногда на за­вязях. Личинки высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость или недоразвитие завязей. Меры борьбы. В случае массового появления вреди­теля до начала цветения или после сбора урожая целесообразно обработать растения раствором зеленого мыла или кар­бофосом. Эффективно также опыливание в это время зараженных растений известью-пушонкой.
Землянику могут повреждать также медведка обыкновен­ная, голые слизни, паутинные клещи.
Крот европейский. Распространен в лесостепной и степной зонах. Тело крота длиной 10—15 см, покрыто бархатисто-чер­ным мехом. Передние лапы роющего типа, голые, с широко вывернутыми наружу ладонями и длинными плоскими когтями. Кроты очень прожорливы. Их основная пища — дождевые чер­ви, слизни, почвенные насекомые, особенно личинки хрущей и щелкунов, многоножки. Растениями не питаются. Свои мно­гочисленные подземные ходы они делают главным образом на влажных уплотненных (задерненных) участках, а также в хорошо унавоженной почве, где обычно живут дождевые черви и личинки многих насекомых. Ходы могут быть поверхностными временными (на глубине 1—5 см) и постоянными (14—20 см). При построении гнезда, в котором самка рождает до девяти детенышей, прокладывают более глубокие ходы (до 100 см). Вырытыми ходами кроты пользуются длительное время. Пе­редвигаясь по ним, съедают попавших в них дождевых червей и насекомых. В поисках пищи кроты делают ходы на окульту­ренных участках и в этом случае могут наносить вред расте­ниям. Они подрывают почву и неизбежно повреждают корни, выбрасывают на поверхность землю и заваливают всходы. Однако, несмотря на это, кроты — полезные животные. В случае необходимости борьбы с кротами их отлавливают кротоловками. Кротоловки расставляют попарно в горизон­тальных постоянных ходах, которые встречаются в уплотненном грунте, обычно при пересечении дорог и троп. Такие ходы можно обнаружить по крупным, хорошо заметным кротовинам, идущим по обеим сторонам дороги. Важно подготовить кротоловку так, чтобы даже при незначительном нажиме на прово­лочный кружок со стороны входного отверстия срабатывала пружина. Для этого бьющий рычаг нужно размещать на самом конце крючка проволочного кружка и добиваться, чтобы пос­ледний не смещался вокруг вертикальной оси и был установлен строго перпендикулярно по отношению к бьющему рычагу. Вылавливать кротов на окультуренных участках значительно труднее, поскольку ходы их располагаются в верхних слоях почвы и часто обваливаются. В таких местах можно выбра­сывать кротов из ходов частыми вилами, поскольку передви­жение этих животных по поверхностным ходам на хорошо обра­ботанной почве бывает заметным. Пахучие вещества (деготь, нефть, нафталин) при закладке их небольшого количества в ходы в некоторой мере отпугивают кротов.

 

Источник: Справочная информация

 

Все статьи раздела "Вредители растений" ...